Svetamonid | Дата: Суббота, 27.03.2021, 06:37 | Сообщение # 1 |
Эрцгерцогиня
Статус: Offline
| Сквейл и энтир недоумённо переглянулись и президент Вестан, на лбу которого выступили капельки пота, спросил: - И что же это может быть, капитан Фёст? Мы обитаем в такой глуши, в которую редко кто забирается. Наш ближайший сосед это Сквейл, который мы поклялись защищать ценой своей жизни, и кроме этого мира с тремя колониями поблизости и своих колоний, мы ни с кем не ведём торговли. Максим усмехнулся: - Зато набианцы, а это очень древний звёздный народ, торгуют почти со всеми мирами Маураны и с ними могут конкурировать только когашимы Кассама и славийские торговцы. Посол Славии на Ардии Джеральд Кинг, с которым я имел счастье познакомиться, проведал, что в вашем звёздном краю, который вы называете Сверкающей Пустыней, добывают такие минералы, какие больше нигде не встретить. Набианцы, как и когашимы, прекрасные ювелиры, но у когашимов уже есть своя монополия, они скупают у славийцев все цветные алмазы. Джерри большой друг президента Набианы Варт-Нарг Нор-Гернеара, с которым я имел честь познакомиться. Вот он и решил, что было бы неплохо немного потеснить когашимов на рынке ювелирных изделий. Кроме этого, Вартара очень заинтересовало то, что на Сквейле умеют изготавливать совершенно уникальные изделия бытового назначения, так что три набианских транспорта прибудут на Сквейл, а три полетят дальше, на Энтирашнар. Все присутствующие на переговорах сквейлы и энтиры радостно заулыбались, а посол Фиарт-ирт-Кернан весело сказал: - С этим проблем не будет. Максим кивнул и сказал с дружеской улыбкой: - Есть ещё один товар, который будет закупать Славия и Набиана, господин президент, ваши дома. Правда, изготавливать вы их станете из славийских вечных наноматериалов. Президент Вестал слегка нахмурился: - Посол Фёст, простите, но именно так я буду вас рассматривать с этой минуты, капитан. Мне не кажется, что наши наноматериалы, хоть в чём-то уступят вашим. Как и наши стальные наносплавы. Впрочем, капитан ледарийского корабля, который прилетал к нам лет шестьдесят пять назад, убеждала меня, что нет ничего прочнее максимера. С этим, пожалуй, я соглашусь. - Шестьдесят пять лет назад? - Максим сделал вид, что сильно удивился - О, её корабль, наверное, был изготовлен из максимера «М-5». Сейчас славийцы перешли на новое поколение максимеров, которые намного прочнее пятёрки, лицензию на производство которого вы получите от налтиарцев. Но относительно ваших строительных и отделочных наноматериалов, я спорить не стану. Ни одного, ни другого я просто не видел. Так вы будете строить дома по заказу славийцев и набианцев? Если согласитесь, то уже довольно скоро у вас не будет отбоя от покупателей. Как вы понимаете, мой славийский друг просто хочет сделать так, чтобы талант ваших архитекторов был по достоинству оценён во всей Мауране. Набиана один из самых старых миров Маураны, а Славия один из самых богатых. Поэтому, когда в других мирах узнают, что архитекторы Энтирашнара работают только на них, то все остальные миры тотчас поднимут в Звёздном парламенте такое восстание, что и Максим Первенцев, и Варт-Нарг Нор-Гернеар сразу пойдут на попятную. Зато торговый клан Нор-Гернеаров, а это несколько тысяч больших и дружных семей, на долгое время обеспечит себе монопольную торговлю с обоими вашими мирами. Поверьте, вы от этого только выиграете. Набианцы могут сколько угодно обманывать друг друга, но они никогда не обманут своих партнёров. Каким бы сильным телепатом не был человек, читать мысли другого разумного существа, думающего на незнакомом тебе языке, очень трудно, но по визуальным образам всё же можно догадаться, о чём думает твой визави. По части угадывания мыслей, Максиму Первенцеву трудно было найти равных. Поэтому он понял, что президент Энтирашнара и посол Сквейла сразу после того, как разговор зашел о межзвёздной торговле, захотели поговорить с ним наедине. Поэтому он улыбнулся и спросил: - Господин президент, может быть нам лучше