В виртуальном общении человек анонимно, а значит, может сказать больше, чем, если бы общался в лицо. Кроме того, человек сам вырисовывает образ своего собеседника и часто это очень приятный образ, который может отличаться от реальности. И быть в этом мире созданных образов гораздо интересней, чем в жестокой и часто непонятной реальности.
Говори что хочешь, тебя все равно никто не видит.
В виртуальном общении есть много плюсов и минусов.
Самый огромный плюс, благодаря виртуальному общению, можно создать свой виртуальный мир и обобщатся с человеком, которому ты не можешь признаться в любви, а при встрече, ты просто не можешь связать и два слова, можешь просто смотреть в глаза и любоваться этим человеком, а как только хочешь что-то сказать, все слова просто вылетают из головы.
В виртуальном мире просто, есть клавиатура, есть аватарка любимого человека, или друга, подруги, и ты можешь вылить все то, что на сердце.
Виртуальный мир, это мир в котором можно все, можно представить любимого человека рядом, в виртуальном общении можно не только общаться на любовные темы, можно заводить разговоры о бизнесе.
Да, плохо в виртуальном мире то, что ты не сможешь прикоснуться к монитору компьютера или ноутбука и очутиться возле любимого человека, к сожалению виртуального такси или поезда ещё не создали, человек не может передвигаться по проводам, мы можем только напечатать и изложить свои мысли благодаря клавиатуре и благодаря кнопочке "Отправить", отправляем нужному адресату.
Также, плюс в виртуальном общении для глухонемых людей, благодаря виртуальному сообщению можно написать сообщение, сто раз подумать и стереть его, а в реальной жизни сказанные слова не сотрешь, если отправятся они в ушки к человеку, то уже назад не вернуться.
Для меня лично много прелестей в виртуальном общении, т. к. я во многом лишена реального по состоянию здоровья. У меня много подруг по "несчастью",с которыми я познакомилась именно благодаря интернету.Мы тесно поддерживаем друг друга хорошим словом и советом,делимся новостями и проблемами. В виртуальном мире можно иметь широкий круг общения,можно найти собеседника,с которым ты сможешь поговорить по душам или на профессиональные темы.
Я лично нашла подруг и по рукоделию.Мы обсуждаем проекты,делимся опытом. Это помогает развиваться в творчестве.
Я, например, в целом боюсь и стесняюсь людей, кроме небольшого круга, к которому уже привыкла, поэтому для меня очевидная прелесть виртуального общения в том, что при нём такой фигни нет, и я начинаю получать от общения удовольствия. А ещё я ненавижу свой голос, поэтому мне приятнее топтать клавиатуру, чем разговаривать. Правда, смотря с кем, опять же.
Ещё есть такие плюсы, как время подумать перед ответом, возможность сложить о себе такое впечатление у собеседника, какое хочешь сам (правда, я так не делаю), собеседнику не видны твои негативные эмоции, которые могут случайно возникнуть (по мне в интернете обычно не скажешь, что я вспыльчивая и раздражительная... но тут палка о двух концах, позитивных эмоций тоже не особо видно). Ну и, конечно, виртуальное общение возможно на расстоянии, и оно, в отличие от связи по телефону, недорого. Знаю что очень сильно затягивает. И человек стал лучше формулировать свои мысли на письме, а не в речи. Когда пара встречается после долгого виртуального общения они не могут найти общий темы для разговоров. Виртуально переживают все эмоции. Живут миром виртуальным. Плюс в том, что можно общаться с разными людьми из разных стран.
Ну тебя не видят, и можно рассказать о себе все, поделиться какими то переживаниями и не бояться что о них узнает еще кто-то из твоего окружения. Мне кажется, что я больше раскрываюсь в социальных сетях нежели в реальной жизни.
Всего несколько лет назад фраза «виртуальная реальность» обозначала что-то, что казалось всем безобидной игрушкой или даже приятным развлечением. Сейчас значительная доля населения Земли столь плотно вовлечена в эту иную реальность, что буквально не мыслит без нее ни труда, ни общения. Это, прежде всего, экономия времени на поиск информации, на установление и поддержание деловых и личных контактов. Но все мы, кто много времени проводит в интернете, ощущаем и определенное негативное влияние нашего вовлечения в виртуальную реальность.
К сожалению, общий интеллект и нравственность наших современников падают на глазах, что приводит к огромному числу трагедий, вызванных отсутствием разумного подхода к использованию возможностей современных информационных технологий.
Сегодня наши личные данные собирают очень многие интернет-ресурсы, например, социальные сети, блоги. Все это сопряжено не только к появлению различных удобств для нас, но, это не для кого и не секрет, к огромному количеству случаев мошенничества, шантажа, морального насилия. Раньше, чтобы, выражаясь на жаргоне, «развести» человека, сделать его жертвой мошенничества, надо было увидеть этого человека вживую, познакомиться с ним лично, и использовать для обмана свое личное обаяние, актерские навыки. Сейчас то же самое делается через сеть. Человек не видит того, кто его «разводит», и поэтому гораздо реже, чем в «реале», может вовремя почувствовать опасность и эффективно противодействовать злоумышленникам, потому что они, как правило, остаются для него недосягаемыми анонимами, прикрытыми масками вымышленных образов.
В интернете мы имеем дело не с реальным человеком, а с его образом. Образ человека, с которым вы общаетесь в интернете, всегда создается самим этим человеком, и презентуется им таким образом, чтобы добиться от вас той реакции, которая ему (а совсем не вам) нужна. Причем чем человек менее адекватен и порядочен, тем более он склонен рисовать образ, далекий от действительности. Проверка его реальности обычно невозможна, а не воспринимать этот образ в принципе невозможно, потому, что нечем его опровергнуть. И в этом есть тот самый психологический нюанс, который позволяет причинить с помощью интернета огромный вред наивным и доверчивым людям.
При этом очень многие, находя себе в сети новых друзей, начинают верить в те образы, которые им предлагаются, и верят они потому, что хотят в них верить. То есть, если к девочке в интернете обратился очень красивый, судя по выложенным фотографиям, мальчик и сказал ей несколько комплиментов, то девочка очень хочет верить в то, что этот мальчик настоящий, что он действительно красив, и очень к ней расположен. И девочка поддается обаянию виртуального образа, начинает мечтать о счастливой встрече в «реале», и поэтому легко выбалтывает этому мальчику о себе все, что выбалтывать незнакомцу совсем не следовало бы.
Это, конечно, следствие самомнения и гордости человека, который хочет найти в глазах других людей подтверждение своей завышенной самооценке, и поэтому легко поддается влиянию самой примитивной лести. Доверяет тем надеждам на личное счастье или обогащение, которые без труда раздают в сети задрапированные под привлекательными образами аферисты.
Люди так легко ведутся на комплименты, что выбалтывают все, о чем их только не попросят, причем иногда не только о себе, но и о своих родственниках, друзьях, например, ведь виртуальный друг может же спросить: «А у тебя же есть подруги, расскажи пожалуйста, что они собой представляют!» Таким образом, он получит информацию еще и о ваших друзьях, о ваших с ними отношениях, да и вообще о чем угодно. Дальше следует обмен фотографиями, причем высылаются, иногда далеко не самые целомудренные снимки, а ими ведь можно потом шантажировать отправителя также, как и сведениями, которые он дополнительно о себе сообщил.
Обман, получение каких-либо сведений ради развлечения могут длиться целыми годами. Если общение с виртуальными друзьями носит регулярный характер, человек привыкает к нему, становится от него зависимым, раскрывается, обсуждает все волнующие его темы, в какой-то момент начинает считать своих виртуальных друзей близкими себе людьми, возникают зависимые отношения. Если в реальной жизни при расставании порой происходят тяжелые катастрофы, по тем же сценариям развиваются иногда конфликты между виртуальными друзьями и влюбленными. Разрыв виртуальных отношений происходит не менее болезненно. И даже отягчается тем, что у расстающихся людей из-за особенностей виртуального общения нет никакой возможности разобраться друг в друге, извлечь необходимые выводы из случившегося.
Я знакома со множеством случаев, когда молодые девушки влюбляются в образ, созданный их виртуальным другом, а потом оказывалось, что за ним стоял не красивый молодой мальчик, а старый дедушка, который однажды сводит на нет все отношения, ввиду отсутствия перспектив в реале, а реальная молодая девушка, искренне влюбленная в созданный им образ, предпринимает из-за этого попытку суицида, будучи не способна справиться с бурей своих реальных переживаний и чувств. То же самое бывает и с юношами, которые влюбляются в несуществующих красавиц.
Не обязательно за этим обманом стоят старики, это может быть, конечно, вообще какой угодно человек, который решил просто развлечься. Ему было просто интересно, как отреагирует на его фантазии настоящая, юная симпатичная девушка. А она влюбилась в этот образ, разожглись настоящие чувства. Это не сложно, ведь не только в сети влюбляются в вымышленный образ, в жизни влюбляются сначала не в реального человека, а в свое представление о нем. Но в реальности, в отличие от интернета, мы со временем узнаем его недостатки и его настоящее отношение к нам.
Опасность еще заключена и в том, что под видом «красивого мальчика» в жизнь настоящей девочки может заглянуть ее сосед, одноклассник и вообще кто угодно, кому захотелось получить о ней какие-нибудь личные сведения. Девочка, думая, что это принц, которого она столько ждет, или что этот человек – ее хороший друг, с которым интересно общаться, выбалтывает ему о себе все, что он только ни попросит. Я уж не говорю о сексе по переписке. Люди открывают свои души, в которые потом могут наплевать.
Информация, выболтанная вами, может быть использована и с целью обычного хулиганства. Например, если у вас есть молодой человек, то его друг, узнав у вас под маской какого-нибудь вымышленного образа подробности вашей личной жизни, о которых не надо было бы знать вашему возлюбленному, может очень навредить вашей личной жизни.
Больше того, есть случаи, когда к таким виртуальным друзьям, которые постучались однажды в аську, еще и едут в другие города в гости, ни разу не видя их в лицо. И страшно представить, каким ужасом может все это закончиться, когда девушка, о которой ее другу известно все, оказывается в чужом для нее городе с человеком, о котором она знает лишь то, что он сам посчитал нужным о себе сообщить.
Людей вообще разных много, а в сети многие дают выход своим худшим наклонностям, которые боятся проявлять в «реале».
Так называемые «тролли» — это тоже известная категория вредоносных пользователей интернета, которые поглощают чужое внимание, различным образом провоцируя других пользователей. А надо ли делиться своим вниманием с совершенно непонятными людьми, которые несут какую-то чушь, требуют к себе жалости, придумывают про себя различные истории, выспрашивают у вас ваше мнение по какому-нибудь вопросу? Вам же надо учиться, работать, встречаться с друзьями, созидать свою жизнь, зачем же отвлекаться на этих «троллей», которым нет числа, они заполонили все форумы и блоги.
А сколько раз я встречала развитие событий по сценарию «Летучей мыши», когда герой гонялся за незнакомкой, признавался ей в любви, а это оказывалась его собственная жена! Это встречается сплошь и рядом в сети, где жены начинают общаться в интернете со своими мужьями под видом свободных девушек, или то же самое делают их подруги по их просьбе, таким образом, проверяя вас. И если вы в виртуальной реальности договорились сейчас о встрече с незнакомкой, то подумайте, а не будет ли это свидание с вашей собственной женой или девушкой?
Если шикарная девушка, которую вы ждете ежедневно в аське и которая регулярно присылает вам свои фотографии в предельно откровенных и красивых нарядах на идеальной фигуре, на самом деле скучающий гей, которого забавляют ваши признания, то пеняйте только на себя, что вы его развлекали таким образом.
Не надо верить никому, кого вы знаете только по интернету. Что бы он там ни говорил, какие бы чувства ни дарил. Если вы не знакомы с этим человеком очно и не имеете никаких объективных сведений, которые бы подтверждали его порядочность, искренность и адекватность, то надо предполагать в этом случае худшее, а именно что этот человек совсем не тот, кого он за себя выдает, и он может так или иначе вам навредить, если вы сообщите ему о себе лишнее.
Парадокс в том, что мы часто говорим о том, что нас обманывает правительство, нас обманывает пресса, нас обманывают производители и торговцы. И мы действительно ожидаем этого обмана, поэтому ведем себя осторожно, когда общаемся с чиновником, продавцом на рынке или милиционером. Но почему-то, когда дело касается интернета, никто и не думает о том, что его могут обмануть, и это просто удивительно.
Отдельное слово нужно сказать о сайтах знакомств, чуть ли не на треть состоящих из вымышленных персонажей, которые преследуют свои эгоистичные цели. Могу привести сравнение: если к вам подойдет неизвестный в маске, и, сделав вам комплимент, начнет расспрашивать о вашей жизни, планах на будущее, желаниях, предпочтениях, о знакомых и родственниках, то разве вы будете с ним разговаривать? Почему же тогда вы запросто разговариваете с аватарой в интернете на те же самые темы? Это та же маска, только здесь нельзя даже понять даже пол и возраст этого незнакомца.
А возможна ситуация, когда вы разговариваете как будто бы со своим другом, которого знаете в реальной жизни, но за компьютером в этот раз сидит не он. Вдруг кто-нибудь взломал пароль, и общается теперь с вами под видом вашего друга, а вы как раз рассказываете что-нибудь очень личное и важное для вас? Или он просто отошел от компьютера, а кто-то сел на его место? Поэтому умные люди, как раньше делали разведчики, договариваются о пароле, то есть о некоем ключевом слове, которое используют в письме так, чтобы понять, что это точно тот самый человек, к которому они обращаются. Сейчас есть возможность узнать, как выглядит ваш собеседник посредством веб-камеры, можно включить ее и посмотреть, тот это человек или не тот. Очень важна бдительность и понимание, что никогда нельзя давать никакой личной информации ни про себя, ни про других, тому, кого вы не знаете.
А некоторые безумцы еще и непрерывно указывают в соцсети свое местонахождение, порой даже с помощью GPS. Осталось только написать, сколько в ваших карманах денег, под каким ковриком лежат ключи от двери вашей квартиры, и где в ней вы прячете все ваши сбережения…
Более того, вовлечение массы людей в сети создают иллюзию абсолютной близости со всеми, кто вам дорог или интересен, иллюзию коллективного общения.
Ценность виртуального общения в том, что оно позволяет быть на связи людям, живущим в различных регионах. Кроме того виртуальное общение облегчает выполнение работы и облегчает жизнь в отпуске, вдали от офиса или дома, в этом есть определенное удобство, но, конечно, это примитив.
Многим из нас знакомо чувство зависимости от виртуальной реальности. Бывает так, что человек перемещается по сайтам или социальным сетям, и не может оторваться от компьютера, даже когда ему необходимо выполнить какие-нибудь дела. Почему это происходит?
Все мы, люди, существа зависимые, мы должны от кого-то или от чего-то зависеть, и вот кто-то, к сожалению, зависит от алкоголя, наркотиков, кто-то зависит от социальной сети. В ходе любой зависимости идет замена нормальной жизни души тем или иным суррогатом. Когда нечто входит в нездоровую привычку, человек начинает ходить по кругу. По сути, катится вниз, занимаясь только тем, что для него проще и приятнее всего и отказавшись от всего остального.
Катиться всегда проще, чем идти вверх. Ведь если подумать, зачастую стоять в храме несколько часов подряд – это просто мучение. А вот постоять на каком-нибудь футбольном матче — одно удовольствие. Также как и почитать какую-нибудь нужную книгу – это тяжело, а читать ерунду бульварную легко и приятно, такие книги можно проглатывать одну за другой. И так всегда и во всем.
Да, если ты много общаешься в социальной сети, то спроси себя, а что ты узнал из этих социальных сетей? По большому счету, какую-то ерунду, которую ты уже назавтра и не помнишь.
Важно еще то, что пользователи интернета привыкли ориентироваться на некие дутые авторитеты других пользователей, ориентируясь на рейтинги сообщений, количества друзей, на время, которые другие пользователи ведут дневник или участвуют в работе форума. В «Живом журнале», например, есть рейтинги его авторов, и на многих страницах в ленту выводятся новые сообщения самых популярных из них. И, волей-неволей, люди доверяют этому рейтингу, думают, что видимо, это и есть наиболее полезные и интересные дневники, записываются в друзья к их владельцам, следят за их обновлениями. Так и я некоторое время читала так называемые топовые блоги, а потом ловила их авторов, например, на совершенно неадекватном комментарии. Оказывается, что кто-то ведет свой блог за деньги, а кто-то просто «без царя в голове», и в итоге ты понимаешь, что по тем или иным причинам ни этот, ни другой блог воспринимать всерьез не стоило. Но ведь сколько сообщений уже прочитала, сколько уже в тебе отложилось этого мусора, сколько времени потеряла!
Все вокруг друг другом манипулируют. И доверять можно только Богу, но поскольку Богу мало кто доверяет, люди пытаются каким-то образом познавать истину, общаясь друг с другом. Естественно, всех ждет разочарование, потому что никакой истины друг от друга людям получить нельзя. Нет ни одного честного политика, честного журналиста, да, собственно говоря, если мы в зеркало посмотрим придирчиво, то увидим ли мы там честного человека? Мы привыкли смотреть на других, а лучше бы посмотреть на себя. Но это не значит, что вообще ничего в интернете читать не надо. Надо просто ко всему, осторожно, разумно подходить.
Это довольно сложная задача, потому что, во-первых, нужно иметь критический ум, а во-вторых, надо провести работу по анализу источников информации либо мотивации авторов блогов. Кто решится на это, у кого хватит сил заниматься подобными вещами?
Некоторые мнения
--------------------
— А всегда таких людей было очень не много. Ведь, к сожалению, 80% людей удивительно примитивны. Их интересуют только еда, развлечения, секс, крыша над головой, то есть чисто животные вещи. Блоги тоже можно отнести к развлечениям. Это люди, которые не стремятся ни к чему высокому, они всегда были, есть и будут. И их всегда примерно одинаковое количество. Они думают, что они самые-самые, они не воспринимают критики, именно они делают революции, когда им обещают побольше еды или каких-то развлечений. Чтобы не быть таким, надо много думать, надо ставить перед собой высокие цели. А высокие цели возможны, когда ты понимаешь, что эта жизнь не основная, что за этой жизнью также будет другая жизнь, вот тогда цели получаются высокими, и жизнь проживается на совершенно другом уровне.
------------------------------
— Чем в психологическом отношении опасен уход от реальности, когда человек большую часть времени начинает думать в понятиях сети, информации в сети, игр в сети? Сейчас ведь очень многие в социальных сетях еще и играют, даже взрослые люди. Множество людей озабочены тем, чтобы вовремя полить виртуальную морковку, которую они никогда не попробуют.
----------------------------
— Да, это феерическая глупость, на мой взгляд, тратить настоящие деньги, чтобы там, в игре, получить вместо них виртуальные деньги или какие-то виртуальные предметы. Это тоже своего рода мошенничество, только легальное.
Вообще человек очень уязвим. Наше воображение порой не разделяет фантазии от реальности, для нашего сознания это одно и то же. Иллюзия завлекает, и вот ты сидишь и выращиваешь эту виртуальную морковку. Это парадокс, но для них смывается граница между реальностью и вымыслом.
---------------------------
— Мне кажется, что дело в том, что в человеке все-таки заложены какие-то здравые вещи: стремление к творчеству, созиданию, потребность в заботе о ком-нибудь. А вот в нынешней жизни, когда мы все чем-то торгуем, и детей многие не имеют, нам не о ком заботиться, негде творить, а подобные игры становятся своего рода подменой реальности.
-----------------------------
— Действительно, наша лень приводит к тому, что мы тратим свою жизнь на игры. Все у тебя есть: свет есть, газ есть, предыдущие поколения постарались. Раньше люди могли что-то делать руками, а не только сидеть в белых рубашках в офисе. А сейчас мы живем в эпоху иллюзии действия. Вся наша действительность приводит нас к потребности как-нибудь убить время.
Только никто и никогда не может убить время, но время постоянно убивает нас самих. С чем ты придешь под конец жизни? Вот ты убивал, и убивал свое время, и вот оно кончилось, а дальше что? А что ты успел сделать?
Я обжигалась так дважды. Я влюблялась в иллюзорный образ, призрак, фантом. Мое сердце было согрето красивыми словами, которые источали яд .яд лжи и равнодушия. К счастью, до физической близости не дошло, но было больно, мерзко и тяжело на душе, ибо когда человек привязывает эмоционально, потом трудно отвыкнуть, ждешь сообщения. Это как в книге Шодерло де Лакло "Опасные связи", когда главные герои играют судьбами людей. К счастью, Господь преподнес мне бесценный урок.
------------------
Честно, мы все прекрасно понимаем, что Интернет и компьютерные игры не несут в себе практически никакой пользы. Нет как инструмент глобального общения, для выполнения работы (скажем как справочник) он может быть полезен. Но для обывателей Сеть это на 80% просто дешевые развлечения. Когда делать нечего. Оглянитесь вокруг себя на работе, в транспорте. Все сидят или стоят, опустив глаза в "гаджеты". Мы разучились нормально общаться в реальности. Нас подсадили через моду на эту электронную иглу. Действительно полезной информации там мало, практически одна реклама. Причем со временем дешевки и чернухи все больше, а нормальных ресурсов все меньше. Произошло замусоривание Сети, ну и соответственно мозгов пользователей. Поэтому понятно, что нам надо снова всем учиться жить реальной жизнью, если невозможно отказаться от виртуальной реальности полностью, то надо свести пребывание в ней к минимуму с жесткой фильтрацией информации. Сразу высвобождается куча свободного времени, а если вообще не смотреть ТВ и не "сидеть" за компьютером некоторое время, то где-то дня через три мозг начинает работать по-другому, уходит стресс, в голове реально "светлеет". Но первое время это реально ломка. Если выключить компьютер все становится скучным, время тянется. Но зато потом все нормально. Все это очень интересно. Желаю всем оторваться от Интернета. Лучше на спортплощадку. Статья правильная.
------------------------
Виртуальная реальность должна дополнять, способствовать развитию реальной реальности. Если так происходит в вашей жизни - то это хорошо. Если виртуальная реальность подменяет, вытесняет реальную реальность - то это плохо. Лично Я считаю, что интернет - нейтральное пространство, будет ли он тебе в пользу или во вред - зависит от твоего обращения с ним, верного его использования. Лично Я немало полезного из интернета узнал и продолжаю узнавать, хотя и иногда провожу время в нём во вред, впустую - это надо исправлять.
--------------------------
Да, вдогонку, почитала комментарии с посылом "в интернете не помогают, никому не нужен". Зачем так категорично? Это анекдотичный случай... утопающему посылали во спасение и корабль, и лодку.... а он так и утонул. Можно все повернуть на сторону зла. А не лучше ли научиться различать ситуации виртуальные, как и в реальности? И ведь сейчас мы пишем, и общаемся все виртуально - зло? Мы получаем помощь психолога - зло и обман? Поддержку людей, незнакомых. Так вот, общаясь виртуально, мы также имеем возможность получать поддержку, и дарить свое тепло людям. А ведь некоторым недоступны иные ресурсы кроме интернета. Ограниченные возможности у человека, сидит дома и именно так общается. И пишут этому человеку далеко не со злым умыслом (да, есть процент определенного склада людей) но они же и в реальности есть! Скорее всего, уместно было бы не теряться "от страха" быть обманутым, а учиться использовать данные ресурсы грамотно! Много лет назад свела меня судьба с отличным человеком, который поддержит в любую минуту. А когда Человек попал в беду, пусть виртуально - но тоже была рядом и мы общаемся до сих пор. И есть смысл в том, что радостно от общения, радостно от мысли, что есть на Планете Земля люди, которые без всяких условий способны понять, и просто - поделиться своим опытом. Негативом можно окрасить все, но это же - апатия и дорога к безысходности. Дорога, автодорога - тоже опасна для жизни. Необходимо выучить ПДД. Необходимо быть внимательным. Но избегать дороги - не разумно. Есть еще поговорка "волков бояться, в лес не ходить". Страх - неизвестность. Изучаем и идем. Ошибаемся - делаем выводы и идем дальше, уже с опытом.
-------------------------
Здравый смысл в сказанном- велик. Но, во всем есть свои отступления. Интернет дал «великую возможность» общаться людям из разных городов. Да, можно не увидеть глаз, и поверить в презентацию, а можно и найти хорошее человеческое общение. Не стоит везде искать каверзы и зло. Собеседник зачастую может оказать очень даже адекватной личностью. В свое время я бродила в просторах интернета и познакомилась с разными людьми. Мужчины, женщины. Разные интересы, социальное положение. Да я даже запрос делала технарям с просьбой "помогите разобраться". И помогали. Там же люди сидят, а не боты. И меня часто просили - помоги. Почти 18 лет общаюсь с человеком. В реальности не видела. Есть фото, письма, созданный образ. Человеческое доброе общение. Дружба? Очень похоже. С учетом того, что и в реальности друзей не меняю. Есть опыт - интернет общения, а потом - реальность. Прекрасные адекватные, образованные! И дети наши общаются, и мы. Во всем нужен разум. Люди есть и просторах сети. Это - мы.
-----------------------------
Мы должны всерьез задуматься об этом, зачем живем и как, с какими плодами мы подойдем к концу жизни, будет ли наша душа полна добродетелей и даров святых или она будет опустошена нашими пороками, которые мы взращивали и кормили и не боролись с ними, занимаясь иллюзиями в виртуальном мире, а не работой над собой.
----------------------
Выговариваться надо либо близким людям, либо специалистам-психологам, если близких людей нет. А в интернете, поверьте, даже, если вы установили, как вам кажется, близкий контакт с собеседником, ему нет до ваших проблем дела. Хорошо, если посочувствует, проникнется, но это вряд ли. Соглашусь, что 80 процентов в интернет приходящих, развлекаются или отвлекаются от насущных проблем реальности. Все эти сермяжные истины вроде бы и известны, но... Часто мы наступаем на одни и те же грабли, думая, что наш новый собеседник не похож ни на кого из тех, что были раньше, вот он-то понимающий, интересный, весь такой на эмпатии и сострадании. Поверьте - общение в интернете - суррогат. Не верьте никому. Верьте в себя и Бога.
----------------------------
Что же остается делать атеистам. Где им познавать истину? "У них может быть своя вера". Действительно, трудно не быть атеистом в наше время - разрешено все, что не запрещено законом. Трудно бы было представить, что бы было, не будь этих законов. В нынешние времена для них существует все, что только может существовать для процветания атеизма, материализма. Не хватает только чипа в голову, чтобы всю жизнь прожить в иллюзиях, удовольствиях. И социальные сети, и онлайн игры, и легальный бесплатный наркотик - порнография, и алкоголь, и кабельное телевидение, и айфоны, планшеты, и все что захочешь. Но самое обидное, что на это подсаживаются и христиане. Какой вывод? Ведется пропаганда материализма по всему миру, для создания общества потребления, у которого 2 главные врага - религия и просвещение. Как же среди всего этого мусора им познать истину? Но это не означает, что надо божественную веру менять на веру в себя, ученых, светлое будущее своих потомков и т.д. Мы живем своей жизнью со всеми ее радостями и разочарованиями и это реальность. И жизнь эта земная только 1 раз и другого раза \"праведно пожить\" уже не будет. И для того, чтобы сделать первый шаг к познанию истины, нужно возбуждать уже затухшие во многих сердцах вопросы: зачем мы живем? каков смысл нашей жизни? что будет после смерти? что есть совесть, душа, любовь, свобода? что такое Бог? На что атеизм может ответить, что души и свободы нет, потому что жизнь человека выражается мускульными движениями, а мускульные движения обусловливаются нервной деятельностью; души и свободы нет, потому что мы в определенный период времени произошли от обезьян, — говорят, пишут они. Это в грубой форме, но примерно так. И что ж, вас удовлетворяют такие ответы? Только придя к религии, мы сможем дать ответы, удовлетворяющие не просто разум, но и духовные поиски человека. Таким образом, нужно меньше загружать голову тем, сколько у тебя там лайков, какая у тебя стата, какие комменты на стене и т.д, а побольше задаваться вопросами, которые на протяжении всей жизни волнуют человечество. По поводу "бояться, закрыться от людей". Нет, не бояться, но предостерегаться и использовать соц. сети тоже можно, если так хотите, но без фанатизма. В конце концов, бывают случаи, когда знакомые, друзья, родители в других городах, странах.
-------------------------------
Все вокруг друг другом манипулируют. Это уже называется пессимизм, а не реализм. Реально же как и в жизни в сети можно встретить хороших и интересных людей, как и всяких "трололо», «школоло", манипуляторов, мошенников, как сейчас модно их называть. Я никогда не буду раскрывать все подробности своей жизни, сплетничать о ком-то. А пообщаться о чем-нибудь отдаленном всегда можно. Обсудить книгу, рассказать о своем городе, о взглядах на жизнь например. И доверять можно только Богу, но поскольку Богу мало кто доверяет, люди пытаются каким-то образом познавать истину, общаясь друг с другом. Это уже прямой призыв к вере. Среди атеистов тоже много хороших людей. Значит им никому нельзя доверять, если в Бога не верят, где им познавать истину. И у них может быть вера. Вера в свои силы например. Иногда бывает, и предают лучшие друзья. Иногда за приятным с виду человеком, скрывается много неприятного. Но это не значит, что надо закрыться от людей и бояться, как бы не обманул
---------------------------------
Никто не упомянул такой момент: а как же быть с теми, для которых общение и вообще время провождение в Интернете просто последняя соломинка, за которую хватается человек? Я даже сейчас и не говорю о инвалидах, или людях с ограниченными возможностями. Да взять даже обычного подростка, (сам был таким пару лет назад) у которого по разным причинам не складываются отношения в коллективе, проблемы с личной жизнью, человек замкнут, его никто не понимает, и, который конечно же не будет говорить об этих проблемах с родителями, учителями, и уж тем более психологами. И конечно же, он сидит дома, замыкается в себе, ему надо как то "убивать время", верно? Он находит в Интернете таких же людей, там же и влюбляется, он там живет! да! Я сам таким был! я конечно, понимаю, что это всё не правильно, но а что мне делать Вы скажете?? Лечиться? я тоже так думал. Благо, поступление в «универ» в некой мере улучшило ситуацию, но если меня поставят перед фактом сейчас - откажись от Соц. Сетей... извините, я этого сделать просто не смогу.
-----------------------------------
Однако самого главного я здесь так и не вычитал. Описанные ситуации (общение с несуществующими образами и зависимость от компьютерных игр) это лишь частности. Мелочи. Пока еще люди умеют отличать "виртуальность" от реальности и понимают, что жить нужно во втором (потому что полноценно жить в первом попросту невозможно). На текущий момент времени серьёзной этической проблемы еще нет, но её очертания начинают вырисовываться. Несмотря на то, что я искренне люблю вычислительную технику и работаю программистом, меня пугает темп развития технологий виртуальной реальности и их влияние на людей. Я опасаюсь воплощения в жизнь сценария из повести братьев Стругацких "Хищные вещи века". Есть два вопроса, на которых необходимо заострить внимание: Первый - какова ценность реальности? Почему необходимо жить именно в ней? Второй - что есть реальность? И с чего мы взяли, что информация от органов чувств не является иллюзией? Неприятно думать о возможном наступлении технократии. Где благодаря хирургическому вмешательству люди живут (читай, существуют) по несколько сотен лет, получают информацию от машин через нейрокомпьютерные интерфейсы напрямую в мозг и не различают реальность и иллюзию. Но каковы конкретные возражения духовно зоркого человека против такого жизненного уклада?
--------------------------------
Итоги
Общение – намеренное влияние и воздействие на поведение, состояние, установки партнера. При общении происходит обмен информацией, взаимовлияние, взаимооценка, сопереживание, формирование убеждений, взглядов, характера, интеллекта.
В настоящее время невозможно представить себе жизнь людей вне общения. Изо дня в день люди во всем решают глобальные вопросы, спорят, принимают ответственные решения и просто обмениваются информацией по средствам общения. Общение охватывает особый класс отношений между субъектами, где обнаруживается содействие или противодействие, согласие или противоречие, сопереживание или эмоциональная глухота.
Виртуальное общение представляет особый мир, в котором человек может быть самим собой или кем-то другим, не боясь выражать свои эмоции, чувства, совершая совершать самые невероятные поступки, не боясь пожалеть об этом.
В настоящее время значительное население Земли помимо общения со своим социальным окружением, достаточно активно общается при помощи сети Интернет. При этом люди, импонирующие друг другу в ходе такого общения, могут испытывать проблемы, общаясь не в сети, а непосредственно.
Сейчас тема виртуальной реальности стала уже несколько «избитой». Мы привыкли к интернету как, может быть, предыдущее поколение привыкало к телефону, который давно уже стал обычной частью быта.
Многие, наверное, замечали, что с некоторыми людьми по телефону можно общаться часами, а при личном общении что-то мешает, слова застревают, мысли улетучиваются, появляется какая-то скованность. Поддерживать скучную беседу по телефону намного легче, чем при разговоре tet - a - tet. При личном общении приходится напрягаться, контролировать себя. Что уж тогда говорить об Интернете, который предлагает целый мир, общение в котором может быть бесконечно далеким от реальности.
К сожалению, виртуальное общение занимает главное место и часто является единственной формой более - менее полноценного общения. В результате появляется проблема, когда виртуальные коммуникации начинают заменять и вытеснять обычное «живое» общение. Когда человек, например, большую часть суток «висит» в чате, когда «живая» реальность перестает интересовать и виртуальный мир кажется более привлекательным, а со временем становится единственно возможной безопасной средой общения. К тому же, анонимность, вообще свойственная виртуальному общению, защищает от разочарований и дает чувство безопасности, в то время как реальная жизнь может казаться наполненной страхами и восприниматься как источник боли, обид и разочарований. Следовательно, та же анонимность позволяет экспериментировать со своим образом. Можно поменять пол, возраст, да и вообще предстать кем или чем угодно.
Когда речь идет о взрослом человеке, об уже сформировавшейся личности, то возможность уйти в виртуальный мир просто попадает на благодатную почву. Кто-то уходит с головой в работу и превращается в трудоголика; кто-то прибегает к алкоголю, и даже к наркотикам; а кто-то открывает для себя виртуальный мир.
Гораздо хуже обстоит дело, когда ребенок или подросток проводит большинство времени в обществе компьютера в период формирования личности. Не секрет, что многие родители не находят времени, чтобы заниматься собственными детьми. Часто компьютер для занятых родителей – настоящее спасение. Ведь не хулиганит, и на улице допоздна не гуляет.
Подросток со сверстниками общается мало, вернее, может и много, но с теми, кто также, как и он, висит в чате, в то время как живое общение со сверстниками особенно в период 15 – 16 лет очень важно для гармонического развития личности. Родители обычно поздно замечают, что они с ребенком не то, что не могут найти общий язык, а вообще живут в разных мирах.
Поэтому жить виртуально – невозможно. Так или иначе, с реальностью жизни придется сталкиваться. Вот здесь и начинаются проблемы. Жизнь в реальности оказывается абсолютно незнакомой, непонятной и просто - напросто пугает, и не остается ничего другого, кроме как снова спрятаться в привычный, безопасный виртуальный кокон.
Виртуальная реальность может быть источником разочарований. Так, например, Дима познакомился с Катей в чате. По мере общения в сети они узнавали друг друга все лучше, и он чувствовал, что она становится ему очень близкой, иногда он думал, что влюбился в Катю. Когда он попросил, а затем настоял на телефонном разговоре, на его голову обрушилась новость: в реальности Катя оказалась 50 - летним мужчиной. Или хуже того, разочарование приходит в тот момент, когда наступает долгожданная встреча вслепую, не видя друг друга даже на фотографии. И, вдруг, милое и непринужденное общение, которое было в интернете, пропадает, дав вырваться на первый план молчанью, частыми паузами в разговоре и не исключено, что встреча может оборваться первой и последней фразой: «Извини, я тебя не так представлял(а) в реальности», после чего один из двоих уйдет навсегда.
И что получается, в ходе общения виртуальных собеседников уже в реальном мире причина возможных проблем заключается в разнице между реальным и виртуальным общением одних и тех же людей. Она бывает достаточно существенной, причем это довольно распространенное явление. Происходит, так сказать «обманутые ожидания».
И вот видна следующая картина: удаление своей страницы из сети, но по прошествии определенного промежутка времени человек возвращается туда снова, это говорит о том, что люди осознают свою прямую зависимость, но никак не могут её перебороть.
Признаки зависимости:
1. Постоянно возникает навязчивая потребность просматривать входящие сообщения, даже зная о том, что никто не должен был написать, человека все - равно тянет включить свой компьютер и проверить это.
2. Слишком большое времяпрепровождение у экрана своего компьютера каждый раз, заходя в соц. сеть, обещая себе, что посижу лишь пару минут, а в итоге с ужасом обнаруживается, что проходит полдня.
3. Вас тянет десятки раз на дню просматривать страницу в надежде, что хоть кто-нибудь из них обновил информацию.
4. Испытывание острого желания обсуждать с друзьями каждый свой шаг, фотографии, себя везде и всюду, и чаще выкладывать новые снимки. Вам важно сколько людей посетило вашу страницу в течение дня, и как они прокомментировали ваши обновления.
5. Все общение с друзьями происходит в основном через соц. сеть, и вы уже забыли, когда видели их в последний раз.
6. Испытывание жуткого разочарования, если по какой - либо причине вы не можете попасть на свою страничку в соц. сети.
Как можно избавиться от своей зависимости?
Прежде всего, нужно ограничить свое время пребывания в социальной сети, установить себе временные рамки. Лучше потратить свободное время с пользой для себя, к тому же наверняка накопилось много незавершенных дел, которые все время откладывались.
Нужно стараться почаще встречаться с друзьями лично, звонить по телефону, приглашать в гости, посещать вместе уютное местечко, где можно хорошо провести время. И это гораздо интересней, чем проводить свой вечер у монитора.
Найти себе занятие, например, купить абонемент в спортивный клуб, физические нагрузки помогут не только держать себя в форме, но и быть всегда в хорошем расположении духа. К тому же это очень хорошее место для знакомства, для встречи с новыми и интересными людьми.
Замените чтение новостей в соц. сети чтением книг, пополняйте свои знания.
Лично мое отношение к виртуальному общению положительно. Главное, чтобы оно не заменило общения в реале. Так же рекомендую использовать виртуальное общение как способ поиска новых друзей. Используйте виртуальное общение как информационное, переписывайтесь с друзьями, говоря о делах, общаясь на общие темы, но не заменяйте реальное общение - виртуальным.
Виртуальное общение помогает преодолеть расстояние, и, безусловно, в какой-то мере удобно по многим другим причинам. Но следует учитывать, что общения реального не заменит ничего, поэтому следует совмещать. И главное понять, что реально только то, что происходит с вами здесь и сейчас, а не в виртуальном мире.
Виртуальное общение – неотъемлемая составляющая нашего времяпрепровождения. Для многих компьютер – не просто разновидность техники, а скорее собеседник.
Само по себе виртуальное общение имеет ряд положительных аспектов: возможность обмениваться информацией с людьми, которые находятся за тысячи километров от нас, поиск единомышленников, способ найти удаленную работу, стать финансово независимым.
Проблемы
Виртуальное общение также может стать причиной появления некоторых проблем, а именно:
Проблема самоидентификации и идентификации. В реальной жизни каждый из нас играет определенную роль, которая накладывает отпечаток на внешний вид, на общение, поведение. При виртуальном общении фактор внешнего вида не имеет значения, ведь можно написать о себе любую информацию. В онлайн-мире возраст, пол, сексуальную ориентацию, социальный статус выбираем мы сами. Например, 15-летний парень может написать о себе, что он – 25-летняя девушка. Стараясь общаться таким образом, чтобы никто не заподозрил несоответствие, такой парень будет непроизвольно вырабатывать у себя не совсем адекватные навыки, вместо того чтобы развивать характерную для своего пола и возраста модель поведения. Как следствие - он вряд ли будет успешен в реальном мире. Кроме того, при виртуальном общении в большинстве случаев не знаешь, с кем общаешься, тем самым затрудняется построение адекватных взаимоотношений. В реальном мире существует модель общения между подчиненным и начальником, учителем и учеником, родителями и детьми. В виртуальном мире эта грань стирается, теряется уважения и самоуважение.
Проблема развития зависимости от виртуального общения. Успешный и популярный человек вряд ли станет искать виртуальных собеседников, когда у него и так хватает друзей и приятелей. Если в реальном мире возникают сложности в общении, тогда многие люди начинают компенсировать этот недостаток в сети, проводя время на всевозможных форумах, в чатах. Заикаясь в жизни, можно быстро печатать, тем самым скрывать свой недостаток. Постепенно развивается желание общаться все больше и больше в онлайн-режиме, перерастая в зависимость, потребность.
Проблема привыкания ко лжи. Многие люди, общаясь виртуально, «разукрашивают» свою биографию, чтобы казаться более значимыми. Постепенно ложь входит в привычку, распространяясь даже на реальную жизнь.
Проблема безответственности. Данная проблема может становиться последствием предыдущей проблемы. Когда виртуальный собеседник не видит тебя, находится от тебя за тысячи километров, ответственность перед ним исчезает. Можно пообещать что угодно, взять на выполнение любую работу и не выполнить, ведь обещание давалось клавиатуре и монитору, а не живому человеку, да и во многих случаях наказать за невыполнение чего-либо в интернете не так-то и просто.
Проблема искажения информации. При помощи слов человек передает около 7% информации, звука и интонации – 38%, за передачу оставшихся 55% информации отвечает мимика, поза, жесты, то есть невербальные коммуникативные средства. При виртуальном общении, чтобы восполнить недостающие 93% передаваемой информации, стали использоваться в текстовых сообщениях всевозможные смайлики, знаки препинания, сокращения. Способны ли они передать весь спектр эмоций? Можно чувствовать нежность, ярость, страх, ненависть, при этом набирать одни и те же слова на клавиатуре. Иногда одна лишь улыбка полностью меняет смысл того, что мы говорим. Как же тогда воспринимать то, что высвечивается на экране монитора? Как холодный текст или так, как того хочется нам?
Проблема употребления специфичной лексики. Чтобы быстрее напечатать какую-то информацию, передать ее собеседнику, используют всевозможные сокращения. Непосвященному человеку будет сложно понять смысл такого сообщения. А в реальном общении всевозможные сокращения и другие особенности, характерные для виртуальной переписки, производят впечатление неграмотности.
Проблема враждебного отношения к «чужакам», не принадлежащим к каким-то сообществам. Люди, проводящие много времени на определенных форумах, в чатах, постепенно друг с другом знакомятся, объединяются в сообщества, появляются негласные правила. Когда непосвященный новичок попадает на такой форум и пытается начать общение, он может быть грубо высмеян, оскорблен постоянными «обитателями» форума. Мелкие ошибки, промахи непосвященного раздуваются до вселенских масштабов. Такой новичок либо постарается заслужить расположение старожил и сам будет в дальнейшем грубо относиться к новым пользователям, либо навсегда покинет этот форум.
Проблема появления онлайн-дневников. Бумажные дневники заводят для того, чтобы излагать свои мысли, делиться с бумагой своими эмоциями, проблемами, зная, что дневник вряд ли будет кто-то еще читать. Онлайн-дневник – полная противоположность бумажному дневнику. Заводя онлайн-дневник, его владелец понимает, что все напечатанное на его страницах будет доступно любому пользователю интернета. Неструктурированные обрывки мыслей, всевозможные фразы «напоказ», ложь, пошлости - результат таких виртуальных дневников. |