Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 68
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: SvetlanaAr  
Дошкольный возраст (от 3 до 7 лет)
elenamordantДата: Среда, 23.08.2017, 05:12 | Сообщение # 1
Виконтесса
Группа: Амазонки
Сообщений: 16
Статус: Offline
Главные ли­нии развития мышления в дошкольном детстве можно наметить следующим образом:
 - дальнейшее совершенствование наглядно-действенного мышления на базе развивающегося воображения;
 - улуч­шение наглядно-образного мышления на основе произвольной и опосредствованной памяти;
 - начало активного формирования словесно-логического мышления путем использования речи как средства постановки и решения интеллектуальных задач.
Этапы развития мышления. Поддьяков выделил шесть этапов раз­вития мышления от младшего до старшего дошкольного возра­ста. Эти этапы следующие.
1. Ребенок еще не в состоянии действовать в уме, но уже спо­собен с помощью рук, манипулируя вещами, решать задачи в нагляд­но-действенном плане.
2. В процесс решения задачи ребенком уже включена речь, но она используется им только для называния предметов, с которыми он манипулирует в наглядно-действенном плане. В основном же ребенок по-прежнему решает задачи «руками и глазами», хотя в речевой форме им может быть сформулирован результат выполненного практического действия.
3. Задача решается в образном плане через манипулирование образами объектов. Здесь осознаются и могут быть словесно обозначены способы выполнения действий, направ­ленных на решение постав­ленной задачи. Возникает элементарная форма рассужде­ния вслух, не отделенного еще от выполнения реального практи­ческого действия.
4. Задача решается ребенком по заранее составленному и внутренне представленному плану. В его основе — па­мять и опыт, накопленные в процессе предыдущих попыток реше­ния подобного рода задач.
5. Задача решается во внутреннем плане (в уме) с последующим вы­полнением той же самой задачи в наглядно-действенном плане с целью подкрепить найденный в уме ответ и далее сформулиро­вать его словами.
6. Решение задачи осуществляется только во внутреннем плане с выдачей готового словесного решения без последующего обраще­ния к практическим действиям с предметами.
Важный вывод, который был сделан Поддьяковым заключается в том, что у детей пройденные этапы в развитии мыслительных действий полностью не исчезают, но преоб­разуются, заменяются более совершенными. Детский интеллект в этом возрасте функционирует на основе принципа системности. В нем представлены и при необходимости одновременно включаются в работу все виды и уровни мышления:
наглядно-действенное, наглядно-образное и словесно-логическое.
Условия мыслительной деятельности. Несмотря на своеобразную детскую логику, дошкольники могут правильно рассуждать и решать довольно
сложные задачи. Верные ответы от них можно получить при определенных услови­ях. Прежде всего, ребенку нужно успеть запомнить саму задачу. Кроме того, условия задачи он должен представить себе, а для этого  —  понять их. Поэтому важно так сформулировать задачу, чтобы она была понятна детям. В одном из американских иссле­дований детям 4 лет показывали игрушки — 3 автомобиля и 4 га­ража. Все машины стоят в гаражах, а один гараж остается пустым. Ребенка спрашивают: «Все ли машины стоят в гаражах?» Обычно дети говорят, что не все. Маленький ребенок считает, что, если есть 4 гаража, значит, должно быть и 4 машины. Из этого он делает вывод: четвертая машина есть, только куда-то пропала. Следовательно, ребенок неправильно понял поставленную перед ним задачу.
Лучший способ добиться правильного решения — так организовать  действия ребенка, чтобы он сделал соответствующие выводы на основе собственного опыта. Запорожец расспрашивал дошкольников о мало известных им физических явлениях, в част­ности,  почему одни предметы плавают, а другие тонут. Получив более или менее фантастические ответы, он предложил им бро­сать в воду разные вещи (маленький гвоздик, кажущийся легким, большой деревянный брусок и др.). Предварительно дети угады­вали, поплывет предмет или не поплывет. После достаточно большого количества проб, проверив свои первоначальные пред­положения, дети начинали
рассуждать последовательно и логично. У них появилась способность к простейшим формам индукции и дедукции. Таким образом, в благоприятных условиях, когда дошкольник решает понятную, интересную для него
задачу и при этом наблю­дает доступные его пониманию факты, он может логически пра­вильно рассуждать.
