Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
о гильдии [1]
о назначении и задачах сообщества
о сайте [0]
возможности и функциональность
об онлайн играх [33]
разработка виртуального мира
об игроках [33]
целевые установки и психология
Информация [10]
о том, что может заинтересовать пользователя сайта
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 68
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июнь » 23 » ИДЕОЛОГИЯ И ПСИХОЛОГИЯ ОНЛАЙН-ИГРЫ
10:25
ИДЕОЛОГИЯ И ПСИХОЛОГИЯ ОНЛАЙН-ИГРЫ
В настоящее время игровые технологии настолько сложные и трудоемкие в сопровождении, что игра представляет собой коммерческий проект, ориентированный на то, чтобы вовлечь большое количество игроков, вкладывающих реальные деньги в игру либо в виде абонентской платы, либо в виде внутриигрового магазина, предоставляющего товары, дающие игроку преимущество среди других игроков. Какие идеологии реализуются в настоящее время в онлайн играх:

1. PVP – (Player vs Player, переводится как «Игрок против игрока» ) ...идеология тотального насилия, привлекающая извращенцев и отморозков всех статей, правда она часто себя позиционирует с идеей выживания в жестоком и циничном мире, типа добро должно быть с кулаками. Проще говоря пригнуть всех вокруг и быть самым сильным, утвердиться в игровом мире в качестве непобедимого, часто реализуется путем создания банд агрессоров. На таких серверах быстрее всего выявляются скрытые возможности, позволяющие в максимальной степени развить игровой персонаж. Ориентирована на крайний эгоизм и индивидуализм игрока, на возможность выявить и снизить уровень неуправляемой внутренней агрессии. Наиболее беспокойная часть игроков, требующих от администрации новых локаций, новых данжей, новых боссов, более лучшего лута, выпадающего с мобов.

2. PVE -( Player versus Environment, игрок против окружения ) … идеология сопротивления и выживания в агрессивной игровой среде, фактически борьба с компьютерными феноменами. Можно встретить и употребление PVM (Player versus Mobs). Смысл игры достигнуть вершины развития в системе игровых ценностей, самое лучшее вооружение и снаряжение, победить всех боссов в данжах, предполагает коллективную игру сплоченной команды игроков. Позволяет игровыми средствами моделировать создание социальных структур, как усилителей возможностей игровых персонажей. Предполагает умение подчинять индивидуальные стремления общим целям таких коллективов как ПАТИ (временная группа) и ГИЛЬДИЯ (постоянная группа). При гибком и умном руководстве позволяет достичь значительных игровых преимуществ. Ориентирована на внутригрупповое общение. Это основная часть игроков, требующая от админов стабильного игрового механизма без лагов.

3. VW – (Virtual World) — в более узком значении, как проекция внутреннего мира игрока на игровую реальность, моделирование игровыми средствами среды обитания сомодостаточную для игрока как формы реализации его мотиваций в искусственном мире, тех которые он не может реализовать в своей жизни вне игры, то есть в реальном материальном и социальном мире. Направлен на развитие персонажа, его характеристик, организации некоего производственного процесса при наличии возможности реализации продуктов этого производства на игровом аукционе. Ставится цель пройти игру СОЛО, или вынуждено командой единомышленников. Ориентирована на независимых игроков, стремящихся к свободе от любого вида группового контроля и ограничения. Общение независимых игроков это самая большая ценность в игре, даже, основной смысл игры, через общение игроки постигают свои возможности и игровые механизмы. Минимальная часть игроков, ждущих игровых механизмов с элементами настройки и управления игровым процессом.

PVP и PVE предлагают коллективный стиль игры, зависимость от игровых ценностей, постоянное расширение возможностей игры, различные акции и мероприятия, как источника дохода администрации игры. С познавательной точки зрения, более привлекательным представляется третий вариант, создание искусственного интеллекта возможно в этом направлении, например, создание ботов (компьютерных персонажей) с программируемым поведением. В настоящее время боты, самое нежелательное явление в коммерческих играх, так так служат игроку неконтролируемым источником дохода.

Внутренний мир человека постоянно расширяется и пополняется в течении жизни образами, идеями, значимыми фактами, фантазиями (источником являются книги, живопись, кинофильмы, общение, телевидение), то есть, чем многообразнее, многостороннее отношения человека в мире, тем содержательнее его внутренний мир. В свем воображении мы проигрываем не только отражение текущей жизни, но и прошлой и будущей. Развитие компьютерных технологий, в частности ММОРПГ, предоставляют возможность воплотить внутренний мир в чувственной(видимой) форме, чем и объясняется такая притягательность компьютерных игр. Виртуальный мир затягивает, завораживает, в нем можно прожить жизнь без недостатков материального мира, но с достоинствами мира внутреннего (воображаемого).
Например, возможность заключить брак в игре (независимо от пола), тем самым проиграть возможные его последствия в отношении обязательств и совместимости партнеров.

Мы часто в разговорной речи употребляем слово «душа», полюбил всей душой, радуюсь от души и т. д., душа не имеет внешнего оформления, но она может болеть, скорбить и радоваться. За внешним образом персонажа скрывается игрок со своей душой и психологией, получается игровой процесс это общение душ. У персонажа нет глаз как зеркала души, нет голосовой интонации, нет лицевой мимики, но все же мы пытаемся постигнуть душу другого игрока, чтобы знать насколько он надежен и предсказуем в своем поведении. Поэтому общение душ здесь более тонкое, труднее маскироваться, поведение (поступки) и стиль речи (образ мыслей) наглядно демострируют скрытые мотивы деятельности игрока, и это лучшая школа для ищущего человека. Идеальные условия для изучения нематериальных явлений в виртуальном мире. Кстати игроки чаще всего входят в виртуальный мир инкогнито, поэтому более раскованы ( не маскируются), здесь сняты многие давно усторевшие социальные табу. Да, часто игрок одевает на себя другую личину, чем в реале, но для того чтобы лучше понять самого себя, скрытые мотивы своего поведения. Дети понять истоки своей врослости, взрослые психологию противоположного пола, и все вместе возможности социализации. Многим в реале не хватает общения по тем, или иным причинам, мы разобщены условиями работы, быта и особенностями собственной психологии, в виртуале мы можем попробовать восполнить недостающее и стать другими, более уверенными и значимыми.

Виртуальный мир это модель реального мира, здесь дружат и ругаются, любят и ненавидят, помогают и обманывают, и над всем этим кипением страстей мудрые и терпеливые админы пытаются не дать игровому процессу пойти вразнос, соблюсти паритет интересов и разными способами стимулировать игроков вкладывать реальные деньги в игру.
Категория: об онлайн играх | Просмотров: 543 | Добавил: Alinaris
Всего комментариев: 11
10 Twinkle  
Чего-то возникла весьма странная мысль (математическая) про идеальность реального и виртуального. Хотя, виртуальность - это тоже реальность, только своеобразная. Так вот... Вообще не понимаю, чего я об этих натуральных числах подумала, ведь они по Лебегу вообще ничто, и если их выколоть из действительной оси, то проколов не останется... book В общем, судьба у них такая печальная...

Так вот: чего больше, всех натуральных чисел или только чётных чисел? Тот, кто не слышал слово "математика" скажет, что чётных в два раза меньше. Но мы-то знаем, что это не так huh
Теперь: реальный мир - это все натуральные числа, а виртуальный - это только чётные. Ну, попытка отобрать лучшее из реальности. Идеализировать мир. Просто ничего нового создать мы не способны здесь. Всё уже создано в материальном мире. Но! В  чётных числах заложены все косяки реальности... то есть нечётные числа)) Просто они грамотно скрыты. И получаем, что два наших множества (реальное и виртуальное) равномощны... (на самом деле, всё потому, что мы эти два множества можем пересчитать, но это неважно). Мы не можем удалить полностью нечётные числа, они просто спрячутся. А где-то в определённый момент выскочат.

А тогда смысл во всём?..  mellow

11 SvetlanaAr  
0
Кто-то сказал, что математика это наука о количественных отношениях и пространственных формах .... вот в этой абстрактности математики, по моему, ошибка рассуждения. Реальный мир это разнообразие всего существующего объективно, идеальное в нем не существует, это продукт деятельности мозга, интерпретирующего ощущения. Конечно мы объективируем внутренний образ, соотнося его с игровым механизмом .... это уже субъективная интерпретация. Вообще нельзя сопоставлять равномощность элементов объективного (реал) и субъективного (виртуал)  wacko мне так кажется

3 Twinkle  
3) Про VW: читаю впервые. Но по описанию, кажется, это Diablo 3 (хотя, я его не особо знаю)...

4) Замечание про ботов: в Forsaken World бот официально разрешён. Даже настройки бота есть. Он позволяет всю ночь персонажу находиться на полянке среди мобов и колупать их. Боссы тоже в основном бьются ботом. Поставил, и пошёл заваривать чаёк.

5) В виртуальном мире, естественно, нет недостатков реального мира. Но со временем мы начинаем находить в нём недостатки виртуального мира. А ко всему тому в нём нет реального мира. Единственная реальность в виртуале - это люди с их характером, поведением и манерой общения. Посредством письма говорится то, о чём человек умолчит при личной встрече. Не знаю, можно ли сказать, что именно в этом и заключается диалог душ. Общение тонкое, но на самом деле здесь легче замаскироваться. Тебя не видит человек, он не может понять, улыбаешься ли ты, или тихо зло посмеиваешься, собираясь сделать какую-нибудь гадость. Я видела тех, кто говорил, что "я с ним мило общаюсь, но в мыслях же вижу идиота". Человек скрылся за маской, которую не собирается снимать. Разные люди меня, например, видят совершенно по-разному. Один скажет, что я наглая личность, готовая во все стороны кидаться сарказмом, а другой скажет, что кину чего в шутку, но помогу. А третий скажет, что я вообще тихий котёнок, который чего-то себе мурлычит, уткнувшись носом в пушистый бочок, в уголке никого не трогая, но только до тех пор, пока его самого не тронут. Изначально, входя в игровой мир, человек не ставит перед собой цель изучения самого себя. Но позже он просто из своих поступков складывает о себе своё личное мнение: я хороший, добрый, я плохой, я козёл. Общение в игре затягивает, тебя не оттолкнут, как если бы попытаться заговорить в реальном мире с первым встречным. Каждый живёт в своём маленьком мирке, боясь в него кого-либо запустить. Приходя в виртуальный мир, закрытые ворота волей не волей открываются. Но опасность реальности остаётся: а вдруг и здесь в моём прекрасном внутреннем мире оставят несмываемые грязные следы (в мире, где: полянка в зелёных горах, рядом тихая чистая речушка, по склонам раскинулся невысокий добрый лес. Стоишь на берегу, а вода игриво щекочет ступни. Над головой в синем небе, словно в море, проплывают облака, принимающие различные забавные формы, будто воображение берёт в руки пластелин и начинает лепить. Солнышко своими лучиками согревает неугомонную живую душу. А на полянке посапывает защитник, которого лучше не будить). И даже здесь, в виртуальном мире, мы действуем с осторожностью. Но иногда нагло топчемся по чужой "душе".

В виртуальном мире оказывается тяжелее дружить, тяжелее любить, да даже тяжелее ругаться. Человек с рождения привыкает не доверять. А здесь, недоверие возрастает в разы. Не видно, о чём думает человек, разговаривая с тобой.

Возвращаясь к ПВЕ и ПВП, можно сказать вот что: в обоих направлениях народ собирается один и тот же. Если в ПВП мы можем наблюдать открытую агрессию, то в ПВЕ она скрыта. Что хуже - остается вопросом, ответ на который каждый может дать для себя сам.

Эх, у катка бензин закончился (да ещё пришлось по отдельности всё скидывать)... спасибо за внимание!))

4 SvetlanaAr  
0
Идеология VW это наша идея, в которой мы хотели отразить свое видение виртуального мира и позитивной игры в нем. Просто хочется биться только с мобами, а не с игроками, путешествовать по миру , не опасаясь, что тебя ограбят просто так, чтобы проявить свое превосходство, заняться ремеслом при наличии рынка (аукциона). Мир, в котором ты развиваешься, изучая его особенности и улучшая себя. В мире достаточно насилия, чтобы привносить его в виртуальный мир, и добро не должно утверждаться кулаками. Просто это наша мечта, и может быть найдется разработчик, который воплотит ее в жизнь.  smile

6 Twinkle  
Это "виртуальная утопия"  rolleyes
Её не существует. К сожалению? Или нет... Но, есть опять же разное ПВП. В РоМе оно совершенно не предусмотрено изначально, но позже внесено. И я привыкла к "кулакам" на осаде: иногда приятно отправить на респ игроков так 100? smile но всё-таки я на ПВЕ, а если кто-то кидает дуэль, то молча прохожу мимо, ибо злитесь, ругайтесь, заявляйте о своей силе сколько хотите, но мне это не надо. Вообще, я мирная, добрая, хорошая, пока зубами к стенке сплю)

ПВП - неотъемлемая часть любой онлайн игры, так как молодому (да и не только) поколению хочется подраться. И для меня, например, осада без потерь от поражения - это простой способ расслабиться. Или же напрячься в какие-то моменты)) ну, вот такой я нехороший человек) но это ни в коем случае не зло или агрессия. Это дружеская схватка. Хотя, когда закидывает на противника, который сильнее тебя - нервирует, слабее - уже неинтересно.

Но, и ПВП-игры могут не особо то и отличаться от ПВЕ. ПВП будет всегда: люди не привыкли без него... sad

7 SvetlanaAr  
0
Тут нечего возразить ....такова реальность игрового мира, в какой-то мере отражающего особенности психологии игроков, иначе как их вынудить играть и платить деньги .... да наше предложение это "виртуальная утопия" ... удачное сравнение ..... но и социальным изменениям предшествовали утопии "Город Солнца" например  smile

8 Twinkle  
Почему-то с равенством и с той идеей, что все должны заниматься одной и той же работой, приходит мысль: у всех в голове (да и в душе) будет одно и то же. Эм, как роботы? Нет, скорее армия одинаково мыслящих и чувствующих людей, у которых вся жизнь уже расписана предками. Война, не важно какая, без кулаков или с ними, отражает то, что у людей разные взгляды на жизнь? А можно ли как-то по-другому этот факт показывать? Он зарождает спор, а спор перейдёт в драку... вот перед дракой бы знак "STOP" - сложно всё это. Говоря об утопии, я говорю о достигнутом совершенстве, о том, что каждый является вольной птицей и ничем не обременён. Эм... какое-то внутреннее совершенство? Чего хочет душа! happy

9 SvetlanaAr  
0
Ну человек всегда обременен ...материальной и социальной средой в первую очередь .... поэтому Гегель заметил, что свобода (и внутренняя) это осознанная необходимость ... о чем всегда следует помнить .... ну а утопия это описание идеального (желаемого мира) как форма протеста против существующего образа жизни, такие уж мы люди .... smile

2 Twinkle  
2) Про ПВЕ: "агрессия" игровой среды, то есть компьютера, уже сложно представимое понятие. Это, скорее, не "агрессия", а нечто иное. Каждый монстр подчиняется определённым правилам и действует строго по ним. Шаг в сторону - баг игры => модераторы, готовьтесь чистить форум от злостных выкриков нашей интеллигенции. Естественно, интересно победить всех боссов в данжах, но "чем дальше в лес, тем больше дров". Игрок становится всё сильнее и сильнее. Те боссы, которые убивались патей, да и по тактике, теперь просто зергаются. Хочется также убивать и боссов своего уровня. Начинается поиск наилучшей проточки, погоня за "имбо" классом. Кто больше всего наносит урон? Тем и буду играть. Мир заставляет подстроиться под себя именно так. Когда в ПВП игре ты не так сильно задаёшься таким вопросом, ибо все плюшки доступны только от Арены, которую ты спокойно посещаешь ежесекундно. На подумать времени не остаётся. Со временем коллективом становится весь игровой мир. Ты знаешь всех игроков на нём, а "выгодные" занесены в список друзей, чтобы если что, позвать с собой в данж. Гильдия не способна обеспечить постоянную группу. Когда в ней появляется много народу, она начинает зависеть от таких персонажей, как танк и прист. А тем временем, маленький коллектив превращается в государство, которым следует должным образом управлять. Глава гильдии же из выгоды начинает цепляться за танка и приста, как за выгодными игроками. Растёт рационализм, выявляется истинное лицо человека. Даже не видя его глаз, можно сказать, лжёт он или нет. На некоторые лаги игроки могут закрывать глаза. Только дайте нового босса с новым лутом. А, да, и цены в магазине понизьте.

5 SvetlanaAr  
0
Мы хотели подчеркнуть более комфортный характер игры в ПВЕ, в отличие от ПВП, при одинаковой зависимости от игровых ценностей. Все дело в том, как видеть смысл игры, для чего и как она сделана. Если это просто игра, то и оценка другая...что с нее взять, ведь это только игра и можно оценивать только качество игрового механизма. Если это для тебя нечто большее, чем игра, то и восприятие и оценка игрового механизма субъективны, теперь игра не нечто внешнее по отношению к тебе, а часть мира твоих фантазий и желаний....часть твоего внутреннего мира.  wacko

1 Twinkle  
Здесь я побуду катком. Заводим двигатель и "трынь-дынь-дынь!"

1) Про ПВП: большинство онлайн игр - это ПВП. Бегай, развивайся, а после двадцатого уровня в особых зонах тебя могут и убить. Игровой мир делится на доминионы. Карта расчерчена на области: этой территорией владеет гильдия "...", этой "..." и тд. В играх, нацеленных на ПВП, как правило, плохо развиты данжы, квесты, ибо они не нужны игрокам. Буду опираться на Forsaken World (нынче Dark Age), так как это единственное, во что я пыталась играть, не считая РоМа. Само ПВЕ сделано плохо. Ну, типа, есть оно, играйте, друзья. Но про ПВП разработчикам уже можно поапплодировать. Тем не менее, банды агрессоров могут зарождаться изначально. Но сильная гильдия рано или поздно закрепляет свои позиции в мире ПВП. Агрессия уходит. Люди привыкают к установившемуся доминированию. А надпись "Райзен" на карте какой-то территории - это просто надпись, на которую уже не обращаешь внимания. Эгоизм и индивидуализм игрока, конечно, это правильно. Но далеко не все в мире ПВП эгоисты. И очень тяжело добиться чего-то самостоятельно. Постоянные ивенты заставляют вечно, один за другим, вставать в очередь на какое-то событие и ожидать, когда система подберет для тебя группу. Встречаются и те, кто говорит "спасибо" и вполне мило готов пообщаться. Короче говоря, ПВП изначально не мир агрессоров, не дом для жестокости. Многим игрокам просто нравится качественное ПВП, которое сейчас просто редкость. Игроки не требуют лута, данжей, боссов, статов и прочего. Они требуют качественную игру. Как бы чего не сбаило...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]