Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 68
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alinaris  
Коммунизм - утопия или историческая закономерность
SvetaerapleДата: Воскресенье, 19.05.2019, 06:21 | Сообщение # 1
Виконтесса
Группа: Амазонки
Сообщений: 22
Статус: Offline
Сегодня замалчивается классовый подход к оценке исторических явлений. Вообще классовый подход к общественным событиям не является выдумкой большевиков и первоначально данная идея даже не принадлежала К.Марксу, в чём его обвиняют некоторые поверхностные историки и социологи. Существование в обществе антагонистических классов и постоянной борьбы между ними задолго до Маркса было со всей научной тщательностью описано буржуазными экономистами, историками и социологами, о чём уже шла речь выше. Заслугой Маркса, напомним, является то, что он открыл  основополагающие объективные законы общественного развития, согласно которым на смену рабовладельческой общественно-экономической формации закономерно пришла феодальная формация, а на смену последней в Европе и Америке пришла капиталистическая формация. При этом общество постоянно прогрессивно развивалось, когда на смену отживающей свой век общественно-экономической формации всякий раз в ходе социальной революции приходила более прогрессивная формация. Это и был закономерный естественно исторический процесс. Поскольку общество продолжает прогрессивно развиваться, то, по мысли Маркса, вполне закономерно на смену капитализму, как последней эксплуататорской формации, придёт коммунистическая общественно-экономическая формация в ходе победоносной пролетарской революции, как наиболее прогрессивного класса, способного выполнить миссию по строительству самого социально справедливого, свободного от
эксплуатации и угнетения общества. Об этом говорилось подробно в первой главе.
Теперь идеи о классовой борьбе находятся под запретом современного российского государства. Однако прогрессивные идеи и в прошлом подвергались жестоким гонениям, а их носители предавались суду. Но объективные законы общественного развития отменить никто не может, какие бы запретительные законы ни действовали. Поскольку современное общество, в его капиталистической формации, продолжает оставаться эксплуататорским, то неизбежен его крах, ибо развитое общество никогда не захочет мириться с антагонистическим противостоянием богатства на одном полюсе, бедности и нищеты на другом полюсе общества, эксплуатации и порабощения. Сегодня существует много буржуазных теорий, направленных на стирание классовых противоречий в обществе: социальной стратификации, среднего класса и т.п. Но все эти теории не вписываются в объективные закономерности общественного развития, поэтому они не жизненны и утопичны.
Ещё более радикальные социально-экономические и общественно-политические изменения в российском обществе произошли в результате событий в октябре 1917 года. 
Во-первых, эти события носили массовый политический протестный характер во всей России. Февральская революция, свергнув царское самодержавие, ограничилась этим, не решив ни одного требования по улучшению жизни трудящихся, с которыми рабочие и крестьяне выступали в своём массовом движении накануне революции.
Ненавистная война продолжалась, экономическая разруха ещё более усилилась,
условия работы не улучшались, офицерский произвол на фронтах по отношению к младшим чинам свирепствовал. Всё это вело к новым массовым выступлениям рабочих и крестьян за прекращение войны и решение социальных проблем. Подавление Временным правительством революционных выступлений рабочих в Петрограде и полный провал наступательных операций на фронте, побудило рабочих вооружаться, создавать отряды Красной Гвардии для защиты от полицейского произвола и охраны своих массовых выступлений. Рабочие всё чаще стали выступать в союзе с революционными солдатами и матросами. Летом и осенью 1917 года мощно нарастало протестное движение практически по всей России. В стране действительно создалась революционная ситуация, когда власть оказалась неспособной управлять государством и решать назревшие острые социальные и экономические проблемы, а народные низы больше не доверяли власти и не хотели мириться с существующим  положением. Да и вооружённое выступление отрядов Красной Гвардии, солдат и матросов против Временного правительства тоже носило массовый характер. Когда низы решительно поднимаются против существующей власти и насильственно свергают её, это и есть народная революция.
Во-вторых, события октября 1917 года нельзя назвать большевистским государственным переворотом уже потому, что хотя большевики и организовывали вооружённое восстание, но они составляли лишь незначительную часть в среде рабочих, солдатских и матросских масс, поэтому не могли навязывать свою волю большинству восставшего народа. Более того, в самом составе II съезда Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, хотя большевики и были, но они составляли незначительную часть состава делегатов съезда, поэтому тоже не могли навязать свою волю съезду. Однако предложения, которые внесли большевики на решение съезда, были столь желательными и удовлетворяли коренные интересы широчайших масс трудящихся, что за эти предложения единогласно проголосовали все делегаты
съезда. В том и состоит притягательная сила и величие идей партии большевиков, что они отвечают чаяниям широчайших масс трудящихся, особенно тех, кто непосредственно производит материальные блага. О якобы большевистском государственном перевороте 25 октября (7 ноября) 1917 года могут говорить только те люди, которые злобно не воспринимают саму суть советской власти, для которых свои узкокорыстные интересы являются выше интересов всего трудового народа.
Подменять понятие народной революции неким государственным переворотом, могут не просто добросовестно теоретически заблуждающиеся лица, а умышленно вносящие ложь в общественное сознание, чтобы исказить историю в интересах новых господ.
В-третьих, в результате свержения Временного правительства, власть в стране перешла от буржуазии в руки рабочих, солдат и крестьян в лице Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Иначе говоря, государственную власть в стране взял более прогрессивный в обществе рабочий класса, который свою диктатуру установил в тесном союзе со средним и беднейшим крестьянством, к которому относились и революционные солдаты. Во всех прошлых социальных революциях государственная власть переходила от уходящего с исторической сцены эксплуататорского класса в руки более прогрессивного эксплуататорского класса. Октябрьская социалистическая
революция впервые в истории человечества государственную власть передала в руки угнетённого класса, который и взял на себя задачу построить бесклассовое
общество, ликвидировать всякую основу для эксплуатации и угнетения человека человеком. Именно в этом надо видеть величие Октябрьской революции.
Таким образом, в октябре 1917 года произошла действительно Великая Октябрьская социалистическая революция, которая впервые в мире передала государственную власть в руки трудового народа, покончив с господством и подчинением, эксплуатацией и угнетением, социальным порабощением.
Великая Октябрьская социалистическая революция, с момента её провозглашения, поперёк горла встала правительствам всех капиталистических государств уже потому, что российский пролетариат показал пример трудящимся всего мира, как можно решать социальные проблемы по созданию общества социальной справедливости, освободиться от капиталистических и иных форм угнетения. Именно по этой причине страны Антанты и другие капиталистические государства объявили крестовый поход против молодой Советской России, высадив свои десанты на северных и южных границах России, захватив многие западные территории, особенно территории Дальнего Востока. Советскую власть не признали отечественные помещики и капиталисты, лишённые этой властью собственности на землю, фабрики и заводы, других награбленных у трудового народа богатств. Советская власть с самого начала была отвергнута бывшим царским чиновничьим аппаратом, офицерством царской армии и флота, разными полицейскими структурами и жандармерии, поскольку революцией лишились своих привилегий перед остальными народными массами. Власть рабочих и крестьян не хотели признавать бывшее купечество, кулацкие элементы в деревне, богатое казачество. Все эти силы начали концентрироваться на юге и востоке
страны, создавать белые армии, различные атаманские воинские формирования. В вооружении, снабжении белого движения обмундированием, продовольствием, боеприпасами активно участвовали страна Антанты, организовывая всё новые походы против Советской России.
Непримиримую борьбу против советской власти объявило российское мещанство, которое ещё при царском режиме приспособилось в какой-то мере быть при власти и тоже жить за счёт эксплуатации рабочих и крестьян. Силы мещанства оказались настолько значительными, что они в противостоянии советской власти саботировали работу всех управленческих государственных структур, экономических и снабженческих решений новой власти, дезорганизовали весь хозяйственный организм страны. Где открыто, а чаще всего тихой сапой, мещанское население, будучи достаточно грамотным, всячески мешало Советам в осуществлении мероприятий по борьбе с голодом и хозяйственной разрухой. Поскольку эти силы действовали в основном скрытно, то и борьба с этим явлением оказалась трудной, затяжной и не всегда  предсказуемой.
Не приняла Советскую власть и основная масса российской творческой интеллигенции, которая в ходе гражданской войны в основной своей массе эмигрировала за рубеж. Открыто вступила в борьбу с Советской властью и церковь, которая в лице патриарха предала эту власть анафеме, а во всех церквях читались проповеди против Советской власти и большевиков, как безбожной власти антихриста. Церковь активно поддерживала белое движение, благословляла генералов на уничтожение власти Советов.
Словом, против Советов ополчились все реакционные силы, для которых трудовой народ не мог представиться в социальном равенстве, не допускалось даже и мысли о равенстве с простым народом, о ликвидации привилегий различных элит общества.
Советской власти была навязана кровопролитная и длительная гражданская война, охватившая почти всю страну. Мятежные генералы и адмиралы буквально рвали на части страну, так трудно создаваемую российской государственностью. Чтобы победить Советы допускалось любое раздробление государства, вплоть до раздачи отечественных территорий иностранным государствам.
В ходе гражданской войны созданная большевиками рабоче-крестьянская Красная Армия, состоящая из рабочих и крестьян, руководимая полководцами из своей же среды, разгромила все армии белого движения, изгнала иностранных захватчиков с российских территорий, восстановила территориальную целостность нашего великого государства. На практике было доказано, что власть рабочих и крестьян создала все условия для развития личности, бурного развития народного хозяйства, максимального решения всех социальных проблем по формированию общества социальной справедливости. Этот исторический факт могут отрицать лишь люди, выступающие противниками народовластия.
Современной интеллектуальной элитой России отвергается главное достижение Великой Октябрьской социалистической революции - установление диктатуры пролетариата, как основы победоносной пролетарской революции. Новоявленные "теоретики", порождённые горбачёвской перестройкой и ельцинским разрушением социалистической государственности, повторяя зады международного оппортунизма и буржуазной пропаганды, трубят во всех средствах массовой информации, что диктатура пролетариата в принципе не приемлема. Главным образом, по их мнению, эта диктатура неприемлема уже потому, поскольку, мол, неграмотная масса по своей природе не может управлять государством, что эти функции может выполнять только интеллигенция, как интеллектуальная элита общества. Но ведь большевики и не отрицали роли творческой интеллигенции в социалистической государственности. Большевики вырастили целую плеяду профессиональных революционеров, состоящую из интеллигенции, вставшей на защиту коренных интересов рабочего класса, беднейших масс крестьян. Грамотные большевики, выходцы из рабочих, за счёт самообразования встали в революционной борьбе в уровень социал-демократической интеллигенции. Лучшие представители
этой плеяды большевиков вошли в состав Совета Народных Комиссаров, т.е. в
Советское правительство, демократическим путём назначенное съездом Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Советское правительство смело назначало грамотных и способных бывших унтер офицеров и солдат на командные должности Красной Армии, многие из которых стали прославленными полководцами, громя белые армии во главе с царскими генералами и адмиралами, развеяв миф, что только интеллектуальная элита способна управлять воинскими частями и соединениями. Надо также отметить, что все прославленные маршалы Советского Союза вышли из бывших солдат и младших командиров царской армии. Они сумели полностью уничтожить хвалёную немецкую военную машину, руководимую
потомственными военными генералами из знатных немецких родов, победоносно завершить вторую мировую войну в Берлине, логове агрессивного, человеконенавистнического немецкого фашизма.
Рабоче-крестьянская власть вырастила из среды рабочих и крестьян свой инженерно-технический персонал, учителей, врачей, работников культуры, писателей, поэтов, выдающихся учёных, прославивших советскую страну во всех сферах интеллектуального труда.
Тем самым была посрамлена сама идея, что только среда интеллигенции способна выдвигать талантливых людей для всех сфер жизни общества.
Главным в диктатуре пролетариата, порождённой Великим Октябрём, стала не сама по себе диктатура рабочих над всеми остальными слоями населения страны, а уничтожение основ буржуазно-помещичьей системы хозяйствования, эксплуатации человека человеком, установление действительного социального равенства людей на основе товарищества, уважительного отношения к людям, гуманизма в нравственных и иных человеческих отношениях. Уже с принятием Конституции 1918 года Советская власть постепенно начала утрачивать свою диктаторскую функцию и приобретать форму широкой демократии в государственном управлении. Конституция 1924 года практически выровняла избирательные права всех граждан и расширила саму суть демократических основ народовластия. Итогом социалистической демократизации советского общества стала Конституция 1936 года, согласно которой полностью восторжествовала социалистическая демократическая система государственности, утрачена функция диктаторства.
В современной России есть ещё немало различных политологов, социологов,
историков, имеющих даже научные степени и звания, которые даже не воспринимают само слово "пролетарии". По их мнению, марксизм вреден уже потому, что он призывал пролетариев всех стран объединяться. Слушаешь такого седобородого человека, для которого коммунизм пустая утопия, и думаешь, действительно ли этот профессор, получивший основное высшее образование в СССР и успевший коренным образом идеологически перестроиться и изменить диалектическому материализму, является учёным? Многие современные обществоведы, идя в русле идеологии современных политических установок, отрицающих социализм, ориентируются на буржуазную социологию, отвергающую учение об объективных законах общественного развития, строящую свои теории на каких-либо социальных
фактах, которые не имеют ничего общего с тенденциями общественного развития, поэтому утопичных по своей сути.
Отбросив учение об общественно-экономических формациях, опираясь в теории на надуманные буржуазными социологами всевозможные страты, общественные парадигмы и т.п., наши "теоретики" не видят перспектив общественного прогресса, в основном свои рассуждения прагматически ведут исходя из складывающихся на сегодня экономических, политических и социальных ситуаций. При этом учитывается только интерес экономически и политически господствующих слоёв общества. Меньше всего учитываются интересы непосредственных производителей материальных благ, как рабочих и крестьян, так и инженерно-технического персонала.
При строго классовом подходе к оценке общественных явлений, а всякий иной подход уводит в область очередных утопий, только и возможно увидеть закономерности и тенденции общественного развития, без которых невозможно увидеть будущее общества. Почему именно пролетарии, по учению Маркса, должны стать той исторической силой, которая приведёт общество к социально справедливому устройству? Только пролетарии крупного фабрично-заводского производства имеют свои интересы, не расходящиеся с интересами широких народных масс, именно они, в силу своей организованности и сплочённости, способны за счёт своей диктатуры, покончить в обществе с системой господства и подчинения, эксплуатации человека человеком. Только власть рабочих способна добиться быстрого роста общественного богатства, за счёт чего решить все основные социальные проблемы, построить самое справедливое в мире коммунистическое общество. Да, в марксизме есть главный лозунг социалистического движения: "Пролетарии всех стран
соединяйтесь!" Только пролетарии всех стран имеют общие коренные интересы, отличные от узкокорыстных интересов господствующих классов в обществе. Именно в среде интеллектуальной элиты господствующих слоёв общества возникают и приобретают различные извращённые националистические формы идеи об этническом, расовом, классовом и ином неравенстве людей, о кастовых, сословных и других различиях, привилегиях и чинопочитании господствующих элементов. Только при таких идеях неизбежно существование униженных, нищенствующих, забитых огромных масс трудового народа. Именно такие общественные установки, идеология и
политика сегодня раздирают общество, приводят к политике однополярного мира, золотого миллиарда, излишнего населения, национального превосходства и т.п.
Очень важно осмыслить, что лишь в условиях социалистической ориентации
большинства стран мира, широкой народной демократии и гуманизма можно
преодолеть все названные установки социальных различий и привести мировое
сообщество к социально справедливому устройству. Сегодня рабочий класс в мире является самым многочисленным и способным, на основе единства воли и действий, покончить с раздроблением общества, всевозможными войнами, национальной, расовой и иной рознью, заложить основы справедливых и гуманных отношений в обществе.
Надёжность и прогрессивность социалистического строя, высочайший советский патриотизм особо проявились в годы Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков. К тому времени почти все европейские государства склонили голову перед мощью немецкой военной машины. Подчинив себе практически все европейские государства, используя их индустриальную мощь и военный потенциал, немецко-фашистские захватчики сосредоточили на границе с СССР многомиллионную, вооружённую до зубов по последнему слову техники армию и 22 июня 1941 года обрушили её на армию, мирные города и сёла нашей страны.
Началась невиданная по своей сокрушительной силе изнурительная и кровопролитная война первого в мире социалистического государства против международных сил империализма за свободу и независимость советского народа. Народы всего Советского Союза плечом к плечу встали на защиту своего социалистического отечества. Под мощным напором немецко-фашистских армий Красная Армия в тяжёлых непрерывных боях, сдерживая наступательную мощь этих армий, определённое время вынуждена была отступать. В историю Великой Отечественной войны вошли выдающиеся по своей стойкости и высокому патриотическому духу такие битвы, как под Брестом, Одессой, Севастополем, Москвой, Ленинградом, Сталинградом,
Курском, Орлом и др., во время наступательных операций за освобождение Украины, Белоруссии, стран Восточной Европы, наконец, в решающей битве Красной Армии за Берлин.
За первые полгода войны несколько тысяч промышленных предприятий были вывезены под огнём врага из прифронтовых зон в восточные части страны. Это был ни с чем не сравнимый героический подвиг советского народа, практически перебазировавшего по требованию КПСС под огнём врага целую индустриальную державу на новое место предстоящей работы. Шли на Восток сотни тысяч эшелонов с людьми и заводским оборудованием, практически на голом месте устанавливались станки и оборудование под открытым небом, сразу же начиналось производство военной продукции, строительство корпусов и жилых бараков для работников предприятий. В ходе войны перевооружалась армия, получая от тружеников тыла новейшее вооружение, продовольствие, боеприпасы и другое военное снаряжение. В тылу врага коммунистической
партией было организовано мощное партизанское движение, которое ни днём, ни ночью не давало покоя захватчикам, уничтожая их вооружённые силы, тысячами пуская под откос вражеские воинские эшелоны. Обескровив и измотав вражеские армии, Красная Армия, проявляя величайшую стойкость и героизм, совершенствуя своё боевое мастерство, начиная с конца 1942 года, перешла в контрнаступление, после Орловско-Курской операции не давала врагу ни часа передышки, громя и изгоняя его с территории СССР и стран Восточной Европы. В результате овладения Берлином закончился разгром зловещего фашистского рейха, Германия полностью и безоговорочно капитулировала.
В этой кровопролитнейшей, многолетней и изнурительной войне, прежде всего,
победил Советский социалистический строй, рождённый Великим Октябрём. Ни одна страна мира в тот период не смогла противостоять такой мощной агрессивной силе в Европе, как немецкий фашизм. 4 года Советский народ и его вооружённые силы один на один вели борьбу, выстояли и победили объединённые германским фашизмом силы всей Европы, что было не под силу никакому другому государству мира.
Красная Армия не только отстояла свободу и независимость своей Родины, победила злейшего врага человечества, но и освободила народы Восточной Европы от фашистского ига.
В этой войне победила идеология коммунистической партии большевиков, которой удалось сплотить весь Советский народ, поднять его патриотический дух, организовать единство фронта и тыла, воодушевить воинов армии и флота на героические подвиги за свободу и независимость социалистической Родины.
Коммунисты на фронте и в тылу показывали пример высокого сознания,
ответственности, воинского мастерства и трудолюбия для всех граждан страны.
Только из 10 миллионов воинов, погибших на фронтах войны, 3 миллиона были
коммунистами и ещё 3 миллиона - комсомольцами. В этой войне победил Советский народ, вставший как один на защиту социалистического отечества. Именно в годы войны восторжествовали большевистские идеи пролетарского интернационализма. Все нации и народности, населявшие территорию СССР, как одна семья, выступили на защиту своего социалистического отечества. В Советском Союзе сформировалась новая историческая общность - Советский народ. Социалистическая идеология и советский патриотизм есть следствие завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции. Плохо, что об этом забыла современная правящая элита. 7 ноября каждого года теперь стали проводить мероприятия, посвящённые историческому параду войск на Красной площади в Москве 7 ноября 1941года. Но отмечая важность этого парада для разгрома врага, почему-то сегодня не говорят наши руководители, в честь чего же был этот исторический парад войск? Под влиянием идеологической зацикленности, умышленно замалчивается день 24 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, в честь которого и проводился этот исторический парад. Накануне в Москве проводилось и торжественное заседание, посвящённое этой дате, где с речью выступил И.Сталин, которое тоже имело огромное значение для поднятия духа советского народа.
Сегодня всё больше говорят, что историю отечества надо преподносить так, как
она была на самом деле. Хотя бы ради исторической памяти, нынешнее
государственное руководство, несмотря на личное неприятие Великого Октября, должно восстановить празднование этой даты. Например, во Франции, как бы ни относились разные политики к прошлым революциям, но там торжественно отмечается день взятия Бастилии и другие знаменательные даты нации.
В Великой Отечественной войне победила доблестная рабоче-крестьянская Красная Армия, плоть от плоти созданная из рабочих и крестьян, и защищающая, прежде всего, их коренные интересы, Советскую власть и социалистическое отечество. Сегодня под общим именем народа, бессмертного полка (что само по себе положительно) пытаются затушевать общими фразами патриотизма роль власти Советов в нашей стране, социалистического строительства. Под общей национальной идеей сегодня хотели бы преподнести общее понятие российского патриотизма. Но у этого понятия должно быть своё глубокое содержание, когда имеется в виду не просто любовь к Родине, что, безусловно, важно, но истинный патриот должен чем-то гордиться в достижениях своей страны. Предметом этой гордости у советских людей и были великие достижения в социалистическом строительстве, затрагивающие коренные интересы абсолютного большинства советского народа.


во всех делах нужна честность

Сообщение отредактировал Svetaeraple - Воскресенье, 19.05.2019, 06:52
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: