Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 68
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: SvetlanaAr  
Как все устроено
SvetamonidДата: Суббота, 24.04.2021, 06:22 | Сообщение # 1
Эрцгерцогиня
Группа: Амазонки
Сообщений: 93
Статус: Offline
Закон равновесия

Что управляет нашей жизнью? Кто мы — игрушка в руках высших сил, или наоборот, полноправные хозяева своей судьбы? Этот вопрос на протяжении долгих веков не давал покоя философам, богословам и ученым. Да и каждый из нас, обычных людей, рано или поздно начинает искать на него ответ. Чтобы понять это, нужно начать с самого главного — того чему подвластны абсолютно все, той силы которая лежит в основе любого процесса, события или характера. И имя ей — Закон равновесия.
Вокруг нас постоянный круговорот — день сменяет ночь, после штиля
начинается ветер, вслед за холодом наступает тепло – одно состояние почти
всегда уравновешивается противоположным. Равновесие присутствует и в людях, даже в самых казалось бы резких характерах есть «смягчающие» противоположные качества .
Суровые внешне часто глубоко ранимы внутри, вспыльчивость соседствует с отходчивостью, чрезмерная увлеченность и гипер-внимательность в одной области часто сочетается с равнодушием к другим аспектах жизни. Этот список можно продолжить до бесконечности, достаточно понаблюдать за каждым человеком и увидеть как он «уравновешивается» за счёт своих противоположных характеристик.
Про равновесие в истории и говорить нечего – сколько великих
империй пришло в полный упадок, сколько раз нравы и обычаи менялись на
противоположные, сколько былых кумиров признали тиранами и наоборот, сколько изгоев стало святыми — сложно сосчитать… История, как и весь мир вокруг, доказывает нам что «ничто не вечно под луной» и у медали всегда две стороны.
Если вернуться к личной жизни людей то в рамках их текущей жизни характер и то, как складываются события, может показаться весьма «однородным». Но если знать о том, что жизнь у человека не одна, а их великое множество, то кажется очевидным что  перегиб в одну сторону рано или поздно компенсируется противоположным.
К примеру, если человеку в одном из своих воплощений довелось быть
религиозным фанатиком, он соблюдал все догматы и стремился жить «правильно», то в одной из следующих жизней он испытает тот же порыв «наоборот» — ему захочется идти против устоев и нарушать всевозможные нормы и законы. Если  одну или несколько жизней подряд жертвовать собой ради других и стремиться угодить всем кроме себя, то рано или поздно ударишься в не менее искренний  эгоизм и равнодушие к окружающим. Чем дольше и интенсивнее проживаешь одну сторону какого-либо явления, тем больше времени проведешь на другой.
Увидеть очевидность и неизбежность закона равновесия мешает
ограниченность памяти и времени наблюдения за конкретным человеком. Поэтому мы часто рассортировываем окружающих по типажам , навешиваем на них ярлыки и считаем что они какими были, такими и остались. Есть«матери Терезы»,  есть отъявленные подлецы, а мы – все остальные – где то посередине.
Но закон равновесия никому не даст «застояться» в одном образе, ни в текущем
моменте, ни в долгосрочной перспективе. «Мать Тереза» даже в своей ангельской роли может временами быть эгоистичной и зацикленной на себе, забота о чужих может сочетаться с чрезмерной требовательностью к своим и неумением позаботиться о самых близких. И наоборот, у «плохишей» жесткость и эгоизм в отношении большинства как правило сочетается с искренней любовью и даже идеализацией «избранных» из своего ближайшего окружения.
Вдобавок в будущем оба этих типажа дойдут до своего личного предела  – один до своей границы самоотверженности, а второй до «дна» своих отрицательных качеств (идти кстати говоря они могут довольно долго – несколько жизней
подряд). Как правило, после того как этот предел достигнут, все складывается таким образом что человек начинает меняться в противоположную сторону.
Размах добра и зла у каждого свой, но, как правило, он зависит все таки от уровня развития души, чем более сложную «конструкцию» представляет из себя (подробнее о строении души здесь),тем на более хорошие и более плохие поступки способна. Не обязательно если человек развит он ударяется в крайности, но при желании хорошего и плохого наворотит в разы больше чем«середнячок».
Кстати говоря,  и саморазвитие тоже всецело подчиняется глобальному закону
равновесия, нет людей постоянно развитых или все время отсталых. В
развитии каждого есть как краткосрочные периоды повышения и понижения уровня, так и глобальные циклы высокой осознанности которые сменяются не менее глобальными эпохами личного упадка.
Индивидуальность каждого существа проявляется не в том в какой полярности он сейчас находится, а в том какие именно качества в нем более развиты и склонны колебаться в положительную или отрицательную сторону. Именно этот уникальный набор интересов и склонностей характеризует личность, делая её непохожей больше ни на кого другого.
Мысли и поступки человека зависят от многих факторов. Если обратиться к классической психологии, то там нас учат что наше детство, родители, окружение, а также заложенный в нас генетически характер сделали из нас тех кем мы являемся. Все эти факторы безусловно формируют мировоззрение и поведение, но суть в том, что они не первичны, как нам говорят, а вторичны.
Основным и первичным фактором является потребность души пережить то или иное состояние . Именно поэтому мы рождаемся у определенных родителей,
встречаем нужных нам людей и попадаем в различные приятные и не очень ситуации.
Если длительное время наблюдался перегиб в какую-либо сторону, то у души на
инстинктивном уровне возникнет потребность исправить его, уйдя в другую. И
соответственно на опять же на очень глубоком и не осознаваемом уровне она
начнет выбирать таких людей и обстоятельства которые приведут к нужной цели.
Так происходит потому что душа любого живого существа, являясь неразрывно
связанной с остальными , как и все в мире подвластна закону равновесия, где он
«установлен» как главная операционная система.
Эту тему, к сожалению, обходит большинство мировых религий, которые стремятся поделить мир на светлое и темное начало, в битве которых человек должен один раз сделать свой решающий выбор, а дальше идти к свету или скатываться во тьму.
Почти всегда идея достижения рая, просветления или же полного падения
понимается как конечное состояние из которого нет выхода. На самом деле это не так.
Ничего финального и окончательного нет, и быть не может. Жизнь души это круговорот у которого нет начало и конца – она бесконечно меняется, растет, увядает, но при этом существует неизменно. Я помню огромное количество своих прошлых жизней и многих людей, которые в это время были рядом со мной – нет ни одного кто бы не менялся. Мне доводилось видеть головокружительные взлеты и падения – свои и чужие, и поэтому я не могу верить в идею «окончательного просветления» или «размыкания колеса сансары», какой бы привлекательной она ни казалась.
Достижение «потолка» в каком либо обществе или мире – это не предел развития, а уровень «дна» более высокой ступени, и даже если сможешь дойти на самый верх потом придется спускаться тем же самым путем.
Нам с детства говорили что добро победит, а зло нужно искоренять и наказывать. С точки зрения морали и жизненного комфорта это действительно так. Однако, в глобальной перспективе нашу душу можно сравнить с игроком в шахматы — чтобы набраться опыта и совершенствоваться она должна как можно больше играть. И не бывает такого, чтобы кому-то все время доставались только белые или черные, фигуры каждую партию все меняется. Остаются только наработанные навыки и приобретенные знания, которые помогают сформировать свой фирменный стиль игры…

Теория о «голографической вселенной»

Во все времена люди стремились познавать мир вокруг себя – как он устроен, какие законы в нем действуют, и как им можно управлять. Наиболее пытливые умы ценили знания превыше всего, и большая часть таких людей занималась и занимается наукой. Сейчас ученых гораздо больше, чем в прошлом — проводятся сотни и исследований и рождаются новые теорий. Но чем
дальше мы продвигаемся тем больше вопросов возникает…
В такой увлекательной и сложной науке как физика в последнее
столетие было открыто столько всего , что это перевернуло прежние представления с ног на голову. Одно из самых новых направлений – квантовая физика, возникло сравнительно недавно, в начале 20-го века. С самого начала эта область оказалась полна загадок и парадоксов.  Квантовая физика изучает бесконечно малые частицы, которые являются составляющими материи. Само понятие «кванта» было введено ученым Максом Планком для того чтобы описать неделимую часть какой либо физической величины.
Квантовая физика «проваливается» как можно глубже в микромир, чтобы понять по каким законам он функционирует. Взять к примеру электрон, на картинке в школьном учебнике, где было нарисовано строение атома, от выглядел как шарик который вращался вокруг ядра, подобно планете
вокруг солнца.
Однако «вести себя» как частица — всего лишь одно из свойств электрона. По совместительству он проявляет себя как волна, то есть как облако энергии. При столкновении с преградой в которой есть два отверстия, он может пройти через оба одновременно. При столкновении друг с другом волнообразные электроны могут образовать интерференционные узоры.
И что самое интересное, этими двойственными свойствами обладают все частицы которые меньше атома и входят в его состав (субатомные частицы). Они подобны оборотням из сказок, которые переходят из одной формы в другую. Эта их характеристика на протяжении многих лет не дает покоя ученым, которые пытаются разными путями объяснить ее.
Один из них, американский физик Дэвид Бом (1917 – 1992), ученик и последователь Эйнштейна, создал на этот счет свою, весьма оригинальную и дерзкую гипотезу, которая во многом бросает вызов постулатам классической науки.
Бом изучал плазму – газ с высокой концентрацией электронов и положительно заряженных ионов. Движения каждого отдельно взятого электрона в плазме казались хаотичными и бессмысленными, однако в сумме они всегда приводили к явлениям, которые носили удивительно организованный характер.
Плазма постоянно«регенерировала» и формировала оболочку вокруг инородных тел, поэтому даже возникало ощущение что она «живая» и обладает свойствами органических тел. Повторив изучение электронов в металлах, Бом обнаружил ту же закономерность –электроны все так же действовали организованно, как будто подчиняясь единому центру.
Существовавшие на тот момент в физике теории  казались Бому недостаточными, чтобы объяснить найденные им закономерности. Поэтому он
приступил к разработке своей собственной гипотезы. И то, что описывал в ней
ученый, оказалось удивительно схоже с принципами новой для того времени
технологии  – голографии.
Голография — это метод трехмерной передачи изображения с помощью
лазерных лучей, он позволяет создать его точную и объемную копию. Голограммы кажутся настолько реальными, что сложно поверить что они всего лишь сочетание световых волн. Но больше всего в голограммах Бома заинтересовало не это, а способ их записи. В отличии от обычных фотографий и рисунков, в голографии изображение записывается на пленку другим способом – с помощью интерференционных узоров . Если посмотреть на голографическую пленку невооруженным глазом то мы увидим лишь набор концентрических кругов. На этом отличия от обычной фотографии не заканчиваются – если разрезать пленку надвое,а затем подсветить лазерным лучом то мы увидим на выходе все то же целое изображение, а не его половину. Это свойство сохранится и при дальнейшем делении пленки – то есть каждый ее сантиметр содержит информацию обо всем изображении целиком.
Бом заметил, насколько это похоже на его эксперименты– каждый электрон, как частица голограммы, был как будто «осведомлен» о других и являлся не просто самостоятельной единицей, а частью целого. Как узоры на голографической пленке, так и движения частиц атома кажутся стороннему наблюдателю неупорядоченными и хаотичными, однако в них присутствует скрытая упорядоченность, которая становится явной при изучении всей материи целиком.
Размышляя об этом, Бом пришел к выводу что наша Вселенная – это не что иное как огромная голограмма, каждая частица которой несет в себе информацию о других,и на самом глубоком уровне мироздание представляет собой единый организм. Эти идеи ученый изложил в своей книге «Развертывающееся значение» (WholenessandtheImplicateOrder), опубликованной в 1980 году.
Еще одной , не менее важной мыслью этой книги является то, что как
и голографическое изображение, материальная реальность это всего лишь иллюзия. За ней «спрятан» более глубокий уровень бытия, который Бом назвал «Скрытым порядком».Он подобен голографической пленке которая является источником самого изображения и скрывается за ним. Все материальные объекты и процессы во вселенной являются результатом многократного свертывания и развертывания двух порядков – Проявленного («голограмма») и Скрытого («пленка»).
Постоянный обмен между этими двумя порядками объясняет как частицы могут превращаться из одного вида в другой. Когда один из аспектов электрона — частица «уходит» в Скрытый порядок, то на его месте появляется волна – другая «ипостась» электрона которая также возникла из Скрытого порядка. Роль наблюдателя в этом процессе не менее важна и загадочна чем роль ювелира который ограняет драгоценный камень – от него зависит какая
грань будет видимой, а какая нет. Постоянным переходам из Проявленного порядка в Скрытый Бом присвоил термин «голодвижение», потому что термин «голограмма» используется в отношении статичных изображений и не передает динамичной природы, которая каждую секунду создает видимый нами
мир.
Сознание, согласно гипотезе Бома, представляет собой тонкую форму материи, и корни его взаимодействия с окружающей действительностью также следует искать в Скрытом порядке. В той или иной мере все вокруг «живое» и обладает сознанием, так как жизнь и разум присутствует не только в материи, но и в энергии, пространстве,времени и других проявлениях «голодвижения».
Теория Бома в своем понимании мироздания перекликается с восточной
философией и многими эзотерическими учениями, которые гласят что все люди, вещи и явления связаны между собой,и что все пронизано сознанием. И это, на мой взгляд, закономерно, потому что интуитивные знания об этой связи есть в каждом, и прийти к ним можно разными способами. И даже методы науки, которая как правило стоит на сугубо «материальной» точке зрения, могут привести исследователя с широким и открытым взглядом к тому
же, о чем говорили еще древние философы.

Что такое время?

Время  и его течение — это знакомая каждому, но вместе с тем полная загадок область. Весь мир неумолимо подчиняется этой могучей силе – время лечит и разрушает, дает надежду и не оставляет шансов, но всегда неумолимо двигает жизнь вперед…
Давайте разберемся в нем – как оно устроено, и чем на самом деле является. Начнем с того, что «просто времени» единого для всех не существует. Безусловно, есть единицы его измерения – часы и минуты, но их личное восприятие очень индивидуальное. В первую очередь, время которое мы ощущаем – это продукт нашего сознания. Живя в человеческом теле, душа воспринимает поток информации с помощью имеющихся у тела средств – органов чувств и центральной нервной системы, работой которых управляет наш мозг. Наше строение задает нам определенные параметры восприятия времени, у животных они будут другими потому что их тела значительно отличаются от наших.
Во вторых, даже если брать «человеческое» время за основу и считать правильным, то диапазон колебаний тоже будет немалым. Ощущение времени прямо пропорционально «открытости» восприятия всему новому. Один день в незнакомом городе может казаться по ощущению времени почти равным неделе дома, чем больше информации мы получаем и обрабатываем, тем медленнее для нас идет время.
Если представить наше сознание в виде шара который пропускает в себя данные из информационного поля (подробнее об этом механизме в статье Шары восприятия), то в состоянии неизвестности мы максимально «открываем» его поверхность чтобы принять поток новых для нас сведений, а в состоянии полной определенности наоборот закрываем – все действия и реакции полуавтоматические, сознание не тратит сил на их анализ и осмысление.
Разница восприятия времени очень заметна если сравнить детей и взрослых. Детям нужно познавать мир и открывать его для себя, взрослые уже «все
знают и умеют» и чем старше они становятся, тем, к сожалению, более глубоко в этом убеждены. Вот и получается, что в насыщенном событиями детстве время идет куда медленнее чем во взрослой жизни. Для ребенка год или два — это целая эпоха, а в зрелом или пожилом возрасте это время проходит
куда быстрее и кажется что ничего толком не поменялось.
«Ускорению» времени способствует еще одно свойство нашей души и
сознания — от неинтересного и неприятного нам мы всегда стараемся отстраниться. В моменты скучной рутинной работы, знакомой дороги, одних и тех же дел наше сознание частично выключается и мы действуем «на автомате», почти не пропуская в себя новую информацию. Поэтому чем больше жизнь заполнена повторяющимися действиями и ритуалами, тем быстрее и незаметнее она проходит.
Еще один закон восприятия времени – несмотря на то что у каждого
оно индивидуально, есть некие общие рамки в которых оно колеблется . Эти границы заданы скоростью общего информационного потока. А общий поток в свою очередь образован миллионами людей которые населяют наш мир,  планомерно воспринимая и «проживая» данные из поля информации, они образуют течение энергии. То есть, с одной стороны, мы воспринимает время в границах заданных остальными, а с другой – можем на эти рамки по своему влиять.
Это все очень напоминает питание устрицы, лежащей на морском дне.
Так же как устрица открывает свои створки чтобы втянуть в себя воду и из нее
получить пищу, так же и человек открывает свое восприятие для новой информации. Если миллионы устриц одновременно начнут пропускать через себя воду образуется течение, то есть общий информационный поток. Какие-то устрицы будут пропускать воду быстрее, какие-то медленнее, но скорость потока будет влиять на каждую из них.
Скорость времени на нашей планете многое говорит об уровне ее развития, в чем-то она напоминает «среднюю температуру по больнице». В более развитых мирах скорость течения времени по сравнению с нами будет выше, потому что скопление душ высокого уровня как бы «разгоняет» информационный
поток, увеличивая его общую скорость.
Если объяснить это на устрицах, то, по сравнению с нашими, у «развитых» устриц створки будут в несколько раз больше. Они будут втягивать больше воды «за один присест», и скорость их общего потока в разы превысит нашу. Следовательно, время и пространство у них будет сильно отличаться.
Человеческое восприятие настроено на текущую реальность, следовательно мы принимаем только сигналы которые вписываются в ее рамки. А многочисленные миры которые существуют на более низких и высоких частотах мы не видим, наше сознание их просто не воспринимает, подобно тому как наше зрение не видит рентгеновских лучей, а ухо не слышит ультразвук. Мы находимся в своем измерении, как в определенном «корже» глобального торта мироздания, и считаем его единственно существующим…
…Если не углубляться в высокие материи и вернуться к нашему времени, то хоть его общая скорость и влияет на каждого , тем не менее всегда есть способы за то же количество лет прожить больше чем другие . Они всем известны и стары как мир – это открытость всему новому, тренировка внимания и развитие ума. Ведь как ни крути, устрица с закрытыми створками никогда не сможет «догнать» открытую по количеству впечатлений.


Любить и быть любимой

Сообщение отредактировал Svetamonid - Суббота, 15.05.2021, 06:13
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: