Svetamonid | Дата: Воскресенье, 28.03.2021, 07:12 | Сообщение # 1 |
Эрцгерцогиня
Статус: Offline
| Прославийские бизнесмены планеты Земля, сами того не желая, были славийскими агентами влияния в Мауране, и потому негласно посещали Славию, а многие даже имели на ней недвижимость. Президент Первенцев был мудрым правителем и потому делал всё возможное, чтобы ежедневно укреплять и расширять влияние своего мира в Звёздном Союзе. Поэтому и Шелковый Путь создавался главным образом для того, чтобы завоевать уважение к Славии и славийцам. Увы, но Максиму удалось установить дипломатические отношения только с тремя тысячами ста двадцати шестью мирами, да, и то лишь с теми, которые находились в Западной Мауране. Правда, таким количеством посольских дворцов на своей планете мало кто мог похвастаться, но дело было даже не в этом, а в том, что от Славии ждали только целителей, которых «держали в чёрном теле», искинов-целителей, и карингфорс с экспандминдом. Когда же речь заходила об установлении дипломатических отношений, то его посланникам высокомерно отвечали, что тот или иной мир не намерен их устанавливать с народом колдунов, пусть даже они и самые лучшие целители в Мауране, а их снадобья самые лучшие. Когда же речь заходила о взаимовыгодной торговле, то ответ был ещё более жестким, торговлей у нас занимаются торговые компании и вольные торговцы, а нам, правителям, до этого нет никакого дела. В этом легко угадывалось противодействие Ардии, но догадки к делу не пришьешь. Да, и завести уголовные дела на клеветников, злопыхателей и открытых вредителей у Максима не было никакой возможности, всё-таки политический вес Ардии в Мауране был и раньше огромен, а с тех пор, как Гейнуор взял всю полноту власти в Звёздном Союзе, стал ещё больше. Поэтому с такого рода политическим остракизмом было очень трудно бороться, но Максим был по своей натуре бойцом и потому не привык сдаваться. К тому же Шелковый Путь позволял ему здорово натянуть нос, как Гейнуору, так и Джулаю. В принципе, президент Славии был готов пойти даже на то, чтобы соединить с трансмауранской линией нуль-трассов Ледарию, Кассам, Налтиару, Арш-Батин и Набиану, но в первую очередь Энтирашнар и Сквейл. Их экспорт был малотоннажным, и если сквейлы вряд ли захотят покидать свою планету даже таким удобным видом транспорта, то энтирам сам Бог велел начать окучивать Маурану. Таких художников, скульпторов и архитекторов, какими они были, не встретишь больше нигде. Уж, на что творческим народом были славийцы, что успели отметить в Мауране, с ними они не могли тягаться. Что же касается сквейлов, то слава этого мира была отныне в руках набианцев, а это такой народ, который не поскупится на восхваление чужих талантов, а таких механиков, как эти милые, очаровательные создания, не было во всей Мауране. Славийцев роднило со сквейлами и энтирами то, что они также тяготели к ручному труду и презирали штампованный ширпотреб. Так что их таланты будут уже очень скоро востребованы во всей Мауране. Соединив Териориш с Маураной пси-связью, Максим Первенцев повел «Несгораемого Алекса» на посадку по радиопеленгу. Зонгард, как вскоре выяснилось, был небольшим городком, расположенным в центре огромного ромбовидного плато, окруженного со всех четырех сторон широкими и глубокими каньонами. Плато было идеально ровным, со степной растительностью, а Зонгард очень красивым городком, стоявшим в его центре рядом с космопортом. На краю космопорта возвышались склады. Едва бросив взгляд на это плато, протяженностью двести семьдесят и шириной в сто сорок километров, Максим сразу понял, что лучшего места для пятьдесят пятой станции трансмауранской линии нуль-трассы ему нигде не найти. Через полчаса президента Славии встретил на космодроме седой, как лунь Крелор Денон. Судя по всему, он был глубоким стариком, а его сероватого цвета кожа явно говорила о плохом самочувствии. В считанные минуты «прочитав» Крелона Денона по прозвищу Торлад, то есть Вихрь, Максим решил быть с ним полностью откровенным и, протягивая руку, представился: - Крелон, на Энтирашнаре я выдавал себя за вольного торговца Мака Фёста, но перед тобой не стану таиться. Меня зовут Максим Первенцев, я президент Славии, а Расана Вирам-Даугар, моя названная сестра. Это моя жена Мария, а это командир корвета «Несгораемый Алекс» Борис Новиков, праправнук моего друга детства и соратника, и его жена Нина. Старый энтир, прилетевший на Териориш доживать свои последние годы, с улыбкой ответил: - Я рад встрече с друзьями Расаны. Если бы не то лекарство, которое продлило мне годы жизни и даже сделало телепатом, правда, не очень сильным, то я не дождался бы вашего прилёта. - Крелон, как я понял, на Териорише нет никакой власти и у вас здесь полная вольница. - сказал Максим и поинтересовался у старика – Но к словам вас, древних стариков, здесь хотя бы прислушиваются или молодёжь с вами не считается? Старый энтир, а ему было уже двести пятьдесят семь лет, покрутил седой головой, коснулся рукой волос и ответил: - Максим, я бы не сказал, что моё слово для вольных торговцев такой, уж, строгий приказ, но если за моей спиной встанут все те капитаны, которые совершили свой последний полёт и спустились на поверхность Териориша, чтобы упокоиться на нём, то никто не посмеет мне возразить. - На счёт упокоиться, Крелон, я поспешу тебя разочаровать, так как лет двести, а то и больше жизни мы тебе добавим, как и вернём годы полного расцвета сил и травяную зелень волос. - с улыбкой сказал Максим - Все члены экипажа «Несгораемого», отличные целители, а у меня к вам, старым космическим волкам, есть очень большая просьба, но о ней мы поговорим после того, как исцелим вас от старости. Хотя мы уже начали выгружать из трюмов искинов-целителей, вами мы займёмся лично. Это не займёт слишком много времени. Сколько вас, стариков, на Териорише всего, и как быстро вы соберётесь здесь? Крелон быстро ответил: - Таких старых, как ты говоришь, космических волков, на Терри насчитывается всего семьдесят шесть седых голов. Правда, старше меня нет больше никого и потому я, как бы являюсь их капитаном. Ну, а что касается того, когда они соберутся, так они все уже прилетели в Зонгард, как я и попросил. Мы хотя и старики, всё же легки на подъём, как и в молодости. Максим радостно улыбнулся: - Тогда займёмся делом, старина. Поскольку случай был сложный, то разговор продолжился только через трое суток, но за столом в кают-компании «Несгораемого сидели уже не глубокие старики, а молодые, полные сил и здоровья энтиры. Президент Первенцев рассказал им о проекте Великий Шелковый Путь Славии и о том, чего он ждёт от них, от Энтирашнара и во что именно, помимо пятьдесят пятой станции, мечтает превратить такой красивый мир, как Териориш. Ещё он сказал о том, что члены экипажа «Несгораемого Алекса» намерены облететь с кем-либо из них весь планетоид, и снять на голографическое видео самые красивые места. Недавние старики отнеслись ко всему очень серьёзно и сказали, что до дня торжественного открытия конечной станции Шелкового Пути сохранят все приготовления в тайне. Для Териориша с населением в двести шестнадцать миллионов энтиров, в этом не было ничего сложного, ведь Зонгард был одним из трёхсот сорока семи космопортов, и временами в нём было очень ветрено. Поэтому он не пользовался большой популярностью у вольных торговцев Энтирашнара. В самом конце разговора Борис задал такой вопрос: - Достопочтенные капитаны, скажите, есть ли среди вас энтир, увлекающийся живописью. Понимаете, я начинающий художник и мне выпала честь написать портрет нашего президента. Я в восторге от мастерства живописцев Энтирашнара, и особенно от вашей волшебной техники масляной живописи руаштайн. Мне бы очень хотелось взять несколько уроков у настоящего мастера живописи, так как я влюбился в энтирашнарскую живопись. Энтиры радостно загомонили, а один из них крикнул: - Парни, тут даже не о чем спорить, рауанштайн в исполнении Торлада, это само совершенство. Ему и учить юного капитана. Думаю, со мной все согласны? Крелон сурово сдвинул брови и промолвил: - Парень, прежде чем брать тебя в ученики, я хотел бы посмотреть на твои живописные работы, а то ведь может статься и так, что тебе лучше заняться скульптурой или чем-либо ещё. Нина возмущённо воскликнула: - Крелон, мой муж прекрасный художник, и я вам это, сейчас докажу! - Нина телепортировала из их каюты пять полотен, написанных в техники гладкой, пастозной живописи с тонкими лессировками, и они повисли в воздухе - Да, я не спорю, техника живописи руаштайн, как мне кажется, сложнее, чем классическая техника живописи русских мастеров конца восемнадцатого, начала девятнадцатого века. Она, на мой взгляд, изящнее, прозрачнее и сложнее, да, и ваши масляные краски отличаются от славийских, но у моего мужа точно есть талант художника. Энтиры то ли все были живописцами, то ли просто ценителями живописи, разом встали из-за стола и приблизились, чтобы рассмотреть один портрет, три пейзажа и одну марину. Судя по тому, как они кивали, работы Бориса Новикова им понравились, и они вперили столь строгие взгляды в Крелона Денона, что тот сначала поёжился, а затем воскликнул: - Нечего испепелять меня взглядами! Я и без вас прекрасно вижу, что у этого парня большой талант к живописи. Борис, ты мог бы уделить мне хотя бы три года, чтобы я научил тебя пяти главным техникам живописи? У тебя, парень, прекрасный глаз и рука уже набита на тонкий мазок. Как