Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 68
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alinaris  
Будущее социализма в России
ludoed2Дата: Вторник, 11.06.2019, 06:03 | Сообщение # 1
Эрцгерцогиня
Группа: Амазонки
Сообщений: 103
Статус: Offline
Как можно заглянуть в будущее? Для ответа на этот вопрос, нужно условиться. Как мы воспринимаем окружающий нас мир. Идеальным или материальным. Если мир идеален и подчиняется какой-то идее, то для того, чтобы заглянуть в будущее, её нужно прежде познать. Но, как правило, идеи управляющие миром, познать невозможно.
Это не доступно нашему разуму. Например, если считать, что наш мир создал Бог, и он же им управляет, то ничего предугадать и спрогнозировать человеку
недоступно в принципе. Всё будет так, как решит Всевышний. А нам лишь остается жить в этом мире и воспринимать всё как результат внешнего управления. Всё будет так, как решит Бог.
Но, если принять гипотезу, что мир материален, тогда мы можем, познав законы, по которым существует и развивается мир, спрогнозировать и близкое и далекое будущее. Если, конечно, мы правильно определили эти законы.
Величайшим открытием немецких экономистов и философов Карла Маркса и Фридриха Энгельса является учение, позволяющее представить материалистическую модель мира.
Название этой модели – исторический материализм. В своих работах они подробно описали функционирование этой модели, сформулировав пять основных принципов или, как их можно назвать - положений. Вот эти основополагающие принципы:
1.       Необходимое условие существование людей (как общества) является производство материальных благ.
2.       Материальное производство всегда носит общественный характер. Общественной формой создания материальных благ является система социально-экономических производственных отношений. Так называемые общественно-экономические формации.
3.       В мире может существовать только пять типов общественно-экономических формаций:
- первобытнообщинная,
- рабовладельческая,
- феодальная,
- капиталистическая,
- коммунистическая.
4.       Развитие производительных сил определяет тип общественно-экономических формаций.
5.       Типы общественно-экономических формаций существуют независимо от сознания и воли людей.
В этих принципах заложена суть материалистического понимания истории. То есть, производительные силы определяют форму управления обществом (государством). Таким образом, если в стране создан высокий уровень производительных сил (самый высокий), производство высокотехнологично, автоматизировано, высочайший уровень  производительности труда, тогда у нас возникнет коммунистическая форма
управления обществом.
Что такое социализм.
Социализм – это учение, в основу которого положены принципы социальной справедливости, свободы и равенства, общественная (государственная) собственность на средства производства и существует принцип распределения материальных благ – от каждого по способности, каждому по его труду.
Впервые термин «социализм» ввел Пьера Леру в 1834 году в работе «Индивидуализм и социализм». Но, еще раньше идеи социальной справедливости и наилучшей для человека формы существования общества были изложены в работах утопистов. Самыми яркими из них были: Томас Мор (1478 – 1535) книга «Утопия» и Томазо Кампанелла (1568 – 1639) книга «Город солнца». В этих работах описывается общество, где отсутствует частная собственность и денежное обращение, где полное равенство и свобода. Собственно так Карл Маркс и представлял коммунистическую
общественно-экономическую формацию.
Но, социализм – это еще не коммунизм. В.И.Ленин в работе «Государство и революция» называет социализм – первой (начальной) фазой коммунизма. То есть, коммунизм должен начаться с социализма. Теорию социализма довольно подробно разработали многие философы и экономисты. Поэтому здесь стоит привести основные отличительные черты социалистического общества:
1.       Отсутствие эксплуатации человека человеком.
2.       Социальное равенство и справедливость.
3.       Уважение к труду. Рабочий класс – передовой.
4.       Доминирование коллективных ценностей над индивидуалистическими.
5.       Гарантированное равенство наций и культур на основе пролетарского интернационализма.
[b]Социализм в России.[/b]
До 1917 года в России законодательно существовал феодальный строй. Во главе
государства был царь, он опирался на слой дворян, которые владели землей (как
основным средством производства) и прикрепленными к ней работниками –
крестьянством. Но, с появлением паровых двигателей, использующих энергию угля, резко повысилась производительность труда. Стали строиться заводы и фабрики, появился рабочий класс, но, появились и капиталисты. Известно, что для развития капитализма непременным условием является наличие рынков. Причем, рынка товаров, капиталов и свободного рынка рабочей силы. Работник должен иметь возможность свободно продавать свой труд. Нужна конкуренция. Тогда, стоимость рабочей силы снижается, повышается эффективность производства и повышаются прибыли у капиталистов.
Вообще, Россия, начиная с реформы 1861 года, когда царь Александр II освободил крестьян от крепостной зависимости, пошла по капиталистическому пути развития. Возросшие и окрепшие российские капиталисты стали требовать законодательного закрепления своих требований о передачи экономики от дворян в их руки. Об этом четко написал В.И. Ленин в своей работе «Развитие капитализма в России».
Очевидно, что целью капиталистов было свержение царского режима. Капиталисты начали борьбу. Существует много фактов, показывающих, что именно буржуазия финансировала и управляла действиями по свержению царизма. В политическом плане работа выражалась в создании и финансировании партий, которые стали появляться на рубеже веков. Наиболее известны две их них – Кадеты и Октябристы. И так, своими действиями, буржуазный слой добился цели в феврале 1917 года. Царь отрекся от престола и произошла так называемая февральская буржуазная революция в России.
По теории, после февральской революции 1917 года мы должны были наверстывать отставание от передовых капиталистических держав. И в тот момент, когда Россия достигнет высшей стадии капиталистического развития, а в экономике – высшей производительности труда, при которой возникнет явное противоречие между общественным производством материальных благ и их частным распределением, страна перейдет к социализму.
Но, история распорядилась по-иному. Через несколько месяцев в октябре 1917 года произошла социалистическая революция, и Россия, тем самым, перескочила через одну общественно-экономическую формацию. Капиталистический путь развития был закрыт. Почему же произошла социалистическая революция? Одной из основных  причин была та, что капиталисты, организовав революцию и взяв власть в свои руки, не смогла её удержать. Они очень сильно раскачали государственную лодку, повысив градус критического настроения граждан к власти, плюс к тому, наличие войны, прекращать которую они не собирались. Военные поражения, коррупция в
армии, ослабление экономики – все это вызвало недовольство в народе. Этим и
воспользовались революционно настроенные активные группировки, среди которых самыми крупными и организованными были две партии: большевики (члены РСДРП(б)) и эсеры. Все это привело к тому, что они легко взяли власть теперь уже у капиталистов, свергнув временное правительство в октябре 1917 года.
Власть они взяли легко, не пролив практически ни капли крови. Капиталисты, занятые разборками между собой, во время не смогли консолидироваться и дать отпор, хотя в то время они имели превосходство и в людском и финансовом плане. Но, дальше в управлении страной у коммунистов и эсеров начались проблемы. Две эти партии также не смогли совместно управлять крупной страной, начались взаимная вражда и большевики, в конце концов, просто уничтожили партию эсеров. А само управление вызывало все больше и больше трудностей. Чиновники старой власти начали саботировать. Не подчиняться новой власти. А начатые преобразования в законодательном плане, особенно процесс национализации частной собственности вызвали недовольство среди части населения. Началась гражданская война. Тогда, для управления государством большевики вводят жесткий режим управления под названием «военный коммунизм». Это позволило победить сопротивление свергнутых
классов, но экономика после таких революционных преобразований лежала уже на боку. Нужно было что-то срочно предпринимать. Управлять экономикой в режиме военного коммунизма невозможно. И это первым понял В.И.Ленин. Очевидно, что для восстановления экономики нужно было доразвить капитализм, который так неожиданно прервался социалистической революцией. В.И.Ленин предложил единственно верное решение – для сохранения существующей власти, ввести новую экономическую политику, сокращенно НЭП. Пригласить для управления экономикой прежних специалистов и чиновников. Использовать капиталистические формы управления экономикой. И страна с 1921 года стала наращивать обороты, вторично вступив в капитализм.
Очевидно, что фактическое введение капитализма (правда, под общим управлением государства) не нравилась некоторым пламенным революционерам, которые грезили мировой революцией и Россию рассматривали как первым этапом, плацдармом для дальнейшего наступления коммунизма во всем мире. Нашу страну они сравнивали с хворостом, который позволит разжечь мировой костер коммунистической пролетарской революции. Поэтому, они делали упор только на развитие армии и идеологии, а как будет развиваться экономика, особенно и не задумывались.
Наиболее ярким представителем этих революционеров был Лев Давидович Троцкий. Он считал себя самым близким соратником и приемником Ленина. Основной упор в свой деятельности он делал на политику развития мировых общественных организаций, таких, как Коминтерн.
После смерти В.И. Ленина в 1924 году у большевиков начался кризис власти. В
результате к управлению государства пришел И.В.Сталин. Он придерживался других взглядов. И в его планы мировая революция не входила. Основной целью он считал восстановление Российской империи, как мощного, сильного, независимого, самодостаточного государства, но стоящего на рельсах социализма. Ну, и понятно, что для реализации этого ему пришлось прежде сломить сопротивление группы Троцкого, объявив их деятельность – левым уклоном в партии. А далее встал вопрос, что делать с НЭПом. Как восстанавливать и развивать экономику России. Здесь тоже предлагалось два пути. Первый, апологетом которого был Бухарин, предлагал больше использовать капиталистические формы управления экономикой,  экономическую независимость предприятий и развивать производство товаров
потребления. А уже оно, будет способствовать развитию тяжелого машиностроения – то есть производство предприятий группы «А» - производство средств производства, которое было наиболее капиталоемкое и требовало огромных предварительных финансовых вложений. Где их взять в стране измученной гражданской войной и недостатком даже самых необходимых товаров и продуктов питания особенно. Но, это был долгий путь и явно подрывающий победившую идеологию социализма и коммунизма.
И.В.Сталин решает идти другим путем. Сразу строить социализм в нашей стране и развивать производство группы «А» опережающими темпами. Для этого использовать все имеющиеся возможности и резервы. Покупать новые станки и технологии за рубежом.
Использовать резервы сельского хозяйства, как дешевую рабочую силу, идеологию патриотизма и революционного энтузиазма. Самого Николая Бухарина Сталин постепенно отстранил от власти, обвинил в правом уклонизме и расстрелял. НЭП к 1928 году стал постепенно сворачиваться, и в 1931 году был окончательно закрыт, после отмены закона о частной торговле.
И так, социализм, как общественный строй, в России героическими усилиями народа был построен и просуществовал более 70 лет. Но, в 1991 году произошла капиталистическая революция. Существует много различных мнений, почему, к нам вновь вернулся капитализм. Все они отчасти верны. Это и нерациональность в плановой системе экономики и предательство коммунистической элиты на самом верху и всевозможное влияние и подрывная работа западных спецслужб. Но, лично я, считаю основной причиной прихода капитализма – это действия наших управленцев (элиты). Как это произошло? Все очень просто. Известно, что наибольший расцвет нашей экономики пришелся на период с 1950 года по 1975 год. В это время у нас были самые высокие темпы развития экономики. Выше чем в США. Мы стали догонять и обгонять промышленно развитые капиталистические страны. Так, наша экономика после войны составляла 1/3 от экономики США, а уже к 1975 году ВВП СССР составлял почти 75% от ВВП США. Но, в отличие от зарубежных стран, наши управленцы – директора заводов, крупных производств получали в качестве вознаграждения только заработную плату (пусть с премиями и прочими привилегиями), а при капитализме управленцы – они же, владельцы заводов, получали в свое распоряжение прибавочную собственность – то есть, прибыль от эффективности работы их предприятий. И это было существенно больше. Наши управленцы, когда приезжали на запад и сравнивали уровень жизни свой и управленца такого же уровня, то явно видели эту большую разницу при примерно одинаковом уровне работы. Они захотели большего, улучшения и повышения своего личного благосостояния резко, в разы. Именно они и способствовали развалу социализма и установлению капиталистических производственных отношений. Не мудрено, что начатое срезу после этого переворота процессы приватизации, привели к тому, что директора стали фактическим собственникам своих производств. «Красные
директора» добились, чего хотели. Они получили предприятия в свою
собственность. Смогли ли все они, потом удержать эту собственность – это уже
другой вопрос.
Следует заметить, что и простой народ, не имея опыта жизни при капитализме, так называемую «капиталистическую» прививку, не стал спасать социализм. И в августе 1991 года никто не вышел на улицу в защиту социалистического строя. Народ в тайне надеялся, что при капитализме им будет лучше. Страна богатая, производство работает. Зарабатывать при приватизации они станут больше (получат дивиденды от прибыли), и их благосостояние резко возрастет, как в ведущих западных странах. У них будет все и высококлассная торговля и товарное изобилие. Люди захотели получать, как при капитализме, а работать планировали, как при социализме.
Что мы получили при повторном вступлении в капитализм.
После революции 90-х годов в России и преобразовании в странах социалистического лагеря ведущие позиции занял капитализм, как практически единственный формат государственного устройства во всем мире. Это позволило ему перейти на новую ступень – фазу глобализации мировой экономики. Или, как её еще называют, мировое разделение труда. Мировые страны стали объединяться для решения экономических задач. Очевидно, что эта форма имеет более высокую степень эффективности и позволяет капиталистическим странам быстрее развиваться. Но, не все так просто и однозначно, как может показаться вначале.
Глобализация – это усиление взаимосвязи взаимозависимости экономик отдельных стран, преобладание международных экономических отношений над национальными экономиками. Глобализация имеет несколько этапов своего развития от простого экономического сотрудничества различных стран до международной экономической интеграции. Глобализация экономически выгодна. Она позволяет уменьшать затраты на производство и снижать, тем самым, цену товара. Для этого происходит процесс сближения рынков отдельных стран, снижаются таможенные, законодательные и другие барьеры для движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Создаются
транснациональные компании. Организовываются международные экономические и политические сообщества (ВТО, ЕС и другие). Международная экономическая интеграция — это достаточно высокая, эффективная и перспективная ступень развития мировой экономики, качественно новый и более сложный этап интернационализации хозяйственных связей. На этой ступени происходит не только сближение национальных экономик, но и обеспечивается совместное решение экономических задач. Глобализация международных отношений — это усиление взаимозависимости и взаимовлияния различных сфер общественной жизни и деятельности в области международных отношений. Она затрагивает практически все
сферы общественной жизни, включая экономику, политику, идеологию, социальную сферу, культуру, экологию, безопасность, образ жизни, а также сами условия существования человечества.
Глобализация, охватившая все регионы и секторы мирового хозяйства, принципиально изменяет соотношение между внешними и внутренними факторами развития национальных хозяйств в пользу первых. Ни одна национальная экономика независимо от размеров стран (крупные, средние, малые) и уровня развития (развитые, растущие или переходные) не может больше быть самодостаточной, исходя из имеющихся факторов производства, технологий и потребности в капитале. Ни одно государство не в состоянии рационально формировать и реализовывать экономическую стратегию  развития, не учитывая приоритеты и нормы поведения основных участников
мирохозяйственной деятельности. И это является одной из основных
негативных влияний, особенно, на более бедные, экономически и технологически более слабые государства. В конечном итоге, глобализация
позволяет богатеть более сильным странам, а у слабых отнимает потенциал саморазвития. Почему и как это происходит:
- Участие в глобализации разных стран происходит на разных уровнях.
- Страны с более высоким уровнем технологического развития экспортируют свои товары в слаборазвитые страны, получая, при этом, сверх высокие прибыли.
- Глобализация укрепляет позиции технологически развитых стран и замораживает нынешнее положение менее развитых стран.
- Слаборазвитые  страны в этом процессе нужны только для того, чтобы поставлять сырье и для производства трудоемкой и грязной технологии.
- Глобализация приводит к разрыву традиционных связей внутри страны, деградации неконкурентоспособных производств, переход национальной экономики под контроль международных монополий, обострению социальных проблем. Технологическое отставание слаборазвитых стран только увеличивается.
- Участие в процессе глобализации приводит к эффекту агрессивного проникновения чужих идей, ценностей, моделей поведения, что также усиливает социальную напряженность.
Нужно заметить, что у процесса глобализации есть одна важная особенность, лежащая в основе его существования. Процесс глобализации может существовать и поддерживаться только при условии постоянного роста объемов рынка сбыта товаров. Так как, темпы роста инвестиций всегда выше темпов роста торговли, поэтому для новых инвестиционных вложений должны открываться все новые и новые рынки потребления этих самых товаров. Проблемы в производстве товаров нет, есть проблемы только в сбыте.
Очевидно, что включение России в мировое капиталистическое производство, причем, в самый разгар процесса глобализации существенно помогло этому самому мировому капиталистическому процессу. Войдя в мировое разделение труда со своими огромными сырьевыми ресурсами и что, самое важное, с огромным рынком сбыта товаров, Россия значительно усилило этот процесс. Богатые и технологические развитые страны очень существенно обогатились за счет нашей страны. Надо заметить, что Россия второй раз спасает мировой капитализм. Первый раз это было в начале 20 века, когда самим фактом построения социалистического общества она напугала капиталистов, и они пошли на существенные издержки в пользу рабочего класса, и, тем самым, удлинили свой процесс развития и существования.
Но, для России, вхождение в процесс мирового разделения труда привел, в основном, к негативным последствиям. Да, искусственно созданные высокие цены на нефть и другие сырьевые ресурсы, позволили нашей стране повысить уровень потребления населения. Но, расплатой за это стала деиндустриализация страны. Снижение научного и технологического уровня. Полная зависимость от товарного экспорта во всех сферах экономики. Процесс деградации затронул даже культуру и нашу духовность. Полная ориентация на запад привела к фактическому подчинению нашей страны мировой системе и внедрению мировых (западных) ценностей и моделей поведения. А внезапное падение мировых цен на нефть, начавшееся в 2014 году, привело к потере половины государственного бюджета, значительному снижению жизненного уровня и дальнейшему разрушению отечественной промышленности.
Очевидно, что скоро в нашей стране случится социалистическая революция. Какая же она будет. И каким будет будущий социализм в России в 21 веке.
[b]Особенности будущего социализма в России в 21 веке.[/b]
Очевидно, что результатом новой будущей социалистической революции будет существенная самоизоляция нашей страны от мировой экономической системы. Мы выйдем из процесса глобализации и всех международных экономических сообществ, типа ВТО и ПАССЕ. Основной целью будущего социализма будет развитие национальной экономики и промышленности. Никаких основополагающих идей интернационализма и глобализации не будет.
Наша страна имеет высокий уровень энергетической и сырьевой самодостаточности. У нас много территории с высокими залежами природных богатств. Высокий уровень грамотности и пока еще технологического развития. Относительно высокий уровень развития науки и образования. Выходы к транспортным коммуникациям и удобное географическое положение.
Поэтому, основой нашего государства будет национально ориентированный социализм. И чем раньше начнутся революционные преобразования, тем менее болезненно будет происходить переход от капитализма к социализму. Как это будет? Прежде всего, в нашей стране пройдут реформы собственности. А именно, процесс национализации средств производства и ликвидации олигархов, как явления. В государственную собственность перейдут все крупнейшие машиностроительные предприятия, оборонный комплекс, сырьевое добывающее производство, естественные монополии, энергетика,
связь, речные и морские порты, финансовые учреждения и банки, внешняя торговля, наука, образование, медицина. Основной идеологией будет национальный патриотизм. Никакого преобладания международного законодательства над национальным. Будет преобладать принцип – национальные законы выше мировых. В международной политике будет установлен принцип невмешательства в дела других стран, не посягательство на чужие территории (своих достаточно). Но, если соседи (народы этих стран) захотят территориально войти в состав нашей страны, тогда это возможно, но только не как независимые страны, а как часть территории России.
Кто должен финансировать такую социалистическую революцию. Ответ один. Только национально ориентированная, патриотически-настроенная, богатая часть населения нашей страны. Никаких внешних заимствований быть не должно. Любое внешнее заимствование ставит нашу страну в подчинение других стран и финансовых групп.
Будет ли в новом социализме частная собственность на средства производства. Да будет. Будет там, где она наиболее эффективна. Любой технологический производственный цикл состоит из нескольких этапов – стадий производства. Например, производство текстиля состоит из технологических процессов: прядения, ткачества, отделки и швейного дела. Так вот, начало этой производственной цепочки должно находиться в собственности государства, а конечная стадия (швейное дело) в частной собственности. Если взять металлургию, то, очевидно, что производство сковородок нужно отдать частнику, а добычу руды и получение металла – государству. В частной собственности может находиться торговля и сфера услуг, сфера развлечения, некоторые объекты культуры и искусства. Рестораны, кафе, парикмахерские,
конечно же, должны быть в частных руках. В сельском хозяйстве – это  небольшие аграрные предприятия. Но, земля и её недра должны находиться
только в государственной собственности. А сельхоз работники могут брать землю в долгосрочную аренду, с условием рационального и бережного отношения к земельным участкам. В самых главных государственных отраслях экономики будет плановое управление. Для этого сейчас уже есть технические средства – компьютеры. Сейчас возможны автоматизированные системы управления отдельными отраслями экономики и создание малолюдных роботизированных производств.
Еще один важный момент. Размер потребления частным лицом должен быть ограничен. Никаких олигархов и мультимиллионеров в России быть не должно. При социализме, так или иначе, должен выполняться принцип: от каждого по способности, каждому по его труду. Никакого деления граждан на классы быть  не должно. Не будет и никакого противоречия, и борьбы между классами. Все в той или иной степени будут участниками трудового процесса создания материальных и духовных ценностей. Все люди юридически будут равны. Равны будут и нации, и культуры. Но, государственным языком будет только русский. Русский язык должен быть основным в межнациональном общении.


Сообщение отредактировал ludoed2 - Вторник, 11.06.2019, 06:48
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: