Mariya | Дата: Среда, 06.05.2020, 11:06 | Сообщение # 1 |
Эрцгерцогиня
Статус: Offline
| -А чего такое внимание ккаким-то паукам? - не поняла я. -А того, милая, - сказала амазонка, - что эти пауки являются поставщиками ценнейших алхимических продуктов: жидкости, из которой делается сетка, мешочки с ядом, железы секреции, которой паук метит свою территорию. Они входит в сотни алхимических рецептов. Кстати, даже в рецепт по долговременному восстановлении мужской потенции. Можешь представить, какие деньги это стоит. Так мы же часть зелий сами готовим. -А откуда ты столько знаешь про этих пауков? - спросила я. -Учениц нашей школы амазонок отправляли осенью стеречь тот самый Паучий лес, чтоб не допустить выхода пауков за периметр и спасать тех придурков, что попёрлись туда за зельем для восстановления потенции. Оказывается, эти придурки слышали, что зелье делают из паука и думали, что прибьют паука и сделают зелье. И видишь квадратные глаза, когда этим мужичкам объясняешь, что паук большой, а для зелья нужны только некоторые части, потом нужны ещё полтора десятка ингредиентов, потом варить надо долго - пять или шесть часов, добавляя вещества в строго определённом количестве, далее надо, чтобы отстоялось, не меньше месяца, а то и полтора-два. И пить надо тоже, пока подействует, строго определённое количество три раза в день, а не так, чтобы сейчас выпил, а через полчаса в боевой готовности. -Не фига себе! - воскликнула я. - Никогда не думала, что алхимия такая сложная вещь. -Что да, то да, - согласилась Всеслава, - причём это зелье не самое сложное. Есть, к примеру, зелье омоложения. Более пятидесяти ингредиентов, варится более трёх суток, настаивается почти полгода, пьётся крохотными ложечками три риза в день. А вкус у зелья самый отвратный, а заедать и запивать нельзя. -И бабы идут на это?! - не поверила я. -Ну, если хочешь выглядеть молодой и красивой, то приходится, - пожала Всеслава плечами. - Помнится, читала в докладах разведки, что лет сто назад вошла в моду тонкая талия. Дамочки с ума сходили, затягивали корсеты так, что сознание теряли, а некоторые даже задыхались и умирали. Но мода есть мода! Неизвестно, сколько это безумие длилось бы, но тут одна из известных эльфиек появилась на публике с большим пузом беременная и в моду мгновенно вошли беременные женщины. Стали даже делать фальшивые животы. -А ваши амазонки тоже подражали? - спросила я. -Нет, конечно! Какой ржач стоял в Царстве Амазонок! - фыркнула амазонка. - У нас один стиль - военный. Все амазонки от царицы до последней воительницы всегда цепляют на себя доспехи и оружие, и плевать что кто думает. Они прежде всего воины, а уж потом женщины, матери, подруги. Кстати, сейчас в Амазонии в моде короткие причёски. Это я появилась на параде в Нерфи с такой причёской, ну и армия массово стала стричься "под Всеславу". За армией - столица, за столицей провинция. И вот уже даже царицы стали появляться коротко стриженные. -А что, раньше не было стриженных амазонок? - спросила я. -Были, - пожала Всеслава плечами. - Это волнами. Появляется стриженная героиня - все стригутся. Появляется длинноволосая - все отращивают волосы. А поскольку эти периоды длятся лет этак пятьдесят - шестьдесят, иногда и до ста, можно даже определять время событий. Однажды я перед серьёзным зачётом перетренировалась с нагатой и не выучила задание по истории. И попался как раз вопрос из невыученной темы. Но хорошо мне на глаза попалась иллюстрация. Гляжу - девки длинноволосые, потом оружие, броня, царица, полководцы. Выкрутилась еле-еле, правда, но от пересдачи спаслась. Кстати, ты шить умеешь? - спросила она вдруг. -Я?! - удивилась я. - Умею! -Тогда держи! - мне на колени упала берестяная коробка. - Там нитки и иголки. А тут, - рядом упала стопка одежды, - как ты понимаешь, одежда. Тебе надо это подогнать для себя. Я перебрала всю стопку и спросила: -Эй! А почему нет платья? -Потому, что это моя запасная одежда, а я ни платьев, ни юбок, ничего другого подобного не ношу! - ответила амазонка. - И, чтобы не было гнусных инсинуации в мой адрес, другие амазонки тоже не носят платьев и тому подобного. Нет таких вещей в наших гардеробах. Связано это с тем, что амазонки - прежде всего воины, а древний закон требует, чтобы по сигналу тревоги все амазонки в течение получаса должны прибежать в пункты сбора. Сейчас, когда Царство Амазонок захватила огромную территорию, и этот закон кажется устаревшим, всё равно раз в месяц-полтора обязательно звучит сигнал, и все амазонки, натянув штаны и схватив оружие, мчатся в пункты сбора. Кстати, именно соблюдение этого закона тридцать с лишним лет назад позволило отразить очень большой набег орков. -А как это было? - немедленно спросила я. -Наша разведка прохлопала ушами, - начала Всеслава и добавила, заметив, что я обиделась. - Ну не дуйся, не дуйся! Это у нас так говорят. У нас-то уши короткие, - она коснулась своего уха, - особо не помахаешь, тем более не похлопаешь. Говорится в знак того, что допущен большой провал. Эльфы абсолютно не причём. -А! Ну тогда ладно, - успокоилась я. -Ну так вот, - продолжила Всеслава. - Разведка прозевала сбор орков. И вдруг десятки тысяч всадников нахлынули на наши границы. У нас там было не более пятнадцати тысяч, да и то, разбросанные по разным местам. Просто не успевали собрать в одном месте и подтянуть подкрепления. И тут сыграл тот самый древний закон. Собравшихся по тревоге амазонок через храмовые порталы перебросили в подвергшиеся нападению города. -Храмовые порталы? - удивилась я. -Ну да, - кивнула Всеслава, - в каждом храме есть портал, а храм есть в каждом городе и поселении, где жителей больше двух десятков, ведь храмовая жрица - это врач, и банк, и магическая почта, и консультант по самым разным вопросам. Так что можно в течение получаса перебросить солидные силы в угрожаемое место. А большие отряды в несколько десятков тысяч воинов можно перебрасывать через временные порталы, которые устанавливают сильные маги. -А нельзя... - заикнулась я. -Нельзя! - отрубила мгновенно догадавшаяся амазонка. - Тысячу с лишним лет назад, когда порталы только-только были открыты, этот фокус ещё мог сработать. И несколько раз срабатывал. Но враги тоже учатся Заклинание порталов составить так и не сумели, но антипортальное заклинание составить смогли. Предотвратить построение порталов возле своих армий смогли, но от поражений это их не уберегло. -Почему? - не поняла я. -Потому что наши полководцы лучше, - засмеялась Всеслава. - Потому что наши воины лучше обучены и дисциплинированней, что позволяет проводить сложные маневры. Вообще-то в современной войне очень многое строится на доверии простых воинов к своим полководцам. Наши воины знают, что наши воеводы не убегут и не бросят, останутся до конца, как не раз бывало. К счастью, таких эпизодов было очень мало, наши армии одерживали победы, а не терпели поражения, но всё-таки случалось и такое. А вот вражеские солдаты знают, что ихние полководцы в критический момент сбегут, как было не раз. И поэтому солдаты всюду видят предательство и измену. Надо сказать, что мы пользовались подкупом много раз. То есть полководец заводил свою армию в ловушку, а сам бежал. Или сдавал город или крепость. А потом в каком-нибудь далёком мире появлялся богатый аристократ. Или просто отомстить своему королю за какую-нибудь обиду или оскорбление. -А у вас? - поинтересовалась я. -У нас такого нет, - ответила амазонка. Глава 5 Амазонка Всеслава -Почему? - не отставала эта малявка. -Потому что все другие страны наши враги, - сказала я. - ну не друзья точно. Если ты вспомнишь, то любая женщина появляется только в сопровождении мужчин - мужа, охраны, слуг. Даже у эльфов. Ходить в одиночку, владеть оружием, самостоятельно вести хозяйство - это считается неприличным и недопустимым. И тут вдруг государство Царство Амазонок, где женщины играют главную роль, а мужчины отстранены от управления государством и хоть мало-мальски важным делом. Даже война - чисто женское занятие, где женщины добились громадных успехов. Если бы ты знала, Ли, как нас ненавидят! Первые несколько веков любая амазонка, попавшая в плен подвергалась чудовищным насилиям и пыткам. Отрезанные груди, выколотые глаза - это ещё милые шуточки. Судя по записям в хрониках, для врагов Амазонии было милой привычкой сначала насиловать, потом пытать, а потом ещё живых подбрасывать пленниц войску амазонок. Ну и, врываясь на земли Царства Амазонок, устраивали дикую резню, убивая всех подряд: женщин, мужчин, детей, стариков... -Однако, - продолжила я рассказ, - амазонки терпеть такое не стали. Во-первых, было объявлено, что солдаты, устроившие такое, в плен могут не сдаваться, всё равно убьют. Во-вторых, поскольку все командиры дворяне, будут истребляться вся родня допустивших это командиров. И слова не расходились с делами. Например, снасильничала пятая сотня третьей тысячи - вся третья тысяча пускалась на убой. А командирами сотен и тысячи были, фон Задрот и Д'Крыс, де Билл и другие ублюдки. Собирался отряд и вперёд по поместьям этих дворян, оставляя только трупы и сгоревшие развалины. Постепенно до дворян стало доходить: если хотите, чтобы ваши поместья были целы, а родня жива и здорова, не стоит пытать и насиловать амазонок. Да и до простых солдат это стало доходить. В общем, через десяток войн, амазонок перестали насиловать и пытать. Любви к девушкам это не прибавило, но главное: из плена они возвращались живыми и здоровыми. -Правда, время от времени попадаются недоумки, - после паузы, закурив сигару, я продолжила, - начинают насиловать и пытать, но после показательной резни сразу всё прекращается. Мужики они такие, пока дубиной по башке не постучат - не успокаиваются. Если Амазония ослабеет, её участь будет страшной: горы трупов и реки крови. Так вот, если в окружающих нас государствах не стесняются убивать, зная, что будет возмездие, то бежавшую амазонку-предательницу убьют обязательно. Просто потому, что она амазонка. Было несколько примеров. И власти напоминают, и Богиня: предательство закончится смертью! Урок был усвоен : за последние пять сотен лет случаев предательства не было. О, уже вечереет. Пошли позанимаемся. Схватив эльфийку за косу, я потащила её вниз, как она там не пищала, что голая, что устала, что всё у неё болит, и так далее, и тому подобное. Для начала, помня её желание махать мечом, я ей предложила один из своих мечей. Но эльфийка и сама поняла, что ей слишком тяжело. Вампирский "край" был для неё как копьё, парочка других мечей тоже и большие, и тяжёлые. Ли признала, что я была права и с мечами у неё вряд ли что получится. На небольшой полянке я показала Ли несколько простеньких упражнений просто для разминки, а сама принялась за "бой с тенью" . Вернее, не с тенью, а с иллюзией. В армии Царства Амазонок давно обратили внимание, что упражнения один на один или бой с тенью не даёт нужного эффекта. И чья-то умная голова создала эти иллюзии в виде двух десятков воинов от слабеньких безоружных до почти непобедимых драконоподобных. Удачный удар иллюзии - тело пронзает сильная боль. Несколько ударов подряд - можно ненадолго потерять сознание. Придумка оказалась такой удачной, что в Амазонии стали проводить национальные соревнования на лучшего бойца. Я вызвала так называемых "Лордов Тьмы" - здоровенных, выше меня ростом закованных в сталь с макушки до пяток в чёрных плащах с двуручными мечами. И здорово фехтовали, хорошо взаимодействуя на поле боя. Я неплохой воин, но против пятёрки "Лордов Тьмы" выстоять не могу. Один, два, три "Лорда" - я справляюсь, один раз даже четырёх ухайдокала, но пять - это предел. А ведь есть такие, кто и десяток Драконоподобных одолевал. Но это уже клиника, зацикленность на боях с иллюзиями. Нет, правда, мне несколько раз предлагали участвовать в этих боях, только мол, потренироваться немного надо. Знаю я это "немного", круглые сутки сплошь драки. Особенно перед соревнованиями. У меня возникло подозрение, что дело нечисто, я дала сигнал контрразведке. Расследование выявило обширную сеть подпольных букмекеров, связанную с иностранными шпионами. Громкое дело было. Эльфиечка квадратными глазами, забыв о собственных занятиях, смотрела, как я сражаюсь с "Лордами Тьмы". Я крутилась веретеном, отбиваясь от иллюзий. Один повалился, второй, а третий "Лорд" таки достал меня в бок. Вскрикнув, я упала на траву. Тут присоединились ещё два, кроша меня в капусту. Вдруг, издав дикий вопль "Всеслава!!!", ко мне кинулась Ли. Один из "Лордов" взмахнул мечом и эльфийка улетела назад. А "Лорды" продолжили меня крошить. Наконец, поставив на меня ноги, они воскликнули: "Хо-хо!" и растаяли. Я кое-как встала, хоть тело всё ещё болело и побрела к Ли. Эльфийка лежала сломанной куклой. Ещё бы, такая сильная боль и без подготовки! Я достала из своего мешка флягу амазонского национального напитка - первача. Крепче гномьего самогона и получше эльфийского здравура. Сами эльфы, скрипя зубами, это признают. Два глотка первача привели эльфийку в чувство, почти как лечебное заклинание. -Ну и зачем ты полезла? - спросила я её, подавая кружку с водой. -Уфффф! - выдохнула Ли. - Что это было?! -Первач, - сообщила я. - Амазонское национальное лечебное зелье. Очень-очень крепкое, если пить, но и очень лечебное, если промывать раны. -Я про этих чудовищ, что тебя порубили! - воскликнула девчонка. -Это иллюзии для тренировки, - объяснила я. - Удар отмечается красной чертой и сильной болью, можно ненадолго потерять сознание, но не более. А ты едва не умерла, получив удар от одного из высших воплощений. Без подготовки можно и лыжи откинуть. -Чего?! - изумилась Ли. -Это наше амазонское выражение, - усмехнулась я, - означает, что можешь умереть. Знаешь, если я не даю команду к бою, ты не лезь в драку, и мне не поможешь, и сама огребёшь не по-детски. -Но я же видела! - вскричала Ли. -Это моя вина, - признала я. - Надо было тебя предупредить, а я забыла, что ты ни сном, ни духом об этих тренировочных иллюзиях не знаешь. Надо будет потом тебе тоже создать одного, чтобы ты могла с ним тренироваться. -Такого?! - ужаснулась эльфийка. Я хихикнула. -Нет, конечно! Для таких как ты есть слабенькие иллюзии. Но тебе придётся с таким повозиться. Для тебя он будет сильный противник. Бить будет несильно, но чувствительно. -А ты дралась с этим иллюзом? - спросила Ли. -Как? - засмеялась я. -Иллюз? Прелестно! Конечно дралась и не один раз. Только это давно было, ещё девчонкой, в школе амазонок. Когда число побеждаемых (хи-хи) иллюзов дошло до десятка, наставник перевёл меня на новый уровень. -А я с теми монстрами драться буду? - не отставала эльфийка. -Ты сначала этого победи, - фыркнула я. Тренировка продолжилась. Я трижды проиграла "Лордам Тьмы", а Ли - восемь раз "Вертлявому". В отчаянье эльфийка отбросила кинжалы, села и заплакала. -Ты чего?! - остановив бой, я подскочила к ней. - Что случилось?! -У меня ничего не получается! - обняв меня ещё горче заплакала Ли. - Я круглая бестолочь! Ни на что не способна! Ыыыыы!! -Не круглая, а маленькая, - сказала я. - А ещё вертлявая и очень вредная! Вот! Эльфиечка посмотрела на меня и робко улыбнулась. -Хочешь открою одну тайну? - продолжила я. - За последние пять лет, с тех пор как я поднялась на уровень "Лордов Тьмы", я не выиграла ни одного боя! Первое время они меня просто как муху мухобойкой прибивали, потом я немного подтянулась. Обычно двоих иллюзов убиваю, редко троих, один раз четверых. Но никак не могу всех пятерых убить. -Да-а? - удивилась Ли. -Да, - подтвердила я. - Тренируйся я побольше, могла бы стать и чемпионом игр Амазонии. Но мне этого не надо. Есть ещё масса дел куда стоит приложить силы. Например победить врагов Царства Амазонок, или спасти мелкую длинноухую эльфийку. - Я щёлкнула Ли по носику. Эльфийка неуверенно засмеялась. -Ладно, - решила я, - на сегодня всё. Полезли наверх. После ужина эльфийка, улёгшись мне под бок, спросила: -А как появилось Царство Амазонок? -Давно это было, - сказала я, погладив девушку по голове, та едва не замурлыкала от удовольствия. - Оно обстояло примерно так. Дело было в предгорьях Парнесских гор. Жила там девушка Дина. Домашними делами заниматься не хотела, зато с удовольствием лазила по горам, бродила по лесу и как-то набрела на большую пещеру. Когда обследовала пещеру, внезапно обвалилась стена в одном из залов, открыв статую женщины в доспехах. Да-да, это была Богиня Амазонок. Она назвала себя и Дина преклонила перед ней колени. Некоторое время Богиня обучала Дину воинским искусствам, а потом та собрала девушек и сама начала учить их военному делу. -Как ей это удалось? - пискнула Ли. -Не знаю, - ответила я. - Видимо, Богиня наделила Дину частью своей божественной силы. Когда мужчины решили помешать, было поздно. Девушек уже было несколько десятков обученных воительниц. Они встретили толпу мужиков и набили им морды. К Дине стали приходить девушки из других селений, постепенно их собралось несколько сот. Дина установила свою власть над всей округой, шесть или семь деревень, а может и восемь, источники приводят разные цифры. Но одно гласят однозначно: местный барон, решивший разогнать воинственных баб, попал в засаду, потерял в коротком бою всю дружину и бежал прочь из этих мест. Через некоторое время у Дины было уже больше тысячи воинов. Что интересно, к ней шли и мужчины. Согласно источникам, она из них сформировала ударный отряд, который или наносил решающий удар, или предотвращал прорыв врага. -А почему их потом разогнали? - спросила Ли. -Слишком много воображать о себе стали, - поведала я. - Их командир почему-то решил, что достоин большего, чем мечом махать. Предъявил ультиматум из десяти пунктов. Кулак из трёхсот опытных воинов - штука серьёзная. В его планах было перебить всё высшее руководство и объявить себя герцогом. Дина поступила как истинная амазонка. Примерно шесть пунктов выполнила: назначила главаря своим советником, увеличила их жалование в два раза, присвоила звучное именование, что вроде "Ночной кошмар" и т.д., а потом разослала по разным землям маленькими отрядами, где их амазонки и разоружали. Разоружили и оставшихся в ставке. Главарь был схвачен и повешен. Остальных разогнали, без командира они были не опасны. Так закончился единственный мятеж в истории Амазонии. -А откуда вообще появилось это слово - "амазонка"? - спросила эльфийка. -Как считают наши учёные, это слово появилось от оркского "ha-mazon", что означает демоница. Прозвали так орки девушек-воительниц во время Великого Похода. Я как раз подходила к этому, когда ты спросила на счёт мужского отряда. Так вот, - я закурила ещё одну сигару и продолжила. - У Дины было уже более двух тысяч воинов (это без мужчин) она уже прогнала трёх сеньоров и контролировала приличную территорию. Губернатор совершил карательный поход, но, понеся большие потери, был вынужден убраться. Сам король стал собирать армию, чтобы подавить "бабский бунт". Никто не знает, как развивались бы события: возможно, королю удалось подавить "бабский бунт", а возможно Дине удалось бы отбиться, но тут произошло нашествие орков. Я прервалась и сделала одну штуку: выпустила пять колец и пропустила свозь них струю дыма. -Ух ты! - восхитилась Ли. - Я видела многих курцов, они смолили и самокрутки, и сигары, и трубки, но так никто не мог. -Это мы с девчонками баловались в пустыне, - сказала я. - Делать было нечего, вот и придумывали занятия от безделья. Кто-то стал кольца пускать, а я после небольшой тренировки показала эту штуку. И пообещала повторившей её кинжал одного из вождей орков. Зачётная вещица! Так никто и не смог повторить. Ну-с, вернёмся однако к нашествию орков. -Так как предгорья Парнесских гор были одной самых отдалённых мест, новости доходили запоздалые и искажённые. Так что, сначала то были слухи о неприятностях где-то на Восходе. Но с каждым разом известия были всё тревожнее и угрожающее. Появилось множество беженцев, все рассказывали жуткие слухи про орков. Пришла новость, что король двинул собранную армию не на Закат против "баб", а на Восход против орков. Потом пришло известие о страшном разгроме королевской армии. А потом появился король с остатками своего войска. И вообще беженцев собралось очень много . Даже так: ОЧЕНЬ много. -Было понятно, что защитить всех небольшое войско просто не в состоянии, орки их прихлопнут как комара. Так же было понятно, что и беженцам оставаться нельзя - орки просто часть перережу, а часть угонят в рабство. И тогда Дина объявила о походе за горы. Дорог не было, были тропы. Отряды девушек прошлись по деревням, собирая продовольствие и уводя желающих спастись от орков. Но всё равно очень многие остались. Беженцы потихоньку собирались к началу одной из троп, и вот гигантская колонна устремилась на Закат. В начале шли отряды воительниц, среди прочих телег, была телега со статуей Богини. Девушки охраняли её как величайшую ценность, никого не подпуская. Потом пошли беженцы - женщины, мужчины, дети, старики. Многие шли пешком, держась за телеги или опираясь на палки. Были отряды всяких баронов, маркизов, графов, Пробовали на что-то претендовать, но воительницы живо их ставили на место, разоружая или вообще изгоняя прочь, где их находили орки и истребляли. Был и отряд короля. Сам король прислал своего человека к Дине, предлагая свою помощь в управлении беженцами и руководстве походом. Дина прекрасно поняла, что её лишь чуть завуалированно пытаются убрать от руководства походом.
жизнь это преодоление
|
|
| |