Развитие словесно-логического мышления. Словесно-логическое мышление ребенка, которое начинает раз­виваться в конце дошкольного возраста,
предполагает уже умение оперировать словами и понимать логику рассуждений. Развитие словесно-логического мышления у детей проходит как минимум два этапа. На первом этапе ребенок усваивает зна­чения слов, относящихся к предметам и действиям, научается поль­зоваться ими при решении задач. На втором этапе им познается система понятий, обозначающих отношения, и усваиваются пра­вила логики рассуждений. Последнее обычно относится уже к началу школьного обучения.
В дошкольном возрасте процесс усвоения понятий только начинается.Трех-четырехлетний ребенок может пользоваться понятиями. Однако использует он
их иначе, чем взрослый, зачастую не полностью понимая их значение. Ребенок
пользуется ими как ярлыками, заменяющими действие или предмет.
Хотя понятия остаются на житейском уровне, содержание понятия начинает все больше соответствовать тому, что в это понятие вкладывает большинство взрослых. Так, напри­мер, 5-летний ребенок уже приобретает такое отвлеченное поня­тие, как «живое существо». Он легко и быстро относит к «живым» крокодила (для этого ему нужно всего 0,4 секунды), но слегка затрудняется, относя к этой категории дерево (думает 1,3 секунды) или тюльпан (почти 2 секунды).
Дети начинают лучше использовать понятия, оперировать ими в уме. Скажем, 3-летнему ребенку значительно труднее представить себе понятия «день» и «час», чем 7-летнему. Это выражается, в частности, в том, что он не может оценить, как долго ему придется ждать маму, если она обещала вернуться через час.
К концу дошкольного возраста появляется тенденция к обобще­нию, установлению логических связей. Возникновение обобщения важно для дальней­шего развития интеллекта, несмотря на то, что дети часто произ­водят неправомерные обобщения, ориентируясь на яркие внешние приз­наки (маленький предмет — значит, легкий, большой — значит, тяжелый).
ЛИЧНОСТНОЕ РАЗВИТИЕ В ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ
Дошкольный возраст, по определению Леонтьева — это «период первоначального фактического склада личности». Именно в это время происходит становление основных личностных механизмов и образований, определяющих последующее личностное развитие.
Компоненты личностного развития. С точки зрения формирования ребенка как личности весь дошкольный возраст можно разделить на три части. Первая из них относится к возрасту три-четыре года и преимущественно связана с
укреплением эмоциональной саморегуляции. Вторая охватывает возраст от четырех до пяти лет и касается нравственной саморегуля­ции,  а третья относится к возрасту около шести лет и включает формирование деловых личностных качеств ребенка.
Эмоциональнаясфера.
Общая характеристика эмоциональной сферы. Для дошкольного детства характерна в целом спокойная эмоциональность, отсутствие сильных аффек­тивных вспышек и конфликтов по незначительным поводам.
В раннем детстве течение эмоциональной жизни ребенка обусловливали особен­ности той конкретной ситуации, в которую он был включен: обла­дает он привлекательным предметом или не может его получить, успешно он действует с игрушками или у него ничего не получа­ется, помогает ему взрослый или нет. В дошкольном возрасте происходит переход от желаний, направ­ленных на предметы воспринимаемой ситуации, к желаниям, свя­занным с представляемыми предметами. Действия ребенка уже не связаны прямо с привлекательным предметом, а строятся на основе представлений о предмете, о желательном результате, о возможности его достичь в ближайшем будущем.
Появление представлений дает возможность ребенку отвлечься от непосред­ственной ситуации, у него возникают переживания, с ней не свя­занные, и сиюминутные затруднения воспринимаются не так ост­ро.
