Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 68
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alinaris  
Частная собственность
progvladДата: Среда, 23.03.2022, 17:25 | Сообщение # 1
Королева
Группа: Администраторы
Сообщений: 226
Статус: Offline
Право частной собственности – это один из важнейших разделов конституции России. На его основах формируется рыночная экономика и рыночные отношения между субъектами. Частная собственность – это определенное имущество, принадлежащее субъекту. Частный собственник, владелец, у которого есть имущество или другая собственность, может быть физическим или юридическим лицом. Предназначение объекта владения не ограничивается государственной властью и другими контролирующими органами, если оно не нарушает установленное законодательство.
Частная собственность, определение которой зависит от ее типа, может принадлежать любому гражданину страны. Он имеет право на использование, владение, получение выгоды и пользы от своей имущественной базы. Владелец сам распоряжается своей собственностью, имеет право привлекать к процессу других лиц.
Все формы частной собственности в экономике закреплены на уровне российской конституции. Также законодательно утверждено, что ни у одного гражданина не могут отобрать его частные владения без судебного постановления. При принудительном отчуждении благ в пользу государства предусматривается обязательное равноценное, предварительное возмещение. Индивидуальный или групповой состав собственников может использовать, распоряжаться и владеть земельными ресурсами, богатствами природы в полной мере. Этот процесс не должен приносить вред экологии, природе, нарушать законные интересы и права других граждан.
Данные нормы регулируются гражданским и земельным кодексом России.
Кто-то отвергает частную собственность, кто-то благоговеет перед ней… Но как сторонники, так и противники часто забывают о главном: о цели пребывания человека на Земле и о цели эволюции общества. Думается, цель – совершенствование себя и мира и достижение в результате этого процесса всеобщего целостного состояния гармонии, т.е. творчества в бытии и бытия в творчестве. Дерзнем поразмышлять: способствует ли реализации данной цели частная собственность или же противоречит ей? Как отражается её наличие или отсутствие на моральном облике людей и общества? В стране капитализм. Мы в материале. Пример перед глазами.
Частная собственность неизбежно порождает эксплуатацию человека человеком и делит людей на классы. Эксплуататоры неминуемо превращаются в паразитов. Помните рекламу: «Отдыхайте! На вас работают ваши деньги!»? Но на самом деле работают не деньги, а те, кто их создает в виде прибавочного продукта, зарабатывая себе на элементарный кусок хлеба. Все паразиты являются социальными вампирами, которые не просто равнодушны к бедам и страданиям миллионов обездоленных людей, но при помощи рычагов власти создают условия, чтобы эти беды и страдания никогда не закончились. Потому что только бедственное положение миллионов обеспечивает единицам паразитический образ жизни. Маркс очень точно заметил, что капитал «при 100% прибыли попирает все человеческие законы, а при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы». Так что деньги, призванные якобы обеспечивать свободу интеллектуального и духовного развития, на самом деле, обеспечивают их обладателям лишь вседозволенность в нравственных и криминальных преступлениях. Наличие огромных капиталов у частных лиц не только не способствует развитию общества в целом, но и является мощным фактором его ускоренной деградации.
Обычно каждое явление жизни сравнивают с медалью, у которой есть лицевая и оборотная сторона. Так вот, система общественных отношений, построенная на принципах частной собственности, в морально-этическом и духовном смысле не имеет лицевой стороны. Потому что необузданная роскошь превращает человека в зажравшееся хищное чудовище, а безысходная нищета – в голодную бессловесную скотину. И на том, и на другом полюсе – полное расчеловечивание человека до инстинктивно-животного уровня. Миллионы людей, отчужденные от средств производства и результатов собственного труда, вынуждены быть наемной рабочей силой, т.е. постоянно чувствовать себя обычным товаром, вещью, которую можно использовать и выбросить за ненадобностью. Длительное пребывание в подобном состоянии лишает огромные массы людей человеческого достоинства, стремления к образованию и культурному развитию, перемалывает их в ничего незначащую пыль, которая вращается на орбите биологического выживания.
Но у «медали», именуемой буржуазным обществом, есть ещё и так называемый ободок – средний класс. Казалось бы, у этой прослойки людей есть все предпосылки для гармоничного творческого развития. Однако, в большинстве случаев, они остаются не использованными. Почему? Да потому, что представители этой социальной группы сызмальства отравлены буржуазной моралью. Крайние индивидуалисты, готовые ради самоутверждения идти по головам, эти люди нацелены исключительно на личный успех и почитают идеал мещанского благополучия. Их не трогает горе других, если оно не может явиться трамплином для их социального возвышения. Они готовы продавать свои убеждения и совесть, но, конечно, лишь за приличное вознаграждение. Это они, интеллектуальные лакеи, работают над трансформацией искусства в масс-культуру, литературы – в чтиво, истории – в бред сумасшедшего, а гениальных произведений – в пошлые мюзиклы. Это они убеждают одураченных ими же людей, что частная собственность способствует материальному процветанию государства, в то время как оно благодаря махинациям частных собственников находится в состоянии экономического хаоса и разрухи. Это они называют образование и медицинскую помощь «услугами стоимостью в кругленькую сумму долларов».
Они – благополучные моральные уродцы, жизнь которых определяет благоприятная конъюнктура и патологическое равнодушие ко всему, что не способствует обывательскому покою.
Таким образом, там, где господствует частная собственность, происходит ускоренная духовная деградация людей из всех классов и социальных слоев общества. К слову заметить, что в странах так называемого «золотого миллиарда» она уже почти состоялась. Витрины там, конечно, роскошные, унитазы с подогревом и улицы с мылом моют. Но при этом именно в странах «золотого миллиарда» самый высокий уровень самоубийств, наркомании, проституции, педофилии, психических заболеваний и преступности. Причем наблюдается интересная закономерность: чем стабильнее и массовей обывательское благополучие, тем больше распространяются вширь и вглубь социальные пороки.
В нашей стране процесс расчеловечивания по историческим меркам начался не так давно, одновременно с появлением частной собственности. Но продукты духовного распада общества уже налицо и ужасают не меньше других капиталистических «прелестей». Можно прожить без всех, рекламируемых капиталистами вещей. Но очень трудно выжить без прекрасного, справедливого Идеала в сердце, без подлинного человеческого общения, без яркого света истинной культуры, без радостного труда на общее благо и без такой естественной в трудную минуту товарищеской поддержки коллектива или даже совсем незнакомых людей. Нет, на биологическом уровне выжить, конечно, можно… Но люди отличаются от зверей именно своей человечностью. А когда утрачивают её, становятся хуже их.
Что так и будем в парнокопытных ходить? Или все же устремимся к Человечному? Но к нему возможно устремиться лишь в борьбе за уничтожения частной собственности.
В экономике различают два основных типа частных владений – общественные и индивидуальные. В индивидуальную группу относят:
Имущество, принадлежащее единственному владельцу. Материальный ресурс, акция, ценная бумага находятся в собственности у конкретного человека.
Владения, принадлежащие партнерам. Юридические или физические лица становятся партнерами, чтобы совместно владеть и получать выгоду от объекта.
Собственность, принадлежащая кооперативам, имеющим акционерный капитал за счет продажи акций.
Интеллектуальная собственность – это отдельный раздел. Это конкурентоспособная, инновационная информация, совокупность значимых данных, способных привести к весомым открытиям. Различают также:
Общую, народную форму собственности.
Государственные владения.
Коллективное имущество.
Комбинированное владение имущественной базой.
Смешанную форму собственности.
Частные владения могут быть индивидуальными, авторскими, акционерными, корпоративными, негосударственными и прочими. Личная собственность – это все движимое, недвижимое имущество, используемое собственником и его семьей для удовлетворения личных потребностей. Индивидуальная собственность – это имущество, которым человек владеет лично, что документально заверено. Во всех бумагах на права пользования указан исключительно собственник в единственном лице. Он может самостоятельно решать, как использовать свои владения. Чаще всего такая форма собственности касается личных вещей, бытовых предметов и прочего.
В чем заключается отличие частной собственности от личной:
Индивидуальные владельцы действуют в соответствии с законодательством страны, так же как и частные собственники. Личное владение – не подтвержденный законом факт.
Хозяин частного имущества может подарить, сдать или реализовать его на официальном уровне и документальной основе. При личном владении заверить сделку документально достаточно сложно.
Факт личной принадлежности предусматривает пользование объектом на постоянной или временной основе, однако отсутствует возможность дарения, продажи или сдачи объектов.
Как и у личной собственности, у частного имущества есть свои особенности:
Право на собственность может перейти от муниципалитета или государства к частному лицу. То есть объект будет приватизирован.
Из частной собственности имущество может перейти к государству или муниципалитету, оно будет национализировано.
Владелец имущественной базы имеет право на продажу, завещание, дарение. При этом свое решение он не должен согласовывать с властью или другими публичными органами, представителями государства или муниципалитета.


истина в поиске
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: