Svetamonid | Дата: Воскресенье, 21.03.2021, 05:36 | Сообщение # 1 |
Эрцгерцогиня
Статус: Offline
| Именно таким образом проходили все переговоры эмиссаров Земли везде, где они появлялись и Славия здесь была ни при чём. Всё объяснялось очень просто, Земля не интересовала никого только потому, что с неё просто нечего было взять. Всё, что она могла предложить, это новейшие ардийские производственные комплексы, но очень уж они дорого стоили, а потому их продажа обещала затянуться на долгие годы. Зато славийские производственные комплексы мауранцы были готовы купить, но по ценам не выше, чем у славийских торговцев, да только их земляне даже и не думали продавать. Они были нужны им самим. Без их продукции жители Земли просто не смогли бы жить нормальной, полноценной жизнью и потому было принято решение продать их с весьма значительной скидкой. Правительству Земли срочно нужны были деньги, а обращение в банки ничего не дало. Кредитный рейтинг планеты был ниже некуда главным образом потому, что она не смогла даже расплатиться за очистку почвы от радиоактивного загрязнения, вызванного термоядерными взрывами и что хуже всего переложила свой долг на плечи Славии. Едва только правительство Звёздного Союза обратилось к правительству этой колонии с вопросом, готовы они оплатить долг Метрополии, как то немедленно выплатило пятнадцать с половиной триллионов мауранских кредитов. Сумма, конечно, огромная даже для планеты с хорошо развитой экономикой. Далеко не каждая планета имела такой ВВП, но Славию это не смутило. Славийские финансисты и финансовые адвокаты моментально превратили компенсационные выплаты в надлежащим образом оформленный государственный долг планеты Земля и тем самым сделали её не платёжеспособным участником межзвёздного финансового рынка. С этого момента Земля уже не могла надеяться ни на какие внешние заимствования даже на Ардии, что, конечно, ещё не ставило её в положение изгоя, но сводило на нет все усилия правительства этой планеты установить торговые отношения хоть с кем-нибудь. Зато её колонии чуть ли не получили «вольную», но только в смысле межзвёздной торговли. Это послужило сигналом в первую очередь для китайцев и те стали в массовом порядке переселяться на Хон Хай, благо что теперь на Земле имелись для этого все возможности. На планете если кто из китайцев оставался, то одни только представители высшего класса и верхней части среднего, то есть самые богатые китайцы. Вот тут-то и выяснилось, насколько прозорливым оказался Максим Первенцев, когда отдал славийцам распоряжение устанавливать «личные» контакты со всеми теми людьми, которые хотели стать либо единоличными, либо коллективными собственниками производственных комплексов. На Земле к космоверфям, оставленным славийцами ещё только присматривались, а в колониях уже чуть ли не в массовом порядке начали строить так называемые космические клиперы. Это были небольшие, всего триста пятьдесят метров в длину, грузопассажирские звездолёты с очень прочными корпусами, изготовленными из нано сплавов на основе карбида титана. Всё, что им требовалось, чтобы стать вровень с лучшими космическими кораблями, это облицовка броне плитами из максимера «М5» и их вооружение перунами, для чего их владельцам даже не приходилось лететь на Славию. Это можно было сделать на Кассаме и Налтиаре и если там слышали, что корабль прилетел с Индианы, Европы, Хон Хая или Декана, то делали это даже в кредит. Вот тут-то и выяснилось, что те земляне, которые когда-то выкрикивали оскорбления в адрес налтиарцев и кассамцев, оказались в проигрыше. Их не пускали даже в колонии Земли и вот они-то точно сделались изгоями. Между прочим колонии стали членами Звёздного Союза даже раньше, чем сама Метрополия. В тот момент, когда Максим Первенцев улетал с планеты навсегда, чтобы больше никогда на ней не появляться, все «старые» звездолёты, которые к тому моменту подверглись предпоследней модернизации, находились в колониях. В момент отлёта с них автоматически были сняты все блокировки, а потому, посмотрев на фальшивый Армагеддон и получив координаты Ардии, их президенты немедленно полетели в столичный мир Звёздного Союза, чтобы первым делом отправиться в его Звёздный парламент. Вот они-то как раз и получили безвозмездную финансовую помощь для развития своей экономики. Колонии Земли к тому времени уже имели по полтора, два миллиарда населения, отлично развитую промышленную, постиндустриальную инфраструктуру и свой собственный взгляд на роль Славии в истории Земли, от которой они всячески открещивались. Только Декан и Хон Хай согласились на то, чтобы из Индии и Китая к ним перебралось на ПМЖ почти три четверти населения, из-за чего за неполные два года число жителей на Земле сократилось с двенадцати с половиной миллиардов до семи и двух десятых миллиардов. Индиана и Европа отказались принимать у себя землян наотрез, вплоть до разрыва дипломатических отношений. Кроме тех, которые дожидались своей очереди уже давно. Кассамские и налтиарские космо-десантники быстро и, что самое главное, справедливо, без обмана, так как это и должно было быть распределили среди жителей Земли и её колоний всё Великое Северное Наследие. Даже флайеры и те были поделены между пятью планетами поровну, но только на Земле они попали в руки власть имущих, что не имело какого-то особого значения. Со дня отлёта с Максима Первенцева с родной планеты прошло два года и три месяца. На Славии за это время было сделано очень многое и что самое главное, численность населения почти достигла семи миллиардов человек. Славийцам пришлось потрудиться, восстанавливая в прежнем виде разрушенные здания, но и с этим они уже справились, как и с тем, что на Славии были отстроены заново целые новые страны и все жители планеты, наконец, облегчённо вздохнули. Финансовая система и рубль, как средство платежа, снова вошли в жизнь, но та экономическая модель, которая когда-то была принята в Новой России с её патернализмом государства и патриархальной основой бизнеса, лишь укрепилась. Научная деятельность и созидательный труд давно уже сделались самой главной страстью славийцев, но президент планеты своим указом ввёл рабочий день, продолжительностью в шесть с половиной часов, пятидневку и обязательный трудовой отпуск тридцать календарных дней в полугодие и это при продолжительности суток в двадцать шесть часов. Ослушаться его было нельзя и потому многие планетарные предприятия сократили его до шести часов и перешли на трёхсменный график. На космо-верфях и сырьевых предприятиях была четырёх сменка. На планете постоянно находилось в среднем три миллиарда «гостей», но никто из них не бил баклуши. Все они прилетали на Славию исключительно по делу и только ледарийцы, чтобы просто отдохнуть. Впрочем, начиная с того дня, когда были завершены работы по воссозданию исторического облика старых, древних и древнейших городов Земли, на Славию потянулись туристы, интересующиеся культурой и историей других звёздных народов, а не одного только своего. Тому послужило в первую очередь то, что когашимы быстро разнесли по всей Мауране весть о том, что славийцы, которые наконец смогли забрать с Земли всё своё историческое наследие, решили продать все новоделы каждому желающему и из одних только президентов выстроилась нешуточная очередь. Это ли не успех? Максим прекрасно знал обо всём, но на душе у него было тяжело, причём вот уже вторую неделю. Его почему-то стали одолевать сомнения, правильно ли он поступил, уведя с Земли на Славию не только весь русский, но и полностью многие другие народы, которые не смотря на то, что им было жесточайшим образом свято хранить свою национальную, самобытную и уникальную культуру, менее, чем за пятьдесят лет стали славийской нацией. Если кого-то спрашивали в других мирах, кто он, то тот сначала говорил: — Я славиец, меня зовут Рейнхард Костецкий, — после чего добавлял, — поляк по национальности, но родился и вырос в Мюнхене. Я и сейчас там живу, на улице Кёнингштрассе семнадцать, у меня особняк. Будете у нас на Славии, обязательно прилетайте в Мюнхен, наша семья будет вам очень рада. К Костецким вас проводит каждый. Почему, спрашивается, этот самый Рейнхард Костецкий был вынужден покинуть Землю? Почему толпа вандалов разрушила его дом? Хорошо, что он переехал вместе со своей семьёй в Россию ещё в тридцать четвёртом году, но ведь из-за этого нескольких его соседей озверевшие негры буквально растерзали в клочья. Максим в последнее время часто спрашивал себя: — «А может быть зря я всё это сделал? Мы ведь могли установить свою власть на всей Земле и навести порядок там вместо того, чтобы улетать на Славию. Боже, сколько сил было на это потрачено, сколько материальных ресурсов. Да мы бы смогли превратить Землю в самый настоящий Рай, не позови я всех в этот чёртов космос, на Православную Русь. Мне всего-то и нужно было сделать, что набраться мужества и сказать, что отныне на всей планете есть только один лидер — Россия, а все остальные страны должны либо покориться нашей воле сами, либо мы принудим их к этому силой. Ведь в таком случае великим звёздным народом были бы не славийцы, а земляне. Мы ведь в любом случае останемся землянами и через сто, и через тысячу лет и нам от этого никуда не деться». Сегодня Максиму было почему-то особенно тяжело. Он прилетел на флайере на работу, вошел в свой кабинет и попросил, чтобы его никто не беспокоил, так как занят очень важным делом. На самом же деле он с мрачным видом сидел в кресле и думал только о том, что всё, на что было потрачено столько сил и средств было всего лишь глупой детской выходкой — мол я уйду из дома и вам всем будет без меня плохо. Правда, вместе с тем он прекрасно понимал, что если бы речь действительно шла о родном доме и о семье обиженного на что-то мальчика, то его давно бы уже спохватились и стали искать. На Земле же предпочли поступить иначе. Там не только вышвырнули на помойку и сожгли все его вещи из комнаты, но и сам дом снесли и даже вырубили сад, чтобы всё перестроить таким образом, чтобы о маленьком беглеце уже ничто не напоминало. Печально, но от этого тоже никуда не уйдёшь и от того Максиму становилось ещё тяжелее. Он сидел в просторном, красиво обставленном кабинете с рабочим письменным столом-пультом одетый в свой повседневный строгий светло-серый, по случаю весны, костюм и, сложив на груди руки, то и дело тягостно вздыхал. За окном буйствовала весна. В этом году она была в Москве ранняя и очень тёплая после довольно прохладной, на целых две недели даже выпал снег, зимы. В Кремль он давно уже был не ходок. Там президент Славии если когда и бывал, то только по случаю прибытия высоких гостей. Карта славийской Москвы всё же отличалась от Москвы земной. Её улицы были шире, а дома стояли с довольно большими разрывами друг от друга, чтобы их можно было обойти и хорошенько рассмотреть. Москва очень пострадала от варварства нуворишей, но её всё же удалось восстановить в облике начала семидесятых годов прошлого века и куда более ранних времён в пределах Садового кольца и примыкающих к нему старых районов. В городе, увы, было очень много исторически точных новоделов, но все они были построены так искусно, что передавали аромат разных эпох. Далеко не все старые дома были превращены в музеи. В большинстве были устроены самые различные заведения науки, культуры, искусства, а также просто рестораны, кафе и старинные трактиры. Зайти можно было куда угодно только для того, чтобы посидеть в тишине за старинным письменным столом и поработать. Вот и для президента Славии между возрождённой в своём прежнем облике Варваркой и Москворецкой набережной, где в настоящей Москве на почти вдвое меньшем по размеру участке стояла когда-то гостиница «Россия», был построен уютный трёх этажный особняк в стиле модерн, а вокруг него разбит Президентский сад. Весь верхний этаж представлял из себя просторный, четырёх светный кабинет, в раскрытое настежь окно которого заглядывала роскошная, махровая китайская сирень, вымахавшая высотой больше пятнадцати метров. На Славии земные деревья почему-то стремились побить все рекорды роста. Наверное ещё и потому, что их выращивали с введением карингфорса. Через окно напротив Максиму был хорошо виден огромный Президентский дуб, привезённый с Земли. Посмотрев на своё целительное дерево, он хотел было послать всё к чёрту, пойти к любимому дереву, раздеться до трусов и, забравшись повыше, прижаться к нему. Нет, нельзя, это будет слишком заметно, ведь зелень дубы была ещё слишком молодой и его обязательно кто-нибудь заметит, но в ответ на это он подумал: — «Ну, и какого дьявола я стесняюсь? Мне что, запрещено отдать моему дереву все свои тяжкие мысли и набраться от него сил?» Тут снизу в кабинет влетел рассерженный, нет, не то слово, разъярённый, так будет куда точнее, Коля Младший, стремглав метнулся к президенту Славии и, больно ухватив его за ухо, сердито зашипел: — Ты чего киснешь, зараза? Чкалов, я тебе сейчас точно пятак начищу. Засел тут, понимаешь, как Меньшиков в Берёзове и весь свет ему не мил. Знаю я, о чём ты думаешь, поэтому вставай и двигай за мной к балкону. Я тебе сейчас стану мозги проветривать. — Колька, змей, пусти! — зашипел в ответ уже Максим, стараясь не переходить на крик — Отпусти, гад, больно. Ухо оторвёшь. Подчинившись не на шутку разозлившемуся роботу, он вышел на балкон, с которого открывался прекрасный вид на Москва-реку. За мраморной балюстрадой, вплотную к балкону парил в воздухе маленький, но жутко быстрый одноместный флайер «Муха». Президент Первенцев перебрался с балкона в него, робот влетел в флайер вслед за ним и буквально влип в портприз, заменив собой штурвал, к которому он по-прежнему не подпускал своего подопечного. Серебристый колпак опустился и Коля Младший сердито сказал: — Макс, ты можешь вешать лапшу на уши кому угодно, но только не мне. Извини, старина, но даже Машка не знает тебя лучше меня. Вся твоя жизнь ещё с того момента, когда тебя только собирались зачать, отражена в моей памяти чуть ли не по-секундно. Поэтому я прекрасно знаю, о чём ты думаешь, а теперь заткнись, смотри вперёд и слушай, что я тебе буду говорить, Гроссмейстер Чкалов… — Да я вообще молчу! — завопил Максим, видя, что флайер стремительно взлетел вверх и его крика никто не услышит. Оставляя после себя огненный след, флайер высшего класса защиты, даром, что «Муха», помчался по небосклону. Через пять минут он уже летел на высоте ста пятидесяти километров над Любовью и робот сердитым голосом выговаривал президенту Славии: — Смотри вниз, старина. Ты видишь там самые большие космические верфи Маураны, которые построены в столь короткие сроки, что очень многие её народы до сих пор не могут в это поверить. Они уже опоясали нашу Любочку по экватору и теперь выбросили побеги-цеха во все стороны. Хотя Славия и расположена у чёрта на куличках ах за Богатырской Засекой, они привлекают к себе взоры всех обитателей Маураны. Ещё бы, ведь все они знают, что только Славия с её космическими корабелами способна дать им самые надёжные космические корабли. А то, что они по сути строят их тут сами, это всё фигня! Без славийских конструкторов, инженеров и роботов-сборщиков они бы ни хрена не смогли ни модернизировать, ни построить. А теперь полетели к Любочкиному Ожерелью. Оно ещё не сомкнулось на её шейке полностью, Макс, но и этот день не за горами. Впрочем, ты и сам знаешь, что внутри этих огромных искусственных астероидов космические нано металлурги-химики изготавливают нано материалы для производства максимеров. Полюбуйся, какая вереница грузовиков выстроилась в очередь к каждому и славийских здесь только процентов десять. Все остальные волокут к ним давальческое сырьё… Пролетев вдоль всех сорока семи астероидов, каждый из которых имел в поперечнике полтора десятка километров, а в длину все сорок, Коля Маленький полетел по высокой орбите над Славией, сердитым голосом продолжая свой рассказ: — Смотри вниз, Макс. Там ты видишь огни многих тысяч городов, построенных уже не только на всех континентах, но и множестве островов. И везде живут люди, которые счастливы только от того, что у них есть возможность вести научные исследования и воплощать в жизнь свои самые смелые идеи и проекты. Им есть кого любить и некого ненавидеть по той причине, что некому завидовать ибо чего не пожелал бы каждый из них, он смог бы это создать своим трудом не за долгие годы, а за считанные дни. И представь себе, никто из них, по большому счёту, даже и не думает жалеть о том, что они покинули какую-то там Землю с живущей на ней стаей злобных, завистливых, ленивых и жадных обезьян. Здесь они могут не думать о них, Макс. Здесь они живут совсем иными интересами. Так, а теперь плавно спускаемся, я хочу показать тебе одного замечательного парня, старина. Сейчас в Нью-Йорке семь часов вечера и он, как всегда по средам, плывёт на своей прогулочной яхте с очередной группой туристов к острову Элис, чтобы показать им, как он говорит, самый главный символ Славии — статую Свободы. Что же, тут я с ним, пожалуй, полностью согласен. — «Муха», коротко свернув метеором на небосклоне, плавно снизилась и вскоре полетела над рекой Гудзон, благо, что на той части континента Россия, где была отведена территория для Новой Америки, нашлась подходящая река — Этого парня ты должен помнить, тебе докладывал о нём Мексиканец. Когда-то он был одним из главных главарей нью-йоркской мафии, а сейчас стал учёным и бизнесменом, строит космо-яхты на Любови. Макс, представь себе, но он и в мыслях не держит вернуться на Землю. Он нашел здесь то, о чём всегда мечтал, этот старый мафиози — выгодный семейный бизнес и полную независимость от государства. Он даже налогов не платит потому, что его яхтами торгуют когашимы. Перебравшись сюда, Серджио не стал терять времени и сразу пошел на форсированный пси-стартинг без какой-либо предварительной подготовки, ведь он уже сам стал до этого телепатом из-за карингфорса. Поэтому вот уже полтора года космо-яхты от Серджио Кобрезе считаются верхом технического совершенства и роскоши. А всё почему? Да только потому, что весь его мафиозный клан прошел через пси-стартинг в тот же день, после чего им хватило всего полугода, чтобы разобраться в малом космическом кораблестроении столь досконально, что когашимы, увидев его космояхты, сразу же заявили, что они являются предметами искусства и должны продаваться на их аукционах. И их покупают там точно так же, как наши платиновые деревца и алмазы. — Ну, и что ты хочешь мне этим сказать? — буркнул Максим. — А то, Макс, что ты дурак и уши у тебя холодные, — огрызнулся вредный робот, — пойми ты, дурья твоя башка, русский народ никогда, понимаешь ты это, никогда не был собственностью этих ненасытных обезьян. Он всегда, чуть ли не с момента своего формирования принадлежал всей Мауране, но не как слуга, а как нечто куда большее и величественное, как путеводная звезда. Поэтому, Макс, русский исход был предопределён, как было предопределено и то, что вслед за русскими людьми Землю покинут многие другие народы, чтобы стать вместе сними славийцами и при этом остаться самими собой. Сейчас я стану показывать тебе одну за одной все столицы, парень, даже самые маленькие и ты увидишь, какие они все разные. Чтобы полюбоваться на это разнообразия, очень многие мауранцы согласны по две, три недели кряду лежать в термосе на ледарийском крыле. Поверь, их влечёт сюда вовсе не возможность получить каринг и экс вне очереди, а то, что они целый год смогут путешествовать по Славии, но я не слышал ещё, чтобы хоть один турист отправился на Землю. Ну, и кто всё это сделал? Ты, Макс, стал отцом славийского чуда и ты открыл в Мауране новую эру. Пойми, хотя я лишь робот, искин, разумная железяка, способная соображать быстрее любого человека, но когда я вспоминаю историю России, то понимаю, что по другому быть не могло. Это судьба, Макс, твоя, профессора Орлова и всего русского народа. А поскольку твоя судьбы ещё и быть в ответе за всё, то ты не должен, не имеешь права, сомневаться в свой правоте. Пойми, в отличие от огромного числа других людей, как раз ты находишься на своём месте.
Любить и быть любимой
Сообщение отредактировал Svetamonid - Воскресенье, 21.03.2021, 06:07 |
|
| |