Svetamonid | Дата: Воскресенье, 28.03.2021, 06:38 | Сообщение # 1 |
Эрцгерцогиня
Статус: Offline
| На этот раз в кресле главного пилота сидел Коля Маленький, Максим занял кресло старпома, а Борис исполнял в этом полёте обязанности навигатора. Кроме них в рубке больше никого не было, да, этого и не требовалось. При желании корветом мог управлять всего один человек и при этом ещё и вести бой, хотя как раз для боёв эти корабли не были предназначены. Слишком уж мощными были рапиры, против которых не существовало никакой защиты кроме той, которая имелась у кораблей, построенных из перунита. Гипер плазменные пушки предназначались для уничтожения боевых звездолётов явного внешнего врага, единственной целью которого было тотальное уничтожение всего живого в Мауране. Вот тогда они обязательно будут пущены в ход и потому паладины называли их окончательным оружием. Пока что о рапирах даже и не вспоминали. Сразу после старта паладины занялись тем, что принялись распаковывать коробки с подарками. Их было много, а потому экипаж с удовольствием принялся исполнять команду своего командира: - «Все свободны. Можете отдыхать». Поэтому один только Борис, попросив жену Нину заняться подарками, явился в рубку и сел в кресло навигатора, хотя Коля Маленький не нуждался в помощниках. Он и без него вывел корабль в подпространство и теперь летел со средней скоростью курсом на Териориш. Чтобы нарушить тишину, царившую в рубке, Максим насмешливым голосом поинтересовался: - Как тебе понравился Энтирашнар, Боб? Борис вздохнул и ответил вполголоса: - Это удивительный мир, дядя Макс. Я даже не представлял, что увижу в нем столько чудес. Как тебе пришла в голову мысль отправиться именно на эту планету? Знаешь, как только у меня появится такая возможность, я обязательно запишусь на курсы живописи к какому-нибудь энтирашнарскому преподавателю. Их живопись, это нечто особенное. Я никогда не мог подумать, что может существовать такое количество техник живописи маслом. Представь себе, но художники Энтирашнара сами изготавливают краски на основе минеральных и растительных пигментов. Вот только они используют не маковое масло, как в древности на Земле, а туорновое и оно намного лучше. - Маковое масло? - удивился Максим. - Ну, да, - с усмешкой сказал Борис, - не машинное же. Нет, дядя Макс, даже самые лучшие акриловые краски не идут ни в какое сравнение с натуральными масляными красками или с настоящей темперой. Ими писать картины гораздо легче, они ведь не меняют цвета. Правда, художник должен хорошо знать химию. - Так ты что же, Боб, художник? - заинтересованным тоном спросил Максим - Почему я тогда не видел твоих картин? Борис смутился: - Ну, я так, пишу на досуге пейзажи и изредка портреты. Во время учёбы в школе и потом, в академии, ходил в студию живописи первые три года, а потом началась практика, и я временно завязал с этим делом. Правда, когда началась моя служба в космо-флоте, снова начал писать. Я и с Ниной познакомился только потому, что подошел к ней и предложил написать её портрет. На моё счастье он получился очень удачный, и я смог её заинтересовать собой. Она у меня тоже творческая личность, играет на гитаре и замечательно поёт старинные русские романсы. Я её так и изобразил, одетой в космо комбинезон и сидящей с гитарой в руках на фоне Серебряной Ленты и Трёх Богатырей, которые были видны в иллюминаторе моей каюты. Мы ведь три года служили вместе на крейсере «Вызов». Покивав, Максим с улыбкой спросил: - Боб, может быть, ты и мой портрет напишешь? Я позировал разным художникам уже раз тридцать и ни один портрет мне так и не понравился. - Это с такой-то физиономией, дядя Макс? - усмехнувшись, спросил командир «Несгораемого Алекса» - Да, твоим портретом аршей можно пугать. Нет, я на это никогда не пойду, зато, если ты сделаешь лицо прежним, да, ещё отпустишь усы, как у Сталина, только не длинные, а аккуратные, какие у него были под старость, тогда соглашусь. Ну, и ещё тебе нужно будет надеть парадный мундир Верховного магистра... Максим громко рассмеялся: - А трубку мне в зубы ты не хочешь вставить? - Макс, с трубкой точно будет перебор, а вот усадить тебя в кресло командира корвета и вложить в руки жезл Верховного магистра, будет то, что нужно. - строгим голосом сказал Коля Маленький и задумчивым тоном пояснил - Главное, чтобы портрет был не парадным, а почти бытовым. День у тебя выдался тяжелым, ты только что отдал паладинам приказ, облегчённо вздохнул, откинулся на спинку кресла и с лёгкой улыбкой смотришь на обзорный экран. Вот такой портрет, точнее его точную копию, каждый командир захочет повесить в кают-компании. Паладин-художник сразу же заулыбался: - Правильно думаешь, Николай. Усмехнувшись, Максим провёл пальцем по верхней губе: - Вообще-то это мысль, Боря. Машенька давно меня подстрекает сделать прическу чуть пышнее и отпустить усы, да, я отбрыкиваюсь. Пусть и не сильно, но я ведь точно стану похож на Сталина, которым Гейнуор всю Маурану уже лет тридцать пугает. Предостерегает всех, что у меня натура диктатора. - Жулика у тебя натура, Макс, - не выдержал и рассмеялся Коля Маленький, - жулика и редкостного афериста. Блин! Боб, включи запись, я предсказывать сейчас начну. Через три-четыре стандартных месяца на Кассаме начнётся массовый падёж когашимов. Как только они узнают, какую торговую афёру играючи провернул Макс, то с горя начнут вешаться на всех ближайших фонарях. Правда, после самоповешения они быстро поймут, какие бабки смогут срубить на Великом Шелковом Пути Славии, сразу же вывернутся из петель и мигом уделают набианцев. Верховный магистр начал немедленно прикидывать: - Значит так, Колька, вломит меня Машеньке сразу же. Наверняка, портрет Нины висит в вашей гостиной, и она немедленно помчится на него посмотреть. Он, скорее всего, окажется прекрасным, иначе Ниночка никогда бы не согласилась выти замуж за Борьку, он же у нас ещё тот охламон. Ну, что же, речистые, уговорили. Немедленно возвращаю свой фейс на место и срочно отращиваю себе усы и шевелюру. На это у меня уйдёт максимум четыре дня, а раз так, чиф, приказываю сбросить скорость. Со сталинскими усами меня даже Колян Большой не узнает. На пятый день корвет «Несгораемый Алекс» оказался вблизи центра Сияющей Пустыни и стал заходить на посадку. Териориш, в отличие от Энтирашнара, вообще никем не охранялся и когда Максим Первенцев вышел из подпространства на принятом во всех мирах расстоянии и сделал запрос, то только через полчаса услышал ответ от пожилого энтира: - Мак Фёст, если ты ждёшь какого-то особого приглашения на Териш, то не дождёшься его и вовеки. Так что лети и садись в любом космопорте, который тебе приглянется. Максим быстро спросил: - Простите, с кем я говорю, уважаемый? Я хочу совершить посадку там, где находится офис вашего руководства. Энтир удивлённо воскликнул: - Капитан Фёст, я первый раз в жизни слышу, что у нас есть руководство! Но если тебе нужно с кем-либо поболтать, то я к твоим услугам. Меня зовут Крелор Денон и я уже неделю торчу в Зонгарде. Я включу для тебя радиомаяк, так что смело заходи на посадку по нему. Ты что же, Мак, впервые в нашей глуши? Машинально пригладив темно-русые усы, которые были аккуратнее и изящнее сталинских, Максим кивнул: - Отлично, в таком случае я лечу в Зонгард, Крелор. Как только мы выйдем на суточную орбиту, так сразу же установим на ней спутники пси-связи, а заодно спутник-декодер. Так что через семь часов вы сможете общаться со всей галактикой, вот только мобильных устройств пси-связи у меня маловато, всего семьдесят пять тысяч штук. Большую их часть я оставил на Энтирашнаре, но уже очень скоро до Териориша доберутся ледарийцы и привезут их столько, что хватит всем. Крелон, после этого я хочу сначала поговорить с тобой, а затем с другими вольными торговцами. Причина для разговора серьёзная. Я торговый представитель Славии и выполняю поручение её президента. Для того, чтобы работа началась, к вам на Териориш доставят две новенькие полу автоматические космо-верфи, причём мощные. На них можно будет строить любые типы кораблей, кроме разве что линкоров, так как это будет слишком дорогое удовольствие. Мне нужен толковый советчик и им будешь ты. Кроме этого я доставил вам сто пятьдесят славийских искинов-целителей. В вашем родном мире их оценили очень высоко. Что скажешь, старина? Сможешь дать мне пару толковых советов? Странно, но Крелон даже не опешил от такой новости, а лишь широко улыбнулся и так сказал в ответ: - Выходит так, что я дождался того дня, когда в нашу глушь прилетят пусть и не сами славийцы, так хотя бы их представители. Об этом мне сказала шестьдесят семь лет назад на Дорардине звёздный командор Расана Вирам-Даугар. - Ты знаком с Расаной? - удивился Максим - Да, Маурана не так уж и велика, если хорошенько подумать. Что же, значит это судьба, Крелон. Жди меня, я скоро прилечу. На «Териорише» президент Славии планировал задержаться на три месяца. Более того, он собирался в тайне от всех правителей миров Маураны открыть Великий Шелковый Путь Славии, причем в совершенно ином виде, совсем не в таком, в каком он неоднократно обсуждал это со своими самыми близкими друзьями из их числа. Когда Максим заводил речь о Шелковом Пути Славии, они думали, что он будет выглядеть в виде нескольких десятков хорошо охраняемых торговых факторий в открытом космосе. Однако, в процессе проектирования кораблей Золотого флота Славии, он пришел к совершенно иному техническому решению самой насущной проблемы обитателей Маураны, как можно более быстрому перемещению в пространстве. Естественно, ничего более быстрого, чем набианский телепорт в Мауране не существовало. Правда, кроме самих набианцев, аршей и славийцев им больше никто не пользовался. Даже такие признанные интеллектуалы, как налтиарцы, и те считали налтиарские телепортеры или нуль-трансы, чуть ли не дьявольскими устройствами. Между тем, на самой Набиане ими пользовались уже более тридцати тысяч лет, и за это время никто не исчез в нуль-пространстве бесследно и безвозвратно. Стационарные набианские телепортеры были ограничены, как по массе и объему, так и по расстоянию телепортации. Максимумом для них было шестьдесят тысяч тонн в приземистом цилиндре объемом пять тысяч кубических метров на расстояние в двадцать пять миллионов километров. Их спасательные челноки были куда более «дальнобойными» и забрасывали экипаж торгового космического корабля на расстояние в полтора триллиона километров. Славийские спасательные космо-боты «прыгали» намного дальше. Однако, по-настоящему дальнобойными стали золотые корабли Славии. Разумеется, Максим даже в мыслях не держал, что секрет перунита и свободного прыжка через нуль-пространство должен стать всеобщим достоянием. Увы, но обитатели Маураны были этого дара Славии пока ещё недостойны. Главным образом потому, что даже её самые близкие друзья, кроме одних только ледарийцев, считали, что в том, что Славия не является полноправным членом Звёздного Союза, нет ничего страшного и, тем более, унизительного. Дескать, Славия и без того вышла в число самых передовых миров Маураны, а потому, рано или поздно, она станет суверенным звёздным анклавом миров и вместе с ней и все планеты Славийского Содружества. Так всем было удобнее и спокойнее, но что самое главное, никто не хотел из-за этого ссориться с Ардией и президентом Маураны. Хотя Максиму не нравилась их позиция, он не считал нужным портить из-за этого отношения с Кассамом, Налтиарой, Арш-Батином, Набианой и ещё полутора десятками суверенных миров. Более того, он не хотел ставить в известность граждан самой Славии и планет Большой Славии о том, что те люди, которые назвали себя паладинами Славии, сделали очередной огромный рывок вперёд в области науки. Правда, вот тут он уже шел на поводу у паладинов, которые сами, без него, приняли такое решение и затем поставили свой высший комсостав во главе с Верховным магистром Ордена перед фактом. Нет, они вовсе неотделились, таким образом, от своих народов и всей нации славийцев, а просто решили, что так оно будет лучше. Не зря ведь Экклезиаст когда-то сказал, что от многих знаний многие печали. К тому же в Большой Славии никто пока что не знал о том, что в этом звёздном сообществе создан рыцарский орден паладинов. Орден, который поставил перед собой цель хранить мир и покой как в отчих мирах, так и во всей Мауране. Причём, делая это в тайне до тех пор, пока не возникнет необходимость заявить об этом открыто. Как известно, у каждого рыцарского ордена есть свои тайны, и Орден паладинов Славии не был исключением. Правда, когда Максим впервые сказал о том, что он хочет создать Великий Шелковый Путь Славии, магистральную дорогу от самого дальнего и удивительного небесного тела во всей Мауране, планетара Териориш, поразившего Мексиканца своей красотой до глубины души, до весьма суровой Надежды. На то, чтобы спроектировать грузовой вагон длиной шесть километров и диаметром в два, ушло всего полторы недели. Это был космический корабль-контейнеровоз, рассчитанный на мгновенную переброску пакета из двухсот контейнеров, длиной в триста метров с сечением сто пятьдесят на сто пятьдесят метров. Помимо контейнеров объемом на шесть миллионов кубометров, в огромный телепортирующийся космический корабль можно было также отдельно загружать ещё и комфортабельные пассажирские модули, каждый на три тысячи пассажиров с ручной кладью. Можно было также телепортировать весьма большие космические корабли, а вместе с ними также группы кораблей меньшего размера. На всём протяжении от Териориша до Надежды уже были определены небесные тела, которые также являлись планетоидами, не принадлежащими никому, пятьдесят промежуточные станций. На каждом планетоиде, было решено построить по сто двадцать стационарных станций нуль-транса для того, чтобы шестьдесят телепортаторов перебрасывали грузовики с запада на восток, а еще шестьдесят с востока на запад. Рядом с каждой станцией нужно было построить грузовой терминал, а немного поодаль вместительные склады. Впоследствии на планетоидах вольным торговцам предстояло построить свои собственные склады. Охранять же эти фактории будут паладины, причём, как патрулируя космическое пространство вокруг них на корветах, так и неся службу непосредственно в каждой торговой фактории. Максим не стал рассказывать о своей задумке никому, и даже президент Набианы Варт-Нарг Нор-Гернеар знал о Великом Шелковом Пути Славии лишь в общих чертах. Что же, вскоре он будет создан, ведь на Любови уже были построены и телепортируемые корабли и вся инфраструктура для космических факторий вольных торговцев. На Надежде завершалось строительство Первой станции мауранского нуль-транса протяженностью двадцать пять тысяч световых лет. На то, чтобы преодолеть расстояние от Надежды до Териориша, уйдёт максимум трое суток, но если не тратить время на погрузку и выгрузку попутных грузов, то всего пятьдесят пять минут. Поскольку на Шелковом Пути будет курсировать тысяча двести грузовиков, то время в пути на самое дальнее расстояние при любом трафике не превысит максимум двенадцати часов. Так что очень многим обитателям Маураны обязательно понравится новая пассажирская магистраль, ведь она сократит время в пути в несколько раз. Естественно, сама линия нуль-транса будет принадлежать Славии и больше никому. Зато доставка пассажиров из окружающих планетары миров будет полностью отдана на откуп ледарийцам и вольным торговцам Маураны, но только при одном условии, каждый грузопассажирский торговый космический корабль или малый пассажирский лайнер будет оснащён необходимым количеством пассажирских модулей. Они ведь будут также являться ещё и большими спасательными космо-ботами, рассчитанными на полторы тысячи пассажиров. Таким образом, Максим решил заранее обезопасить обитателей Маураны от нападения космических пиратов, которые должны были приступить к разбою лет через пятнадцать, максимум двадцать. Конечно, было бы намного лучше проложить пять-семь таких линий, а ещё лучше соединить ими все планеты, но со стороны Славии это будет уже слишком шикарный подарок правителям Маураны, а они того не заслужили. На это он согласится только в том случае, если Славия будет признана суверенным и независимым ни от кого миром, на что Джулай и Гейнуор вряд ли когда пойдут. Поэтому Максим Первенцев задумал проект Великий Шелковый Путь Славии только как сугубо коммерческий и был уверен, что он принесет прибыль. Именно поэтому в него были осуществлены огромные капиталовложения. Через два месяц должно было завершиться строительство пятидесяти тяжелых огромных транспортов, трюмы которых уже были наполовину загружены. Как только они совершат первые несколько пробных прыжков, так сразу же отправятся в путь. Для строительства станций были выбраны те бесхозные планетоиды, которые находились как можно ближе к скоплениям обитаемых миров, то есть, ближе к центральным районам Рукава Ориона. Поэтому Шелковый Путь находился на значительном удалении от Земли, зато пролегал всего семистах сорока двух световых годах от Ардии и в сорока семи световых годах от Налтиары. До Арш-Батина, Кассама и Ниалтары тоже было лететь всего несколько десятков световых лет, но больше всего повезло Ледарии. От неё до планетоида Септиор было всего девятнадцать световых лет, так что этот громадный каменный шар размером с Венеру, скоро станет для Ледарии крупнейшей торговой базой, находящейся у неё под боком. Что же, это будет для братского народа отличным подарком. Планетоид Териориш был на семнадцать процентов больше планеты Земля. Максим знал о нём из отчёта Мексиканца. У него имелась шикарная атмосфера почти такой же плотности, как и на Славии, а к ней в придачу буйная биосфера с преобладанием флоры. Её фауна была представлена по большей части насекомыми, но и высшие теплокровные формы жизни также имелись в наличие. Однако, больше всего Териориш славился своими бабочками. У некоторых размах крыльев достигал трёх метров. Максим сразу же решил, что и флору, и фауну стоит сделать ещё одной статьёй экспорта Энтирашнара. Пожалуй, иметь в оранжерее плотоядную стиленцию, с полутораметровыми крыльями неописуемой красоты, захотят обитатели многих миров Маураны. Ещё Териориш имел ярко выраженную складчатую поверхность с множеством высоких гор и глубоких каньонов, зато Мирового океана на нём не было, как такового, а имелось лишь множество длинных и извилистых узких озёр. Большая их часть соединялась между собой широкими каналами, делая эту миролюбивую планету очень привлекательной для космических туристов, вот только лететь к ней через подпространство было слишком далеко. Что же, значит, чаще кого-либо, на ней будут отдыхать арши, набианцы и славийцы, ведь для нуль-трассы были привычным средством транспорта. Впрочем, Максим верил в то, что очень многие обитатели миров Маураны захотят им воспользоваться, ведь таким образом они смогут сократить время полёта на большие расстояния в некоторых случаях в десятки раз, и тогда на Большую Славию будет прилетать куда больше народа. В связи с этим Максим распорядился создать на всех планетах не только службу охраны порядка, но и таможенные службы. Таможенной службе было заранее вменено в обязанность не пускать в пределы Звёздного Архипелага господ с грязными, провокационными мыслями. На это Славия, как мир населённый телепатами, имела полное право. Максим полагал, что с открытием Шелкового Пути в Большую Славию непременно ринутся толпы народа и это уже будут не только их друзья, но и господа, мечтающие только о том, как бы им навариться на славийских товарах. Они хотя и пользовались большим спросом в Мауране, поставлялись когашимами Кассама и набианскими торговцами в весьма ограниченном количестве. Вряд ли, как первые, так и вторые обидятся, ведь их торговая сеть охватывала далеко не всю Маурану. Поэтому президент Славии не волновался. Не испытывал он также волнений относительно нехватки товаров, опять-таки благодаря когашимами и набианцам, благодаря которым их производилось раз в десять