Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 68
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: SvetlanaAr  
Психологическая готовность к школьному обучению
elenamordantДата: Пятница, 01.09.2017, 04:46 | Сообщение # 1
Виконтесса
Группа: Амазонки
Сообщений: 16
Статус: Offline
Проблема обучения детей с 6 лет Общая характеристика развития 6-летнего ребенка.
Психологи, работающие с 6-летними детьми, приходят к одному и тому же выводу: 6-летний первоклассник по уровню своего психического развития остается дошкольником. Он сохраняет особенности мышления, присущие дошкольному возрасту; у него преобладает непроизвольная память (так что запоминается,главным образом, то, что интересно, а не то, что нужно запом­нить); специфика внимания такова, что ребенок способен продук­тивно заниматься одним и тем же делом не более 10-15 минут.
Познавательные мотивы еще неустойчивы, поэтому во время учебных занятий у большинства детей они появляются и поддерживаются только усилиями
учителя. Завышенная самооценка, характерная также для большинства детей, приводит к тому, что им трудно понять критерии педагогической оценки.
Они считают оценку своей учебной работы оценкой личности в делом, и когда
учитель говорит: «Ты сделал неправильно», — это воспринимается, как «Ты
плохой». Получение отрицательных оценок, замечаний вызывает тревожность,
состояние дискомфорта, из-за которых значительная часть учеников становится
пассивной, бросает начатую работу или требует помощи учителя. Неустойчи­вость поведения, зависящего от эмоционального состояния ребен­ка, осложняет как отношения с педагогом, так и коллективную работу детей на уроке.
Психологические условия обучения.
Комплексное психологической исследование 6-летних детей показало, что они
чувствуют себя спокойнее и увереннее — психологически комфортно — при обучении в подготовительных группах детского сада, по сравнению с первыми классами школы. Этому существует несколько причин:
Во-первых, условия детского сада привыч­нее для ребенка и этим
облегчается процесс его адаптации к но­вой, учебной деятельности.
Во-вторых, благоприятные условия для обучения 6-леток по объективным
причинам смогли создать далеко не во всех школах: приходится превышать
оптимальную наполняемость классов из-за отсутствия дополнительных классных комнат и учи­телей, не хватает помещении для игр.
В-третьих, детсадовский ритм жизни, стиль общения детей со взрослым
человеком и между собой больше отвечает уровню развития психики
ребенка-дошкольника. Из-за своей со­циальной нестабильности, трудностей
приспособления к новым отношениям 6-летний ребенок остро нуждается в не­посредственных эмоциональных контактах, а в формализованных условиях школьного обучения эта потребность не удовлетворяется.
Психологи и педагоги приводят много доводов «за» и «против» школьного обучения с 6 лет. Наиболее серьезные возражения про­тив школьного обучения в этом возрасте приводил в свое время Эльконин. Он писал, что переход на следующий, более высо­кий этап развития детей определяется тем, насколько полно про­жит предшествующий период, насколько созрели те внутренние противоречия, которые могут разрешиться путем такого перехода. Если же он будет совершен до того, как эти противоречия созрели, — искусственно форсирован без учета объективных факторов, — то существенно пострадает формирование личности ребенка. Сокра­щение дошкольного детства на
один год может нарушить сложив­шийся процесс развития детей и не принести
пользы. Элько­нин считал, что вместо организации школьного обучения с 6 лет
целесообразнее расширить сеть подготовительных групп детских садов, в которых удобнее готовить детей к школе — поскольку детям в детском саду лучше, они живут более полной, более мно­гообразной жизнью и выглядят жизнерадостнее и здоровее, чем их сверстники-школьники.
Специфика школьного обучения 6-леток.
Очевидно, что детей 6 лет обучать трудно и такое обучение долж­но строиться с учетом специфики их развития. Обучение 6-летних детей предполагает:
щадящий режим (продолжительность урока не больше 35 минут, в перерывах меж­ду занятиями физкультурные разминки, игры или прогулки, днев­ной сон, отсутствие домашних заданий); небольшой объем учебного материала (знания и умения, которыми дети должны овла­деть за 3 года учебы в начальных классах, начиная учиться с 7 лет, практически те же, что у детей, обучающихся с 6 лет в 4-летней на­чальной школе); большее количество обще-развивающих занятий (физкультура, музыка, ритмика, изобразительное искусство, труд, экскурсии), медицинский контроль за состоянием здоровья, осо­бые
программы и методы обучения.
Где бы ребенок ни обучался в свои 6 лет, учитель и воспитатель должны учитывать его возрастные особенности. Например, раз 6-летний ребенок быстро утомляется, выполняя одну и ту же работу, поэтому в классе нужно обеспечить смену разнообразных видов деятель­ности. Урок из-за этого состоит из нескольких частей, объединен­ных общей темой. Нельзя давать задания, типичные для традици­онного школьного обучения — требующие длительного сосредото­чения взора на одном предмете, выполнения серии монотонных точных движений. Так как ребенок стремится все изучить в наглядно-образном
и наглядно-действенном планах, большое место должно отводиться его практическим действиям с предметами, работе с наглядным материалом. Благодаря еще не изжитой потреб­ности в игре и напряженно-эмоциональной насыщенности всей жизни, 6-летний ребенок значительно лучше усваивает программу в игровой форме, чем в стандартной ситуации учебного занятия. Поэтому необходимо постоянное включение в урок элементов игры, проведение специальных дидактических и развивающих игр.
Адаптация к школьному обучению.
Что же происходит с ребенком, если он все-таки попадает в формализованную
систему школьного обучения, в которой не до­статочно учитываются его возрастные особенности? Что касается первоначального этапа приспособления к новой школьной жизни, следует отметить: все 6-летние дети   испытывают  трудности адаптации. Они напряжены не только физически, но и психологически.  У некоторых появляются вялость, плаксивость, нарушается сон и аппетит, другие перевозбуждаются,    становятся  раздражительными  и вспыльчивыми. Все они утомляются из-за перегрузок, которые испытывают в школе. А утомление приводит к срывам в поведении, к капризам.
В относительно благоприятных условиях обучения психологиче­ская напряженность обычно начинает уменьшаться через 1,5-2 меся­ца. В более жестких условиях она сохраняется, вызывая побочные эффекты как в психологическом, так и соматическом планах.
Как показали проводившиеся в школах комплексные исследования, в не благо­приятных условиях часто ухудшается состояние здоровья детей: может снижаться вес,уменьшаться количество гемоглобина в кро­ви; снижается острота зрения, появляются головные боли. В связи с ухудшением общего самочувствия ребенок начинает часто бо­леть, понижается его и так невысокая работоспособность, что от­рицательно сказывается на учении. В отдельных случаях возника­ют неврозы, школьная дезадаптация.
Исходя из определенных теоретический по­зиций, практический психолог может приветствовать  обучение с 6 лет или возражать против него. Но когда в школу приводят кон­кретного ребенка, следует решить, насколько он готов к школь­ному обучению - поступать ему в школу или лучше подождать еще год.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ
Уровень развития способностей.
7-летний ребенок к поступлению в школу уже достигает весьма высокого уровня развития, обеспечивающего сво­бодное усвоение школьной учебной программы. Способности детей не обязательно должны быть сформирован­ными к началу обучения в школе, они продолжают активно развиваться в про­цессе учения. Существенным фактором является наличие необходимых  задатков к развитию нужных способностей, которые должны были сформироваться в дошкольный период. Однако есть один вид способностей, от которых прямо зависит учение и на развитие которых следует обратить особое внимание в дошкольном возрасте. Это — двигательные способности (умения и навыки), в частности те из них, которые проявляются в конструировании, рисовании, лепке, игре на музыкальных инструментах, изготовле­нии поделок. Во всех этих видах деятельности, кроме трудовых умений и навыков, у ребенка должна быть развита еще одна способность, от которой более чем от других, зависят его буду­щие успехи. Это — работоспособность. Без нее нельзя рас­считывать на усвоение большого объема знаний, на формирование сложных умений и навыков.
Компоненты психологической готовности к школьному обучению.
В структуре психологического понятия «готовность к школе» принято выделять компоненты личностной готовности, интеллектуальной готовности и социально-психологической готовности. Эти аспекты важны как для того, чтобы учебная деятельность ребенка была успешной, так и для его скорейшей адаптации к новым условиям, безболезненного вхождения в новую систему отношений.
Интеллектуальная готовность – наличие у ребенка кругозора, запаса конкретных знаний, необходимого уровня развития познавательных процессов: памяти, мышления, воображения. Интеллектуальная готовность предполагает также соот­ветствующее речевое развитие, формирование у ребенка начальных умений в области учебной деятельности, в частности, умение выделить учебную задачу.
Познавательная готовность - развитость познавательных процессов: восприятия, внимания,во­ображения, памяти, мышления и речи.
Развитость восприятия проявляется в его избирательности, ос­мысленности, предметности и высоком уровне сформированности перцептивных действий.
Внимание детей к моменту поступления в школу должно стать произвольным, обладающим нужным объемом, устойчивостью, распределением, переключаемостью.  Трудности, с которыми на практике сталкиваются дети в начале обучения в школе, связаны именно с недостаточностью развития внимания, о его совершенствовании необходимо заботиться в пер­вую очередь, готовя дошкольника к обучению.
Для того чтобы ребенок мог хорошо усваивать школьную программу, необходимо, чтобы его память стала произвольной, чтобы ребенок располагал различными эффек­тивными средствами для запоминания, сохранения и воспроизведения учебного материала.
Почти все дети, много и разнообразно играя в дошкольном возрасте, обладают хорошо развитым и богатым воображением. Основные проблемы, возникающие в начале обучения, касаются связи воображе­ния и внимания, способности регулировать образные представле­ния через произвольное внимание, а также усвоения абстрактных понятий, которые ребенку трудно вообразить и представить.
Интеллектуальная готовность к школьному обучению связана с развитием мыслительных процессов. При поступлении в школу мышление должно быть развито и представлено во всех трех основных формах: наглядно-действенной, наглядно-образной и словесно-логической.
У ребенка должны быть определенная широта представлений, в том числе образных и пространственных. Уровень развитости словесно-логического мышления должен позволять ребенку обобщать, сравнивать
объекты, классифицировать их, выделять существен­ные признаки, определять
причинно-следственные зависимости, делать выводы.
На практике мы нередко сталкиваемся с ситуацией, когда, обладая способностью хорошо решать задачи в наглядно-действен­ном плане, ребенок с большим трудом справляется с ними, когда эти задачи представлены в образной и тем более словесно-логической форме. Бывает и наоборот: ребенок сносно может вести рассужде­ния, обладает богатым воображением, образной памятью, но не в состоянии успешно решать практические задачи из-за недостаточ­ной развитости двигательных умений и навыков.
К таким индивидуальным различиям в познавательных процес­сах необходимо относиться спокойно,так как они выражают собой не столько общее недоразвитие ребенка, сколько его индивидуаль­ность, проявляющуюся в том, что у ребенка может доминировать один из типов восприятия окружающей действитель­ности: практический, образный или логический. В начальный пе­риод учебной работы с такими детьми следует опирать­ся на те стороны познавательных процессов, которые у них более всего развиты, не забывая, конечно, о необходимости параллель­ного совершенствования остальных.
Речевая готовность детей к обучению проявляется в их умении пользоваться словом для произвольного управления поведением и  познавательными процессами. Не менее важным является развитие речи как средства общения и предпо­сылки к усвоению письма. Об этой функции речи следует прояв­лять особую заботу в течение среднего и старшего дошкольного детства, так как
развитие письменной речи существенно определяет прогресс  интеллектуального  развития ребенка.
Личностная готовность детей к обучению предполагает наличие у ребенка выраженного интереса к учению, к приобретению знаний, умений и навыков, к по­лучению новой информации об окружающем мире. Готовым к школьному обучению является ребенок, которого школа привлекает не внешними
атрибутами, а возможностью получать новые знания, что предполагает развитие познавательных интересов.
Говоря о мотивационной готовности детей к учению, следует иметь в виду потребность в достижении успехов, соответст­вующие самооценку и уровень притязаний. Потребность достижения успехов у ребенка должна доминировать над боязнью неудачи. В учении, общении и практической деятельности, предполагающих соревнование с другими людьми, дети должны проявлять как мож­но меньше тревожности. Важно, чтобы их самооценка была адекват­ной, а уровень притязаний был соответствующим реальным возмож­ностям, имеющимся у ребенка.
Условия школьного обучения требуют от ребенка определенного уровня  произвольности действий, умения организовать свою двигательную активность, действовать в соответствии с указаниями взрослого. Будущему школьнику необходимо произвольно управлять не только своим поведением, но и познавательной деятельностью, эмоциональной сферой.
Личностная готовность к школе включает также определенное отношение к себе. Продуктивная учебная деятельность предпола­гает адекватное отношение ребенка к своим способностям, резуль­татам работы, поведению, то есть  определенный уровень развития са­мосознания. Самооценка  школьника не должна быть завышенной и не дифференцированной. Если ребенок заявляет, что он «хороший», его рисунок «самый хороший» и поделка «лучше всех» (что типично для дошкольника), нельзя говорить о личност­ной готовности к обучению.
Социально-психологическая готовность – наличие у ребенка навыков  социального общения, умений устанавливать взаимоотношения с другими детьми, умения войти в детское общество, уступать и защищаться. Ребенок должен уметь согласовывать свои действия со сверстниками, регулируя свои действия на основе усвоения общественных норм поведения.
Немаловажное значение для успехов в учении имеют коммуни­кативные  черты характера ребенка, в частности его общительность, контактность, отзывчивость и покладистость, а также волевые черты личности: настойчивость, целеустремленность, упорство.
Для ребенка, посту­пающего в школу, важно отношение к  учителю,  сверстниками самому себе. В конце дошкольного возраста должна сложиться та­кая форма общения ребенка со взрослыми, как вне ситуативно-личностное общение. Взрослый становится непререкаемым авторитетом, образцом для
подражания. Его тре­бования выполняются, на его замечания не обижаются,
напротив, стараются исправить ошибки, переделать неверно выполненную работу. При таком умении отнестись ко взрослому и его действи­ям как к эталону дети адекватно воспринимают позицию учителя, его профессиональную  роль.
Облегчается общение в ситуации урока, когда исключены непосредственные
эмоциональные кон­такты, когда нельзя поговорить на посторонние темы,
поделиться своими переживаниями, а можно только отвечать на поставленные
вопросы и самому задавать вопросы по делу, предварительно под­няв руку. Дети, готовые в этом плане к школьному обучению, по­нимают условность учебного общения и адекватно, подчиняясь школьным правилам, ведут себя на занятиях. Классно-урочная система обучения предполагает не только осо­бые отношения ребенка с учителем, но и специфические отноше­ния с другими детьми. Учебная деятельность по сути своей — деятельность коллективная. Ученики должны учиться деловому общению друг с другом, умению успешно взаимодействовать, вы­полняя совместные учебные действия. Новая форма общения со сверстниками складывается в самом начале школьного обучения. Все сложно для маленького ученика — начиная с простого умения слушать ответ одноклассника и кончая оценкой результатов его действий, даже если у ребенка был большой дошкольный опыт групповых занятий. Такое общение не может возникнуть без опре­деленной базы.
Чтобы представить, на каком уровне могут взаимо­действовать друг с другом
дети, рассмотрим экспериментальные данные Кравцовой. Двое 6-летних детей
получали большую доску — игровую па­нель — с лабиринтом, в противоположных концах которого стоя­ли два игрушечных гаража. В каждом гараже находилась машин­ка, подходившая по цвету к другому гаражу, «принадлежавшему» другому ребенку. Детям давалось задание провести свои машинки по лабиринту и поставить каждую в гараж одного с ней цвета. Эту задачу можно было решить только при согласованности действий участников игры. Как же дети вели себя в этой ситуации? Часть из них, забывая о задаче,
просто играли — гудели, возили машин­ки по лабиринту, перескакивая через
барьеры -  и не обращали внимания на партнера по игре. Другие дети обращали
внимание на действия сверстника, например, как на образец для подражания, но подлинного взаимодействия у них не возникало. Некоторые пытались договориться друг с другом в трудные моменты; столкно­вение машинок в лабиринте вызывало просьбы и предложения та­кого типа: «Давай я сначала проеду, а ты потом». Взаимо­действие здесь было, но эпизодическое.
Для 6-летних детей с высоким уровнем психического развития наиболее характерно кооперативно-соревновательное общение со сверстниками. Они следуют общей игровой цели, но видят друг в друге соперников, противников. Они планируют свои действия, предвосхищая результат, и следят за действиями партнера, ста­раясь ему помешать: «Ну да! Если я тебя пропущу, ты меня опять обгонишь, и я тогда проиграю!». Лишь в крайне редких случаях наблюдается подлинное сотрудничество, когда дети принимают общую для них задачу и вместе планируют действия: «Давай сна­чала отвезем твою машинку в гараж, а потом мою».
Типология психологической готовности к школьному обучению
Психологическая готовность к школе, связанная с успешным началом обучения, определяет наиболее благоприятный вариант развития детей. Но встречаются и другие варианты развития, требующие большей или меньшей коррекционной работы. Примерно треть 7-летних первоклассников недостаточно готова к школе. С 6-летними деть­ми ситуация оказывается еще более сложной. Среди них есть де­ти, готовые к школьному обучению, но их меньшинство. При поступлении детей в школу часто выявляется недостаточная сформированность какого-либо одного компонента психологической готовности. Считается, что в процессе обучения легче развить интеллектуальные механизмы, чем личностные.
Варианты психологической неготовности.
При личностной неготовности детей к школе у учителя возникает крайне сложный комплекс проблем. Ученики с личностной неготовностью к обучению, проявляя детскую непосредственность, на уроке отвечают одновременно, не поднимая руки и перебивая друг друга, делятся с учителем своими соображениями и чувствами. Кроме того, они обычно включаются в работу только при непосредственном обращении к ним учителя, а в остальное время отвлекаются, не следя за происходящим в классе. Такие дети нарушают дисциплину, что разрушает их собственную учебную работу и мешает остальным ученикам. Имея завышенную самооценку, они обижаются на замечания. Мотивационная незрелость, присущая этим детям, часто влечет за собой пробелы в знаниях, низкую продуктивность учебной деятельности.
Преобладающая интеллектуальная неготовность к обучению непосредственно приводит к неуспешности учебных действий, невозможности понять и выполнить все требования учителя и, следовательно, к низким оценкам. Это, в свою очередь сказывается на мотивации: то, что хронически не получается, ребенок делать не хочет.
Поскольку психологическая готовность к школе – целостное образование, то отставание в развитии одного компонента рано или поздно влечет за собой отставание и искажение в развитии других.
Типология психического развития детей.
Типология психического развития детей при переходе от дошкольного к младшему школьному возрасту основана на различиях в поведении детей в учебных ситуациях, в отношениях с учителем, восприимчивости разных детей к содержанию учебных занятий. Дети, для которых школьная действительность выступает в роли учебной ситуации, наиболее готовы к школе. Среди них можно выделить два типа: пред-учебный и учебный.
Дети учебного типа вполне готовы к школе. Их развитие определяется учебной деятельностью. Главным регулятором их поведения является содержание задачи, им и определяется отношение с учителем. Ребенок учебного типа может одинаково успешно анализировать содержание учебной задачи как в присутствии взрослого, так и самостоятельно. Мотивация этих детей преимущественно учебная или социальная, внутренняя позиция характеризуется сочетанием ориентации на социальные и собственно учебные аспекты школьной жизни.
Для детей пред-учебного типа учебная ситуация выступает в неразрывной связи своих элементов. Эти дети готовы решать посильные учебные задания, но лишь в присутствии взрослого – учителя. Эти дети одинаково внимательно относятся ко всем указаниям учителя, будь то содержательное задание или, скажем, просьба вымыть доску. Все происходящее в школе для них одинаково значимо. Внутренняя позиция пред-учебного типа характеризуется общим положительным отношением к учению, началами ориентации на содержательные моменты школьно-учебной действительности. Это в целом благоприятный вариант начала школьного обучения, однако он таит в себе одну опасность – фиксацию на формальных, не содержательных моментах обучения (превращение в псевдо-учебный тип).
Псевдо-учебный тип принятия школьной действительности является неблагоприятным, дети такого о типа характеризуются некоторой интеллектуальной робостью. От учителя такой ребенок ожидает всегда конкретных указаний, он отказывается анализировать содержание задания и стремится лишь копировать образцы. Коррекция этого варианта трудна, она требует изменения ситуации обучения, введения творческих заданий, использования групповых форм обучения, игровых методов проведения уроков. Большая часть учебного времени на уроке должна быть посвящена содержательному обсуждению различных способов решения задач.
Коммуникативный тип возникает у детей, склонных к демонстративности, страдающих дефицитом внимания. Их поведение направлено на привлечение внимания взрослого, при этом ребенок готов говорить о чем угодно, лишь бы продлить ситуацию общения. Источником демонстративности, ярко проявляющейся уже в дошкольном возрасте, обычно становится недостаток внимания взрослых к детям, которые чувствуют себя в семье заброшенными, «недолюбленными». Но бывает, что ребенку оказывается доста­точное внимание, а оно его не удовлетворяет в силу гипертрофи­рованной потребности в эмоциональных контактах. Завышенные требования к взрослым  предъявляются не безнадзорными, а, на­оборот, наиболее избалованными детьми. В случае учебной деятельности демонстративность может приобретать негативное значение. Например, если первоклассник учится не блестяще и не вы­зывает восхищения своими школьными успехами, он начинает удовлетворять повышенную потребность во внимании другими способами. Его поведение приобретает негативную социальную окраску: театрально, аффективно нарушаются принятые в школе правила поведения, может проявляться агрессивность. Негативизм распространяется не только на нормы
школьной дисциплины, но и на чисто учебные требования учителя. Не принимая учебные за­дачи, периодически «выпадая» из процесса обучения, ребенок не может овладеть необходимыми знаниями и способами действий, успешно учиться. Коррекция коммуникативного типа затруднена. В условиях школы необходимо воздерживаться от порицания. Любое наказание рассматривается ребенком как проявление внимания к себе. Единственный способ уменьшить трудность ситуации – не замечать вызывающего поведения ребенка, всячески поощряя его за любую содержательную работу.
Дети дошкольного типа совершенно не готовы к обучению в условиях школы – обычная ориентация  учения ими не принимается. Однако такие дети могут вполне успешно обучаться в игровой форме. Характерным диагностическим признаком этих детей является их отношение к собственным ошибкам. Сами своих ошибок они не замечают, а если на них указать – не соглашаются исправлять, говоря что так даже лучше. Дети дошкольного типа осложняют проведение урока: могут встать, пойти по классу, залезть под парту. Таким детям рекомендуется индивидуальная игровая форма обучения. Если созданы щадящие условия, то ко 2-му классу ребенок вполне сможет включиться в учебную ситуацию.
Задача выявления возможных психологических причин задержек в развитии детей предполагает решение трех взаимосвязанных вопросов.
Первый из них касается методов, позволяющих ориен­тироваться в массе детей и выявлять тех из них, кто отстает в учении по причине особенностей психического развития, не связанных со способностями.
Далее необходимо разработать средствас помощью которых можно было бы уточнить истоки их неуспеваемости, отнести отстающего ребенка к одной из следующих групп: педагогически запущенных детей; имеющих хорошие, но
недостаточно развитые задатки; отстающих по причине неспособности усваивать школьную программу; не имеющих необходимых задатков и не успевающих из-за врожденных или приобретенных в результате болезни анатомо-физиологических дефектов.
Наконец, надо отыскать научно обосно­ванные методы, позволяющие предсказать дальнейшее развитие ребенка, отнесенного к одной из этих групп. Все это требует глубокой и разносторонней психодиагностики ребенка.
* * *
Психологическую готовность детей дошкольного возраста к обу­чению в школе и к учению по всем описанным характеристикам на практике может установить только комплексное психо-диагности­ческое обследование. Дан­ная задача должна решаться работниками школьной психологиче­ской службы.


туман тайны

Сообщение отредактировал elenamordant - Пятница, 01.09.2017, 06:17
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: