Svetamonid | Дата: Вторник, 30.03.2021, 05:54 | Сообщение # 1 |
Эрцгерцогиня
Статус: Offline
| К середине третьего месяца отпуска Гейнуора РамалданаЗагрета его космические пираты обнаглели до того, что отважились напасть на сельскохозяйственную колонию Ардии, малонаселённую, но очень важную. В Кортании выращивалось огромное количество овощей и фруктов, почти двадцать процентов. Эта планета была гигантской теплицей, и, казалось бы, не представляла собой для космических пиратов никакого интереса. Если не считать того, что Гейнуору очень понравились вендийские овощи, фрукты и ягоды, но ардийцы были, куда большими традиционалистами, чем он. К тому же одна из крупнейших продовольственных корпораций Ардии «Сады Кортании», наотрез отказалась переходить на них, не смотря на все преимущества. Вендийская растительная продукция была намного вкуснее, нежнее, изысканнее, шире по своему ассортименту, но самое главное, она не боялась никаких вредителей и сохранялась до полугода, если хранить её при температуре плюс пятнадцать градусов при высокой влажности. При этом в овощах, фруктах и ягодах сохранялись все витамины. Да, но это был вовсе не тот товар, который можно было отобрать и быстро сбежать, так что нападение пиратов на Кортанию было очевидной глупостью, если не одно но. Под одним из складов готовой продукции было спрятано хранилище со всеми денежными средствами корпорации, выраженными в мауранских кредитах, векселях банков и облигациях крупнейших промышленных корпораций Ардии. Пираты снова налетели огромной толпой и принялись бомбить теплицы особыми типами бомб, которые сносили их стеклянные крыши сотнями тысяч квадратных километров, а между тем Кортания хотя и имела атмосферу, была всё же весьма прохладной планетой и над теплицами постоянно дул очень сильный ледяной ветер. Народ быстро попрятался кто куда, и пираты в считанные часы захватили и разграбили денежное хранилище подчистую. После этого акционеры корпорации взревели так, что Гейнуор моментально вернулся на Ардию и судя по тому, как он был поражен случившимся, вполне мог быть несанкционированный грабёж средь бела дня всего в ста пятидесяти двух световых годах от Ардии. Гейнуор ещё не успел вернуться из отпуска, как Джулай выступил сразу по всем каналам с такой речью, что ардийским бизнесменам, обвинённым в тупости, сделалось дурно. Максима всегда удивляло, что по всей Мауране в ходу была только наличность. Однако это объяснялось тем, что во все предыдущие времена, до того, как появилась пси связь, электронный перевод денег был невозможен. Поэтому буквально на каждой планете, будь то Метрополия или колония, имелось несколько десятков и даже сотен расчётно-кассовых центров. Поскольку банковские авизо доставлялись порой через несколько месяцев после заключения сделки, то повсюду в ходу были векселя. Как только в расчётно-кассовый центр доставлялось авизо, банкам отдавался приказ выдать своему клиенту наличные кредиты. Национальная валюта имела хождение только на планете. Славийский золотой рубль очень быстро стал самой надёжной резервной валютой, но что самое главное, платежи в рублях осуществлялись в безналичной форме. На Славии был всего один единственный банк, имевший отделения на всех планетах, с которыми была установлена пси-связь и множество отделений, разбросанных по всем городам планеты, а также банкоматов. Естественно, в славийскую финансовую систему изначально был интегрирован СВИФТ. Поэтому, когда Джулай обрушился с экранов трёхмерных телевизоров с грубой бранью на корпорацию «Сады Кортании», всех остальных бизнесменов Ардии и на её банкиров, в конечном итоге он заявил: - Правительство Ардии, как и Центральное правительство Маураны не станет компенсировать ни одной пострадавшей от пиратов компании её прямых финансовых потерь, если не только Ардия, но и вся Маурана не перейдут немедленно на электронную систему платежей. Славийская система безналичных электронных платежей вовсе не уникальна. Практически точно такая же имелась раньше на каждой планете и существует даже сейчас, если сохранились национальные валюты. Сейчас, когда пси-связь имеется на всех планетах Маураны, её нужно срочно ввести и тогда вы не будете нести в космосе финансовых потерь от нападений космических пиратов, а они, судя по всему, пришли надолго. Вернувшись на Ардию на следующий день, Гейнуор сразу помчался в новый офис Джулая Энсона и был, судя по всему, очень взволнован. Ришелье больно щёлкнул этого афериста по носу. Влетев в его кабинет, он спросил с порога: - Джулай, мы действительно можем отказать корпорации «Сады Кортании» в выплате компенсации? Это всё-таки, национальная гордость Ардии, её визитная карточка. - Да, пошли они в задницу, эти ублюдки! - взревел Джулай, словно раненый индианский бизон - Если бы не карингфорс и биокорректор, я давно бы уже сдох от их недозрелого дерьма! К чёрту, эту твою национальную гордость. Я не дам им ни одной кредитки взамен украденных у них денег потому, что они кретины, идиоты и мерзавцы, которые всячески скрывали свои доходы и уклонялись от выплаты налогов. Только в том случае, если перейдут на вендийскую систему выращивания растений, я предоставлю им кредит, да, и то технический. Наши космические строители установят на Кортании свои сверхпрочные купола и приберутся в теплицах, а потом вендийцы высадят в них свои самые лучшие произведения садово-огородного искусства, имеющего классические ардийские формы. Гейн, ты себе не представляешь, что творят в своих огромных лабораториях эти кудесники. - Почему же не представляю? - удивился Гейнуор - В моей резиденции они разбили прекрасный сад и мои повара берут продукты только в нём, так что я это прекрасно знаю Джулай, но ответь мне вот на какой вопрос. Ты действительно считаешь, что космическое пиратство пришло к нам надолго? Мне кажется, что это всё-таки разовая акция, а после того, как ты избавишь Маурану от миллиардов тон пластика, всё затихнет само собой. В голосе Гейнуора послышалась сильная озабоченность и вице-президент, широко осклабившись, воскликнул: - Разумеется, ведь это великолепный бизнес! Имей я такие огромные деньги, то с удовольствием занялся бы космическим разбоем. Кто-то вкалывает, добывает руду, плавит металл, изготавливает множество прекрасных ходовых товаров из него, а догнал транспортник того дурака, звёздного торговца, который либо купил их, чтобы перепродать, либо подрядился отвезти на другую планету, отбираешь у него всё и быстро сматываешься. Продавая краденое за четверть цены, ты очень быстро сбагришь все товары с рук, после чего на них ещё и наварятся твои дружки. Нет, те ребята, которые занялись этим бизнесом, выйдет из него только вперёд ногами, да, и то, лёжа в роскошном гробу. Слишком велика будет их прибыль, хотя, конечно, одна только подготовка пиратского космического флота такого качества встала им в огромные деньги, но они своё быстро отобьют. Джулай сразу понял, что своими словами он успокоил этого негодяя, но не подал вида и уткнулся носом в экран своего портативного компьютера-секретаря. Сердито заворчав, президент Загрет слегка стукнул кулаком по столу и рыкнул: - Джулай, я сказал тебе ещё не всё! - вице-президент поднял глаза и с удивлением посмотрел на своего босса, а тот уже куда более мягким тоном попросил - Джу, ты должен срочно отправиться на Славию и уговорить Макса бросить весь свой огромный флот не на патрулирование самых слабых и беззащитных в военном отношении миров, а на борьбу с пиратами. Агент Янки отодвинул в сторону ноутбук и сердитым голосом громко возразил: - Гейн, даже не проси меня об этом. Ты просто не представляешь себе, чего мне стоило, уговорить Гуартаржа, полететь со мной на Славию, а Макса заставить выслушать меня и собрать всю его банду самых ловких политиков Маураны. Мне пришлось для этого вызвать Мадлен с Земли, куда я не могу слетать вот уже почти пять лет в отпуск, чтобы побыть с семьёй. К счастью моя Мадлен способна заставить его выслушать любые доводы. Кроме того я не стану делать этого потому, что ты хочешь заставить меня уговорить Макса таскать для тебя каштаны из