больше, чем они могли вывезти их с планет Большой Славии. Свои собственные торговцы также не могли развести их по всем мирам. Тут свою положительную роль могли сыграть только широко открытые для покупателей двери и возможность быстро и без каких-либо помех добраться до Звёздного Архипелага. По большому счёту, Славия не нуждалась в тех деньгах, которые ей сулил Шелковый Путь, по которому пойдут не только славийские товары. К тому же по большинству экономических и финансовых показателей Славия занимала в Мауране лидирующие позиции. Не смотря на свой «юный» возраст, она уже вошла в число пятисот богатейших миров Звёздного Союза, но при этом была абсолютным лидером по доходу на каждого жителя. Тут она обогнала даже Ардию, так как среднедушевой доход на Славии был в двадцать три раза выше. Более того, две тысячи триста двадцать семь славийцев владели капиталом свыше десяти триллионов рублей, а число миллиардеров с пятьюстами миллиардами на счету, перевалило за тридцать пять миллионов человек. Про Славию говорили, что она может купить минимум треть Маураны и при этом славийцы не истратят всех своих денег. Самый поразительным был такой показатель, как трудовая занятость взрослого населения, она была стопроцентной, и при этом первые уроки трудовой деятельности юный славийцы получали в возрасте десяти лет и их труд оплачивался в обязательном порядке. Правда, дети изготавливали на уроках труда не какие-либо товары на продажу, а подарки родным и близким. Зато по такому показателю, как высоко интеллектуальная техническая обеспеченность, Славия плелась, чуть ли не в хвосте, а все потому, что славийцы наотрез отказались от полной автоматизации в быту и на производстве. Правда, при этом по числу учёных и количеству внедряемых научно-технических достижений, эта удивительная нация опережала сразу пятьдесят самых интеллектуально развитых миров, как и по числу своих только выдающихся учёных, не говоря уже об их открытиях. Многие из них вызывали жгучее чувство зависти. Однако, не смотря на это, Славия считалась колонией планеты Земля, причём колонией взбунтовавшейся, которую давно следовало бы призвать к порядку, да, только желающих почему-то не находилось. К тому же Метрополия была не просто должником своей колонии, а таким должником, которому не светило расплатиться по своему суверенному долгу расплатится с кредитором и через тысячу лет. Правда, на тех производственных комплексах, которые славийцы оставили землянам, те до сих пор производили такие товары, которые пользовались спросом в сотнях миров, вот только экспорт с Земли невелик. Славия не поддерживала с Землёй никаких отношений. Более того, за исключением нескольких человек, ни один землянин, ни разу не посетил колонию, но, не смотря на это, те бизнесмены, которые получили в дар от славийцев производственные комплексы, имели возможность встречаться со славийцами на Налтиаре. Поэтому они уже несколько раз модернизировали свои предприятия и даже получали со Славии комплектующие изделия из максимеров. Для того, чтобы их продукцию покупали, они открыто заявляли всем, что изготавливают ее по славийским технологиям, да ещё и с оригинальными славийскими комплектующими. В основном это были флайеры, малые космо-яхты, сложная бытовая и сельскохозяйственная техника. Продукция прославийских бизнесменов с Земли пользовалась большим спросом, а сами они быстро вошли в элиту мауранского бизнеса. В прошлом, когда большинство людей без малого сошли с ума и потому выкрикивали оскорбления в адрес кассамцев и налтиарцев, им хватило ума помалкивать, а потому они не стали в Мауране персонами нон грата. Зато получили возможность учиться в Академии Маураны, и отправлять в неё на учёбу своих детей, внуков и правнуков. На Земле их часто называли пятой колонной, но, поскольку именно от них шли самые большие поступления в бюджет планеты, то никто не посмел их тронуть и пальцем.
Любить и быть любимой
Сообщение отредактировал Svetamonid - Воскресенье, 28.03.2021, 07:10 |
|
| |