Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
о гильдии [1]
о назначении и задачах сообщества
о сайте [0]
возможности и функциональность
об онлайн играх [33]
разработка виртуального мира
об игроках [33]
целевые установки и психология
Информация [10]
о том, что может заинтересовать пользователя сайта
Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 68
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Ноябрь » 5 » ТОНКИЙ МИР
08:20
ТОНКИЙ МИР

Наше пребывание Там зависит от того, какой у нас дух – устремлённый или малосознательный.

«Потому правильно сказать, что все жизни, все миры постольку реальны, поскольку сознание наше может вместить условия их».

Надо сказать, что для некоторых людей даже пребывание в Плотном Мире бывает какое-то неясное, они многого не замечают, живут среди своих собственных забот, как в тумане. Жизнь идёт, но всё интересное и прекрасное, что есть даже в нашей земной жизни, проходит мимо сознания таких людей.

«Многие хотят знать подробности Тонкого Мира, но многие будут жестоко озадачены.

Вся зримость Тонкого Мира относительна, по развитию сознания. Можно восхищаться светом, но можно очутиться в тумане. Можно волей строить прекрасные созидания, но можно остаться на грудах мусора. Можно сразу усвоить язык духа, но можно пребывать немым и глухим. Каждому по делам его. Каждый сознаёт по сознанию.

Тонкий Мир – это очень справедливое состояние. Можно убеждаться, как даже простое сознание, но просветлённое любовью, преуспевает».

Значит, как важно уметь любить, – любить прекрасное, любить добро, любить людей, – тогда даже сознание простого человека Там преуспеет.

«...В Тонком Мире любовь есть ключ ко всем затворам. Для многих людей воображение есть недоступная отвлечённость, но в Тонком Мире каждая крупица накоплений воображения есть путь к возможностям».

Мы уже здесь, в Мире Плотном, начинаем учиться видеть и слышать. Как уже говорилось, можно прийти в музей посмотреть картины и ничего высокого не увидеть.

Можно слушать прекрасную музыку, но, её не поняв, услышать лишь набор звуков, ибо мы не воспитали, не приучили к этому наши слух и зрение.

Вот почему так важно уже с детских лет развивать умение видеть и слышать путем всяких занятий музыкой, живописью и всем, что касается искусства – это важно и для этой жизни, и для будущей. В Тонком Мире почти невозможно обрести новое сознание.

«Духовная сущность (т.е. человек), перейдя в Тонкий Мир, продолжает своё сознательное или полусознательное существование в зависимости от развития своего высшего манаса или духовности. Вот и здесь, на Земле, много ли людей, живущих вполне сознательной жизнью? Как внизу, так и вверху.

Только с тою разницей, что Там всё ярче, всё определённее, и, следовательно, интенсивнее, как в ту (сознательную), так и в другую (бессознательную) сторону.

Нужно твёрдо понять, что то, что не было осознано при жизни на Земле, не будет осознано и в Тонком Мире. ...В Тонком Мире почти невозможно обрести новое сознание.

Здесь, в земной жизни, нужно закладывать зёрна устремлений...»

Обратите внимание на это понятие – «зёрна устремлений». Здесь мы только начинаем устремляться, только закладываем зёрна, а там они дадут всходы, но всё-таки они должны быть заложены на Земле, – зёрна, «которые в Тонком Мире претворятся в знания. Иначе нам незачем было бы возвращаться на Землю».

Значит, мы возвращаемся для того, чтобы произвести посев новых зёрен устремлений, – уже на следующем, более высоком этапе.

«Число людей, которые сохраняют непрерывность чёткого и бодрствующего сознания при переходе в Тонкий Мир, хотя бы в средних слоях Его, не так уж подавляюще велико.

Многие при переходе засыпают или влачат Там полусознательное и тягостное существование. Вариации в состояниях сознания беспредельны».

Мы же должны стремиться уже теперь думать о том, чтобы сохранить непрерывность сознания при переходе и не потерять его в Тонком Мире.

«Вполне сознательны в Тонком Мире лишь те, кто при жизни (физической) создали связь с Мирами Высшими через сердечное устремление к эволюции и к сохранению такого сознания».

Что такое эволюция? Это раскрытие Божественного Начала, которое заложено в каждом из нас Отцом нашим Небесным. И когда мы стремимся к эволюции, – путём очищения, самосовершенствования и устремления к Высшему, – мы раскрываем то Божественное, что в нас заложено, и тогда эволюция наша продолжается.

Если мы этого хотим и к этому устремляемся, то и наше сознание будет сохранено.

«Так материалист, при самом развитом интеллекте, но отрицающий всякую духовность, всякую возможность существования в Мирах Высших, может и не иметь сознательной жизни в высших слоях Мира Тонкого, ибо, не создав, не закрепив высших притяжений, он почти сейчас же будет вовлечён в вихрь земного притяжения...»

Значит, если материалист не признаёт ни Бога, ни Духовного Мира, ни Высшего Мира, то вскоре после перехода в Тонкий Мир его опять начнёт вовлекать вихрь обратного, земного притяжения, ибо другого притяжения он себе не создал.

«...И в полусознательном или бессознательном состоянии будет ожидать нового воплощения»91.

То есть, между воплощениями он пребудет Там без всякой пользы для себя.

«Конечно, можно представить себе, каково будет это новое рождение, ибо, исключая случаи высоких духов, такое почти немедленное возвращение на Землю – нежелательно. ...Пребывание в Тонком Мире имеет великое значение для питания и усиления и претворения накопленных энергий в духовные силы».

Значит, тут мы накапливаем энергии нашим устремлением, трудом и знаниями, а Там претворяем их в духовные силы. Какой великий процесс Там совершается!

«Потому можно представить себе, какое происходит разложение духовной сущности при длительном отсутствии такого питания.

В Учении Жизни сказано – "у людей тонкое тело почти оформлено, но ментальное оформлено лишь у избранных".

Следовательно, полусознательное или даже временное пресечение сознания в высших слоях Тонкого Мира в большинстве случаев пока неизбежно.

«Вступая в Тонкий Мир, можно ясно держать перед собою решение идти к Свету...»

Это очень важно. Если мы здесь в течение земной жизни стремимся к Свету, к Высшему Знанию, к Высшим Силам, то и Там продолжим наш путь к Свету.

Мы пойдём Туда, держа перед собой решение «спешить к совершенствованию, и при этом каждое наставление чрезвычайно важно».

Значит, для перехода в Тонкий Мир очень важны все наставления, которые даются для нас в Учении Жизни Великим Многострадальным ЛОГОСОМ нашей Солнечной системы.

«Если мы уже на Земле приближаемся к распознаванию, то при переходе в Тонкий Мир это достижение будет благодатью. Главное, явления отчаяния и растерянности препятствуют усвоению новых условий...»

Вы знаете, что многие, вследствие невежества, переходят в Тонкий Мир в состоянии отчаяния и растерянности, и это очень мешает им осваивать новое место пребывания.

«...Но если мы твёрдо запомним куда идём и зачем, то сразу найдём много помощников».

Значит, надо держать в сознании, что нам Там помогут, что в Тонком Мире есть Руководители. Это очень оптимистично, что мы Там будем не одни, и если захотим, чтобы нам помогли ориентироваться, нам Там обязательно помогут.

«Печально существование тех, кто одолевается чувствами низкими. Грубость, самость, самомнение и некоторые другие отмеченные человеческие черты проявляются на сферах надземных как страшные кармические удары».

Здесь, в Плотном Мире, грубость наиболее очевидна, но самость и самомнение не всегда бывают сразу заметны и могут прикрываться самыми благими чувствами и действиями. А в Тонком Мире такие явления очень заметны и сразу вызывают определённую негативную реакцию в виде страшных кармических ударов.

«...В Мире Тонком нет ничего страшнее, как бессердечие; оно низвергает дух на такую ступень, на которой Мир людской становится чужд человекоподобию».

Тут, конечно, мы тоже страшимся и избегаем бессердечных людей, но там, где этот страшный порок буквально низвергает в пропасть, такие люди ужасают своим чудовищным обличием.

Вот как сказано в «Гранях Агни Йоги» о том, что такое сердце: «Вам же путь к Свету и забота о нём. Где сердце ваше, там и путь, ибо путь устилается сердцем. Если хотите, называйте его "путь сердца". Сердце – великий Магнит, одноподобный Высшему Миру.

В нём "всё", что называется человеком. Сердце переживает все оболочки. Великую тайну скажу: сердце бессмертно. Не умирает оно, но переходит из оболочки в оболочку, всё время раскрывая, развёртывая и расширяя свой огненный потенциал, в сущности своей беспредельный».

Значит, сердце может развиваться беспредельно. «Когда сознание перенесено в сердце, тогда утверждается непрерывность сознания, то есть бессмертие».

Эпизод из жизни великой Жанны д'Арк: «Когда её сожгли на костре, то не сгорело от её плотной оболочки только сердце. Палачи не могли его сжечь, оно было настолько огненно, что не могло сгореть. И тогда они бросили его в реку. Вот что значит огненное сердце!»

«...Мир Тонкий не поможет духу окружиться тонкими энергиями, если заразы духа не изжиты на Земле».

То есть, Там нельзя приобрести энергии другого качества, если они тут не приобретены человеком.

«В Мире Тонком не уйти от своих переживаний. Так же как собственный свет освещает окружающее, так и собственная тьма заглушает всё пространство».

И не вина Тонкого Мира, если кому-то Там темно, это собственная тьма, которая всё вокруг человека погружает во тьму.

«Представим себе сферу, поглощённую газами низших вожделений; те сферы и поглощают духов, не освободившихся от земных тягостей».

«Высшие Сферы Тонкого Мира заслуживают внимания и уважения, но низшие могут быть вредными. Чистые сердцем не подлежат заразе одержания, но тухлые сердца могут привлекать ужасных сущностей».

Какое страшное выражение – «тухлые сердца». Это бессердечие, которое уже совершенно разлагает дух.

«В низких слоях затемнённые сознания творят потёмки, но чем выше сознание и мысль, тем светлее нерукотворное сияние».

«...В Тонком Мире обусловливаются задания земной жизни. Люди менее всего это допускают, но обитатели Тонкого Мира отлично знают, что каждая их земная жизнь происходит с их ведома или, вернее, с их согласия.

Каждый, приступающий к новой земной жизни, имеет искру просвета, когда он понимает, какой именно груз заставляет принять то или иное испытание.

Но сами люди не желают понять, как сложилась их судьба».

Это очень интересный момент. Значит, в Тонком Мире мы сами обуславливаем, намечаем задания следующей земной жизни.

Но когда мы воплощаемся, этого мы уже не помним, хотя кто-то всё же выполняет намеченное, а кто-то бессознательно уклоняется от него.

«Даже в лучших слоях Тонкого Мира невозможно пребывать бесконечно. И там кто-то печалуется о новых испытаниях», то есть о новом воплощении, которое является всегда испытанием, «но иные, как воины испытанные, устремляются к новым победам», – это те, кто не боятся и готовы к новому воплощению.

В Учении Света говорится: «Появление сознания о Тонком Мире будет преддверием к продвижению». Значит, для того чтобы духовно продвинуться, нужно, чтобы у нас появилось знание о Тонком Мире, и это нам очень поможет в нашем продвижении.

«В различных верованиях заключаются намёки о непрерывности жизни, но эти напоминания недостаточно убедительны, иначе люди пытались бы приготовиться к лучшему продвижению».

А мы знаем, что люди не особенно пытаются готовиться к продвижению, значит, имеют недостаточно знаний о следующем этапе жизни. «Иногда люди хотят купить лучшее будущее денежными взносами, но золото не ценно в Тонком Мире».

Тут под денежными взносами подразумеваются церковные молитвы за ушедших, их покаяние, взнос на благотворительные нужды, на храмы, – делающие эти взносы думают, что этими деньгами они подготовятся к хорошему месту в Тонком Мире. Но для этого же надо и сознание иметь соответственное. Да, золото не ценно в Тонком Мире.

«Добрые действия должны быть сопряжены с добрым сознанием, тогда они принесут радость на Земле и в Надземном Мире; инструмент будет настроен и зазвучит в гармонии с высшими мирами».

То есть, для того, чтобы себе обеспечить хорошее место в Надземном Мире, требуются добрые действия и доброе сознание. Вернее, надо начинать с сознания, тогда будут и добрые действия. Только это и поднимет нас в более высокие сферы Надземного Мира. Именно, «инструмент будет настроен».

Обратите внимание, что наше сознание, наше состояние, наши чувства – это тот инструмент, который можно настраивать, и тогда он зазвучит в гармонии с Высшими Мирами. Часто люди в поздравлениях к празднику или ко дню рождения пишут:

«Желаю вам хорошего настроения»!.. Точно настроение посылается нам откуда-то, с неба падает или кто-то нам его дарит! Ведь настроение – это настрой, он зависит исключительно от нас самих. Кто нас будет настраивать?

И поэтому желать хорошего настроения – это значит предполагать, что сам человек себя настроить никак не может. Но это на самом деле не так.

Именно тут и говорится о том, что инструмент настроен тогда, когда доброе сознание сопряжено с добрыми действиями. И не нужно тогда желать нам хорошего настроения, мы сами его хозяева и творцы.

«…Не думающий о смысле бытия в течение земной жизни готовит себе тьму в Тонком Мире». Если мы, будучи на Земле, начали хотя бы немного думать о смысле нашего бытия и нашего пребывания здесь, то мы уже готовили бы себе в Тонком Мире не тьму, а дальнейшее продвижение по пути Света.

«Необходимо думать о следующем пути, – говорит Учение Жизни, – Пусть такие размышления будут первобытными, но они всё-таки разовьют воображение, иначе человек ввергается среди совершенно ему непонятных обстоятельств».

В Учении Живой Этики очень часто говорится о развитии воображения. На это надо обратить внимание, ибо без воображения нельзя творить ни на Земле, ни в Тонком Мире, где без него нельзя даже представить себе жизнь.

«Когда человек привыкает мыслить о встречах радостных, то он воспитает в себе воображение, и оно будет открывать вход в соответственные сферы».

Если мы начнём уже сейчас воображать эти радостные встречи, тем самым мы уже делаем какую-то предпосылку для того, чтобы там эти встречи были.

Если же мы будем себя запугивать всякими ужасами, которые ждут нас в Тонком Мире, можно тогда и на эти ужасы напороться.

«Человек может бесконечно облегчать себе вход в Тонкий Мир. Велика радость, если можно войти, как в дружеский дом, найти тех, к кому стремился, и вздохнуть облегчённо о конце ещё одного земного пути. Но такое состояние будет следствием сознательного воображения». Опять обратите внимание на это качество.

Итак, мы представим себе, как войдём в прекрасный, дружеский дом, встретим там тех, кого мы любим, с кем мы хотим встретиться, и вздохнём облегчённо о конце пути, от которого многие из нас порядочно устали. Тонкий Мир – это реальный мир.

«Нужно привыкать мыслить о целых мирах, реально существующих. Тонкий Мир не есть только наше состояние, он, именно, представляет из себя целый мир со всеми возможностями и препятствиями. Явление жизни Тонкого Мира недалеко от земного, но в иной плоскости. Всё заработанное не исчезает, наоборот, оно умножается.

Но если здесь трудно сохранить ясность сознания, то там это ещё труднее, ибо встречаются множества явлений новых для нас порядков эволюции. Так особенно нужно хранить завет о ясности сознания. Конечно, это и выражается истинным синтезом».

Мы уже говорили о синтезе, о том, как он нужен.

Наш удел – не узкая специальность или узкая колея какого-то мышления или идеологии, а синтез как вмещение таких особенностей, которых, может быть, мы ещё не знаем, но готовы их допустить и вместить.

Категория: Информация | Просмотров: 335 | Добавил: progvlad
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]