огня. Ардийский военный космофлот не намного меньше славийского, а раз так, пусть борьбой с пиратами занимаются вояки Урданта. Сказав так, Джулай посмотрел на Гейнуора долгим, пронзительным взглядом. Тот не отвёл глаз и со вздохом сказал: - Боюсь, что это им не под силу, Джул, эти мерзавцы слишком быстро летают и у меня до сих пор не укладывается в голове, как этот мальчишка Герк Теофарн с Терна, сумел их уделать. В ардийском космо-флоте таких пилотов нет ни одного. - Пусть берут уроки у ледарийцев, - сухо возразил Джулай и с насмешкой добавил, - именно это скажет мне Макс. Поэтому, если ты хочешь, чтобы он послал своих стальных парней гонять пиратов, то ты сам должен полететь на Славию и попросить его об этом одолжении. Могу даже подсказать тебе, как следует повести разговор, чтобы он не стал требовать от тебя большую плату для своего великого народа. - Что я должен сказать ему? - быстро спросил Гейнуор. Джулай сложил руки на груди, покрутил головой и ответил: - Скажи ему так: - «Макс, я бы и рад был дать Славии свободу, но не могу. Когда-то на Джулая очень сильно давили масоны, иллюминаты и высшая аристократия, но он их всех постепенно передушил. В Мауране тоже есть подобного рода силы, только это не отдельные люди, а некоторые из планет, Отцов Основателей, которые никогда не позволят мне это сделать. В первую очередь потому, что вы, славийцы, вошли в Маурану с диким грохотом, пролетели её чуть ли не от начала до конца на гигантских звездолётах с чудовищной силы оружием на борту, и, никого и ни о чём не спрашивая. Затем они сразу же создали огромную колонию за её пределами». Ещё ты можешь поплакаться в жилетку, что у тебя было трудное детство, а в юности от тебя шарахались девушки. В общем, найдёшь, что сказать. Шумно вздохнув, Гейнуор сказал с усмешкой: - Джулай, а ведь так оно и есть. Ещё до того, как кассамцы прилетели на Славию, в Новую Деолавию прибыл специальный посланник с Руал-Терона. Он известил меня о том, что я должен любой ценой сдержать напор гостей с Юга, которые умчались так далеко на Запад, что им в ту сторону и смотреть не хочется. Так что в какой-то мере ты прав, я не мог их ослушаться. Агент Янки насмешливо поинтересовался: - Хотел бы я знать, чем руалы могут тебе угрожать? Ведь эта цивилизация уже стояла одной ногой в могиле, и если бы не карингфорс, то их уже лет пятьдесят, как похоронили. - И не только их одних спас карингфорс, друг мой, - задумчивым тоном ответил президент Загрет, - а угроза у них была очень проста. Или я заставлю славийцев любой ценой умерить свой пыл, или против Ардии восстанут все цветные гумми и сметут нас вместе с молодым, но слишком пассионарным звёздным народом. Мне дали на решение этого вопроса всего пять лет, но, на моё счастье выяснилось, что славийцы самовольно покинули Метрополию, а вскоре на Ардию прилетел ты. В душу Джулая закрался червячок сомнения, и он спросил: - Руалы что, действительно имеют такое большое влияние в мирах цветных гуманоидов? Мне всегда казалось, что их не интересует ничто, кроме изучения древних свитков и манускриптов. Они же все поголовно книжные черви и их самая большая мечта это найти доказательства существования мифических велиоров. Поэтому они облазили с архео-сканерами все планеты Маураны и даже добрались до Земли, хотя она находится на окраине, а велиоры, якобы, прошлись по каждому рукаву галактики от самого края и до её балджа, строго по середине. Джулай Энсон нажал кнопку и в его просторный, но не огромный, довольно скромный и очень красивый кабинет подали чёрный кофе, шоколад, ведийские фрукты. Коробку с сигарами «Коиба» он достал сейфа, размещённого в тумбе стола-пульта. Гейнуор поблагодарил его кивком, и они сначала съёли немного фруктов с шоколадом, а потом принялись пить кофе и дымить толстыми длинными сигарами, словно два задумчивых паровоза. Первым молчание нарушил Гейнуор, сказав: - Самый древний звёздный народ в Мауране, это инсекто и первыми из них были венды. Именно они начали совершать огромные перелёты, изучая другие планеты и выводя в космос других инсекто. Затем, спустя почти полторы тысячи лет, в Мауране появились первые достаточно хорошо развитые цивилизации цветных гумми. Инсекто помогли и им стать звёздными народами. Только потом на планете Сидиана появился звёздный народ хомо. В то время ближайшие к Сидиане зелёные планеты уже были колонизированы вендами разных видов, но сидианцы быстро их не то, чтобы выдавили, а просто заставили потесниться, причём сделали это в жесткой, ультимативной форме. Дело даже чуть было не дошло до войны, которую удалось предотвратить ралам. Вслед за этим Руал-Терон заложил основы Звёздного союза, но на Востоке появились набианцы и это были точно такие же бестии, как и сидианцы. Правда, набианцы никому не угрожали, зато всем навязывали свои товары и делают это по сию пору. Что же касается Руал-Терона, то это именно руалы сделали всё, чтобы сначала возвысить нас, а затем поставить во главе всей Маураны. Это, кстати, вендийское слово. Вот ты говоришь, Джулай, что главная страсть руалов это археология. Нет, это всего лишь легенда прикрытия, позволяющая им вести археологические исследования практически на всех планетах. На самом деле они самые обычные даже не разведчики, а инспекторы. Землю они уже посетили, а вот на Славию ни ногой. Руалы всё ещё считают, что славийцы и особенно их президент Максим Первенцев представляют собой угрозу всей Мауране и потому настороже. Инсекто и хомо живут порознь, у каждого звёздного народа свои собственные интересы и амбиции, а вместе с ними трудности. Зато все цветные гумми являют собой такое же монолитное сообщество, как и вы, жители планета Земля, но подчиняются они все руалам. У тех сейчас появился новый бзик в голове, они после посещения Земли мечтают только о том, чтобы в Мауране, наконец, появилось не множество рас, а четыре - белые, золотисто-смуглые, золотисто-терракотовые и светло-коричневые. Ну, а кроме того, они хотят, чтобы мы стали похожи лицом на вас, землян, что лично меня вполне устраивает. Хотя без славийского медицинского комплекса, карингфорса и экспандминда об этом даже нечего мечтать, их требование очень жесткое, Славия станет полноправным членом Звёздного Союза не ранее, чем через три тысячи лет, когда у неё, как говорит Макс, выгорит вся сажа в заднице. Поверь, Джулай, тут даже я ничего не смогу сделать, так как в противном случае гумми развяжут в Мауране такую гражданскую войну, что в итоге все народы проклянут и Ардию, и Славию, но скорее всего нас просто уничтожат. Руалы прекрасно знают, что вы так и не смогли разгадать секрет Карингфорса и экспандминда, но очень надеются, что когда-нибудь вы его откроете и тогда вы возглавите все народы Маураны. Доведи то, что я тебе сказал до сведения Макса раньше, чем я отправлюсь на Славию, причём в разговоре тет-а-тет, как говорят земляне. Отправляйся туда уже сегодня и сразу же возвращайся. Усмехнувшись, Джулай Энсон покрутил головой: - Вот бы не подумал, что руалы такие засранцы. Правда,я поспешу тебя разочаровать. Да, сколько мы ни бьёмся, но так и не смогли разгадать секрета этих двух препаратов. Этого вообще никто не смог сделать до сих пор, хотя шприц-тюбик с карингом имеется при себе чуть ли не у каждого жителя Маураны. Самое удивительное заключается в том, что нет одинакового каринга и экса, все они отличаются друг от друга, пусть и не очень сильно, но при этом действуют одинаково. Только славийские целители способны сделав всего несколько тестов подобрать каждому своему пациенту именно ту комбинацию, которая подойдёт ему идеальным образом. Можешь при случае сказать, что даже в том случае, если мы раскроем когда-либо этот секрет, руалы его не узнают. Они этого просто недостойны потому, что человеколюбия в них нет ни на грош, как и чувства благодарности. Так что пусть радуются тому, что славийцы дают им. - Я это и без тебя знаю, Джулай, и даже более того, неоднократно говорил их эмиссарам об этом, но всё без толку. – ответил Гейнуор, встал из-за стола, пожал своему лучшему помощнику и бывшему клеврету руку и покинул его кабинет. Через два часа сорок три минуты агент Янки уже сидел за круглым, изящным ажурным столиком в доме Максима. Хотя Джулай очень часто пользовался телепортаторами Шелкового Пути, который стали с лёгкой руки славийцев называть Щелчком, он до сих пор не привык к тому, что расстояния в Мауране так сильно сократились. Сама же она простиралась теперь от одной Великой Пустоши на Востоке, перед Рукавом Стрельца, и до второй Великой Пустоши на Западе, за которой лежал Рукав Персея. Всего же Маурана, лежащая между двумя огромными галактическими рукавами, была крохотным фрагментом галактики Млечный Путь, диаметр которой превышал сто пятьдесят тысяч световых лет. Тем не менее, она протянулась с Востока на Запад на двадцать шесть тысяч световых лет, и имела в ширину от Южной Великой Пустоши до Северной шесть с половиной тысяч лет, при толщине в тысячу двести световых лет. Великий Шелковый Путь протянулся посередине Маураны с Востока на Запад и почти точно по её центру с Юга на Север, насчитывал семьдесят пять станций телепортации, и был главным из самых масштабных проектов, реализованных Славией за свой собственный счёт. Обитатели Маураны привыкли к нему очень быстро и уже не мыслили своей жизни без Щелчка. Когда звёздному торговцу нужно было объяснить, каково расстояние между двумя планетами, он обычно говорил: - «Три с половиной килосвета, семь щелчков и я на месте». А ведь Славия вполне могла соединить станциями телепортации все миры Маураны, но завистливые идиоты нацепили ей на руки и ноги кандалы тяжеленные кандалы. В этой связи космические пираты Гейнуора стали казаться Джулаю благом, ведь если они начнут потрошить колонии старых миров гумми, которые, в принципе, были лёгкой добычей, то истошного воя и визга будет на всю Маурану. Именно об этом он и сказал Максу, дав ему просмотреть запись своего разговора с президентом Маураны. Тот подумал несколько минут, после чего печально усмехнулся и ответил: - Нет, Джулай, я не думаю, что Гейнуор и Ришелье настолько уверены в своих силах. А ещё я сомневаюсь, что старые гумми настолько влиятельны. Возможно, в этом есть что-то и наше разведка во всём разберётся, но я всё же сомневаюсь. Зато их идея вывести всего четыре сорта гумми мне нравится, хотя это идиотизм. - Джулай Энсон вопросительно посмотрел на Максима, а тот ответил, широко улыбаясь - После этого мы сможем легко внедрить своих агентов в миры всех гумми. Агент Янки громко расхохотался: - А ведь и верно, Макс! Тем более, что теперь у нас есть повод присмотреться к ним. Твои разведчики будут работать в их мирах, а мои контрразведчики, которые всё же лучше твоих, будут препятствовать работе разведки гумми на Земле, Ардии и на Славии. Можешь за них не волноваться, старина, это особая каста людей и все они друзья Славии, но не открытые, а тайные. - Да, я как-то и особенно не волнуюсь, Джулай, - ответил Максим, они ведь так ни разу не арестовали ни одного нашего разведчика, хотя и могли пару раз. Более того, они даже дали уйти Аньез и я знаю почему. Такова была установка Мадлен, ведь это именно она создала самую лучшую контрразведку во всей Мауране, а я ей помогал всем, чем только мог. Вообще-то я тебе так скажу, старина, если чего старые гумми и боятся, так это того, что Земля, Славия, а вместе с нами Индиана, Фаддия, Лютеция и Тиена объединятся и создадут не просто Межзвёздный Союз, а самую настоящую Звёздную Империю. Вот тогда против нас, а также остальных хомо объединятся и гумми, и инсекто, а их, что ни говори, две трети обитателей Маураны. Поэтому, давай, уж, лучше, мы будем в открытую рычать друг на друга и лаяться между собой, а втихую станем помогать друг другу всем, чем только сможем. Поэтому, Джулай, отдай приказ своим контрразведчикам легализоваться в мирах Славии и пусть они спокойно занимаются своей работой, докладывая о результатах лично тебе, а ты уже доложишь потом мне, чего именно нам следует бояться. Финансировать их деятельность будет Славия.
Любить и быть любимой
Сообщение отредактировал Svetamonid - Вторник, 30.03.2021, 06:20 |
|
| |