Mariya | Дата: Воскресенье, 17.05.2020, 10:10 | Сообщение # 1 |
Эрцгерцогиня
Статус: Offline
| Амазонка Всеслава Утром я нашла эльфийку, изучающую мою "Энциклопедию Ойкумены". Беглый взгляд показал, что она читает статью про горы. Я-то успела раньше прочесть и изучить карты и картинки и этих гор, и лежащих за горами степей вплоть до лесов. -А какую песню спела? - поинтересовалась я. -"Три подруги", - ответила Ли. -Неужто всю? - удивилась я. "Три подруги" - длиннющая баллада из более двухсот с половиной с лишним куплетов, о том как три амазонки попали ко двору какого-то короля. Никто и никогда не мог её исполнить целиком, не хватало ни терпения у слушателей, ни воли у исполнителей. Я пропела эту песню Ли дней за десять и то, кажись, не до конца, куплетов семь-восемь ещё остались... -Нет, только первые пять куплетов, - ответила эльфийка. - Продолжение я обещала в следующий раз. -По пять куплетов это надолго хватит, - согласилась я. - Ладно, давай заканчивай, пойдём позанимаемся чуток и в путь. Нам ещё карабкаться и карабкаться, тут "женским шагом" не походишь. -Эй, Слав, - обеспокоилась эльфийка, - а завтракать будем? -Само собой, - фыркнула я. - И плотно, потому что много сил потребуется. Но сначала занимаемся и умываемся. Бегом! Для начала я магически воздействовала на кости и сочленения Ли. Это помогало, эльфиечка стала крепче, сильнее, и даже чуть-чуть выше. Если кто думает, что это маги нам помогали, должна разочаровать. Магически воздействовали на кости и суставы в школе амазонок мы сами. Это одно из первых заклинаний, которые мы учили. И каждое утро отрабатывали на манекенах. Правильно сделал - идёшь на завтрак, ошибся - получи по башке и делай сначала. Три раза ошибся - ходи голодным до обеда с шишками под насмешками других воспитанниц. Подруги, конечно, помогут, но... И лишь когда все успешно без ошибок проходили манекены, нам разрешали воздействовать друг на друга. Вбивалось в прямом смысле на всю жизнь. После завтрака мы двинули в путь. Ли рвалась вперёд, я, знающая горы, её сдерживала. Первые несколько часов было легко, но потом пошли кручи посерьёзней. Я постепенно забирала к северу. Эльфийка это заметила и задала вопрос, когда мы ужинали: -Зачем мы забираемся на север? -Там где-то есть пещера дракона, - сообщила я. - А если есть дракон, его пещера, то что должно быть? -Сокровища? - сообразила Ли. -Умница! - усмехнулась я. - Я специально спрашивала у книги, когда в последний раз здесь видели дракона и получила ответ, что более сотни лет назад. А что это значит? -Дракон улетел? - спросила Ли. -Нет, драконы никогда не покидают своих владений, - ответила я. - А эти горы - владения Чёрного Рыка, как прозвали местные дракона. Читала в хрониках, что однажды дракон обосновался недалеко от столицы одного королевства и первым делом ограбил королевскую сокровищницу, а потом все храмы. Как дракона не пытались убить или прогнать, так и не смогли. Пришлось переносить столицу в другое место. А дракон до сих пор живёт около развалин. Так что если дракон больше ста лет не появляется, то это означает одно: дракон умер. -Значит, его сокровища... - обрадовалась эльфийка. -Нет! - отрубила я. - Дело в том, что драконы не совсем умирают, их дух ещё очень долго живёт в мёртвом теле. Лишь когда появляется возможность воплотиться в новом драконе, душа покидает старое тело, а до этого может пройти не одна тысяча лет. А драконий дух хоть и не материальный, может нанести вполне материальный вред. Мало не покажется. Так что, дорогая, когда найдём пещеру дракона и его сокровища, ты не визжи, и не хватай ничего, а молчи и делай то, что я тебе скажу. -А откуда ты столько знаешь про драконов? - удивилась Ли. -Да от эльфов! - засмеялась я и, видя изумление на личике Ли, пояснила. - Когда те самые беглые эльфы переселились к нам, они оставили свои архивы в нашей столице, в храме Богини Амазонок. Жрицы обещали сохранить и слово сдержали. Когда эльфы немного очистили лес от нечисти и риск уничтожения эльфийской общины исчез, жрицы вернули всё до последнего листика. Только вот сделали копии всех архивов. Я посвятила немало времени прочтению эльфийских хроник, там было много чего интересного, в том числе и про драконов.
-А что вообще известно про драконов? - спросила малявка. -Вообще-то не очень много, - сказала я. - Драконы - самая древняя раса, древнее только боги, это и эльфы признают, сквозь зубы, со множеством оговорок, но признают. -Где?! - ревниво воскликнула Ли. -В тех самых эльфийских хрониках, что я читала в Тимескире, нашей столице, - сказала я. - Вернёмся туда - сходишь сама почитаешь. Я рассказываю на основании того, что прочла в этих самых хрониках. Ну так вот, магия драконов - самая могучая в Ойкумене. Даже если драконы пытались учить, кроме нескольких простейших с драконьей точки зрения, заклинаний ученики постигнуть не могли. А ведь это были могучие волшебники, архимаги. Но не часто драконы применяют свою магию, очень не часто. В основном, когда хотят отомстить или покарать. Отомстить - за убийство беременной драконихи, у тех сильно снижается магическая сила и просто боевые возможности. Некоторые пытались этим воспользоваться. На свою голову. В мире Гамарра есть окаменевшие остатки эльфийской Рощи. Около семи тысяч лет назад тамошние эльфы начали охоту и убили беременную дракониху. До этого они охотились на драконов и всё было хорошо, ну и в этом случае они думали, что всё обойдётся. Не обошлось... Собралось десяток драконов и обрушили всю силу драконьей магии. В живых они оставили одного эльфа и одну эльфийку, которые должны были обойти все эльфийские Рощи и объяснить почему погибли эти эльфы. После этого все эльфы, что светлые, что дроу единогласно ввели запрет вообще на охоту на драконов. -А за что драконы карают? - спросила Ли. -За попытки украсть яйцо или только что вылупившегося дракончика, - сообщила я. - Но этим в основном грешат маги, в основном чёрные. Каким-то образом драконы находят виновников и очень жестоко наказывают. Был такой чёрный маг Элькасто, очень сильный, даже союз светлых магов не смог одолеть его. Но понадобилось ему драконье яйцо, он послал своих подручных украсть его. Те украли, но далеко не ушли: внезапно появившиеся драконы яйцо отняли, а подручных размазали по скалам. Потом появились возле крепости чёрного мага Элькасто. Не знаю, на что надеялся Элькасто, только драконы одним махом разнесли его крепость вдребезги пополам. И каменюку поставили с надписью на Всеобщем с рассказом о произошедшем и обещанием страшных кар посмелевшим повторить. Но примерно раз в тысячу лет находятся безумцы пытающиеся украсть яйцо у драконов. Результат всегда один: яйцо возвращают, а безумца очень жестоко убивают. -Так что, деточка, не нужно ссориться с драконами, - подвела я итог разговору. - Давай спать. Утром мы отправились дальше. Судя по карте, мы должны были вот-вот подойти к драконьей пещере, но почему-то не могли найти её. Полдня кружили между скал и обрывов, а смогли заметить пещеру, лишь отойдя на несколько миль от неё. Пещеру найти было нелегко: от взглядов снизу её закрывала скальная площадка. Когда мы подошли к скале, то увидели, что забраться туда невозможно: скала была оплавлена драконьим пламенем, так что не осталось ни малейшей трещины или выступа. Забросить с помощью арбалета "кошку" с верёвкой тоже оказалось невозможно: специальное заклинание отбрасывало её в сторону. Я ухмыльнулась: задачка оказалось сложной. -А сверху? - спросила эльфийка. -Думаю, не получится, - ответила я. - И даже, умей мы летать, всё равно не смогли бы забраться в пещеру. -И что делать? - жалобно спросила Ли. -Пошли, - говорю, - есть одна возможность, которую дракон не предусмотрел. Мы взобрались на скалы и подошли к краю, пещера была как на ладони и чуть ниже. -Слав, но как мы туда попадём? - изумилась Ли. - Тут же не менее шестисот пятидесяти - семисот шагов! -Чуть меньше, - отвечаю, - пятьсот семьдесят три шага. Как попадём? С разбега. Разбегаешься, отталкиваешься и прыгаешь. Я ещё для ускорения под зад пну. Думаю, скорости как раз хватит перелететь пропасть. И заржала, довольная своим остроумием. Взгляд эльфийки был далёк от дружеского. -Ладно, - ухмыльнулась я, - давай помогай. Я достаю, а ты складывай в стороне. Я начала доставать из мешка части метательной машины, Ли складывала за несколько шагов в стороне. -Что это? - спросила она. -Видишь ли, милая, - сказала я, - коль мешок у меня бездонный, и весит всегда мало, полезно иметь такие орудия, которые могут помочь в некоторых ситуациях. Таких, как сейчас. -А почему раньше не применяла? - спросила Ли, наблюдая, как я собираю механизму. -Потому что причины для её применения не было, - объяснила я. - Да и с ней особо не побегаешь: ну очень тяжёлая. Надо установить, натянуть тетиву, прицелиться и выстрелить. У нас применяют для осады крепостей и одного-двух выстрелов в полевых сражениях. Не для скоротечного боя. Двумя рычагами я стала натягивать лук. Ли тоже захотела поучаствовать. Я отошла в сторону, эльфийка вцепилась в рычаг и попыталась его сдвинуть. Подождав несколько минут, я отодвинула её и вновь стала натягивать лук. -Ого! - сказала, вытирая пот Ли. -Тугое натяжение! - согласилась я. Взяв стрелу, я привязала к ней верёвку и уложила в желоб. -А как называется сия механизма? - спросила Ли. -В Амазонии его называют стреломёт, - сказала я, прицеливаясь. - А в Ойкумене по всякому. Кто аркбаллистой, кто катапультой, кто онагром, или ещё как. Я дёрнула рычаг, стрела метнулась через пропасть и вонзилась в скалу. Выбрав верёвку, я натянула её и привязала за выступ скалы. -Гениально! - сказала с уважением эльфийка. -Я такая, - кивнула я, мы обе засмеялись. - До этого я один раз уже пользовалась стреломётом. Это было в мире Пронгис. Там из-за проливных дождей поднялась вода в реке и снесла мосты, на берегах реки собралось много людей, эльфов и прочих гномов. Я посмотрела на это, поднялась на обрыв, собрала механизму и выстрелила. Пока я разбирала и складывала стреломёт, сообразившие, что к чему гномы подвесили здоровенную корзину и наладили переправу. Мост, конечно, лучше, но на безрыбье и рак рыба. Закончив говорить, я уцепилась за верёвку и съехала на площадку. Следом приехала Ли. Я потянула за верёвку, она отвязалась, я смотала её и убрала в мешок. -Ух ты! - сказала эльфийка. - Это заклинание? -Это узел такой! - засмеялась я. - Специальный амазонский. -Научишь? - загорелась Ли. -Да пожалуйста! - сказала я. - Кстати, и ваши, эльфийские узлы есть, тоже очень хорошие. Я знаю, примерно около тысячи полторы узлов, если интересно, научу. -Спасибо, Слав!! - малявка подпрыгнула и повисла у меня на шее, целуя меня. Странная эльфийка. Ей бы радоваться цветам, птичкам, балладам о любви, она же любит оружие, мои матерные песенки и счастлива научится вязать узлы. Мы остановились перед пещерой. Несмотря на то, что солнце било прямо в пещеру, она тонула во мраке. Конечно это была драконья магия. Сколько я не пыталась, не могла уловить ничего этакого, а вот Ли, судя по её мордахе, что-то улавливала. Ё-моё, это кого я тогда спасла?! Глубоко вздохнув я шагнула вперёд, Ли, как привязанная, тоже. Как я и ожидала, никакой тьмы не было, а была хорошо освещённая пещера, немного в глубине лежал громадный чёрный дракон. Внезапно он дрогнул и приподнялся. Эльфийка схватилась за лук, но я чуть сжала её плечо, и она успокоилась. -Приветствую тебя, Древний! - я вскинула вверх руку. Ли только молча поклонилась. -Ха! И кто это пожаловал ко мне в гости? - послышался рык, но рычал не дракон, а его призрак. - О, эта сама магесса Ли и её лучшая подруга амазонка Всеслава! Кстати, ты не права, амазонка, я не умер, а растянулся во времени. Просто не очень удачный опыт. Сейчас я пытаюсь решить эту проблему и немного продвинулся вперёд. По моим прикидкам, лет через пятьсот я решу эту задачку и опять соберусь в настоящем. Ладно, зачем припёрлись? -Мы просим у тебя разрешения взять некоторые книги, - сказала я, - а так же пару сувениров для себя. -Сувениры берите, - разрешил призрак. - А книги... книги можете взять в чёрном сундуке. Но с одним условием: вы вернёте их обратно. Ты правильно сказала амазонка, что даже призрак дракона может очень жестоко покарать за попытку обмана. Что неоднократно бывало. Учтите! -Благодарю, Древний! - поклонилась я. Ли тоже поклонилась чуть ли не в пояс - так её поразил призрак, пускающий почти натуральный дым и извергающий пламя. Мы пошли вглубь пещеры. Дорогу преградил хвост дракона. Просто переступить было невозможно - слишком большой и толстый был хвост. Я подсадила Ли наверх, а сама запрыгнула на хвост с разбега. Спустившись вниз, мы прошли вглубь пещеры. Через два поворота мы нашли драконьи сокровища: гигантскую в полтора моих роста груду золота, драгоценностей и оружия, а ещё десятка три разноцветных сундуков. Ли сразу принялась перебирать золотые побрякушки. Откуда-то вытащила зеркало в очень богатой оправе и стала примерять серьги , ожерелья и тому подобную чушь. Я же осмотрела сундуки и спросила: -Древний, а какой именно чёрный сундук? Их тут три!
-Совсем забыл, - отозвался призрак дракона. - Крайний слева! Я вытащила его на свободное место и открыла. Там лежало десятка три книг от небольшого заполненного от руки блокнотика, до здоровенных фолиантов с красивым шрифтом и рисунками. Я быстро пролистала некоторые книги. Меня поразило, что в основном они были посвящены начальным разделам магии. Обычно в школах магии дают два-три начальных заклинания и спешат перейти к более сложным разделам. Тут же приводились десятки заклинаний первого-второго уровня, забирающих немного силы, но весьма неприятных. Решив разобраться с этим позже, я сложила книги в свой мешок и подошла к Ли. С одной стороны эльфийки возвышалась куча ларцов и шкатулок, а с другой - груда драгоценностей. Не спорю, это были изумительные по красоте вещи. Я спросила Ли, где она собирается носить эти штуки? У амазонок не принято цеплять такие безделушки, а эльфы от зависти разорвут на мелкие кусочки. Тут эльфийка открыла небольшую шкатулочку и я замолкла, не договорив слова. В шкатулке лежала красивая брошь в виде цветка ромашки: из белых алмазов лепестки и здоровенный жёлтый алмаз в центре. С трепетом я взяла брошь в руки: -Вот это да! Он! Точно он! -Кто? - удивилась Ли. -Не кто, а что! Амулет Истинного Зрения! - ответила я. - Если нацепить и активировать, то можно увидеть все магические ловушки, тайники, магические артефакты, увидеть ауры живых существ, определить их настроения и намерения по отношению к тебе, увидеть истинное лицо за мороком. Да много ещё чего. Сведения о об этом амулете появлялись то в одних, то в других хрониках, а пару тысяч лет назад напрочь пропадают. Вот, оказывается, куда исчез амулет. Сейчас, кстати попробуем. Я нацепила амулет, активировала его и оглядела кучу. Моё внимание привлекли два небольших меча. На первый взгляд они казались просто невзрачными, с простыми рукоятями на фоне другого оружия богато отделанного и украшенного. Однако с Амулетом Истинного Зрения появилась совсем другая картина. Эти два меча пылали, как два маяка в тёмную ночь, остальные же слабо светились. Я решительно вытянула эти клинки. -Вот, - говорю, - примерь! -А что это за оружие? - спросила эльфийка. -Если не ошибаюсь, то это легендарные эльфийские мечи "Рез и Сек", сделанные много тысяч лет назад для эльфийской воительницы Мами... Мамо... с вашими именами язык поломаешь! - рассердилась я. -Мамелиридиэль? - подсказала Ли. Она выхватила мечи из ножен и проделала несколько связок. -О, точно! - кивнула я. - Тогда эльфы активна боролись с чёрными магами, некромантами и прочими порождениями Хаоса. Эльфийка Мами... ну ты поняла, была душой этой борьбы, но попала в засаду с малым отрядом и погибла в неравной битве. С тех пор эти мечи кочевали по сокровищницам, никому они не давались в руки. Ты первая, которая смогла их взять. У этой ... эльфийки был ещё лук, но куда он пропал - неизвестно. Ли снова проделала несколько упражнений с мечами. Похоже, она влюбилась в это оружие. -Я гляжу, мечи вновь обрели свою хозяйку, - появился призрак. - Что же, так тому и быть. Держи, детка! - призрак зацепил когтём два браслета в виде дракончиков и вручил эльфийке. - Это мощные артефакты. Тот, что с синими глазами, посылает ледяную стрелу, а тот что с красными - огненный шар. Не забывай вовремя заряжать их. У них есть и другие способности, узнаешь сама. Потом призрак посмотрел на меня: -Я знаю, ты любишь длиннодревковое оружие. Вот, посмотри. Он подцепил длинный шест и вручил мне. Я осмотрела шест, отошла чуть в сторону и показала несколько связок, шест был почти не виден, то с одной, то с другой стороны появлялись и исчезали лезвия. Закончив, я поклонилась: -Благодарю, Древний за подарок. Ли тоже поклонилась. -Можно вопрос? - спросила я. -Спрашивай, - кивнул призрак. -Тебе что-нибудь известно о божественной нагате? -Хм... - удивился призрак. - Вопрос, конечно, интересный. Да, были слухи про неё, я и другие драконы, и не только драконы пробовали искать, но так никто и не нашёл. Если бы кто-то нашёл я бы узнал и отнял... или завладел. Время от времени молодые драконы и маги пробуют найти божественную нагату, но без результата. -Спасибо, Древний, - поблагодарила я и дёрнула Ли. - Пошли! Эльфийка захлопнула рот и пошла за мной. Мы вышли из пещеры, спустились вниз, и пошли на запад. Но так как был уже вечер, а бродить ночами по горам не стоит, мы, отойдя на пару вёрст, устроились на ночёвку. Поужинав, я закурила сигару и стала напевать очередную амазонскую песенку, в которой рассказывалось, как к амазонке решил посвататься какой-то аристократ. Ли ржала как ненормальная. -Слав, - спросила эльфийка, - а почему ты называла дракона Древний? -Видишь ли, у истинных драконов три основных цвета, - начала я рассказ, - у юных и молодых драконов белый, у зрелых - золотой и у старых - чёрный. Ты можешь сказать, что существуют драконы других цветов: красные, зелёные, синие и прочие, но это полукровки, то есть, потомки истинных драконов с другими расами. -Другими расами? - удивилась эльфийка. -Да! - подтвердила я. - Истинные драконы могут принимать любой облик. Как, по твоему, они собирают такие сокровища? Сначала под видом какого-нибудь местного жителя проводят разведку, а потом "наносят визит" в сокровищницу. Ну и заодно заводят шашни с местными. А поскольку раса драконов самая древняя и сильная, от таких связей рождаются драконы. Но, как полукровки, они теряют многие качества своего родителя. -Да... - только и смогла сказать изумлённая эльфийка. -Так вот, этот дракон в пещере был угольно-чёрного цвета, - продолжила я, - а это значит, ему было не менее двадцати тысяч лет. А может и больше, эльфы, у которых я читала об этом , сами не знают, какому возрасту соответствует такой цвет. Кстати, дай пожалуйста, посмотреть твои браслеты. Ли протянула руку, я, не трогая браслетов (было чувство, что этого лучше не делать), провела над ними ладонью и посмотрела ауру. -Что я могу сказать... - я закурила новую сигару. - Я, конечно, могу ошибаться, но среди многих свойств браслетов есть и отвод глаз. Как это понимать? Ну, например, ты убегаешь от кого-то, и встала в сторону. Твои преследователи тебя не заметят и пробегут мимо. Ещё эти браслеты будут твоими защитниками: любой, кто попытается тебя ударить, схватить или ещё что сделать, получит хорошую плюху от этих дракончиков. Что ещё... Возможно, они будут тебя хранить от яда, от магических ловушек, с их помощью ты сможешь отличать правду от лжи. Очень хорошие браслеты, береги их. Я затянулась, потом взяла шест, подаренный драконом, и вручила его эльфийке: -Вот тебе новое оружие. А свой боевой шест поблагодари за службу и оставь. -Но ведь это тебе же дракон дал! - не поняла Ли. -Значит, теперь я владелица! - ответила я. - И могу распоряжаться как хочу! А хочу сделать тебя более опасной для врагов! Что, по твоему лучше, простой шест или шест с выдвижными лезвиями? То-то! -А зачем благодарить? - продолжала тупить Ли. -Потому что боевое оружие - это не хухры-мухры, - объяснила я, - оно твой боевой товарищ. Поэтому амазонки всегда благодарят оружие, когда оставляют старое и берут новое. Хоть пара слов, но надо сказать. Иначе оружие подведёт. Ты отныне амазонка, так что изволь соблюдать традиции амазонок. Ладно, давай спать, нам надо перевалить хребет, пока дожди не начались, а то застрянем до весны. -Почему? - страшно удивилась Ли. -Богиня! - вздохнула я. - Ты читала статью о этих горах? Там же рассказ о погоде! Скоро пойдут проливные дожди, тропы через горы станут непроходимы. Потом будут морозы, всё покроется льдом, а потом начнутся снегопады и метели с буранами, перевалы перекроет напрочь. А продовольствия у нас мало, на несколько месяцев не хватит. Можно, конечно, вернуться, выгнать какого-нибудь барончика из замка, и там перезимовать, но это если не сумеем перейти горы. -Ты серьёзно? - изумилась эльфийка. -Про барончика? - уточнила я. - Вполне! Замок небольшой, дружина - полторы калеки, настучать по тыкве - одной левой. Но опять же повторю: это крайний вариант. Только если не сумеем перейти горы. -Ну ты и отчаянная! - покачала головой Ли. *** -Просто я умею реально оценить наши возможности, - ухмыльнулась я. - А человеки и другие расы их часто недооценивают. Ладно, давай спать. За следующие девять дней мы таки преодолели хребет: добрались до перевала и спустились вниз. Но далось это нам очень нелегко. Ли, хоть и эльфийка, просто не могла идти, падала от усталости, мне приходилось класть её на плечи и тащить. Потом, я разводила костёр, готовила ужин и делала Ли укрепляющий массаж. Но и конечно, сама уставала дико. Но тем не менее, когда начались дожди, мы уже подходили к развалинам города. Кто его построил, почему его бросили - это не знала даже моя "Энциклопедия". Я в сумерках вошла через провал в городской стене в развалины, неся на плечах, изнеможённую эльфийку, а сверху капал первый дождик. Тут же обосновалась в небольшом домике, из трёх комнат в нём уцелела одна: крыша, стены и пол. На стенах остались остатки росписи: вооружённые люди не то танцевали, не то прыгали, не разобрать. Уложив Ли в углу, я вышла разжечь костёр и приготовить ужин. Только я разожгла костёр, как из комнаты с диким воплем вылетела Ли, вроде бы не могшая пошевелить руками-ногами: -Слава!!! Там! Там... там... там... -Та-ра-рам! - завершила я. - Успокойся! Расскажи, что тебя так испугало. И налила ей чуток первача. Ли хряпнула, чуток успокоилась и смогла внятно рассказать о случившемся: -Лежу , значит, жду ужина, вдруг эти воины со стен начинают сходить и танцевать вокруг меня. А следом появляются жрецы - лысые, морды разрисованы, в руках какие-то палки и кривые ножи, пытаются меня схватить. Я вспомнила того здорового чернокнижника и меня будто ветром подхватило. Рванула к тебе. -Ладно, - я погладила по голове прижавшуюся ко мне эльфийку. - Сейчас поужинаем и обезопасим наше жилище. Я взяла нашу сегодняшнюю добычу: какой-то дикобраз-переросток, размером с корову. Я бы его и не тронула, если бы он сам не напал на нас. Ни с того не с сего эта иглокорова с урчанием ринулась на меня и Ли. Я сразу вскинула арбалет и всадила три стрелы в её башку, попав в глаз. Иглокорова закачалась и рухнула. Бросать добычу мне было жаль, я привязала верёвку и потащила за собой, на своих иголках туша довольно неплохо скользила. Сейчас я начала разделывать и с удивление обнаружила, что шкура этой иглокоровы почти непробиваема, только копьём с адамантовым наконечником я смогла вспороть брюхо этой животине. В общем, эта гадина отняла у меня кучу сил, времени и нервов. Но зато мясо, тушёное с приправами оказалось необычайно вкусным, просто объедением. Мы с Ли полтуши умяли, и сожрали бы всё, если бы я всё приготовила. Я закурила сигару и легла возле костра, поглаживая себя по животу. -Слав, - спросила эльфийка, - вот ты рассказывала о победах амазонок. А неудачные войны бывали? -Были, но редко, - признала я. - В качестве примера могу назвать войну с королевством Демурень. Королём был некий Роджер VII, но он был слабоумным, в тридцать лет обожал играть игрушечными солдатиками и очень злился, когда его отвлекали от этого важного дела. Вместо него правил его кузен герцог д'Парир. Талантливый администратор, сумел наладить систему управления и переустроить армию. С нею он одержал несколько побед над соседями, показав себя талантливым полководцем. И вошёл бы в историю как великий правитель, если не Царство Амазонок рядом. На свою голову он решил напасть, разгромить его и подчинить своей власти. -Подожди! - воскликнула Ли. - Ты же сказала, что эта война была неудачной для Амазонии!! -Да, неудачной, - подтвердила я, - но война не только из битв состоит. Ты лучше слушай. Так вот, сначала герцог д'Парир напал на соседнее княжество Одорен, разгромил и разграбил его в пух и прах, его солдаты жгли и убивали всех, не щадя ни женщин, ни детей, ни стариков. Там его впервые назвали Чёрным Герцогом, он этим прозвищем весьма гордился. Амазонки осознали грозящую опасность, подтянули армию и в приграничном сражении она была разбита вторгнувшейся армией герцога д'Парира. Я разбирала эту битву, не скажу, что воевода Елена действовала плохо, она талантливый полководец, только Чёрный Герцог оказался лучше. Он сумел воспользоваться прямо таки микроскопическими преимуществами и победить. Открыв этой победой себе дорогу, герцог устремился вглубь Царства Амазонок, сея смерть и разрушения. Но вот с городами и крепостями ему дико не повезло. Уже тогда амазонки умели строить укрепления. И когда армия герцога пробовала штурмовать пару городов, вспоминая прежние войны, то была неприятно удивлена мощью укреплений, самоотверженностью жителей и своими большими потерями. Убедившись, что длительной осады и без осадной техники с городами и крепостями не справиться, Чёрный Герцог отправился дальше, обходя города и крепости. А тут подошла вторая армия амазонок. Стремясь преградить герцогу дорогу к столице, воевода Олива решилась на битву в невыгодных условиях... и была наголову разгромлена. Погибла почти вся армия, воины герцога пленных почти не брали, а взятых в плен подвергли чудовищным пыткам и издевательствам. Кстати, это была одна из последних войн, где враг позволял себе издеваться над пленными амазонками. Больше подобного не было. Я сделала перерыв, глотнула кваса и закурила следующую сигару. -Разгромив армию амазонок, Чёрный Герцог устремился к Тимескире, столице Амазонии. Там состоялась третья битва. Воевода Тереса под давлением горожан и самих воинов была вынуждена выйти на бой. От полного разгрома её спасли подошедшие подкрепления, которые заставили Чёрного Герцога отвести свою армию. Стало ясно, что Тереса не просто так не хотела давать сражение. Войско амазонок отступило за стены Тимескиры, Чёрный Герцог остановился следом... и остановился в растерянности. Сейчас у города новые укрепления, но и старые были неплохи. Тут опять же нужна особая осадная техника, долгая осада... А тем временем амазонки подтянут новые силы, а у герцога воинов не увеличивается, а уменьшается... В общем постояв несколько дней под стенами столицы, Чёрный Герцог предложил заключить мир. К недовольству горожан и армии, царица пошла на это, приняв все условия врага: выплатить огромные деньги, отдать большие территории, отвести войска на два дня от границы и ещё что-то. -Но почему?! - вскричала эльфийка. -Потому что это был лишь, так сказать, "предварительный мир", - ответила я. - Герцог д'Парир просто не имел таких полномочий, чтобы заключать настоящий мирный договор. Во-вторых, главное было, чтобы Чёрный Герцог убрался сейчас, а потом посмотрим, что делать с миром, выполнением договора и с самим герцогом. Как раз в это время в столицу прибыла экс-царица Нина. Помнишь, я про неё рассказывала? - Ли закивала. - Она предложила новый план войны. "В битвы не вступать! При попытке противника дать сражение - не реагировать. Атаковать конными стрелками. Наскочили, осыпали стрелами и тикать. Уничтожать отряды фуражиров, при попытке врага навязать большой бой - отступать. Нападать на обозы, убивать тягловых животных, отсекать малые отряды и уничтожать". -В общем, этот план заработал со страшной силой. Герцог начал ежедневно терять десятки солдат. Его воины начали, как обычно, развлекаться грабежами, убийствами, пожарами, но это оказалось чревато. На грабителей и убийц налетали отряды конницы, кого убивали на месте, а попавших в плен сажали на кол. К тому же армия герцога стала терпеть нужду в продовольствии: отряды амазонок уничтожали фуражиров, сжигали посевы и вырубали сады, угоняли скот. Тем временем же враг очень быстро лишился обозов - налёты амазонок сделали своё дело. Попытка обосноваться в "захваченных" провинциях закончилась провалом. Командиры амазонок отрицали, что их о чём-то извещали из столицы и продолжали нападать. Герцогу пришлось убраться в своё королевство. -Но и там всё было непросто. Пока Чёрный Герцог воевал в Амазонии, - продолжила я, - амазонки развели кипучую деятельность. Было найдено аж три претендента на престол, им дали деньги и помогли нанять воинов. Дали деньги и сопредельным государствам. Чёрный Герцог жестоко просчитался: вместо отдыха и пополнения армии его ждала новая война. Притом, авторитет Чёрного Герцога упал: победы оказались напрасными, ушла в поход толпа - вернулось меньше четверти, добычи никакой. Все стороны одинаково зверствовали, грабя, поджигая, убивая. После нескольких лет войны Чёрный Герцог всё-таки победил, он таки был гениальным полководцем и неплохим стратегом. -Но тут, - закончила я рассказ, - вторглось войско амазонок. За время междоусобицы амазонки переустроили войско, выдвинули новых воевод, которые нашли управу на гениального герцога. В жестокой битве войско Черного Герцога было разгромлено, сам он попал в плен. За свои преступления герцог был судим и приговорён к позорной смерти: его засекли. Главное обвинение: пытки и казни пленных амазонок. Этим было ясно сказано: хотите воевать с амазонками - воюйте, но обходитесь без пыток и изуверств с пленными девушками, иначе от мести амазонок вас ничто не спасёт. Сигнал был понят. -Но почему война неудачная? - удивилась Ли. - Вы же победили! -Потому что три армии были разгромлены, опустошена большая территория, погибли тысячи амазонок и множество мирных жителей, враг дошёл до столицы и заставил заключить невыгодный мир, пусть и "предварительный". Успешной такую войну не назовёшь. Я встала: -Ладно, пошли обезопасим эту комнату, а завтра поищем что-нибудь получше. -Зачем? - не поняла Ли. -Затем, что сейчас пойдут сплошные дожди, сильные ливни, - объяснила я, - степи развезёт так, что идти придётся по колени, а то и по пояс в грязи, удовольствие, я сообщу, ниже нижнего. Называется "распутица". На время распутицы прерываются любые действия, все сидят по домам и никуда не дёргаются. Ну и мы тоже. -А зачем нам большое помещение? - не понимала эльфийка. -Нужна комната, где мы будем спать и готовить, - вздохнула я: иногда её тупость просто поражала. - Нужна комната, где мы будем тренироваться, нужна комната, где мы будем заниматься магией. Понятно? -А нельзя это всё в одной комнате делать? - спросила Ли. -Можно, но нежелательно, - поморщилась я, - особенно заниматься магией. Очень часто заклинания не развеиваются полностью и крайне неприятно напороться на остатки, например, "искры" или "молнии". Убить не убьёт, но заикаться будешь долго. Я пробовала, мне не понравилось. -А где? - тут же вопросила эта любопытная малявка. -В одном походе, - ответила я. - Девки от скуки решили поупражняться в заклинаниях, ну и прямо в шатре начали из плести. Но как-то забыли, что остаются остатки, которые надо тоже убирать. А тут мы вернулись с очередного обхода постов. И начали напарываться на остатки. Я лично ногу обморозила, другая села на "огненную пчелу", третья запуталась в "паучьей сети" и едва не упала на жаровню, четвёртая ещё что-то. Какой ржач стоял! Правда потом им стало не до смеха, когда мы накинулись на них с кулаками. Больше никто не решался колдовать в жилой палатке. Так что лучше для изучений магии другое помещение подыскать. Ладно, подожди здесь, а я пойду ритуал проведу. -А можно с тобой?! - вскочила Ли. -Можно, - кивнула я и предупредила: - Только стой смирно, ни звука, ни движения! Ритуал обережения от недружественных призраков, духов и прочих нематериальных гадов мне пришлось проводить всего два раза ещё в юности, когда служила в магической полиции, не всегда магессы были рядом. Но магию преподавали нам хорошо, до сих пор помню все детали ритуала. Ли смотрела квадратными глазами, как я черчу фигуру, рисую руны, зажигаю расставленные свечи, а потом читаю пять заклинаний. -Ну вот, - закончила я ритуал, - теперь в этой комнате можно спокойно ночевать, теперь ни один призрак или дух не сунется по крайней мере ещё пару месяцев. И, Ли, я заметила, что ты стараешься запомнить такие сложные заклинания. Пожалуйста, запоминай, но умаляю, не пробуй применять их на практике! Там есть свои тонкости и секреты, не видные со стороны, которые не дадут незнающему их не только не воспользоваться заклинанием, но и серьёзно навредят ему. У нас так у школе одна девочка погибла. В своё время я всё расскажу и объясню. Обещаешь? -Обещаю, - спросила эльфийка. - Слав, а почему ты в бою магию не применяешь? -Привычка, - отозвалась я. -Не поняла! - скала Ли. -Мы в начале пробовали пользоваться заклинаниями, - рассказала я. - Но учитель магии с самого начала показала нам, как могут смешиваться заклинания. Вывела на полигон, создала иллюзов и предложила ударить одновременно молнией и чем-нибудь водяным. Кто-то наколдовал. Мама дорогая! Нас в момент промочило до панталон, а тут ещё и молния шандарахнуло, хорошо , что учитель уменьшила силу разряда до минимума, но всё равно, некоторые потеряли сознание, а все потом не могли ничего в руки взять. Потом учитель предложила проверить как действует вместе заклинания "огненного шара" и "каменного дождя", но мы не захотели. - Ли фыркнула. - Так что мы усвоили накрепко: магию в бою должен применять один, самый умелый. Если можно обойтись без магии - обходись. Да и не было пока причин применять магию.
жизнь это преодоление
Сообщение отредактировал Mariya - Воскресенье, 17.05.2020, 10:54 |
|
| |