Вся деятельность дошкольника является эмоционально насыщенной. Все, во что включается ребенок — игра, рисование, лепка, конструирова­ние, подготовка к школе, помощь маме в домашних делах, — должно иметь эмоциональную окраску, иначе деятельность не состоится или быстро разрушится. Ребенок, в силу своего воз­раста, просто не способен делать то, что ему неинтересно. Расширяется круг эмоций, присущих ребенку. Особенно важно появление у дошкольников таких эмоций как сочувствие другому, сопереживание, — без них невозможны совместная деятельность и сложные формы общения детей.
Механизм возникновения эмоциональных состояний. Эмоции, связанные с представлением, возникают на основе  механизма эмоционального предвосхищения. Еще до того как дошкольник начнет действовать, у него появ­ляется эмоциональный образ, отражающий и будущий результат, и его оценку со стороны взрослых. Если он предвидит результат, не отвечающий принятым нормам воспитания, возможное неодоб­рение или наказание, у него возникает тревожность — эмоцио­нальное состояние, способное затормозить нежелательные для окружающих действия. Предвосхищение полезного
результата действий и вызванной им высокой оценки со стороны близких взрослых связано с положительными эмоциями, дополнительно стимулирующими поведение. Таким образом, в дошкольном возрасте происходит смещение аффекта с конца к началу деятельности.
Эмоциональный образ становится первым звеном в структуре поведения. Меха­низм эмоциональной предвосхищения последствий деятельности лежит в основе эмоциональной регуляции действий ребенка.
Контроль эмоциональных состояний. Сдерживанию  непосредственных побуждений ребенка способ­ствует присутствие взрослого или других детей.
Сначала ребенку нужно, чтобы кто-то был рядом, контролировал его поведение, а оставшись один, он ведет себя более свободно, импульсивно. За­тем, по мере развития плана представлений, он начинает сдержи­ваться при воображаемом контроле: образ другого человека помо­гает ему регулировать свое поведение.
Структура эмоциональных процессов. Изменяется в этот период и структура эмоциональных процессов. В раннем детстве в их состав были включены вегета­тивные и моторные реакции: переживая обиду, ребенок плакал, бросался на диван, закрывая лицо руками, или хаотично двигался,
выкрикивая бессвязные слова, его дыхание было неровным, пульс частым, в гневе он краснел, кричал, сжимал кулаки, мог сломать подвернувшуюся под руку вещь, ударить. Эти реакции со­храняются и у дошкольников, хотя внешнее выражение эмоций становится у детей более сдержанным. В структуру эмоцио­нальных процессов, помимо вегетативных и моторных компонен­тов, входят теперь сложные формы восприятия, образного мыш­ления, воображения. Ребенок начинает радоваться и печалиться не только по поводу того,
что он делает в данный момент, но и по поводу того, что ему предстоит сделать. Переживания станов­ятся сложнее и глубже.
Мотивационная сфера.
Общая характеристика мотивационной сферы. Самым важным личностным механиз­мом, формирующимся в этом периоде, считается соподчинение мотивов. Все желания ребенка раннего возраста были одинаково сильны. Если разные желания возникали одновре­менно, ребенок оказывался в почти неразрешимой для него ситуа­ции выбора.
Мотивы дошкольника приобретают разную силу и значимость. Уже в младшем дошкольном возрасте ребенок сравнительно легко может принять решение в ситуации выбора одного предмета из нескольких. Вскоре он уже может подавить свои непосредствен­ные побуждения, например не реагировать на привлекательный предмет. Это становится возможным благодаря более сильным мо­тивам, которые выполняют роль «ограничителей».
Наиболее сильный мотив для дошкольника — поощрение, получе­ние награды. Более слабый— наказание (в общении с детьми это, в первую очередь, исключение из игры), еще слабее — собствен­ное обещание ребенка. Требовать от детей обещаний не только бесполезно, но и вредно, так как они не
выполняются, а ряд неис­полненных заверений и клятв подкрепляет такие
личностные чер­ты, как необязательность и беспечность. Самым слабым оказы­вается прямое запрещение каких-то действий ребенка, не усилен­ное другими дополнительными мотивами, хотя как раз на запрет взрослые часто возлагают
большие надежды.
Структура мотивационной системы. В этот период начинает складываться индивидуальная мотивационная система ребенка. Разнообразные мотивы, присущие ему, приобретают  относительную  устойчивость. Среди мотивов, обладающих разной силой и значи­мостью для ребенка, выделяются доминирующие мотивы — преоб­ладающие в мотивационной иерархии. Долго на­блюдая за поведением старшего дошкольника, можно определить, какие мотивы для него наиболее характерны. Один ребенок по­стоянно соперничает со сверстниками, стараясь лидировать и во всем быть первым, у него доминирует престижная (эгоистическая) мотивация. Другой, наоборот, старается всем помочь; интересы
детсадовской группы, общие игры, радости и заботы для него — главное. Это — коллективист с альтруистической мотивацией. Для третьего важно каждое
«серьезное» занятие в детском саду, каж­дое требование, замечание воспитателя, выступающего в роли учи­теля, — у него уже появились широкие социальные мотивы, силь­ным оказался мотив достижения успеха. Для такого ребенка значимо не столько «что делать», сколько «как делать»: старательно, под руководством взрослого, получая указания и оценки. Некоторые детей увлечены делом, но совсем по-другому: кто-то погружен в процесс рисования, кого-то не оторвешь от конструкторов. У них преобладает интерес к содержанию деятельности.
У детей с формирующейся иерархи­ческой системой, доминирование еще не вполне устойчиво, оно может проявляться по-разному в разных условиях. Построение стабильной мотивационной си­стемы, начавшейся в это время, будет завершаться в младшем школьном и подростковом возрастах.
Виды личностных мотивов. Жизнь дошкольника гораздо более разнообразна, чем жизнь в раннем возрасте. Ребенок включается в новые системы отноше­ний, новые виды деятельности. Появляются, соответственно, и но­вые  мотивы. Это мотивы, связанные с формирующейся самооцен­кой, самолюбием, — мотивы достижения успеха, соревнования, соперничества; мотивы, связанные с усваивающимися в это время моральными нормами, и некоторые другие.
Мотив достижения успехов. Как практически идет развитие мотивации достижения успехов в дошкольном детстве? Многие дети уже в раннем возрасте отмечают свои успехи или неудачи в деятельности соответствующими эмоциональными реак­циями на них. Большинство детей дошкольного возраста просто конста­тируют достигнутый результат; некоторые воспринимают успех или неудачу, соответственно, с положительными и отрицательными эмоциями.
На мотивацию и эффективность выполняемых ребенком действий влияют те отдельные удачи и неудачи, с которыми он сталкивает­ся. Младшие дошкольники не особенно чувствительны к этому фактору. Вплоть до трех-четырехлетнего возраста дети, вероятно, еще не cпocoбны оценить итог своей деятельности как успех или неудачу. Средние дошкольники уже переживают успех и неуспех. Если успех влияет положительно на работу ребенка, то неудача — всегда отрицательно: она не стимулирует продолжения деятель­ности и проявления настойчивости. Допустим, ребенок пытается сделать аппликацию из цветной бумаги. Ему удалось вырезать что-то, отдаленно напоминающее цветок, и, довольный результатом, он с энтузиазмом
начинает его приклеивать к картону. Если же здесь его постигнет неудача — клей то совсем не капает, то бьет фонтаном и всю бумагу покрывает липкая лужица, — ребенок все бросает, не желая ни исправлять, ни переделывать заново работу. Для старших дошкольников успех остается сильным стимулом, но многих из них побуждает к деятельности и неуспех. После неуда­чи они стараются преодолеть возникшие трудности, добиться нуж­ного результата и не собираются «сдаваться».
Мотивы общения. В старшем дошкольном возрасте получают дальнейшее разви­тие мотивы общения, в силу которых ребенок стремится установить и расширить контакты с окружающими людьми.
Общению принадлежит особая роль в развитии личности дошкольника. Зная историю и содержание межличностных контактов ребенка в дошкольном возрасте, характер общения при включении ребенка в различные виды совместной деятельности, мы можем многое понять в его становлении как личности.
В дошкольном детстве, как и в младенчестве и раннем возрасте, одну из главных ролей в личностном развитии ребенка по-прежнему играет мать. Характер ее общения с ребенком определяет формирование у него тех или иных личностных качеств. Желание заслужить похвалу и одобрение со стороны матери и других взрослых,установить и сохранить добрые отношения с людьми является для ребенка одним из наиболее значимых мотивов межличностного поведения.
В старшем дошкольном возрасте мотивом межличностного общения становится стремление к признанию и одобрению со стороны окружающих людей. Из данного качества вырастают потребность в достижении успехов, целе­устремленность, чувство уверенности в себе, самостоятельность и многие другие.
Мотив самоутверждения. Другим не менее важным мотивом  выступает стремление к самоутверждению. У дошкольников развивается потребность в хорошем к себе отношении со сторо­ны окружающих людей, желание быть понятым и принятым ими.
В сюжетно-ролевых играх детей мотив самоутверждения реализуется в том, что ребенок стремится взять на себя главную роль, руководить другими, не боится вступить в соревнование и во что бы то ни стало стремится в нем одержать победу.
Индивидуальность.
Под основными, или базовыми, качествами личности понимают­ся те, которые начинают оформляться в раннем детстве, довольно скоро закрепляются и образуют устойчивую индивидуальность чело­века. Это фундаментальные черты личности, доминирующие мотивы и потребности.
Основные личностные качества являются устойчивыми потому, что их развитие зависит от генотипических, биологически обусловлен­ных свойств организма. К числу таких личностных качеств отно­сятся, например, экстраверсия и интроверсия, тревожность и доверие, эмоциональность и общительность, невротичность и другие. Они складываются и закрепляются у ребенка в дошкольном возрасте, в условиях взаимодействия факторов генотипа и среды.
Механизмы формирования индивидуальности. Развитие личности ребенка в дошкольном возрасте происходит на осно­ве прямого подражания  окружающим людям, особенно взрослым и сверстникам. Подража­ние сопровождатся закреплением наблюдаемых форм поведе­ния первоначально в виде внешних подражательных реакций, а затем — в форме демонстрируемых качеств личности. Нравственно-этической селективностью подражание в этом возрасте не обладает, поэтому дети с одинаковой легкостью могут усваи­вать как хорошие, так и плохие образцы поведения.
Особую роль в личностном развитии ребенка играет восприятие и оценка ребенком своих родителей. Те из родителей, кто является хорошим объектом для подражания и одновременно вызывает к себе положительное отношение ребенка, способны оказывать на его психологию и поведение наиболее сильное влияние. Самое заметное воздействие родители оказывают на детей в возрасте от трех до восьми лет, причем между мальчиками и девочками имеют­ся определенные различия. У девочек психологическое влияние родителей начинает чувствоваться раньше и продолжается дольше, чем у мальчиков. Мальчики значительно меняются под воздействием родителей в промежутке времени от пяти до семи лет, то  есть  на три года меньше.
Формирование характера. В младшем и среднем дошкольном детстве продолжается формирование характера ребенка. Он складывается под влиянием наблю­даемого детьми характерного поведения взрослых. В эти же годы начинают оформляться такие важные личностные качества, как инициативность, воля, независимость.
Формирование этических норм. Дошкольник начинает усваивать этические нормы, принятые в обществе. Он учится оценивать поступки с точки зрения норм мо­рали, подчинять свое поведение этим нормам, у него появляются этические переживания.
В младшем дошкольном возрасте ребенок способен оценить только чужие поступки — других детей или литературных героев, не умея оценить свои соб­ственные. Воспринимая сказку, младший дошкольник не осознает причины
своего отношения к разным персонажам, глобально оценивает их как хороших или плохих. Этому способ­ствует и построение наиболее простых детских сказок: заяц всегда положительный герой, а волк — обязательно отрицательный.  Ре­бенок переносит свое общее эмоциональное отношение к персо­нажу на его конкретные поступки, и оказывается, что все дей­ствия зайца одобряются потому, что он хороший, а волк поступает дурно, потому что он сам плохой. Постепенно эмоциональное отношение и этическая оценка на­чинают дифференцироваться.
В среднем дошкольном возрасте ре­бенок оценивает действия героя независимо от того, как он к нему относится, и может обосновать свою оценку, исходя из взаимоот­ношений персонажей сказки. Скажем, в сказке «Иван-царевич и серый волк» Иван-царевич ведет себя по-детски непосредственно, это — положительный,  привлекательный образ,  с которым  ребе­нок себя
идентифицирует. Но его поступки, идущие вразрез с мудрыми советами волка,
оцениваются как «плохие» и «неправильные».
У старших дошкольников эмоциональное отно­шение к герою сказки определяется этической оценкой его действий. Дети начинают судить о поступках не только по их результатам, но и по мотивам; их занимают такие сложные этические вопросы, как справедливость награды, возмездие за причиненное зло. Во второй половине дошкольного детства ребенок приобретает способность оценивать  свое поведение, пытается действовать в соответствии с теми моральными нормами, которые он усваивает.
Возникает первичное чувство долга, проявляющееся в наиболее простых ситуациях. Оно вырастает из чувства удовлетворения, ко­торое испытывает
ребенок, совершив похвальный поступок, и чувства неловкости после неодобряемых взрослыми действий. На­чинают соблюдаться элементарные этические нормы в отношениях с детьми, хотя и избирательно. Ребенок может бескорыстно помо­гать сверстникам, которым симпатизирует, и проявлять щедрость по отношению к тому, кто вызвал у него сочувствие.
Усвоение этических норм протекает быстрее при определенных отношениях в семье. Дети принимают стиль по­ведения и установки взрослых. В общении с безусловно любящими их родителями они получают не только положительные или отрица­тельные эмоциональные реакции на свои поступки, но и объясне­ния, почему одни действия следует считать хорошими, а другие плохими. Все это приводит к более раннему осознанию этических норм поведения.
Самосознание.
Самосознание формируется к концу дошкольного возраста благодаря интенсивному интеллекту­альному и личностному развитию, оно обычно считается цент­ральным новообразованием дошкольного детства.
Типы самооценки. Лисина проследила развитие самосознания дошкольников в зависимости от особенностей семейного воспитания.
Дети с точ­ными представлениями о себе воспитываются в семьях, где роди­тели уделяют им достаточно много времени; положительно оцени­вают их физические и умственные данные, но не считают уровень их развития выше, чем у большинства сверстников; прогнозируют хорошую успеваемость в школе. Этих детей часто поощряют, но не подарками; наказывают, в основном, отказом от общения.
Дети с заниженными представлениями о себе растут в семьях, в кото­рых с ними не занимаются, но требуют послушания; низко оцени­вают, часто упрекают, наказывают, иногда — при посторонних; не ожидают от них успехов в школе и значительных достижений в дальнейшей жизни.
Детей с завышенными представлениями о себе в семьях считают более развитыми,чем их ровесников; часто по­ощряют, в том числе подарками, хвалят при других детях и взрос­лых и редко наказывают. Родители уверены в том, что в школе они будут отличниками.
Линии развития самосознания. Можно выделить несколько линий развития самосознания: самооценка, осознание своих переживаний, половая идентификация, осознание себя во времени.
Собственно самооценка появляется во второй половине дошкольного периода на основе первоначальной чисто эмоциональной самооценки («я хороший») и рациональной оценки чужого поведения. Ребенок приобретает сначала умение оценивать действия других детей, а затем — соб­ственные действия, моральные качества и умения. Самооценка в раннем возрасте практически всег­да совпадает с внешней оценкой, прежде всего — оценкой близ­ких взрослых. Оценивая практические умения, 5-летний ребенок преувеличи­вает свои достижения. К 6 годам сохраняется завышенная само­оценка, но в это время дети хвалят себя уже не в такой открытой форме, как раньше. Не меньше половины их суждений о своих успехах содержат какое-то обоснование. К 7
годам у большинства самооценка умений становится более адекватной.
В целом самооценка дошкольника очень высока, что помогает ему осваивать новые виды деятельности, без сомнений и страха включаться в занятия учебного типа при подготовке к школе.
Еще одна линия развития самосознания — осознание своих  переживаний.  Впервой половине дошкольного детства ребенок, имея разнообразные переживания, не осознает их. Его эмоции и чувства можно было бы передать так: «мне радостно», «мне взгрустнулось». В конце дошкольного возраста он ориентируется в своих эмоциональных состояниях и может выразить их словами: «я рад», «я огорчен», «я сердит».
Для этого периода характерна половая идентификация: ребенок осознает себя как мальчика или девочку. Дети приобретают пред­ставления о
соответствующих стилях поведения. Большинство мальчиков стараются быть
сильными, смелыми, мужественными, не плакать от боли или обиды; многое девочки — аккуратными, деловитыми в быту и мягкими или кокетливо-капризными в обще­нии. К концу дошкольного возраста мальчики и девочки играют не во все игры вместе, у них появляются специфические игры — только для мальчиков и только для девочек. Начинается осознание себя во времени. В 6-7 лет ребенок пом­нит себя в прошлом, осознает в настоящем и представляет себя в будущем: «когда я был маленьким», «когда я вырасту большой».
* * *
Дошкольное детство — период познания мира человеческих от­ношений. Ребенок моделирует их в сюжетно-ролевой игре, кото­рая становится для него ведущей деятельностью. Играя, он учится общаться со сверстниками.
Дошкольное детство — период творчества. Ребенок осваивает речь, у него появляется творческое воображение. У до­школьника своя, особая логика мышления, подчиняющаяся дина­мике образных представлений.
Это период первоначального становления личности. Возникно­вение эмоционального предвосхищения последствий своего пове­дения, самооценки, усложнение и осознание переживаний, обога­щение новыми чувствами и мотивами эмоционально-потребностной сферы — вот неполный перечень особенностей, характерных для личностного развития дошкольника. Централь­ными новообразованиями этого возраста можно считать соподчи­нение мотивов и самосознание.
Содержание воспитания и обучения детей 3—7-летнего возраста, как и в
предшествующие годы, определяется основной целью и строится с учетом возрастных особенностей. Конкретная программа воспитательно-образовательной работы с детьми всех возрастов разрабатывается на основе исследований и обобщения передового опыта педагогов, медицинских работников, гигиенистов. Согласно ныне действующей Программе воспитания в детском саду дошкольный период детства определяется с 2 лет (первая младшая группа). Однако 3-й год жизни ребенка, особенно первая его половина, во многом отличается чертами, свойственными детям раннего
возраста. Фактически этот возраст можно назвать переходным.
Основные задачи воспитания детей дошкольного возраста — это воспитание физическое, умственное, нравственное и трудовое, эстетическое. На ступени дошкольного детства осуществляется также подготовка ребенка к школе. Особое внимание решению этой задачи уделяется на 7-м году его
жизни. Детский сад (ясли-сад) вместе с родителями должны обеспечить всестороннее гармоническое воспитание и хорошую подготовку
ребенка к обучению в современной школе. Если дошкольник не посещает детское учреждение, заботу и ответственность за решение названных выше задач целиком берет на себя семья, в которой он живет и воспитывается. В настоящее время большинство родителей хорошо осознают преимущества сочетания общественного и семейного воспитания для полноценного развития и подготовки детей к школе.


туман тайны

Сообщение отредактировал elenamordant - Среда, 23.08.2017, 06:04
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: