Mariya | Дата: Вторник, 19.05.2020, 08:08 | Сообщение # 1 |
Эрцгерцогиня
Статус: Offline
| Амазонка Всеслава С некоторых пор меня одолевала одна мысля. Залезла, гадина в голову и не хочет уходить. И пилит, пилит, зараза. "Где сокровищница с артефактами?" - надоедает. И правда, где? Я вроде весь замок облазила от чердака до подвала - нету нигде! Надевала амулет "Истинного зрения" - не помогает. Решила обыскать замок по новой с амулетом, вдруг я что-то пропустила? И начала поиски с библиотеки. Я едва ли не обнюхивала пол и стеллажи с книгами. Только сейчас обратила внимание, какие яркие линии разделяют плитки, которыми вымощен пол. Хитро! Вполне возможно, я могла проглядеть магические линии более тёмного цвета. И точно! Едва ли не в упор я увидела магически очерченный прямоугольник вокруг одного из стеллажей. Нашла-то нашла, но как отрыть этот тайник? Снова пришлось ползать едва ли не на пузе, чтобы заметить тонюсенький лучик направленный через всю библиотеку к здоровенной каменной вазе и ныряющему в неё. Поглядев в чёрный зев вазы, я зажгла маленький пульсар. Прежде чем погаснуть, он осветил рычаг на дне и тоненькую щель над ним, которая мне жутко не понравилась. Немного подумав, я сходила за своим копьём. Ли что-то писала, но, в отличие от учебника, это она мне не показывала. Увидев, что я беру копьё, она быстро всё сложила и побежала следом. Я подошла к вазе и с силой ударила по рычагу древком. Из узкой щели выскочило лезвие и... отскочило. "Чёрный дуб" не подвёл и на этот раз. Одновременно в глубине библиотеки послышался громкий скрип. Мы с Ли поспешили туда. Стеллаж приподнялся и открыл узкий проход вниз. Мы переглянулись, я зажгла большой огненный шар, Ли взяла на изготовку свой шест, и стали спускаться. Сначала лестница шла круто вниз, потом два раза повернула, а потом нам открылся большой зал. По центру шло небольшое возвышение, справа и слева которого стояли открытые сундуки, бочки, вазы, набитые всевозможными драгоценностями, оружием, всякой золотой посудой. У дальней стены на небольшом кубе лежал лук. Нет, так: ЛУК! Абсолютно белый, он прямо таки сверкал этой белизной. Ли, увидев его, почти сошла с ума. Она бы рванула к нему, сквозь магические линии, пронизывающие зал во всех направлениях. -Это ОН! Это ОН! Пусти меня! - рвалась эльфийка к луку. -Во-первых, кто он? - спросила я. -Валикур! - выкрикнула Ли. - Легендарный лук, с которым в незапамятные времена князь Мирриваэль пришёл в эту Ойкумену и привёл сюда эльфов. Раньше это считалось легендой, сказкой, мол, эльфы всегда здесь жили, но теперь я вижу, что это правда. Пусти меня! - снова рванулась эльфийка. -Сейчас! - Мне было ясно, что она вырвется и всё равно попытается взять свой легендарный лук. Я сняла с себя амулет "Истинного зрения", нацепила его на Ли и активировала. - Видишь магические линии? Это ловушки. А кроме них есть ещё всякие западни. Ты должна пройти так, чтобы не задеть ни одной линии, ни попасть ни в одну ловушку. Готова? - Ли кивнула. - Не торопись, посмотри внимательно и только тогда иди. Я отпустила эльфийку. Ли на мгновение замерла, глубоко вздохнула и рванула вперёд. Я всякое видела за свою жизнь, но такое наблюдала впервые. Эльфийка прыгала, подныривала, перескакивала через магические нити и одновременно умудрялась избегать то и дело активировавшихся ловушек. Я бы так не смогла, ей-ей, правда! То копьё выскочит из пола, то провал под ногами, то огненное пятно, то сверху что-то рухнет. Раз десять я похоронила Ли, но нет, она каким-то чудом уворачивалась и проскакивала. И вот она стоит перед кубом с луком. -Ты кто?! - прогремел бас. -Я - магесса и лучница эльфийка Лилиариналиэль из клана Цветущей Яблони, жрица Цавеи, Богини Цветов, подруга и спутница Всеславы дочери Лады из Дебрянска Царства Амазонок, поклявшаяся вечно служить ей и её роду за спасение моей души согласно древнему эльфийскому закону! Воцарилось молчание, видимо, неведомый хозяин замка оценивал ответ Ли, потом этот бас сказал: -Ты можешь взять этот лук, Лилиариналиэль из клана Цветущей Яблони. Мы знаем, что ты не уронишь ни своей чести, ни клана, ни рода Всеславы. В награду за своё мастерство, Лилиариналиэль из клана Цветущей Яблони, ты можешь взять что-нибудь из оружия и доспехов! Ли протянула руку и взяла лук, и вдруг сияние окружило её. А вдоль стен появились крестовины в виде руны "Т", на которых висели разнообразнейшие доспехи: кольчуги, бахтерецы , латы, панцири, и прочее, про?чее, прочее. А на стенах появилось множество оружия: копья мечи, сабли, кинжалы, глефы, луки и арбалеты. Их было такое разнообразие и столько видов, что половины я не знала названия, не то что стили фехтования. -Слав, - позвала эльфийка. - Что мне взять? -Ну, - ответила я, - кинжалы, сабля, мечи, шест с лезвиями у тебя есть. Так что бери доспех, он обязательно пригодится. -Какой именно? - спросила эльфийка. - Кольчугу? -Кольчуга хороша, всем кроме одного: не даёт надёжной защиты, - сказала я. - Лучше всего взять бахтерец. Вот этот! - я подошла к одному из многих доспехов. - Смотри: та же, кольчуга, но со стальными пластина на спине и груди, есть поножи, поручни и наплечники, а так же шлем с личиной. Между прочим эльфийская работа тех времён, когда эльфы воевали с орками. -А сейчас не воюют? - удивилась Ли. -Нет, - ответила я. - Эльфы лесные жители, орки - степные, ни эльфы в степи, ни орки в эльфийские леса не суются. Только в качестве наёмников. Но всё равно не любят друг друга. Ну-ка, примерь! - Я сняла доспех с крестовины. --------------------------------------- Бахтерец, или бехтерец, от монгольского 'бектер' - 'панцырь' или 'кольчуга', у которых на груди и спине, а иногда и боках было по нескольку рядов мелких пластин или досок из железа или меди, часто с серебряною или золотою насечкой. ---------------------------------------- Мгновение подумав, эльфийка положила лук и при моей помощи облачилась в бахтерец. Она попрыгала, присела, даже станцевала танец. -Ну как? - спросила я. -Ну... - задумалась Ли, - не очень, но движений почти не стесняет. -Ну вот и отлично! - я помогла эльфийке снять доспех. - Берём? -Берём! - решилась Ли. Я сложила доспех в свой мешок, Ли взяла свой лук. -Кстати, а почему ты не взяла стрелы? - спросила я, когда мы поднимались по лестнице. -Это особый лук, - улыбнулась эльфийка. - Легенды говорят, что лук сам создаёт стрелы по желанию хозяина. Может стрелять огненными, ледяными, кислотными, отравленными или простыми стрелами. Согласно тем же легендам, его стрелы летят за тысячу шагов и нет доспеха, который мог бы уберечь от него. -Хорошая вещь, - одобрила я. - а в сочетании с магией - вообще жуть! Только знаешь, нужно как-нибудь замаскировать лук. Обязательно найдутся морды, которые решат, что такой лук гораздо лучше будет выглядеть у них, чем у тебя. И их не убедишь, что лук намертво привязан к тебе, спишут на нежелание делиться и решат, что если ты будешь мертва, то лук достанется им. -Ну и как он должен выглядеть? - спросила Ли. -Так сказать, явно много раз бывавший в деле, потёртая рукоятка, потрёпанная обмотка, = начала перечислять я, - следы ударов от меча и топора, Нужен хотя бы для видимости тул с десятком стрел и налуч. Эльфийка с улыбкой показала потрёпанный лук, тул и налуч. -И главное, Ли, - предупредила я. - Стрелять на тысячу шагов - только в исключительных случаях. Ни к чему всем знать твои возможности. Я тебе буду говорить, когда можно, а потом ты и сама будешь соображать, когда это делать. А так луку положено стрелять на триста - триста пятьдесят шагов - вот и стреляй. -Хорошо, - согласилась эльфийка. Девочка умная, сообразила, какое это преимущество - сверхдальнобойный лук. Во время ужина я сказала: -Мы здесь уже полтора месяца, дожди вот-вот закончатся, нам надо собираться идти дальше. -Я слышу в твоём голосе слово "Но!", - заметила эльфийка. -Вот именно, - сказала я. - Дело в том, что долина , по которой нам идти, сейчас залита разлившимися реками, а обходить - слишком далеко и долго и не факт, что не наткнёмся на отряды степняков. -Тогда в чём проблема? - не поняла эльфийка. -Проблема в том, что у нас нет лодки, - сказала я. - Как-то не ожидала я, что нам понадобится что-то этакое. -Нет проблемы, - ответила Ли. - Я тебе за пару часов лодку сплету. Эльф я или кто? ------------------------------------- Налуч - футляр для хранения лука с натянутой тетивой, чтобы не держать его всё время в руках, освобождая руки для другого оружия. -------------------------------------- На следующий день мы тщательно убрали за собой, я убрала огораживающее поле в комнате для магии. Можете спросить: для чего мы это делали? Отвечу: мы были гостями, а гадить в гостях - последнее дело. Это "цивилизованные" народы могут себе позволить, пока по башке не получат, а "варвары", вроде амазонок, так себя не ведут. И утром мы отправились в путь. Когда мы перешли мост из замка, то оглянулись и увидели в воротах, кроме "лордов тьмы" около десятка теней как мужчин, так и женщин. Я отдала им амазонский салют: кулак сначала приложила к сердцу, а потом подняла вверх, Ли повторила за мной. Призраки ответили нам таким же образом. Выйдя из города я сосредоточилась и послала сигнал. Немедленно появился портал и из него вышли четыре магессы и один маг. Я с ними обнялась, а магу пожала руку. Мы были хорошо знакомы: именно они разбирали городскую библиотеку Нерфи. -Приветствую вас, сестры и вас, мэтр! - сказала я. - Должна предупредить, чтобы не сорили, не ломали, книги не портили. Хозяева существа суровые и безобразий не потерпят. Маг пренебрежительно глянул на меня: -Можно было и промолчать, Всеслава, мы всё это знаем и без тебя! -Ну да, - усмехнулась я. - Отлично помню по Нерфи! Магу это напоминание не понравилось, но он промолчал, а магессы зафыркали. Я попрощалась с ними. Они пошли в город, а мы двинулись дальше. -А что было в Нерфи? - спросила Ли. -Гонору у него чересчур много, - ответила я. - Я их предупредила: с магическими книгами на обращаться уважительно, не хамить, не ругать, страницы не загибать. Магессы - те понимали, что я зря говорить не буду, у него же гонор взыграл. Будет ему, сильному магу какая-то солдатка указывать что делать! Ну и начал неуважительно относиться к фолиантам. Две первых книги стерпели, а третья чуть не покусала, едва сбежать смог. Потом все магические книги отказывались с ним работать: не открывались, норовили цапнуть, не хотели покидать полки. Пришлось ему возвращаться в Академию Магии. Дожди уже не лили постоянно, появились паузы, когда даже появлялось солнце. Весь день мы шли "женским шагом" и далеко ушли он развалин города, бывшего нам приютом в течении долгого времени. Переночевав в пещере, мы пошли дальше. Вот чем хороша "вечная материя" - почти не впитывает воду. Мы шли, натянув куртки и нахлобучив шляпы, а дождь стекал по ткани, не проникая внутрь. И вот мы достигли залитой водой равнины. Я бы начала делать плот, но за дело взялась эльфийка. Она нарезала прутьев и сплела каркас лодки шесть на два шага, обложила его листьями пошептала что на эльфийском, помахала руками, и листья стали расти и вскоре полностью прикрыли каркас, даже мачта с парусом была. -Вот так мы плаваем по рекам, - сказала Ли, я показала ей большой палец. Тем временем я выстругала грубое весло для руля. Подхватив лодку, я донесла её до реки и спустила на воду. Эльфийка стала управлять парусом, я села за руль. Лодочка резво побежала вперёд, словно не замечая груза. Но через пару часов я остановила движение. Дождавшись просвета в облаках, я показала Ли на небо: -Видишь птицу? Попробуй её попросить полететь на запад, чтобы мы смогли увидеть, есть ли кто там и сколько их, если есть. -Попробую, - неуверенно сказала эльфийка. Она закрыла глаза и напряглась. Точка в небе дрогнула и поплыла на запад. Через несколько минут Ли открыла глаза: -Я попросила орла он согласился выполнить мою просьбу. На западе только вода, берега далеко-далеко. Даже для орла. Я поблагодарила его и вернулась. -Молодец! Тогда поплыли дальше, - сказала я. -Слав! - удивилась эльфийка. - Ветра почти нет, течение в другую сторону. Почему мы плывём на запад? -Потому что нам надо именно на запад и я попросила лодку туда плыть, - ответила я. Поняв, что это опять моя шуточка, Ли надулась, а я засмеялась. Отсмеявшись, я сказала: -Нам действительно надо именно на запад, поэтому я создала локальный ветер и поместила его в парус, - я показала эльфийке плетение и объяснила, как управлять им. - В случае чего, я просто поверну ветер в сторону. Но вообще-то можно было создать локальное течение. Но сейчас достаточно и ветра. О! Глянь! По поде плыло дерево. Это было не первое дерево, лодка не раз огибало подобные деревья и кусты, вырванные потоками воды, но на этом дереве было видно цветное пятно. Когда мы подплыли поближе, то увидели, что это девочка лет четырнадцати. Мы с Ли переглянулись. Лодка подплыла к дереву вплотную, эльфийка перепрыгнула на дерево, подхватила девочку на руку и прыгнула назад. Я отвела лодку в сторону и протянула Ли флягу: -Влей ей крышечку первача, должно помочь. И впрямь помогло. Девочка зашевелилась и открыла глаза. Эльфийка сразу вручила ей краюху хлеба и кусок мяса, а когда девочка поела, дала кружку кваса. Не знаю почему, но на меня спасённая смотрела со страхом и жалась к эльфийке. Ли стала расспрашивать, девочка рассказала, что зовут её Элли, несколько дней назад на её деревню ночью сошёл сель , она успела взобраться на дерево, дерево вырвало и куда-то понесло. Её носило несколько дней, она очень ослабела и потеряла сознание. -А вы кто? - спросила Элли, с любопытством глядя на нас. -Мы амазонки! - сказала Ли. - Меня зовут Ли, а её Всеслава. -Амазонки? - девочка уронила челюсть. - Самые взаправдашние? -Самые-самые! - ответила я. - Из самого Царства Амазонок! -Но ведь амазонки - конные всадницы! - воскликнула Элли. - И одеты не так! -Что поделать, - пожала я плечами. - Кони скачут за нами по дну, а щеголять в лифчиках и панталонах сейчас немного холодно. Вот потеплеет, тогда и разденемся. Эльфийка не выдержала и захохотала. Девочка, поняв, что над ней подшучивают, надулась. -Элли, - сказала я, - всё, что ты слышала про амазонок - это легенды и сказки. На самом деле амазонки совсем другие. -А какие? - тут же спросила Элли. -Всякие, - пожала я плечами. - Большие и маленькие, худые и толстые, умные и глупые. Обычные люди, короче говоря. Ли! - сказала я. - Ну-ка, стрельни молнией во-он в ту корягу! - указала ей. Эльфийка одним движением натянула лук и выпустила стрелу. Какая-то тварь отчаянно забилась в воде. Наша лодка закачалась на волнах. -Теперь ледяная стрела, - кивнула я. Стрела, как всегда у эльфийки, попала в цель, монстр успокоился. Мы подплыли к туше и я привязала её к лодке. На что уж лодочка грузоподъёмная, но такую тушу вряд ли выдержит. -Боги! -воскликнула Элли. - Это же олицорт, практически неуязвимый зверь! -Такие уж мы, амазонки! - подмигнула я. Через пару часов я направила лодку к небольшому островку , образовавшегося на месте горки. -Смеркается, - пояснила я, - а ночью плыть не следует, можно на что-то наткнуться. Заодно отдохнём и поужинаем. -------------------- Сель - поток с очень большой концентрацией минеральных частиц, камней и обломков горных пород (до 50-60% объёма потока), внезапно возникающий в бассейнах небольших горных рек и вызываемый, как правило, ливневыми осадками или бурным таянием снегов. --------------------- Ли развела костёр, я быстро освежевала зверя. Редкостный уродец оказался, между прочим. Здоровенная пасть, полная острейших зубов, шесть лап, со здоровущими когтями, толстая шкура, которая поддалась лишь адамантовому наконечнику копья. Я задумчиво потрогала когти: -Ли, глянь, какие-то они чересчур твёрдые... -Я вообще о таких зверюгах не слышала, - отозвалась эльфийка. -Элли, - спросила я, - а эти твари давно у вас появились? -Не знаю, - пожала та плечами, - но старики говорили, что в молодости подобных зверей не было. -Что и требовалось доказать! - подвела я итог. - Скорее всего этого... - как ты эту тварь назвала? - олицорта создал какой-то чёрный маг. Появился, создал и свалил. -Вы его найдёте? - спросила Элли. - Ну, этого чёрного мага. Эти твари столько людей погубили! -Милая, с тех пор прошло несколько десятков лет! - сказала я. - Того мага давным давно нет тут. Да и мы хоть и владеем магией, но не можем связываться с магом такой силы, способного создавать таких тварей. Он нас просто в порошок сотрёт в лучшем случае. А в худшем... - Я кивнула на шкуру олицорта. - Этим должны заниматься специальные маги, которые знакомы с привычками и приёмами чёрных магов. Как раз пожарилось мясо олицорта. Ну, мясо как мясо, ничего особенного, мы едали и вкуснее. Хотя бы мясо той же иглокоровы. -А что будем делать с остальной тушей? - спросила Ли. -Закоптим! - сказала я. Мы вместе с Ли разделали оставшуюся тушу, а потом в четыре руки соорудили походную коптильню и разожгли костёр. -Теперь надо только подбрасывать топливо, - сказала я, - и к утру всё прекрасно прокоптиться. Ночь прошла спокойно, Ли "слушала" пространство через животных, в данном случае через рыб, я раскинула сеть, но нет, к нам никто не приближался. Я пару раз вставала подкинуть топлива в костёр и смотрела в темноту - всё было спокойно. Утром мы позавтракали копчёным мясом - ммм, объедение! Я отошла в сторону и слышу, как девчонка спрашивает эльфийку: -А вы с Всеславой любите друг друга? -С чего ты взяла? - опешила эльфийка. -Ну я же не вчера родилась! - фыркнула Элли. - Я же вижу как вы смотрите друг на друга, как разговариваете, как касаетесь друг друга. Вам кажется, что это незаметно, но другие за версту видят это! У меня сестра и соседский парень так смотрели и касались. Месяц назад свадьба была... -Да, любим, - сказала Ли. - У амазонок это обычное дело. А что? -Ничего, - ответила девчонка, - просто завидно. -Попадёшь в Царство Амазонок, - сказала я, выходя из кустов, - и найдёшь своё женское счастье. -Когда это будет! - вздохнула Элли. -Сейчас, - усмехнулась я. - Я ведь не зря вчера отправила магическое письмо. Я напряглась и послала магический сигнал. В двух шагах от меня открылся портал, откуда вышла Надия, наставница начинающих магов. -Ну и где наша будущая спасительница? - спросила она и увидела выглядывавшую из-за меня девочку. - А, вот ты где! Ну пошли, пошли! -Куда пошли? - спросила девочка. -В Царство Амазонок! - сказала Надия. - Будем делать из тебя великую магессу! -Я? Магесса?! - она сама подбежала к наставнице. Мы обнялись, Надия взяла Элли и ушла обратно в портал. *** -Слушай, Слав, - спросила вдруг эльфийка, - а почему нельзя открыть портал в... ну, куда мы идём? -Потому что я первая, кто идёт туда, - ответила я. - До меня здесь амазонки не шастали, просто не было нужно. А если никто не ходил, то нет и представления, куда строить портал. Вот я прошла, расставила метки, теперь сёстры могут строить порталы в любое место нашего пути. Так что наш поход это ещё и разведка новых путей и территорий. -Как ты думаешь, - продолжила я, когда мы отплыли в лодке, - зачем я вызвала группу магесс? Опять же, новая информация пусть и о далёком прошлом. Тот придурок, которого мы выгнали из замка, просто не смог понять, сколько ценного содержится в мемуарах и рассказах путешественников. Я кое-что почитала, так оказывается, некоторые из писавших побывали в моём мире, правда, он тогда назывался не Верей, а по-другому. А другие побывали в твоём мире. -А зачем вам это? - не поняла Ли. -Понимаешь, - сказала я, - нужно знать историю и своей земли, и окружающего мира. Зная прошлое и настоящее, можно предсказать будущее. Например, рядом с вами вулкан, он спит или потух? Если спит, то может однажды проснуться и произойти извержение, которое погубит деревни и города. Или рядом река, мы всегда изучаем уровень разливов, чтобы не затапливало жилья и хозяйственных построек. Правда мужчины, шибко умные, нарушают закон и строят дома в запретной зоне, но тогда, кроме спасения его самого и его семьи ему ничем не помогают. Вернёмся к истории. Например, находим в пустыне развалины города. Значит, была вода? Ищем и иногда находим. Создаётся новый оазис. Вот прочитают учёные книги путешественников, сличат карты, найдут погибшие города, наверняка что-то будет интересное, что можно будет применить в нашей жизни. -Но что? - изумилась эльфийка. -Например, система орошения с помощью глиняных труб, - сообщила я. - Раскопали один оазис, там воды было мало, а жители этого оазиса умудрялись ещё и деревья поливать. Как?! Оказалось, делали глиняные трубы и подводили к деревьям. Экономия! Сейчас у нас это широко распространилось, получаем большие урожаи в том числе и зёрен кавы, из которых делаем разное питиё. Не пила? Как смогу, угощу. Я с собой мало взяла, просто в качестве угощения. -Вот оно как! - удивилась Ли. - Надо будет... -С эльфами не получится! - усмехнулась я. - Мы кое-что рассказывали им из их же архивов. Например, выведение новых сортов с более твёрдой древесиной или более вкусными фруктами. Те качали головами и не применяли у себя этого. Наконец, плюнули на это и сами стали выводить новые породы деревьев. -А зачем? - удивилась эльфийка. - Не, фрукты понятно, а зачем твёрдая древесина? -Во-первых, для строительства, - начала перечислять я. - Строительные леса. Иногда доски мостков ломаются под грузом, строители гибнут. Второе. Новая древесина гниёт меньше, значит и здания простоят дольше. Третье. Раз древесина более крепкая и меньше гниёт, то и корабли прослужат дольше. В-четвёртых... Глянь! - прервалась я. - Вон орёл или другая птица, Ли, попробуй её попросить осмотреть запад! Эльфийка закрыла глаза и напряглась, птица в небе полетела на запад. Наконец Ли открыла глаза и расслабилась. -Уф! - выдохнула она. - Это всё-таки не очень легко. Берег близко, нам плыть часа два-три, может быть четыре, расстояние тяжеловато определить. На берегах - большие отряды степняков, занимаются рыбной ловлей. Табуны коней, стада скота, телеги, юрты. Торжища. -Берег для нас почти перекрыт, - сделала вывод я. - Что же, подождём темноты и попробуем просочиться ночью. И, конечно, попробуем отвлечь. Плохо, кстати, - вздохнула я, - у степняков кони гораздо выносливее оседлых соседей. Каждый всадник имеет заводных лошадей и могут в сутки проскакать сто пятьдесят - двести вёрст. Никаким ни "женским", ни "амазонским" шагом от них не убежишь, всё равно догонят. Так что придётся драться. -Драться так драться! - эльфийка дзынкнула тетивой лука. -Я понимаю, что ты уникальная лучница, Ли, - вздохнула я. - Но и степняки великолепные конные лучники. Немного уступают в этом эльфам. Кроме этого, они по одному не ездят, даже по полусотне, только сотня и больше. Так что ты не отстреляешься. Засыпят стрелами, ни один амулет не выдержит, сдохнет под ливнем стрел. Будем отбиваться магией. Чтобы поменьше тратить магической силы, заряди свой жезл, побольше заклинаний первого-второго уровня. -Уже! - усмехнулась эльфийка. - Я после испытаний сразу загоняла туда. Особенно массового действия. Мне понравилось заклинание поноса. -Не дай Богиня тебе его применить! - испугалась я. - Этого типа заклинание действует на всех вокруг, не разбирая своих и чужих. Однажды три амазонки шли переулком в Нерфи и на них напала шайка головорезов. Ну что для трёх амазонок полтора десятка разбойников? Девчонки бы их пинками разогнали. Но одна решила щегольнуть знанием магии и произнесла заклинание "понос"... -И?! - поторопила меня эльфийка. -Обгадились ухорезы, но Богиня с ними, - рассказала я. - Обгадились и её спутницы, Но мало того, обгадились все жильцы домов в радиусе полсотни шагов, а это несколько сот человек от стариков до грудных детей. В общем подруги, "благоухая", мчались прочь, а за ними неслась не мене вонючая толпа, горя жаждой мести. Потом амазонка получила по тыковке от подруг, чтобы знала где и что колдовать. Ли, заржала, представив эту картину. -В общем, использовать это заклинание можно лишь когда ты одна, а врагов много, - завершила я, - и немедленно тикать, потому что не все будут менять штаны, некоторые захотят напялить эти штаны тебе на голову. А впрочем разные бывают обстоятельства. Однажды на каком-то приёме наследник престола начал издеваться над посольством амазонок. Придворные и слуги ржали и сами так же шутили. Что делать, как поставить на место дураков без войны? И тогда одна из амазонок активировала это заклинание. Обгадился весь дворец. Больше наследник так не шутил. -Как?! - изумилась эльфийка. - У вас есть посольства?! И во многих странах? -Ну мы же не дикари, сколько раз я об этом тебе говорила! - даже обиделась я. - Другое дело, что всем командуют женщины. А посольства есть почти во всех странах нашего мира и во многих странах той части Ойкумены. Далеко не все нам рады, но многие заинтересованы в торговле с нами. И не только, кстати. Когда я покидала Царство Амазонок, к нам явился посольство тёмных эльфов из одного мира Ойкумены. Их стали очень теснить в их мире, короче говоря, они на грани уничтожения и они хотят переселиться в наш мир. -А откуда они узнали про Амазонию? - спросила Ли. -Они давно знают, - пожала я плечами. - У дроу тоже женщины правят всем, между прочим. А поскольку в ихних подземельях много воинов не надо, дроу нанимаются воевать ко всем, кто заплатит хорошие деньги. И их часто нанимали наши враги. В последний раз дроу участвовали в войне против Амазонии в составе наёмников в Нерфи. Их отряд был разгромлен, часть перебили, часть взяли в плен. Среди пленных оказался и брат ихнего вождя, он предложил выкуп, я согласилась. Ну, меня с делегацией отправили в это "царство". Мы там показали как умеем драться, и нас быстренько спровадили прочь. Чтобы не позорить честь мужчин дроу. А вот теперь вспомнили про Царство Амазонок и хотят перебраться к нам. Я думаю, что Государственный Совет согласится. Воины дроу хорошие, нам их помощь пригодится. -Подожди, - сказала эльфийка. - Ты же была наместником Нерфи! -Я и осталась, - пожала я плечами, - Только меня назначили главой посольства. Вот только срок этого посольства оказался меньше, чем предполагалось. Слышь, давай ужинать? Силы нам понадобятся. Мы ещё и поспать ухитрились очереди по паре часиков. Где-то около полуночи, когда стойбища кочевников наконец угомонились, мы решились пробраться между ихними юртами. Хорошо, что Ли эльфийка, умела договориться с лошадьми и собаками. Тенью проскользнули мы по стойбищу и растворились на равнине. Правда, я иллюзий не строила: днём обнаружат наши следы и помчаться в погоню. Но, чтобы это произошло как можно позже, мы шли почти непрерывно ночь, день и следующую ночь. Нас догнали на следующий день. Мы как раз были на даже не высотке, а так, на бугорке, когда вдали появились облака пыли. -Через пару часов будут здесь, - оценила я. - Давай-ка на ту высотку, там отбиваться удобней. Мы тот час перебрались туда. -Место хорошее, - оценила я. - Справа и слева глубокие овраги, сзади - излучина реки с болотистыми берегами, обрывистые склоны, подняться на холм можно лишь по этому склону. Давай отдохнём, а как доберутся до во-о-он того камня, ты долбанёшь их пару раз хорошенько. Я присела на камешек и закурила свою сигару. Ли достала свой жезл, который мы когда-то захватили у одного слишком наглого мага, и принялась расхаживать по макушке холма. Не, она воин бывалый, но вот в схватке против несколько сот воинов участвует впервые, вот и нервничает. Ничего, когда поймёт, что воин и маг в одном флаконе почти непобедим, будет спокойно воспринимать такие толпы. -Ли, - позвала я. - Пора! Сначала песок с огнём. Эльфийка подняла жезл. У указанного камня легла полоса раскалённого песка. Умница Ли сделала полосу такой шири, что конь её не перескачет. -Так-с! - пыхнула я сигарой. - Теперь сочетание "ветер", "песок" и "молния". По сгрудившимся у полосы песка ударил порыв ветра с песком, а каждая песчинка несла крошечную молнию. Послышались разъярённые вопли и ржание лошадей. Больно это и жутко неприятно, помню по оркам. -Ну и в заключение "ветер" и "лёд"! Порыв ледяного ветра, несущего осколки льда изрядно проредил и окончательно деморализовал степняков. Они развернули коней и помчались прочь. Но не все. Небольшой отряд всадников в двадцать копий двинулся к холму. Ли подняла свой жезл, но я её остановила, мне стало интересно, чего им надо? Всадники спешились, забросали землёй полосу раскалённого песка, сделав мост для коней, и поехали дальше. У подножья холма вперёд выехал высокий мужчина могучего сложения с богатым оружием и позвал: -Эй вы! Которые там прячетесь! Будьте мужчинами! Скрестите меч с мечом. Или только магией умеете пользоваться? -Вообще-то быть мужчинами нам немного трудновато, - я встала в полный рост. - Но мысль о поединке я скажу, хорошая. Давай так: если ты побеждаешь, то мы становимся твоими рабынями, если побеждаю я, то нам свободный проход до лесов на закате. Как тебе? -Так вы женщины?! Впрочем, это ничего не меняет. Я согласен! - пробасил мужчина. - Клянусь великим Клеором, что соблюду эту клятву. -Клянусь Богиней Амазонок, что соблюду эту клятву, - повторила я и стала спускаться с холма. Кочевники с удивлением смотрели на меня. Ихние женщины сражались рядом с мужчинами, но не в ударных отрядах, разведка, охранение, наскоки - вот их работа. А я явно занималась более серьёзными вещами. Одни мечи, выглядывающие из-за плеч чего стоили. Мы отсалютовали друг другу и мужчина, наклонив копьё, погнал коня на меня. Хотел, видно, закончить бой одним ударом. Малыш, орки давно с амазонками это не используют, особенно против пеших, знают, что будет хуже. Так и вышло. Я в последний момент отошла в сторону и, когда противник промчался мимо, сильным ударом выбила его из седла. К моему удивлению, мужчина встал, выхватил меч, перебросил щит со спины на руку и двинулся на меня. Меч у него был хорошей работы, даже с добавлением мифрила, потому что попытки перерубить его копьём не удались. Впрочем, и он не смог перерубить наконечник, что изрядно удивило противника. Похоже, бой грозил затянуться надолго, мужчина не поддался на мои уловки, я разгадывала его финты. Надо было что-то делать, если я не хотела здесь ночевать. Отбросив копьё, я выхватила мечи и пошла на сближение. Похоже для них это было неожиданность, и для противника, и его воинов, никто не ожидал, что женщина, искусно владеющая копьём, окажется обоеруким воином. Я отвела в сторону его меч, удар ногой в плечо, поворот и удар ногой в спину. Не, я могла и мечом ударить в подмышку, только он мне был нужен живым. Противник полетел кубарем, а когда захотел встать, мои мечи были у его горла. Что ему оставалось делать? Он поднял руку и сказал: -Сдаюсь! Я сунула мечи в ножны и подала руку, помогая подняться. Мужчина удивлённо посмотрел на меня: -Ты кто такая? -Амазонка Всеслава, - ответила я. -Я вижу, что опытная воительница, - сказал мужчина. - Откуда? -Мир Верей, Царство Амазонок, - сказала я. - И самая настоящая амазонка. А с кем я имела честь скрестить клинки? -Хан Апран, из рода Верегенов, повелитель Нарраских степей. -Это для меня величайшая честь, хан! - сказала я и пожала протянутую руку. -Амазонка Всеслава дочь Лады, главнокомандущая армией в Зимней войне с Нерфи, а потом царская наместница в завоёванных землях. А это моя спутница и подруга эльфийка Лилиариналиэль из клана Цветущей Яблони. Лучшая лучница из виданных мной, и будущий величайший маг Ойкумены. Хан Апран скептически глянул на Ли. Очень уж не похожа была эльфийка на великого мага: ни тебе длинной седой бороды, ни мантии, ни степенности, ни посоха, ни величия. Ну и что эльф? Мало ли эльфов-лучников и магов на свете? Я ей подмигнула. Эльфийка правильно поняла меня: -Видишь цветок слева на кусте на отдельной ветке? Пусть твои воины попробуют сбить его. Несколько воинов попробовали, потом опять, и снова. Наконец Ли вышла на черту, подняла лук и первой же стрелой сняла цветок. И, показывая, что это не случайность, сняла со следующего куста в нескольких шагах дальше, ещё три цветка. Теперь взгляд хана был уважительным. Он хотел что-то сказать, но тут влез молодой воин, весьма похожий на хана, не то сын, не то внук: -Так это про тебя книга? - он вытащил изрядно потрёпанную книгу "Мишель фон Платени. Рассказ о Нерфильской войне". -Да, широко разошлась книга, - удивилась я. - Кто бы мог подумать. Да, это книга про войну с республикой Нерфи и про меня. -Даже странно, - сказал хан Апран, - женщины и могут стратегически мыслить. -Некоторые удивляются уже полторы тысячи лет, как существует Царство Амазонок, - буркнула я и обратила внимание на меч хана, который держала в руке. - Знакомая работа! -Этот меч у нас передаётся в роду от отца к сыну! - сказал хан Апран. -Я сказала "знакомая работа"! - указала я. - Дело в том, что у нас есть подобной работы пара кинжалов, сабля и топор. Как смогли выяснить наши маги, несколько тысяч лет назад появился народ оружейников, сделал кучу оружия и куда-то исчез. Что за народ, какова технология изготовления оружия, даже что за металл они использовали - так и осталось неизвестным. - Я сунула меч в свой мешок и протянула руку: - Ну что же, хан, прощай! Желаю тебе больше с амазонками в бою не встречаться.
жизнь это преодоление
Сообщение отредактировал Mariya - Вторник, 19.05.2020, 08:40 |
|
| |