продолжить этот разговор втроём? Моей супруге он не интересен, а офицеры моего корабля ещё слишком молоды и неопытны, чтобы вникать во все тонкости вольной торговли. Офицеры «Неопалимого», как по команде, облегчённо вздохнули, но первой встала Мария радостно сказала: - Вот и прекрасно, господа, мне очень хочется осмотреть скульптуры в парке. Буду очень признательна, если кто-нибудь из вас мне не только их покажет, но и расскажет о сюжетах, по которым их изваяли, как я полагаю, ваши лучшие скульпторы. Максим и паладины дружно встали. Вслед за ними встали остальные энтиры и сквейлы. Когда все удалились и в огромном красиво оформленном зале с множеством картин и скульптур, остались только два президента и посол. Энтир широко и радостно улыбнулся вольному торговцу, прибывшему неизвестно из какого мира, но зато с щедрыми дарами: - Посол Фёст, я предлагаю подняться в мой кабинет. Через несколько минут все президенты расположились в уютных креслах, а посол, одетый в синий мундир, на специальном канапе, изготовленном под тело скейла. В зале для переговоров скейлы сидели в обычных полу креслах. Между креслами стоял изящный столик тёмно-синего дерева. Как только президент позвонил в серебряный колокольчик, стюард с военной выправкой прикатил сервировочный столик и выставил на него бокалы с лёгким вином сиреневого цвета, весьма душистым, фрукты, нарезанные дольками, похожие на земные персики и груши, а также сладости. Максим Первенцев улыбнулся, выпил пару глотков вина с очень приятным фруктовым вкусом, съел дольку энтирашнарского персика с вкусом спелой земляники, и первым задал своим собеседникам самый злободневный вопрос: - Господа, давайте начнём с самого главного, что вас волнует больше всего? Сначала мы решим этот вопрос, а уже потом перейдём ко всем остальным. Посол Фиарт-ирт-Кернан быстро ответил: - Коллега, в вашем предложении Сквейл не видит для себя ничего неприемлемого. Наоборот, оно нам очень льстит. Мы уже наслышаны о максимерах, а потому будем счастливы, начать строить из них космические корабли для себя, и особенно для наших отважных друзей. Сами мы предпочитаем летать только в треугольнике между наших колоний, но и на это отваживаются далеко не все сквейлы. Мы не самые большие любители приключений, особенно полных опасностей. Максим понимающе кивнул и промолчал. Президент Сеолар Вестан вздохнул и довольно унылым тоном сказал: - Посол Фёст, хотя вы высоко оценили творчество наших архитекторов, мне что-то не верится, что их творения найдут своих поклонников в мирах Маураны. Ни один обитатель далёких миров не проявил к ним какого-либо особого интереса. Правда, один чиновник Звёздного Союза отнёсся к нам очень доброжелательно. Едва узнав, что мы ни в чём не нуждаемся, он предложил нам безвозмездную финансовую помощь, большую часть которой мы так и не смогли потратить. Поверьте, мало кто хочет лететь полгода в один конец в те миры, в товарах которых мы заинтересованы. Поэтому наш талант архитекторов, художников и скульпторов востребован только на Сквейле и я очень сомневаюсь, что кто-то прилетит к нам. Максим озабоченно спросил: - Господин президент, с какой скоростью летают ваши космические корабли? - Увы, с гораздо меньшей, чем ардийские корабли. - развёл руками энтир - Пятьдесят световых лет в сутки, это максимальная скорость, на которой мы можем летать, а так всего сорок. Натянуто улыбнувшись, Максим проворчал: - До модернизации, моё старое корыто спокойно покрывало в сутки сто двадцать световых лет, то есть сорок три тысячи световых лет за стандартный галактический год. Теперь я делаю на нем пятьдесят четыре тысячи, но могу разогнать и до семидесяти пяти. У меня ведь стоят ледарийские матрицы, но в таком случае нам приходится постоянно перемещаться в рубке, уклоняясь от подпространственных вихрей-волчков, а она у меня маленькая. Господин президент, завтра с утра половина моих парней и девчонок отправятся на вашу космо-верфь и научат ваших двигателистов настраивать матрицы по-новому. Это не самое сложное дело. Вы же отправите на мою посудину двадцать своих лучших специалистов, и мои ребята научат их изготавливать ледарийские матрицы. Они тоже весьма простые. Зато вы сразу дадите своим кораблям такого пинка под хвост, что они полетят со скоростью лучших ардийских звездолётов. Кстати, когда скорость переваливает за сотню световых лет в сутки, космос царапает шкуру не так, уж, и сильно. Ещё мы подбросим вам одну славийскую технологию, которая способна сохранять в целости растения и тогда вы сможете лакомиться их плодами во время полёта. Правда, для сбора плодов вам придётся делать остановки и откачивать амортизирующую жидкость из оранжереи. Зато растения будут прекрасно переносить полёт. Одно плохо, опылять их можно будет только в сухой оранжерее, но знаете, пара дней дрейфа нужна, как сказал мой славийский друг, даже славийцам с их дублёными длительными полётами шкурами. Сквейл тут же оживился: - Коллега, вы позволите мне направить на ваш корабль наших инженеров-конструкторов? Поверьте, они мгновенно во всём разберутся и как знать, может быть сумеют и вам что-либо подсказать. Понимаете, мы только слышали о существовании каких-то волновых матриц, увеличивающих тягу подпространственных двигателей, но никогда не видели их. Ардийцы не позволили нам подняться на борт своего звездолёта. - Не вопрос, друг мой, - улыбнулся Максим, - за исключением одного единственного устройства, мы покажем им всё. Правда, наш корабль покажется вашим спецам очень странным. Таким он стал после второй модернизации, которую провели уже славийцы. Я ведь дал им клятву, что ближайшие двадцать пять лет буду работать только на них, причём выдерживая график. Поэтому ровно через десять дней «Неопалимый» стартует. Президент Энтирашнара потрясённо промолвил: - Посол Фёст, назовите свою цену, и она будет уплачена. Отрицательно помотав головой, Максим ответил: - Никаких денег, Сеолар. Всё это я делаю по просьбе моего друга Джерри, который приказал мне заложить первый камень в мост дружбы между Славией с одной стороны, и Энтирашнаром и Сквейлом с другой. Мой друг задумал просто изумительную по своей красоте и изяществу торговую аферу, которая поставит на уши всю Маурану, но что самое главное, заставит некоторых особо чванливых господ интересоваться окраинными мирами. Вот только ей не хватало изюминки, и я её нашел в вашем мире, мой друг. Как говорил мне об этом Джерри, на Славии очень любят учиться и там даже люди самого старшего возраста стремятся научиться чему-либо новому и интересному. У вас же я увидел не только восхитительную архитектуру, но также прекрасную живопись и скульптуру. Славийцы испытывают огромную тягу к любым видам искусства и потому, если вы согласитесь отправить на Славию несколько десятков тысяч своих лучших преподавателей, то лично я буду только счастлив. К тому же, в таком случае ваши произведения в области архитектуры, живописи и скульптуры станут популярными во всей Мауране. Президент Сеолар Вестан приосанился: - Мак, признаться, я ведь не только адмирал флота Энтирашнара, но ещё и академик изящных искусств. Правда, моя стезя это скульптура малых форм и декоративно-прикладное искусство, а мой друг Фиарт оживляет мои творения, и вы знаете, у нас с ним это отлично получается. Представляете, но наши с ним столовые приборы могут сами наливать гостям напитки и подавать к блюдам различные соусы и приправы. - Да! Да! Это именно то, что сведёт с ума моего друга Вартара! - воодушевлённо воскликнул президент Славии - Сегодня во время ужина вы покажете мне эти чудеса, а я их сниму на видео и пошлю его на Набиану. Поверьте, ради этого он бросит все дела и прилетит на Энтирашнар. Но я не услышал ответа относительно отправки на Славию ваших преподавателей. Хотя президент Славии находится сейчас в отпуске, Джерри его найдёт, и он с вами обязательно свяжется, чтобы пригласить их официально. Президент Энтирашнара заулыбался: - Мак, это не составит особого труда, но как они доберутся туда? Между нашими мирами более двадцати трёх тысяч световых лет. Это гигантское расстояние. Максим Первенцев улыбнулся: - Сеолар, не волнуйтесь на этот счёт. Самые быстроходные корабли в Мауране, это ледарийские крылья. Ледарийцы не просто друзья славийцев, они их побратимы. Поэтому уже довольно скоро, то есть примерно через месяц, на Энтирашнар начнут прибывать малые семьи ледарийцев, каждая на трёх крыльях. Ледарийский звездолёт невелик, но он способен принять на борт до пятисот пассажиров, если те согласны провести весь путь в анабиозе. Заснув здесь, энтиры и энтираны проснутся четыре месяца на Славии. Таким образом, ледарийцы совершат ещё один подвиг и в очередной раз докажут, что они самые лучшие пилоты. Правда, больше всего я мечтаю о том, чтобы ваши творцы прониклись духом Славии и сумели воплотить их мечты и чаяния в архитектуре, скульптуре, живописи и декоративно-прикладном искусстве. В том, что славийцы станут вашими прилежными учениками, лично я нисколько не сомневаюсь. - Я согласен, Мак, - улыбнулся президент Вестан, - у нас на Энтирашнаре творческих личностей с большим избытком, и если наши архитекторы смогут продавать хотя бы один проект в год, то они будут просто вне себя от счастья. Вы мне не поверите, Мак, но меня так и подмывает иной раз отселить народ из двух, трёх десятков городов, чтобы сначала их разбомбить, а потом отстроить заново, лишь бы обеспечить их заказами. Президент Славии сделал строгое лицо: - Никаких проектов, Сеолар, только полностью готовые дома. Вам лишь потребуется согласовать со славийскими строителями, как установить систему жизнеобеспечения. Президент Энтирашнара снова насупился: - Мак, вы так говорите, словно наши системы хуже славийских. Может быть, вы сначала на них посмотрите? Максим Первенцев решительным тоном ответил: - Хотя я на Ардии видел всего три славийских дома, всё же так вам скажу, пусть они и не полностью автоматизированы, а всё же в разы лучше ардийских сараев из пластика и металла, по комфорту и удобству. Славийские дома живые, у них есть душа, как и у вашего дворца, но это же президентский дворец и его построил великий зодчий, причём несколько сотен лет назад. Сеолар Вестан с улыбкой согласился: - Да, Тифор Иодант был великим зодчим, хотя и построил всего семь зданий за всю свою жизнь. Зато он заложил основы стиля далерант и именно этим прославил своё имя. Мак, если вы не против, я хочу лично показать вам лучшие образцы архитектуры нашей столицы, возраст которой тридцать семь с половиной тысяч лет. Представьте себе, но добрая треть зданий в её центре сохранилась до сих пор. Правда, все они претерпели несколько модернизаций, но как их экстерьеры, так и интерьеры сохранились. Но сначала мы найдём в парке вашу супругу, чтобы она тоже посмотрела на наш Энтирад. Мне даже как-то не верится, что кому-то в Мауране, кроме вас, понравится наша архитектура. Широко улыбаясь, Максим подумал: - «Да, парень, ты просто не представляешь себе, сколько миллиардов славийцев захочет сменить свои халупы на творения ваших зодчих. Что же касается всего остального, то всё будет так, как я задумал». Кивнув, он, однако, решил сменить тему разговора: - Господа, насколько мне это известно, вы уже знакомы с такими славийскими снадобьями, как карингфорс и экспандминд, но это не единственное, что Славия дала народам Маураны. Вам что-либо известно о том, что славийские целители и их медицинские комплексы способны творить чудеса? Они в состоянии перебрать организм любого существа буквально по клеточке и выстроить его заново, сделав идеальным, как это было заложено в его изначальный проект. Они устраняют любые физические и генетические дефекты гораздо лучше, чем карингфорс, и намного сильнее расширяют сознание. Более того, любое разумное существо может заказать нужное ему изменение. Вот я, например, попросил славийских целителей сохранить мне облик мужчины средних лет. Понимаете, негоже звёздному торговцу, владельцу и капитану пусть и небольшого, но зато прекрасного, быстроходного корабля выглядеть юнцом. Скажите, вас это интересует? Президент Энтирашнара и посол Сквейла быстро переглянулись, энергично закивали и чуть ли не хором ответили: - Да, конечно интересует! Экспандминд и карингфорс были для нас самым большим подарком. - после этого Сеолар строгим тоном добавил - Но ещё большую радость я испытаю тогда, когда мой друг Фио станет вдвое больше ростом и намного сильнее. Максим облегчённо вздохнул и сказал: - Сеолар, уже сегодня вечером ваш друг, а вместе с ним ещё тысяча семьсот девяносто девять энтиров познакомятся с таким чудом медицинской техники, как славийский искин-целитель. Я так думаю, что после этого космос станет для него родным домом, а поскольку я узнал самое главное, то уже сегодня на Сквейл, Энтирашнар и Териориш будут отправлены сотни тысяч био-корректоров. Вместе с ними на ледарийских крыльях также прилетят отряды славийских целителей. - насмешливым голосом он пояснил - Славийские био-корректоры это стационарная медицина, то есть госпитали, а команда, состоящая из четырёх целителей, это их скорая помощь. Она способна вытащить из могилы человека, разорванного на части. Ни в одном, ни в другом случае платить ни за что не нужно, но искины-целители не станут вашей собственностью. Некоторые из них уже успели поработать в нескольких мирах и имеют огромный опыт. Правда, все они общаются между собой по пси-связи и потому их банк данных невероятно велик, они же преобразили почти все народы Маураны. У меня на борту находится триста искинов-целителей, которые того и гляди поднимут вооруженное восстание, чтобы вырваться на свободу и начать захватывать в плен энтиров, чтобы преображать их. Сто пятьдесят этих вредных типов останутся на Энтирашнаре навсегда, а ещё сто пятьдесят отправятся на Териориш. Президент Энтирашнара потрясённо молчали несколько минут. Наконец посол Сквейла Фиарт-ирт-Кернан промолвил: - Капитан Мак Фёст, я даже не знаю, как мне благодарить вас, ведь я нахожусь на Энтире уже почти девяносто лет, а мне очень хочется слетать на Сквейл, чтобы обнять правнуков и жену. Вы заставили меня поверить в то, что чудеса всё же бывают. Уже поздно ночью президент Славии сделал два звонка. Сначала он позвонил Великому магистру Игорю Завьялову: - Привет, Игорь. Чем занимаешься? Тот ответил: - Жду от тебя вестей. - У тебя найдётся несколько парней, которые ещё находятся на Алтае и гадают, куда бы им отправиться? - спросил Максим и немедленно услышал смех в ответ. - Макс, я так и знал, что тебе понадобится поддержка. Три сотни корветов находятся в пределах одного прыжка. Говори, сколько кораблей нужно отправить к тебе на Энтирашнар? Верховный магистр усмехнулся: - Задействуй все, Игорёк, - после чего объяснил, что небольшие корабли звёздных торговцев из Бог весть каких миров должны через полтора месяца доставить на Сквейл, Энтирашнар и Териориш искинов-целителей. Перед этим им предстоит посетить базы вольных торговцев и продать капитанам кораблей столько спасательных космоботов, сколько они смогут. Ещё он попросил его отправить на все три планеты команды целителей, состоящие из супружеских пар, так как мысли энтиров и сквейлов отличались редкостной чистотой помыслов. Вторым звонком он поднял с постели президента Набианы: - Вартар, посмотри на это чудо! Через четверть часа удивлённый набианец спросил: - Макс, это что, крошечные роботы? - Сам ты робот с крошечными мозгами! - весело огрызнулся Максим - Это куда круче любых роботов, старина. Я чуть было в обморок не упал, когда увидел, что скльптурки, которые сделали бы честь самому Бенвенуто Челлини, ожили и стали ходить по обеденному столу. Вартар, это сложнейшие механизмы, в которых нет ни одного электрического мотора с батарейками. Чистой воды механика, без каких-либо дураков, построенная на пружинных аккумуляторах кинетической энергии и гироприводах, управляемая музыкальными акустическими сигналами. Помнишь, как ты восхищался брегетом Мишки Матанина, который показывает время на Земле, Марсе, Венере и Меркурии? Так вот, тот брегет этим столовым приборам, изготовленным президентом Вестаном и его другом послом Фиартом-ирт-Кернананом, в подмётки не годится. Только ты должен запомнить главное, я сейчас нахожусь там, где меня нет, и никогда не было. Когда я разговаривал с тобой семнадцать часов назад, то видел за моей спиной мой домашний кабинет. На самом деле я, изменив свою физиономию до неузнаваемости, домчался на самом шустром ледарийском крыле до Зиодана и там пересел на борт корабля одного вольного торговца, который давно с нами сотрудничает. Его зовут Мак Фёст и он сейчас выдаёт себя за моего старпома, а я решил закосить под него. Смотри, не раскрой моё инкогнито. Половина Маураны знает, что я взял отпуск, ловлю пескарей в одном из заповедников на Руси и ни с кем не общаюсь, хотя на самом деле решил провернуть для тебя и Славии пару торговых афер. К твоему прибытию сначала на Сквейл, а затем на Энтирашнар, местные ребята подготовят тебе массу таких редкостей, что тебя может кондрашка хватить. И не вздумай лететь туда с пустыми трюмами. Эти ребята живут в такой глуши, что почти ничего в своей жизни не видели. Ту меня понял, старина? Для меня это очень важно. - Понять-то я тебя понял, Максим, - со вздохом сказал Варт-Нарг Нор-Гернеар, - я не уяснил только одного, чем мой клан должен заплатить тебе кроме дружбы, за то, что ты сделал для него? Макс, придумай хоть что-нибудь! - А мне и придумывать ничего не надо, Вартар, - весёлым тоном ответил президент Славии, - ведь с помощью твоего клана я проложу звёздный мост между двумя самыми дальними окраинами Маураны. Уже довольно скоро торговые кланы Набианы и когашимы Кассами создадут вдоль него торговые фактории с огромными складами, заполненными самыми различными товарами, а вольные торговцы станут доставлять их в ближайшие миры. Называться же он будет Великий Шелковый Путь Славии. Поверь, большей награды лично я уже не смогу себе пожелать. Через два дня Коля Маленький, выдавая себя за Максима Первенцева, поговорил с президентом Сеоларом Вестаном и ставшим вдвое крупнее, мощнее и раз в десять сильнее, послом Фиартом-ирт-Кернананом из своей охотничьей избушки и всё им, как следует, растолковал. После этого Коля Маленький разослал несколько тысяч электронных видеописем. Одни были адресованы ледарийским звёздным командорам. Отряды славийских целителей уже были сформированы и даже находились на Ардии. В первых письмах президент Славии лично просил ледарийцев перебросить на планеты Сквейл, Энтирашнар и Териориш славийских целителей. Во вторых письмах он просил командиров отрядов целителей отправить на эти планеты по три сотни команд опытных целителей. Ледарийцы приняли его просьбу к исполнению немедленно. Свыше семи тысяч крыльев сорвались с места, и в Мауране началась очередная великая космическая гонка, какой давно уже никто не видел. Первыми на неё отреагировали когашимы, которые немедленно связались со звёздными командорами и спросили, куда и с чем им лететь. Они прекрасно понимали, что набианцы их опередят, но, тем не менее, отлично знали, раз Великий Макс отправлял в эти миры своих целителей, значит, они должны прибыть туда не только со своими товарами, но и с сейфами полными мауранских кредитов. Об этом Максим рассказал двум своим новым друзьям в день отбытия, во время торжественного ужина. Когда же «Неопалимый», который стоял рядом с президентским дворцом, плавно взлетел, посол Фиарт-ирт-Кернан тихо сказал другу: - Сео, а ведь Мак не простой торговец, это сам президент Славии, которого во многих мирах зовут Великим Максом. - Я понял это уже первый день, Фио, - ответил послу Сквейла президент Энтирашнара, - поверь мне, он обязательно прилетит к нам, но уже, как президент Славии. Но мы пока что будем говорить, что у нас в гостях побывал большой друг этого щедрого мира, вольный торговец Мак Фёст. Поверь, друг мой, он не просто так летит на Териориш и мы правильно сделали, что отдали вольным торговцам две космоверфи. Они им нужнее.
Любить и быть любимой
Сообщение отредактировал Svetamonid - Суббота, 27.03.2021, 07:11 |
|
| |