художник, ты давно состоялся и без меня. Мне только и остаётся, что обучить тебя нашей, энтирашнарской техники живописи. Поверь, равной ей нет во всей Мауране. Или в любой её половине. Максим с широкой улыбкой сказал: - Крелон, этот парень поступает в твоё полное распоряжение ровно на тот срок, который ты сам определишь. Боря, я лично заменю вместе Машей тебя и Нину на борту «Лёшки». Господа, вы ведь не будете возражать, если ваш командир станет первым славийским художником, который учился живописи на Энтирашнаре? Боря, а ещё я тебе обещаю, что буду во всём следовать твоим указаниям, и ты сможешь, время от времени, подниматься на борт «Несгораемого», чтобы снять с меня стружку. Мой портрет ты напишешь после того, как Крелон даст тебе на это добро. Паладины дружно воскликнули: - Соглашайся, Художник, мы с Чкаловым не пропадём. Борису только и оставалось, что подчиниться приказу Верховного магистра. В этот же день он поселился на одной из удивительно красивых вилл, но не на плато, а неподалёку от него, в более живописном низинном месте. Вилла его учителя находилась рядом. С этого момента в жизни Бориса Новикова начался новый этап, к которому он давно был готов. Внук Несгораемого Алекса, героя Маураны, действительно был очень талантливым художником, причём разносторонним - портретистом, пейзажистом и ещё маринистом с потрясающим художественным вкусом. Максим ещё в день прилёта в космопорт Зонгард связался с президентом Набианы и, узнав, что тот ещё не вылетел с планеты, попросил его не только о том, чтобы тот ждал его «команды», но и выделил участок земли достаточно большого размера под установку межзвёздного нуль-трассы. Правда, он всё же не сказал, что именно собирается установить там. После этого президент Славии связался со своими коллегами на Ледарии, Кассаме, Налтиаре, Сквейле и Энтирашнаре, решив, что межзвёздные нуль-трассы должны соединить эти миры с Великим Шелковым Путём Славии. С Арш-Батином он решил пока не торопиться из-за сложной политической обстановке в этом мире и довольно слабых позиций его бессменного президента. Через два с половиной земных месяца начались работы по установке станций и больших планетарных нуль-трасс на каждой из планет и планетоидов, глядя на которые, трудно было понять, что это такое. Ровно через три месяца всё было готово, и президент Славии вместе с Советом старейшин Териориша совершил пять прыжков с планетоида на спутник Славии и обратно. На следующий день, он попросил правителей семи миров провести переговоры в режиме он-лайн конференции по пси-связи. Ровно в десять часов по единому мауранскому времени Леонир Дегор-Волтан, Роббард вад-Семмер, Ниор-квал-Рамон, Куруур-тшер Сербад, Варт-Нарг Нор-Гернеар, Сеолар Вестан и Дилорн-ирт-Терен вышли на связь и начались не такие, уж, и простые переговоры. Кое-кому не понравилось, что Максим Первенцев поставил их всех перед фактом, не предупредив заранее. За это старина Курри пообещал оторвать ему все четыре конечности и пришить вместо них самые паршивые ардийские протезы. На него немедленно наорали и заставили старого ворчуна извиниться. Как того и ожидал Максим, президент Арш-Батина наотрез отказался от такой радости, сказав, что межзвёздный нуль-трасса, установленная на его планете, приведёт к гражданской войне. Не согласиться с его доводами было невозможно. Впрочем, то обстоятельство, что от планеты золотых жуков до ближайшей станции трансмауранской линии нуль-трассы было всего двести семьдесят два световых года лёту, а арши летали лишь немного медленнее ледарийцев, но, зачастую, опережая славийцев, Куруур-тшер Сербад в ответ на выраженные ему сочувствия замахал всеми четырьмя руками. Больше всего их интересовал процесс телепортации и, что самое главное, порядок регистрации. Узнав, что на каждой станции уже находится два полка ветеранов, вышедших в отставку, все вопросы были сняты. Арш-Батин, Кассам и Налтиара в лице своих президентов, также немедленно вызвались направить на каждую станцию, кроме Надежды, по пять полков для поддержания порядка. Все три президента прекрасно знали, какие нравы царят в среде вольных звёздных торговцев. Следующий важный вопрос был таким, когда будет можно объявить о том, что Славия создала Великий Шелковый Путь, состоящий из гигантских нуль-трассов, способных за пару наносекунд забросить сцепку длиной в шесть километров на расстояние до пятисот световых лет. Это также мог быть подходящего размера космолайнер, на который лишь требовалось установить специальный пульт управления внутри корабля и навесить несколько далеко не самых больших панелей-маркеров на корпус. Узнав, что Максим Первенцев не то, что не намерен делать из старта Шелкового Пути, а намерен растрезвонить об этом на всю Маурану, все семь президентов и присутствующий на переговорах Президент независимой компании нуль-перевозок Маураны, облегчённо вздохнули. Это развязывало им руки и позволяло немедленно приступить к работе. Переговоры продлились всего семь часов и закончились тем, что была достигнута договоренность, прибыть на Териориш через десять стандартных суток, а они были почти равны славийским. С собой президенты должны были взять тех своих подданными, которых не испугает путешествие на самую дальнюю окраину Маураны на таком экзотическом виде транспорта. По этому поводу президент Набианы Варт-Нарг Нор-Гернеар произнес получасовую пылкую речь, в ходе которой доказал, что нуль-трасса это самый безопасный вид транспорта. В результате, уже через пять часов почти вся Маурана знала, что через десять дней состоится торжественный путь нуль-транспортной магистрали Великий Шелковый Путь Славии. Несмотря на такое название, будет принадлежать не всему содружеству миров, а независимой компании нуль-перевозок Маураны, фактически всем вольным звёздным торговцам. Правда, им придется платить строго фиксированную плату за все оказываемые славийцами услугами, но она будет посильна кому угодно. Уже в тот же день на Сквейл, Энтирашнар и Териориш прибыло почти полтора миллиона человек и две трети из них были туристами, но такими, которые умели исцелять любые живые существа не хуже профессиональных целителей. С собой они привезли огромные баулы, набитые экспандминдом и карингфорсом. К концу десятых суток, в эти окраинные миры прибыло свыше сорока миллионов жителей из пяти миров Маураны. Они сразу же заявили, что Сквейл, Энтирашнар, а также планета вольных торговцев Териориш отныне находится под их особой защитой, хотя и признавались, что самую надёжную защиту им может предоставить только Славия. Когашимы, узнав из речи президента Кассама, что Набиана имеет монополию во всех трёх мирах, а также в колониях Энтирашнара, поначалу приуныли. Однако, стоило им только посетить первую попавшуюся им на глаза галерею искусств, как у них тотчас загорелись дьявольским огнём глаза. Когашимы тотчас заявили, что накладывают лапу на все произведения искусства Энтирашнара. Всякие там драгоценные камни, какими бы прекрасными они не были, и бегающие по столу солонки им и даром не нужны. При этом они сразу же назначали за произведения искусства энтирашнарских мастеров такие цены в славийских рублях, что те отказывались в это верить. Однако, когашимы расплачивались за всё не сходя с места, но при этом требовали, чтобы, чтобы имя каждого автора было не просто названо, а сопровождалось подробным рассказом о нём. На этом когашимы не остановились и стали в массовом порядке скупать дома и все прочие строения и сооружения, также называя совершенно немыслимые цены. Когда же их спрашивали, куда вы всё это денете, они с улыбкой отвечали - себе заберём, а те дома, в которых жили раньше, безжалостно утилизируем. Под шумок один из самых богатых когашимов умудрился даже купить президентский дворец вместе с парком и всеми скульптурами. Сеолара Вестана можно было понять, ведь за него предложили тридцать два миллиарда рублей. Правда, он немедленно связался с Максимом, тот переговорил с Вартаром и Роббардом и те, подумав, сказали, что ещё ни одно здание не продавалось так дорого. В итоге сделка была заключена. На одиннадцатый день состоялось торжественное открытие Великого Шелкового Пути Славиии, на которое прибыло четыре тысячи двести семнадцать правителей миров. Главным образом потому, что с Териориша они смогут отправиться на Славию. Правда, сначала они увидели, как трёхкорпусной золотой космический корабль президента Славии влетел в гигантский серебристый цилиндр на Териорише. Через четверть часа он вернулся в сопровождении сначала девяти правительственных лайнеров. Сразу после этого со Славии прибыли правители всех её миров, многие из которых были королями, а один, так и вовсе императором. Впрочем, им было не привыкать вылетать всем личным составом на Ардию, но ещё никогда они не преодолевали такое огромное расстояние в считанные минуты. После этого менее, чем за два часа на Териориш прибыли все остальные правительственные делегации. Через трое суток, побывав в гостях, все они отправились на Славию. На этот раз вместе с Максимом Первенцевым в нуль-трассу влетели первыми его ближайшие друзья. Всего же в этот день на Славию отправилось ещё и три с половиной миллиона энтирашнарцев, которым не пришлось лететь четыре месяца на ледарийском крыле. Так в Мауране началась новая эра, которой были рады все, кроме президента Звёздного Союза Гейнуора Загрета.
Любить и быть любимой
Сообщение отредактировал Svetamonid - Воскресенье, 28.03.2021, 07:38 |
|
| |