Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
о гильдии [1]
о назначении и задачах сообщества
о сайте [0]
возможности и функциональность
об онлайн играх [33]
разработка виртуального мира
об игроках [33]
целевые установки и психология
Информация [10]
о том, что может заинтересовать пользователя сайта
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 68
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Июль » 2 » Реставрация капитализма в России
09:45
Реставрация капитализма в России
Первый этап
С 1917 по 1921 годы, принял форму вооруженной гражданской войны, в сочетании с вооруженной интервенцией со стороны значительного числа иностранных государств, и политической борьбы против коммунистической партии, откровенно антисоветских политических партий, таких как кадеты и меньшевики.
Второй этап
С разгромом белогвардейских войск и подавлением откровенно антисоциалистических партий на основании их сотрудничества с контрреволюционными вооруженными силами, в 1921 году начался второй этапборьбы. В этой второй фазе, политическая оппозиция к построению социализма все еще носит открытый характер, однако осуществляется оппозиционными фракциями внутри единственно легальной политической партии – коммунистической. Форма данного этапа, однако, существенно отличается от первого этапа в том, что оппозиционеры теперь называют себя «социалистами» и «марксистами».
Ключевым моментом в линии оппозиции 1920-х годов, например, было то, что невозможно построить социализм в одной стране – из чего следует вывод, что либо следует отложить любые попытки преобразовать общество в Советском Союзе до социалистической революции в Западной Европе, либо, что советское правительство должно «выполнить свой интернациональный долг», послав Красную Армию в Западную Европу, чтобы «помочь» их рабочим в свержении капитализма.
Сопротивление этой оппозиционной политике возглавил Иосиф Сталин, который с 1922 по 1953 годы занимал пост генерального секретаря компартии Советского Союза, и она в конечном итоге была отвергнута подавляющим большинством членов коммунистической партии.
Третий этап
Политическое поражение оппозиции в 1927 году и изгнание из Советского Союза ее наиболее выдающегося лидера, Льва Троцкого, привело оставшихся членов оппозиции к мнению, что открытый политический вызов политике руководства во главе со Сталиным вряд ли сможет достичь успеха в ближайшем будущем. Поэтому они прекратили оппонировать, осудили свои «бывшие ошибки» и пообещали прекратить фракционную деятельность. Видимо впервые в своей истории в рядах Коммунистической партии было достигнуто политическое единодушие.
В действительности, однако, борьба оппозиционеров просто вступила в новый, третий этап, в котором они работали, чтобы обеспечить назначение своих членов на важные посты, в то же время, ликвидируя тех, кого они считали своими непримиримыми политическими противниками методами терроризма. Оппозиция стала, как выразился Сталин, «заговорщической и террористической организацией».
Этот неоспоримый исторический факт был почти повсеместно скрыт мифом, что, по крайней мере с этого времени, Сталин действовал как «диктатор» с «абсолютной властью», и этот миф сам был продуктом «культа личности», построенного вокруг Сталина скрытой оппозицией с 1934 года.
Рой Медведев, у которого «история» этого периода страшно враждебна по отношению к Сталину, указывает на то, что основателем «культа» был Карл Радек, который признался в измене против Советского государства в ходе публичного судебного разбирательства в 1937 году:
«В первом номере «Правды» за 1934 год приводится огромная статья Радека, на две страницы, обрушивающая оргиастические похвалы Сталину. Бывший троцкист, который в течение многих лет был в активной оппозиции к Сталину, теперь называет его «лучшим учеником Ленина, образцом ленинской партии…» Это, кажется, была первая большая статья в прессе, специально посвященная поклонению Сталину, и она была быстро переиздана в виде брошюры тиражом в 225 000 копий, огромная цифра для того времени».
Одним из самых пылких и вызывающих отвращение представителей «культа» был ни кто иной, как Никита Хрущев, в 1956 году сыгравший главную роль в его же осуждении:
«Товарищи! На нашем XVIII партийном съезде мы заслушали отчет борьбы за коммунизм….под руководством нашей партии и ее Сталинского Центрального Комитета, под руководством нашего гениального руководителя, вождя, нашего великого Сталина…
Каждый большевик, каждый рабочий, каждый гражданин нашей советской страны отдает себе ясный отчет в том, что успешным и победоносным разгромом фашистских агентов—всех этих презренных троцкистов, бухаринцев и буржуазных националистов, мы, прежде всего, обязаны лично нашему вождю, нашему великому Сталину…
Коммунистическая партия большевиков Украины….стальной стеной окружает Сталинский Центральный Комитет и своего любимого вождя – великого Сталина!..
Любовь большевиков Украины к товарищу Сталину отражает безграничное доверие и любовь к великому Сталину всего украинского народа…
Украинский народ….еще теснее сплотился вокруг большевистской партии и вокруг нашего вождя, нашего великого Сталина…
Большевики Украины….под руководством товарища Сталина, добились огромных успехов…
И только в результате….особого внимания товарища Сталина к росту украинской культуры,— мы добились всемирно-исторических побед в области развития культуры.
Вот почему от всей души, ласково, любовно и торжественно украинский народ провозглашает: «Хай живе рiдний Сталiн!»…
Во всем Советском Союзе, невиданную сплоченность большевистских рядов, невиданную сплоченность трудящихся вокруг на-шей большевистской партии, вокруг вождя и учителя, друга украинского народа товарища Сталина….
Да здравствует величайший гений человечества, учитель и вождь, который ведет нас победоносно к коммунизму, наш родной Сталин!»
Часто презрительное отношение Сталина к «культу личности» было совершенно подлинным, хотя он и не мог его остановить, о чем свидетельствуют проницательные наблюдения немецкого писателя Лиона Фейхтвангера, сделанные в 1937 году:
«На мое замечание о безвкусном, преувеличенном преклонении перед его (Сталина) личностью … он считает возможным, что тут действует умысел вредителей, пытающихся таким образом дискредитировать его».
Бездействие государственных органов безопасности в связи с террористическими актами вызвало открытое недовольство Сталина, что послужило причиной создания личного Секретариата, возглавляемого Александром Поскребышевым, наделенного специальными следственными функциями. Доказательства, обнаруженные этим органом передавались в государственные органы безопасности, которые предали суду ряд оппозиционных элементов в 1936-38 годы, в том числе бывшего главу госбезопасности Генриха Ягоду. После предвзятого следствия, обвиняемые на открытых судебных заседаниях признавались в государственной измене, в то время, как их еще не раскрытые товарищи-заговорщики сваливали все злоупотребления на их головы.
Под своим новым начальством, Николаем Ежовым, который также был членом оппозиционного заговора, с осени 1936 года органы государственной безопасности стали очень «активно» наводить террор, который приводил к аресту многих честных коммунистов и их тюремному заключению или казни без суда.
Несмотря на то, что вина преступлений «ежовщины» будет возложена на «психопатологическую подозрительность» Сталина, когда исторический факт отделяется от пропаганды, становится видно, что Сталин вел долгую борьбу против действий государственных органов безопасности под руководством Ежова, что привело к увольнению последнего в конце 1938 года (а позднее и к аресту), и заменой его на доверенного соратника Сталина – Лаврентия Берию. Вопреки утверждениям, позже сделанных Хрущевым и другими, в течение всего периода, когда Берия был народным комиссаром внутренних дел и отвечал за безопасность государства – с декабря 1938 года по январь 1946 года – ни один видный коммунист не был арестован НКВД. Напротив, при Берии НКВД был очищен от ответственных за «ежовщину», был реорганизован и проведен обзор дел политических заключенных, осужденных при Ежове, в результате чего многие были реабилитированы и освобождены:
«После устранения Ежова Берия предпринял почти поголовную чистку старых кадров НКВД…
К марту 1939 года на всех важных постах уже были люди Берии…
Замечательно, что назначение Берии обычно связывается с окончанием главной волны террора…
Общий результат прихода Берии к власти в НКВД свелся к тому, что известная часть подследственных была освобождена из тюрем…
волна беспричинных массовых арестов в городах и селах Советского Союза значительно снизилась».
«Чистка, наконец, действительно закончилась, как уже было указано, заменой Ежова на Берию в Министерстве Внутренних Дел, наказанием пяти работников ГПУ за грубое злоупотребление властью…, проходящим сейчас судебным процессом в одном из сибирских городов над четыремя работниками ГПУ, обвиняемых в аресте более 150 детей, некоторых до 12 лет, за терроризм и т. д. в соответствии со статьей 58, публичным разоблачением в Москве злоупотреблений во время чистки, и наконец, возвращением сотен, если не тысяч, политических заключенных».
Несмотря на то, что «культ личности», который они создали вокруг Сталина давал много преимуществ для заговорщиков, он также имел и серьезные недостатки. Хотя и находясь в меньшинстве, Сталин и его политические союзники использовали каждый «безобидный» повод, чтобы осуждать любые предложения по изменению социалистического общества в том, что они считали капиталистическим направлением:
«Предлагая продажу МТС (машинно-тракторные станции – автор) в собственность колхозам, т.т. Санина и Венжер делают шаг назад в сторону отсталости и пытаются повернуть назад колесо истории…
Из этого получилось бы, во-первых, что колхозы стали бы собственниками основных орудий производства, то есть они попали бы в исключительное положение, какого не имеет в нашей стране ни одно предприятие, ибо, как известно, даже национализированные предприятия не являются у нас собственниками орудий производства… Такое положение могло бы лишить отдалить колхозную собственность от общенародной собственности и привело бы не к приближению к коммунизму, а наоборот, к удалению от него.
Из этого получилось бы, во-вторых, расширение сферы действия товарного обращения, ибо колоссальное количество орудий сельскохозяйственного производства попало бы в орбиту товарного обращения. Как думают т.т. Санина и Венжер, может ли способствовать расширение сферы товарного обращения нашему продвижению к коммунизму? Не вернее ли будет сказать, что оно может лишь затормозить наше продвижение к коммунизму?...
Энгельс в своем «Анти-Дюринге» убедительно доказал, что наличие товарного обращения неминуемо должно привести… к возрождению капитализма».
И существование «культа личности», созданного оппозиционным большинством, позволяло так полно и открыто атаковать их программу!
Кроме того, оппозиционное большинство могло рассчитывать, что меньшинство вокруг Сталина будет придерживаться принципа Коммунистической партии, согласно которому решение большинства является обязательным для меньшинства, и запрещено публичное выражение несогласия с ним. Этот принцип «демократического централизма» остается в силе для марксистов-ленинцев до тех пор, пока они признают, что Коммунистическая партия основана на марксизме-ленинизме и продолжает применять марксистско-ленинские принципы строительства социализма. Если бы оппозиция использовала еще при жизни Сталина свое большинство в руководящих органах Коммунистической партии в принятии мер, которые бы явно подрывали основы социалистического общества в Советском Союзе – меры, которые были предприняты после смерти Сталина – то возникла бы опасность со стороны меньшинства во главе со Сталиным, если бы он сказал: «КПСС уже не марксистско-ленинская партия, но ревизионистская партия предателей социализма; поэтому наша приверженность к марксизму-ленинизму вынуждает нас публично обвинить руководство в своем большинстве и обратиться к рядовым партийцам и рабочему классу с призывом спасти социализм, отвергнув этих ревизионистских лидеров». Опасность подобного развития событий в значительной степени стала возможна благодаря «культу личности» вокруг Сталина. И он мешал им использовать свое большинство еще при жизни Сталина, чтобы сделать гораздо больше для подрыва основ социализма, чем увеличение экономических и социальных различий между руководством, чиновниками и работниками умственного труда с одной стороны, и рабочей массой с другой, создав, таким образом, привилегированный слой, который сможет в будущем обеспечить социальную базу, поддерживающую реставрацию капитализма.
Несмотря на разочарование, с которым столкнулась оппозиция при жизни Сталина – разочарование, которое злобно выражается в хрущевском «секретном докладе» на XX съезде КПСС в 1956 году – организация терактов на Сталина было делом практически нереальным из-за его верных телохранителей. Осторожно был выработан план в сотрудничестве с немецкой разведкой, согласно которому, воспользовавшись немецким вторжением 1941 года, планировалось сместить Сталина с должности на том основании, что первоначальные советские военные неудачи были связаны с его «некомпетентностью», но и здесь оппозиция села в лужу и была вынуждена признать Сталина, по крайней мере до конца его жизни, как «архитектора советской победы».
Четвертый этап
Четвертый этап политической борьбы направленной на уничтожение социализма в Советском Союзе начался со смертью Сталина в марте 1953 года. Вскоре Никита Хрущев был назначен первым секретарем Коммунистической партии, а в 1955 году также председателем Совета Министров.
По одной из точек зрения, режим Хрущева следует рассматривать как промежуточный между социалистическим обществом, которое существовало в Советском Союзе до этого периода, и «экономическими реформами», введенными позднее режимом Брежнева. Таким образом, он был ответственен за ряд подготовительных мер, которые были политически необходимы, прежде чем эти «экономические реформы» можно было запустить. К ним относятся:
очернение Сталина, проводимое во имя «творческого марксизма-ленинизма», который вступал в прямой конфликт с выраженной политической позицией Сталина;
снятие с влиятельных должностей – или, в случае с Лаврентием Берией, физическое устранение – остальных политических союзников Сталина: Вячеслава Молотова, Лазаря Кагановича, Берии;
повышение градуса либерализма, связанного с нападками на «диктатуру Сталина», что позволило Евсею Либерману и другим экономистам организовать кампанию за «экономические реформы», которые получили официальное одобрение в 1962 году; и
введение в 1964 году экспериментальной схемы по «экпирементальному» применению экономических реформ в ограниченных областях.
Однако, то что режим Хрущева не был простой подготовкой к режиму Брежнева, свидетельствует тот факт, что преемники Хрущева вынуждены были вести ожесточенную политическую борьбу против него и его сторонников и, когда его победили, то сделали его персоной, не подлежащей упоминанию.
Этот конфликт интересов был в основном между двумя группами зарождающихся капиталистов: одна группа, концентрирующаяся в основном в РСФСР и состоящая из высоких руководящих кадров, участвующих в тяжелой промышленности, была представлена политической фракцией вокруг Брежнева; другая группа, состоящая в основном из высшего управленческого персонала, участвующего в легкой промышленности, была представлена политической фракцией вокруг Хрущева.
Политические разногласия в вопросе, куда должны быть направлены ресурсы, соответственно, в тяжелую промышленность или в потребительскую товарную отрасль, сопровождались и отличиями во внешней политике. Фракция Хрущева, представляющая собой экономически менее мощных зарождающихся капиталистов, участвующих в легкой промышленности, считала необходимым для Советского Союза следовать внешней политике, которая состояла в подчинении Соединенным Штатам, а фракция Брежнева выступала за «независимую» иностранную политику.
В октябре 1964 года зарождающиеся капиталисты, участвующие в тяжелой промышленности в союзе с военными почувствовали, что их позиции достаточно сильны, чтобы избавиться от внутренней и внешней политики режима Хрущева, вместе с их автором.
Пятый этап
Пятый этап борьбы против социализма в Советском Союзе, таким образом, начался с назначением Леонида Брежнева на пост Генерального секретаря Коммунистической партии Советского Союза в 1964 году (к которому был добавлен в июне1977 года пост главы государства).
Этот этап является кульминацией долгой борьбы против социализма в Советском Союзе: введение «экономических реформ», которые, прикрываясь лозунгом «двигаться вперед к построению социализма», на самом деле демонтировали и заменили основы социалистического общества, превратив его в одну из разновидностей капитализма, хотя и отличающегося по форме от старых капиталистических стран Запада.
На этом завершим рассмотрение краткой истории борьбы против социализма в этом введении, которое было предназначено, только для того, чтобы сделать более понятным последующий анализ. В качестве исключения было взято только «Ленинградское дело» 1949 года, которое проанализируется в отдельном приложении, так как оно имеет особое значение в том, что оно представляет собой неудачную попытку еще при жизни Сталина ввести «экономические реформы», принятые впоследствии после его смерти.
Главная цель этой книги – проанализировать характер «реформированной» экономической системы, опираясь на идеологию марксизма-ленинизма (которой, как уже было сказано, «советские» лидеры продолжали требовать соблюдения) и на материалы из официальных советских источников – в основном экономические журналы, которые с ограниченными и специализированными аудиториями, зачастую более откровенны, чем средства массовой информации.
Категория: Информация | Просмотров: 314 | Добавил: ludoed2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]