Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 68
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alinaris  
Маркcизм для чайников
SvetaerapleДата: Четверг, 29.08.2019, 09:07 | Сообщение # 1
Виконтесса
Группа: Амазонки
Сообщений: 22
Статус: Offline
КАПЛЯ ТРЕТЬЯ    "НЕ ХОДИЛ БЫ ТЫ, ВАНЕК, ВО СОЛДАТЫ"
Этот процесс срастания экономики и политики нескольких десятков народов, зародившийся в 1951 г, был тогда, отметим справедливости ради, не единственным такого рода. Сразу же после окончания 2-й Мировой СССР образует так называемый "социалистический лагерь" из оккупированных им в Европе и Азии стран -- Восточной Германии, Польши, Венгрии, Румынии, Югославии, Чехословакии, Болгарии, Албания, Северной Кореи, включив
сюда также Китай с Монголией, да немного погодя Вьетнам и Кубу. Всего
набиралось четырнадцать боевых единиц.
Для сплочения большинства из них в единое целое в 1949 г создается хозяйственно-финансовая организация -- Совет экономической взаимопомощи (СЭВ).
"Образование СЭВ в период становления мировой системы  социализма явилось закономерным следствием усилий коммунистических и рабочих партий социалистических стран, направленных на сближение народов этих стран, развитие более тесного экономического и политического сотрудничества во имя великой цели -- успешного строительства социализма и коммунизма и обеспечение устойчивого мира во всем мире". Так виделось это глазами ЦК КПСС и отражалось на страницах Большой советской энциклопедии (с 17, ч. I, т 24).
В 1955 г СССР обволакивает своих сателлитов еще и военной оболочкой в виде Варшавского военного договора. Для прочности.
Но не успели высохнуть чернила под якобы договоренностями, как в "социалистическом" лагере пошли непредсказуемые события.
О, для историков это, безусловно, блестящий подарок! Где еще найти более яркий пример, когда бы два процесса, идущие в одно и то же время, параллельно и одинаково направленные на политическое и экономическое сближение стран, привели бы к совершенно противоположным результатам?! И историки вместе с политологами будут честно отрабатывать свой хлеб, справедливо указывая на то, что по нашим временам танково-оккупационными методами союз государств создать просто невозможно. Не говоря уже о новой региональной общности. И, конечно же, они сделают промашку, упустив следующий момент. Обладай советские лидеры более гибким инструментом объединения, результат вышел бы тот же самый -- крах системы. На самом деле, катастрофа с созданием "социалистического" лагеря вызвана двумя скрытыми причинами. Первая: все эти страны были странами лжесоциализма. Сам "социализм" в них был искусственным, фальшивым, насильственным. Точно таким же были и объявленные цели сближения государств.
Вторая, но главная: подавляющее большинство стран-участниц еще находилось на стадии перехода от феодализма к капитализму. А на этой ступени исторического развития центральной и основной задачей любой нации остается создание своего собственного независимого государства, закрепление у власти своей собственной буржуазии. Как крупной, так и средней. И распределение обязанностей между ними.
А всякого рода объединения, сращивания, сближения в такой момент --
противоестественны и исторически бесперспективны. Отсюда, полная
противоположность результатов сближения стран "социалистического
лагеря" и Евросоюза. Вполне вероятно, что еще через несколько десятилетий
о существовании системы "социализма" в народе останутся такие же
смутные воспоминания, как и об ожидании Мировой революции в конце XIX -- в начале XX столетий. Но вот за это же время Европейский Союз разовьется из
полуфабриката в полноценный регион под названием Европа.
КАПЛЯ ЧЕТВЕРТАЯ    "ПРОЦЕСС ПОШЕЛ!"
Итак, как говорил незабвенный Михаил Сергеевич Горбачев: "Процесс пошел!" Процесс образования единого мирового хозяйства путем объединения сначала национальных государств-атомов в регионы-молекулы. А за тем - слияние регионов в единое всемирное целое.
Сегодня, впрочем, как и всегда, народы планета разбиты на самые разные союзы и объединения. Кроме Евросоюза их нынче насчитывается более 50. И большинство -- временные, переходящие. Далеко не всем из них суждено стать центром кристаллизации будущих региональных образований, как это выпало на долю европейской шестерке.
Если оставить в стороне основное условие образования прочного региона -- завершение своей национальной фазы развития входящими в него государствами, то необходимо соблюдение еще трех обязательных требований. Первое Страны-участницы образуют общую территорию для свободного перемещения основных элементов буржуазного способа производства. Второе. Они должны быть примерно равны -- одного порядка -- в своем экономическом развитии. Третье. Их суммарный вклад в мировой продукт достаточно весом, что не позволит им быть "затертыми" конкурирующими регионами. Сюда, естественно, не "вписывается" Британское содружество наций.
Как из-за перепада в развитии его участников, так и из-за разбросанности по всему свету. Особый интерес представляет такое региональное образование как НАФТА -- зона свободной торговли Северной Америки, созданное в конце 80-х сначала Соединенными Штатами и Канадой. Юридически США -- член этого регионального объединения. Фактически же -- независимый субъект, поскольку сегодня США и без объединения с кем-либо представляют собой сверхдержаву. По ВВП Штаты равносильны региону Европейского Союза и в военном отношении превосходят все другие народы. Но если организаторы ЕС "сливались" на паритетных началах, то Штаты в любом коллективе согласны лишь на роль лидера-диктатора. К тому же, договору 1988 г не предшествовало планомерное сопряжение американского и канадского обществ.
Соглашение практически зафиксировало стихийное переплетение и срастание
экономик обеих стран. Подключение к этой "двойке" в 1994 г Мексики скорее говорит о регрессе объединения.
Строительство же администрацией Буша-сына тысячекилометровой "Берлинской стены" на границе между США и Мексикой придает сатирический характер, как общему рынку рабочей силы, так и самой идее объединения. Поэтому Мексику мы вскоре встречаем в качестве кандидата в другое коллективное образование.
А вот у азиатов, идущих вслед за Евросоюзом и Америкой, шансы создать со временем прочный регион достаточно высоки. Если доля США и ЕС в мировом производстве составляет приблизительно равные величины -- по 21%, то суммарный ВВП Китая (12 и Японии (8 дает 20% и сразу становится сопоставимым с ними.
Вполне естественно, что каждая новая общность должна располагать своей валютой. На фоне информации о конкуренции доллара и евро достаточно интересным представляется азиатский проект о пуске в обращение, сначала в безналичном варианте, своей денежной единицы -- акю (Asian Currency Union) с марта 2006 г. Поле распространения -- кроме Китая и Японии, Южная Корея и 10 стран АСЕАН.
Шесть бывших республик СССР -- Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан -- образуют Евразийское экономическое сообщество -- ЕврАзЭС, основанное в 2000 году. Главная задача -- завершение оформления в полном объеме режима свободной торговли. В 2006 году принято решение о создании Таможенного союза в составе лишь трех государств, готовых к этому, -- Белоруссии, России и Казахстана. Но даже эта тройка проходит только первую фазу формации.
МЕРКОСУР.
Южноамериканский общий рынок. Первым шагом послужило соглашение о свободной торговле, подписанное Аргентиной и Бразилией в 1986 г. В 1990 г. к ним присоединились Парагвай и Уругвай. С июля 2006 г -- Венесуэла. В качестве ассоциированных членов -- Чили, Боливия, Колумбия, Эквадор, Перу и Мексика.
С 1995 г МЕРКОСУР от зоны свободной торговли шагнул к таможенному союзу, но еще не подошел к созданию наднациональных органов на манер ЕС.
Вообще говоря, Южноамериканская зона пока не представляет собой регионального объединения как базы для перехода к всепланетному единому хозяйству. Как общество взаимопомощи и взаимной поддержки -- да. И мотив создания произрастает не оттого, что страны исчерпали свое развитие на первом этапе капитализма, все они еще тоже в первой фазе. Объединение идет от стремления защитить себя, оказать сопротивление грабительскому натиску американских корпораций. Общий рынок Южного Конуса со своими 2% не может тягаться с теми же США или ЕС и по весу в мировом производстве. Однако его возникновение с примеркой на Европейский Союз уже знак
того, что наличие первого регионального объединения на земле задает тон в
развитии нашего мира.
