Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [34]
Книги [0]
что советуем почитать
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 68
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Часть 5
Трансгендерность — явление, когда люди не идентифицируют себя с полом, зарегистрированным при рождении, — статистически встречается не слишком часто. Трансгендерные люди составляют всего от 0,1 до 1,1 % от всей популяции. Впрочем, только на первый взгляд эта цифра кажется не такой большой. По примерным оценкам за 2016 год, их число во всем мире составляло как минимум 25 миллионов человек старше 15 лет, а это примерно равно сегодняшнему населению Австралии.
Часто (но не всегда) люди с гендерным несоответствием страдают от гендерной дисфории — постоянного психологического дискомфорта, вызванного несовпадением биологического пола и гендерной идентичности.
Поскольку такое состояние может стать невыносимым, некоторые трансгендерные люди обращаются за медицинской помощью с целью изменить тело так, чтобы оно соответствовало гендерной идентичности. В этих случаях врачи могут прибегнуть к гормональной терапии и/или хирургическому вмешательству.
Однако долгое время «транссексуальность» (а именно так звучала формулировка в предыдущей версии Международной классификации болезней, где указанное состояние значилась под номером F64.0) рассматривалась как психическое расстройство, что влияло и на доступ трансгендерных людей к медицинской помощи, и на их психологическое состояние.
Трансгендеры и их потребности и сейчас остаются малопонятными для общества в целом. Отсутствие необходимой информации вместе с повсеместной дезинформацией порождают стигму, предрассудки и, как следствие, дискриминацию, домогательства и даже насилие по отношению к трансгендерным людям.
Все это приводит к высокому уровню депрессий, расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, и самоубийств среди таких людей.
«Когда мне было 10, кто-то из одноклассников спросил, как выглядят люди в раю, и наш учитель ответил: там ты выглядишь так, как тебе хочется. Я обрадовалась. Я не могла дождаться смерти, потому что тогда я могла бы выглядеть, как девочка. Я не собиралась совершать самоубийство, но у меня было твердое ощущение, что мне открыли тайну», — это слова 24-летней Гвен из Пенсильвании. В популярном интернет-сообществе Reddit она предложила задавать ей любые личные вопросы о трансгендерных людях, которые обычный цисгендерный человек (тот, у кого идентичность и пол при рождении совпадают) боялся или стеснялся спросить ранее.
Предложение Гвен вызвало фурор, всего транс-девушка получила более двух тысяч вопросов и комментариев. В этом материале мы попытаемся ответить на один из них, а именно — дать очень краткий обзор мнений о происхождении трансгендерности с позиций биологии. Итак, откуда же берутся трансгендерные люди?
Истоки трансгендерности
Хотя биологи — люди, которые стремятся описать любые проявления человеческой натуры с точки зрения науки, гендерная идентичность ими мало изучена, и причины трансгендерности до сих пор не до конца ясны.
Что же мы знаем на сегодня? И каков в трансгендерности биологический компонент? Сказать, насколько биологическая составляющая предопределяет (хотя в том, что предопределяет, сомнений нет) и как взаимодействует с другими факторами влияния, — непросто.
Дифференциация половых органов, пока ребенок находится в чреве матери, случается раньше половой дифференциации мозга, и из-за разнесенности этих событий во времени может произойти несовпадение. Это один из способов объяснения явления.
Кроме того, гендерная идентичность может быть результатом в том числе пренатального действия половых гормонов. Примером этому служат случаи рождения детей с неоднозначными на вид гениталиями. Ни генитальная хирургия, направленная на «исправление» половой анатомии в мужскую или женскую сторону, ни воспитание ребенка родителями в определенной социальной роли в данном случае не гарантируют, что у человека разовьется та гендерная идентичность, которая была выбрана и создана — хирургически и социально.
К сожалению, по биологии трансгендерности на настоящий момент издано совсем немного глубоких исследований. Более того, научный ландшафт тут можно было бы описать так: некоторое количество мелких разрозненных работ и всего лишь несколько больших обзоров. Впрочем, кроме уже упомянутых объяснений есть и альтернативные.
В одних публикациях говорится, что у трансгендерных женщин, возможно, наблюдается нетипичный ответ на тестостерон из-за изменений в гене, кодирующем андрогеновый рецептор. В других утверждается, что некоторые хромосомные аномалии у людей с мужским фенотипом (например, XXY, XYY и мозаицизм) также могут быть ассоциированы с частотой идентификации себя как женщины. А повышение вероятности развития дисфории у плода с кариотипом XY связывают с низким уровнем андрогенов, вызванным приемом лекарств матерью при беременности.
И что там гены?..
Вопрос генетической предрасположенности к трансгендерности изучался на близнецовых парах. В исследованиях, исповедующих этот подход, было показано, что у монозиготных близнецов вероятность гендерного перехода выше, чем у дизиготных. Однако не обнаружено ни одного конкретного гена, про который можно было бы сказать, что он влияет на предрасположенность к гендерному несоответствию.
Как и в случае с сексуальной ориентацией, имеющиеся данные показывают, что биологический вклад в развитие идентичности человека существует. Однако наше сегодняшнее понимание этого вопроса пока очень ограничено.
Тому есть причины. Как и во многих других вопросах, в основной на сегодня гипотезе — о пренатальном влиянии гормонов — во многом приходится полагаться на исследования на животных моделях. Но беда заключается в том, что эти модели могут отразить сексуальную ориентацию, но не гендерную идентичность.
Более того, некоторые исследования опираются скорее на корреляции, чем на установленные причинно-следственные связи, так что четких выводов по ним пока тоже сделать нельзя.
Ни один из биологических факторов, идентифицированных на сегодняшний день, не может объяснить все различия в гендерной идентичности или сексуальной ориентации. Также неизвестно, могут ли эти факторы взаимодействовать, и если да, то как.
И что теперь?
Многие ученые склоняются к тому, что (нейро)биологические особенности могут стать фактором предрасположенности человека к гендерному несоответствию. Однако использовать какие-то определенные характеристики мозга для определения гендерной идентичности нельзя, поскольку, скорее всего, это лишь одно из многих обстоятельств, влияющих на формирование данной сложной характеристики. Именно таким может быть сейчас ответ на тот вопрос, что мы поставили выше. Похоже, единственный путь к пониманию гендерной идентичности, доступный нам вне лабораторных условий, — это выслушать самого трансгендерного человека. Как сделали это две тысячи читателей уже упомянутой нами Гвен.
Категория: Мои статьи | Добавил: irinalik (24.12.2020)
Просмотров: 246
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]