Остальные союзы или блоки государств находятся в еще более сыром состоянии. Например, "Шанхайское соглашение", которое в 1996 году подписали Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Китай, посвящено неприкосновенности и демилитаризации взаимных границ. В 2001 г к нему присоединился Узбекистан, а в 2003 г там был образован  антитеррористический центр.
Замыкают парад беднейшие страны африканского континента. По остроумному замечанию Иноземцева им следовало бы вернуть статус колоний и доминионов, с тем, чтобы бывшие метрополии подняли их вровень с собой.
КАПЛЯ ПЯТАЯ   "КТО ТАМ ШАГАЕТ ПРАВОЙ?"
Великие еврейские штучки. "Все -- здесь", -- и Соломон приложил пальцы ко лбу. "Нет, все -- здесь!", -- сказал Иисус, и его ладонь легла на сердце.
"Ну, что вы! Все -- там", -- и кисть руки Фрейда опустилась до предела вниз. "А, все относительно!", -- махнул рукой Эйнштейн. В этом ряду недостает Маркса со словами: "Да, нет же! Все -- в законах развития общества".
Копаясь в горе литературы по глобализации, на что только не наткнешься! Здесь -- и горькие сожаления о распаде Союза. Хорошо-де было, двуполярная система: СССР -- Америка, взаимное равновесие. Красота, дескать, спокойствие. Забывая о нафаршированном атомной взрывчаткой мире с маразматиками у ядерных кнопок.
Попадается забавное деление планеты на центр, периферию и полупериферию. В какой-то мере -- это верно. Если не считать, что отсутствует главное -- динамика срастания мира. И почти в каждой книге, в зависимости от темперамента авторов, возмущение, стенания, негодование или
просто констатация факта отсутствия порядка на нашей планете. В формулировке Ульриха Бека это выглядит как "наличие мирового общества без всемирного государства и без всемирного правительства". Жало кудел человека, который, по словам Бодлера, заблудился в "лесах символов".
И гораздо реже встречается тонкое понимание происходящего, как это резюмировано у Анилиониса и Зотовой на 511-й странице их "Глобального мира". "Итак, взаимодействие и противостояние государства и ТНК -- это выражение противоречия между глобальным и локальным, а точнее -- между
объективной тенденцией к интернационализации общественной жизни и тенденций к сохранению национальной обособленности и культурной идентичности стран и народов". Или -- их же блестящее видение происходящего мирового процесса:
"Национально-государственное мироустройство вытесняется постепенно
региональной полицентричностью". Но в этой горе литературы, как и иголку в стоге сена, трудно отыскать мысль -- а, может, ее и там никогда и не было -- которая бы с пафосом, а может быть, и без него провозглашала бы: "И помни, всяк сюда входящий!" И далее поведала бы о том, что все население земли, и каждый из нас вошел в эпоху перемен. Все мы, и каждый из нас, сам по себе или вместе со своей страной беспрерывно переходит из одного процесса в другой. Отныне, постоянно изменяющийся мир -- наша среда обитания. Поэтому вокруг нас сплошная диалектика, и каждый из нас -- ее
"переменная". Постоянны лишь законы исторического развития вне нас, и
"нравственный закон -- внутри". Традиционное общество, прощай! Дальше
без Гегеля никуда! А шаг к диалектике -- пусть небольшой, но уже шаг к
универсальному человеку.
С этой точки зрения, Европейский Союз сегодня -- "впереди планеты всей". В нем полмиллиарда человек из почти трех десятков передовых стран учатся быть не французами или словенцами, а европейцами. Они подают пример всему миру, как видеть в других таких же людей, как и ты сам. Как решать межгосударственные разногласия без использования дивизий. Они творят цивилизацию. Естественно, не без ошибок.
Рядом с ЕС, иногда забегая вперед, иногда слегка отставая, волком прихрамывает Америка. Ее парадокс в том, что сегодня она, несмотря на свое военное и экономическое могущество -- "самое слабое звено" в историческом процессе планеты.
По своему социально-экономическому развитию, Штаты давно уже вышли из первой фазы буржуазной формации, и "по штату" им полагается принимать активное участие в "региональном строительстве", сбиваться в региональную стаю так, как это происходит, например, с Францией, Германией, Великобританией. Но мы видим, этот процесс США в лучшем случае имитируют. Помнится, школьный учитель химии внушал нам, что алюминий плохо окисляется, потому что он хорошо окисляется. У него очень быстро образуется тонкая пленка окисления, которая и защищает металл от дальнейшей коррозии. Примерно то же произошло и с США. В результате своего сверхбыстрого развития они оторвались от своих соседей и остались, не считая Канады, без равноценных партнеров. И поскольку образование
любого региона существенно ослабляет уникальное положение Соединенных Штатов, их интерес в образовании новых союзов стран по определению становится реакционным.
Однако на земле происходит и еще один глубинный, но важный процесс.
Организация Объединенных Наций -- институт новой буржуазной ступени. У феодализма никакой потребности в ООН не было. В прежние эры война была формой взаимодействия между государствами и способом выявления их ранжира. Старый мир представлял собой конкуренцию сил.
По мере того, как капитализм охватывает все больший простор, он вытесняет
конкуренцию сил конкуренцией товаров и капиталов. "Деньги любят
тишину". Буржуазный способ вводит и всеобщие органы, которые должны, с
одной стороны, обеспечить на планете безопасные условия производства и
торговли, а с другой -- органы, регулирующие правила самой торговли. Ту же ВТО -- Всемирную Торговую Организацию.
Вот за всеми этими деталями и просматривается главный и основной сегодняшний цивилизационный процесс -- внедрение на планете всеобщего правового поля.
Но Соединенные Штаты, как и в старые добрые времена, принимают его только в той мере, в которой это правовое поле отвечает исключительно их национальным интересам. Если не соответствует, они игнорируют и право, и резолюции Организации Объединенных Наций, и саму ООН. Принимая торговую конкуренцию, Америка не брезгует помогать себе, как и прежде, военной силой. То есть, опередив в развитии все державы капиталистического мира, американцы продолжают относиться к мировому сообществу, как если бы они были его лидером в феодальную эпоху.
Считая себя параллельно с ООН и законодателем, и обвинителем, и судьей, и исполнителем приговоров в нашем мире, Америка раздваивает зыбкое правовое поле планеты или просто-напросто его сокрушает.
Прежде всего, Штаты явочным порядком вводят в зону своих интересов все избирательные кампании в нашем мире.
Закрыв доступ иностранных наблюдателей к себе, США требуют присутствия на чужих выборах своих представителей или представителей своих союзников. А далее следуют такие мерзости, как признание президентских выборов в Сербии, Грузии и Украине сфальсифицированными лишь на том основании, что американский ставленник их проиграл. С последующей заменой избирательной кампании в этих странах театрализованным захватом власти. Что соответствует американскому представлению о демократии за пределами США.
А вот решили, было, земляне принять Конвенцию о защите и развитии культурного разнообразия. Возможно, под впечатлением расстрела талибами древних изваяний в горах Афганистана. Конвенцию предусмотрительно не подписали, кто бы вы думали? Правильно, американцы. А вдруг им тоже придется бомбить подобные памятники старины в Иране, Москве, или
разрушать Великую китайскую стену?
Или надоело, например, землянам вдыхать загрязненную атмосферу. "А давайте, мужики, контролировать, что мы выбрасываем в воздух". "Давайте" --
сказали все, кроме, как вы сами понимаете, американцев. "Будете дышать
нашими отходами. А выбрасывать будем столько, сколько хотим". Чувствуете,
кто хозяин земной атмосферы?
Подняв из руин ведущие страны Европы после Второй мировой, вложив в это по плану Маршалла 17 млрд. долларов -- по тем временам деньги, прямо скажем, сумасшедшие -- США посчитали восстанавливающуюся Европу своей вотчиной и прикрыли от возможной сталинской агрессии щитом НАТО. Но "холодная война" закончилась, а Штаты "забыли" демонтировать Северо-Атлантический союз. Ведь он больше не нужен? Оказалось, еще как нужен. И вскоре вся мощь натовской авиации обрушилась на главного мирового "агрессора" -- Сербию. В моральном плане США подложили Евросоюзу хорошую "свинью". И на Европу легло несмываемое пятно позора.
"Забыли" Штаты и данное Горбачеву в 1991 году обещание после роспуска Варшавского договора не продвигать НАТО на восток. Потому что порядочные страны соблюдают только те соглашения, которые выгодны им. А образцово порядочные устанавливают элементы противоракетной обороны в странах Евросоюза (Польша, Чехия), даже не спрашивая на то разрешения самого Евросоюза.
Америка никак не может понять, за что же взорвали ее "близнецов"? Никак не дойдет до американцев, что их государство превратилось в атамана-разбойника. Что США сегодня попирают систему ценностей, на охране которых призвана стоять Организация Объединенных Наций. А своими варварскими и бессмысленными вторжениями во Вьетнам, Афганистан, Ирак Америка бросила вызов всему мировому сообществу. Она ставит себя вне закона и морали, хватая подозрительных по всему миру и применяя к ним пытки в тайных тюрьмах за пределами своей территории.
Никак не осилят американцы простую истину -- сегодня прогрессивная нация в своих отношениях с соседями по планете не может пользоваться приемами хищника времен феодализма.
И если теперь от публицистики вернуться к законам исторического процесса, то четыре отклонения Соединенных Штатов от этих законов бросаются в глаза.
Америка не участвуют в региональном строительстве. Идет по имперскому пути глобализации. Наносит удары по правовому полю планеты. Аморальна в отношениях с конкурентами и другими народами.
Вот такой аномалией представляется сегодня американский фактор в процессе глобализации. Безусловно, эта аномалия подлежит устранению. История вызывающих отклонений не терпит. В свое время она уже вылечила Соединенные Штаты от подобной болезни. Возникнув как буржуазное государство в результате войны за независимость, США несли в себе не остатки феодализма, как все другие народы на этой стадии, а были заражены более ранним экономическим укладом -- натуральным рабством. Гражданская
война 1861-65 годов ликвидировала этот исторический атавизм. Оказалось, без
рабства можно прекрасно обходиться. Безусловно, не только можно, но и
необходимо обходиться в сегодняшнем мире и без феодальных замашек. Кто и как избавит американцев от этой дурной привычки, нам предстоит узнать в ближайшее время.
Мне представляется, что Европу с полным правом можно называть правильно развивающимся ребенком. Она однозначно и справедливо занимает свое место на шкале истории. Большинство ее народов завершили националистическую фазу буржуазной формации и создают первый на планетекапиталистический государство-регион. Прошли свою первую ступень и Япония, США,
Канада, Австралия. Но в силу разных причин, главным образом, из-за отсутствия напарников-коллег для соединения, находятся в режиме ожидания своего часа.
Весь же остальной мир занят одним из сложнейших периодов в своей истории -- напряженным этапом складывания буржуазного общества. И почти все народы находятся в различных точках этой ступени. Какие-то -- в начальной, иные -- в средине. Целый ряд стран, например, Россия, Китай -- в завершающей. И насколько та или иная держава близка к окончанию первой фазы буржуазной формации -- определить не так уж и сложно.
Надежным ориентиром служит наличие в стране частных крестьянских хозяйств. Чем меньше их процент от общего количества предприятий, тем полнее переход нации к буржуазным производственным отношениям. Тем ближе страна к переходу на региональную ступень развития.
И если у народов, проходящих первую фазу, проблема заключена в установлении капиталистических отношений и формировании классов, а также в притирке этих классов между собой и наемными работниками, то в Евросоюзе она уже несколько другая. Здесь идет подсознательный процесс образования общего класса предпринимателей из 27 национальных и общего класса наемных работников из тех же 27 национальных. Не считая многомиллионной армии жаждущих высоких заработков иммигрантов из-за
пределов региона. И поиска взаимоотношений между подклассами предпринимателей и трудящихся уже на более высоком, региональном уровне.
Тонкость ситуации -- возможность из 27 уходящих в прошлое национальных демократий сформировать единую региональную.
Если для большинства европейских народов вопрос создания регионального коллектива уже решен, то для первофазников по всему миру он еще впереди. И здесь -- свои проблемы. Они чем-то напоминают заботы институтских выпускников. В какой коллектив влиться? Не опоздать бы к набору. Не промахнуться с выбором. Конечно, хочется попасть в сильную, прогрессирующую компанию. В нашем случае -- в мощный прогрессирующий
регион.
Пока с достаточной степенью вероятности можно говорить об образовании в ближайшем будущем (10-15 лет) трехмощных регионов с общим валовым продуктом равным 60-70% мирового. К уже находящемуся на подъеме Евросоюзу должны добавиться американо-канадский НАФТА и
объединение восточных "тигров" вокруг Китая и Японии. Далее,
количество переходит в качество. Именно региональные объединения становится естественным способом производства и бытия землян, поскольку обеспечивают более высокий уровень жизни. Поэтому национальные государства, не успевшие влиться в какой-либо союз, будут энергично предлагать себя тому или иному альянсу. И как всегда, найдутся перебежчики из одного в другой.
Не требуется особых фантазий, чтобы представить характер взаимоотношений между суперблоками. Они, в принципе, будут оставаться такими же, как и между капиталистическими государствами. С одной стороны, они будут видеть друг в друге конкурентов в производственной и социальной сфере, в борьбе за сырьевые источники, и справедливо подозревать США в готовности использовать силу. Отсюда -- необходимость в своих войсковых
формированиях для каждой межгосударственной укрупненности. С другой стороны, каждый блок нуждается в остальных, как в рынке сбыта своей продукции и услуг, так и в источнике природных и трудовых ресурсов.
Основным противоречием внутри региона выступит сначала схватка между национальными и региональными интересами. По мере прохождения объединенных коллективов по второй фазе формации и с торжеством внутри них региональных принципов, наступит следующий этап. Теперь актуальным сделается противостояние уже устаревающих региональных начал с выходящими на первые роли глобальными основами. Пока, наконец, и сами
регионы не уйдут в прошлое, уступив место единому всепланетному государству.
Если теперь посмотреть на картину в целом, то обнаруживается, что подавляющее большинство населения земли, помимо своей воли и желания, да к тому же, не осознавая того до конца, занято всего в двух процессах. Большинство народов все еще проходит различные стадии своих, длящихся век, буржуазных революций. Население наиболее развитых держав Европы создает первое устойчивое региональное объединение, зачаток единой
глобальной системы хозяйства и высокой культуры.
С высоты сегодняшних космических полетов и нано технологий времена Маркса и Энгельса выглядят каменным веком капиталистической эры. Отсюда и объективная причина их ошибки в прогнозировании, как мировой революции, так и диктатуры пролетариата.
"Незрелому состоянию капиталистического производства, незрелым классовым отношениям, соответствовали и незрелые теории". Этот бумеранг, пущенный Энгельсом в социалистов-утопистов, вернулся непосредственно к нему и его другу Марксу.
Совершенно естественно, через некоторое время и наши дни покажутся будущим поколением забавным мезозоем. И наши попытки увидеть определенные закономерности в развитии человеческого общества на сегодняшнем этапе послужит поводом для суровой критики со стороны
наших потомков. Ничего не поделаешь. Се ля ви. Идем по спирали. Однако и они, хочется надеяться, отыщут нечто непреходящее, как и нам удалось отыскать это в многоплановом и противоречивом творчестве Маркса и Энгельса. Каждое поколение решает свои задачи. Думается, нашему -- достаточно застолбить общие закономерности и проверить, работают ли они сегодня.
Итак, тема закрыта. Но вопросы все-таки остаются. И простые, и сложные. Но есть среди них и забавные. Например, а чтобы сказал такой ярый ненавистник капитализма, как Владимир Ильич, о Карле Марксе, попадись ему на глаза слова учителя о необходимости понимать "величие и преходящую необходимость самого буржуазного строя"? Вот-вот. Особенно --
величие...


во всех делах нужна честность

Сообщение отредактировал Svetaeraple - Четверг, 29.08.2019, 09:50
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: