Mariya | Дата: Суббота, 16.05.2020, 07:52 | Сообщение # 1 |
Эрцгерцогиня
Статус: Offline
| Эльфийка Ли Когда этот... охальник схватился за меч, мне стало страшно. Но Всеслава только подняла бровь. И охальник сдался! Побоялся связываться! Потом она мне сказала: -А чего мне бояться? Я не просто лучше, я гораздо быстрее. Он мог бы иметь шанс, если бы подкрался со спины. Но... не после этого. А вообще нам здесь нет равных. Ни по одиночке, ни всей толпой. Даже сэр Рудольф. -А сэр Джордж? - спросила я. -Мог бы стать хорошим воином, - ответила амазонка, - но гонору слишком много. А что главное у вождя? Нет, не умение хорошо драться, - предупредила мой ответ. - Умение учиться новому. Я была хорошим воином, одним из лучших в войске, и могла бы на всех презрительно фыркать с полным основанием между прочим. Но я не постеснялась изучить вампирский стиль фехтования, потому что это всегда пригодится. А потом попросила обучить меня фехтованию нагов ихними мечами. Или вот, когда амазонки учились управлять кораблями, я воспользовалась своим положением наместницы и научилась управлять парусным кораблём. Потом, правда, получила выговор от царицы... -За что? - удивилась я. -За напрасный риск, - усмехнулась Всеслава. - Как раз в это время пираты блокировали побережье Нерфийской республики и охотились за каждым кораблём, осмелившимся показаться в море. Победы амазонского флота будут позже, через три-четыре года. В общем так или иначе, но я научилась управлять несколькими небольшими судами: знаю какие паруса ставить, какие канаты тянуть и всё далее в этом духе. Амазонка достала свою энциклопедию, та, как обычно, потребовала песню. Всеслава исполнила песню "Вышивание". Как всегда мат, непотребщина и жутко смешно. Амазонку пытаются заставить заниматься вышиванием, а она вместо этого сбегает к подругам, с которыми постоянно влипает в смешные ситуации. Блин, ну кто придумывает такие песни? Ублажённая книга показала то, что хотела амазонка. -Слава, - спросила я. - Для тебя местные вояки не соперники... -Для нас, - поправила Всеслава. - Ты тоже любого забьёшь. Возможно, даже двух. -Хорошо, нас, - не стала я с ней спорить. - А эти, из "Мёртвой головы"? -Не скажу наверняка, - амазонка оторвалась от рассматривания планов, и взглянула на меня. -Не скажу, потому что дел с ними пока не имела. Но подруги, которые с ними дрались, говорили, что они очень хорошие бойцы, один стоит троих. Пообщаемся, проверим. Всеслава снова занялась планами, а я легла спать. Но вскоре она меня разбудила. Подойдя к шкафу, она что-то повернула и шкаф отодвинулся в сторону, открыв проход. Амазонка, держа копьё наготове, прошла вперёд, я за ней, подготовив лук. Вместо факела или лампы Всеслава зажгла крохотный пульсар. Он и освещал хорошо, и приложить, если что, можно - мало не покажется. Я снова пожалела, что пренебрегла изучением планов замка и поклялась именем Богини Амазонок стараться соответствовать моей подруге. А Всеслава уверенно шла по узким коридорам и спускалась по лестницам. Пару раз она останавливалась перед магическими ловушками. Вернее, перед простыми плитами, а уже потом на них проступали магические пятна. К моему великому изумлению, амазонка надела большой медный браслет и вместо обезвреживания ловушки... нет, не так. Амазонка не пыталась как-то взломать чужую ловушку, а высасывала из неё магию. Я о таком даже и не слышала. Мои сородичи любили похвастаться перед "бесталантной" дурочкой, но ни о чём подобном и не заикались. Я изумлённо посмотрела на Всеславу, но она только приложила палец к губам и подмигнула. Ладно, решила я, она потом мне всё расскажет и научит этому. Мы уже много отшагали по этим коридорам, когда я остановила амазонку: -Там впереди засада! -Откуда тебе известно? - удивилась Всеслава. -Там мышиная тропа, - объяснила я, - а мыши не могут ей воспользоваться, потому что там стоят люди. -Ты понимаешь мышиный язык? - изумилась амазонка. -Скорее, животный, - поправила я. - Это на днях произошло. Сначала думала: с ума схожу, с разных сторон какие-то голоса. Потом разобралась что это звери, птицы и прочие твари. Потом научилась закрываться от них. А что в этом такого? -Что такого? - переспросила амазонка. - Ты, видно, плохо знаешь законы твоих сородичей. -Почему? - обиделась я. -Потому что, согласно вашим законам, эльфийский маг, - объяснила Всеслава, - могущий общаться с живыми существами, считается Верховным Магом ВСЕХ эльфов, более того, ему подчиняются не только маги, но и вожди отдельных Рощ. Если бы тебя не блокировали, то ты могла бы стать Верховным Магом светлых эльфов Ойкумены. А может быть и тёмных. Потому что этот закон из тех времён, когда эльфы ещё не разделились на эти народы. -Неужели это такая редкая способность? - поразилась я. -Да, особо распространённой её не назовёшь, - съехидничала амазонка. - За примерно пять тысяч лет ты первая, у кого обнаружился этот дар. А может быть, просто первая, кому повезло выжить. Проклятие! - воскликнула она. - Я уже четверть часа раскидываю "сеть", но никак не могу обнаружить твою засаду. -Я не ... - возмутилась я. -Я верю тебе, верю! - перебила меня Всеслава. - Просто это означает, что у тех перцев есть какой-то мощный артефакт, который прячет их от магического обнаружения. Ладно, делать нечего, обходить их слишком далеко и долго, поэтому сделаем так: я пойду вперёд, а ты меня поддержишь из лука. Я кивнула. Реальный бой не поединок, от меня будет больше с луком, чем с саблей или шестом. А амазонка пробежалась по проходу и выскочила на площадку. С нескольких сторон к ней ринулись какие-то уродцы длиннорукие, коротконогие, с большими когтями на лапах и длинными клыками в пастях, покрытые какой-то пегой шерстью. Всеслава каким-то образом крутанулась, отбросила своё копьё и выхватила мечи. Впервые увидела, как она рубится мечами, до этого она ни разу их не использовала даже на тренировках. Оказалось - что-то невообразимое! То есть, даже вампиры нервенно курят в сторонке - такой каскад выдала Всеслава. Всё продолжилось полторы, ну две минуты. Бешенное верчение, ручьи крови, отрубленные лапы, дикий визг и бегство этих тварей. Какая-то из них хотела захватить копьё, но я пустила стрелу, и она, держась за задницу, упрыгала. -Слав, - спросила я, - а что это за твари? -Понятия не имею! - сказала амазонка. - Сама впервые вижу. Надо будет составить описание и приложить шерсть и когти. Не, но какие живучие! - она выругалась. - Я одну мечом по башке двинула, расколола пополам, а эта тварь убежала. Достав ящичек, Всеслава сложила в него шерсть, пару кистей, флакончик с кровью этих тварей и, открыв мини портал, отправила посылку с кратким описанием тварей и боя с ними. -А зачем это, Слав? - спросила я. -А затем, - ответила она, - что рано или поздно Царству Амазонок придётся иметь с ними дело. И чем лучше мы будем знать этих тварей, тем меньше погибнет боевых подруг. -А вот эльфы не стали бы так делать, - сказала я. - И не потому что они чересчур эгоистичны и не ценят жизнь своих сородичей. Просто они считают, что торопиться вредно, и сначала надо выяснить всё до конца. -В чём-то они правы, - не стала спорить амазонка. - Пошли дальше? Дальнейший переход прошёл быстро, задержка была вызвана лишь обилием магических ловушек у выхода: "Огненная печь", "Кислотная ванна" и ещё десятка три ловушек. Всеслава не стала их все высасывать, а проложила узкую тропочку, а когда я прошла за ней, закрыла проход своей ловушкой "Демон пустыни". Я постаралась запомнить заклинание и наложение рук, наверняка пригодится. Выбравшись наружу, мы поспешили прочь, стараясь двигаться так, чтобы нас не заметили из замка. Впрочем, амазонка наколдовала на нас морок в виде пары волков, судя по следам, они тут частые гости и никого не должны удивить. И не удивили, на нас просто не обратили внимание. Удалившись от замка, мы перестали осторожничать и перешли на "женский шаг", в конце для оказавшись в двух конных переходах. Лишь тогда я спросила: -Слав, а чего мы так быстро покинули замок? -Сэр Рудольф вовсе не жаждал с нами расстаться, - объяснила амазонка, нарезая картошку, которую я чистила. Мы таки успели заглянуть на кухню и чуток пограбить. - Как я прикинула, он или хотел схватить тебя и шантажировать меня, чтобы я обучала его дружину. Или выдать меня замуж за одного из своих сыновей. Ну и последний вариант: продать кому-нибудь, кто заплатит высокую цену. Королю, губернатору, "Мёртвой голове" - не важно, главное - чтобы заплатили. -"Мёртвой голове"? - удивилась я. -Да, - подтвердила Всеслава. - Ему подали записку, сэр Рудольф прочитал и положил около себя, а я, пока ходила туда сюда, смогла кое-что ухватить и понять о чём речь. Там некий Лысый Череп просил нашего графа задержать известное ему лицо минимум на три дня, обещая хорошие деньги. Не знаю как сэр Рудольф, но я на обещания Лысого Черепа не повелась бы, много раз рейховцы платили ударом ножа вместо денег. Впрочем, я не стала выяснять степень благоразумия сэра Рудольфа, а предпочла смыться. Хватит с нас приключений. Я целиком одобрила амазонку. Действительно, приключений чересчур много. Пожарив картошку с грибами, мы поужинали и улеглись спать. Но, видимо, Богини, что эльфийская, что амазонская имели на этот счёт другое мнение. Среди ночи я вдруг услышала где-то рядом какое шебуршение и толкнула Всеславу. Та мгновенно села, прислушалась, натянула сапоги и, взяв мечи, исчезла в темноте. Вернулась она очень быстро волоча за шиворот двух девчонок, лет по четырнадцать, не больше. -Вот, - сказала амазонка, - рыбу ловили. Тут до ближайшего селения не менее пятнадцати вёрст. Интересно, что они тут забыли? -Тут самая вкусная рыба, тётенька! - сказала чернявая. Светленькая бросила на чёрнявую грозный взгляд. Всеслава ловко достала из-под юбки светлой связку не очень крупной рыбы: -А вот сейчас и проверим! - и спросила меня: - Ты будешь? Я кивнула. Амазонка раздула костёр... то есть как раздула, не дула на угли, а шевельнула пальцами и костёр разгорелся. Девчонки изумлённо переглянулись. Всеслава быстро разделала рыбу, посолила, поперчила и бросила на раскалённую сковородку. Через несколько минут рыба была готова. Амазонка отрезала по ломтю хлеба, налила по кружке своего кваса и мы с удовольствием поели. Рыбка и впрямь была восхитительна, таяла во рту. Поев, я спросила: -И всё-таки, девочки, откуда вы? Только не надо врать, что вы из какой-то деревни, тут на двадцать вёрст деревень нет, и вас бы вряд ли бы отпустили так далеко одних. Девчонки уставились на меня и чернявая воскликнула: -Ты эльф! -Эльфийка, - поправила я. -Да, но как же... - они указали на штаны. -Да, - призналась я, - эльфийки носят платья, но она меня убедила, что штаны в походе и в бою лучше, в чём я убедилась сама. -Она? - девочки изумлённо посмотрела на Всеславу. -Амазонка Всеслава, - приподняла шляпу та. Девчонки вылупили глаза. -Амазонка?! - воскликнула светлая. - Их не бывает!! -Есть! - отрезала амазонка. - Есть и амазонки, и Царство Амазонок! -Но нигде женщины не носят штаны и не сражаются! - воскликнула чернявая. -Это только говорит о том, что ты очень мало знаешь, - усмехнулась Всеслава. - Я знаю, по крайней мере десяток миров, и в двух я побывала сама, где женщины носят штаны или шальвары. А сражаются женщины у светлых и тёмных эльфов, у гномов при обороне ихних подземелий, отличные женщины-бойцы у вампиров, а у нагов или змеелюдов женщины не только сражаются, но и руководят всем. Так что Ойкумена полна разнообразия, малыш. -Да, но... -Ты хочешь сказать, что у человеков по-другому? - догадалась амазонка и, прежде чем продолжить, закурила сигару. - Не совсем. Всё равно находятся девушки и женщины, кому участь хранительницы домашнего очага, жены и матери кажутся слишком недостаточными. То есть, они способны на большее. И они идут в наёмницы, разбойницы, пиратки. Или идут в жрицы. А жрицы всякие бывают. Есть такие, что молятся и вышивают, а есть такие кто занимаются боевыми искусствами. Я встречала таких жриц. Очень сильные воины, очень. - Уловив мой взгляд, Всеслава сказала: - Нет, я с ними не дралась. Зачем? Просто я пришла в один город в день базара, там жрица на помосте демонстрировала бой с кинжалами, а зеваки кидали пожертвования. Закончив выступление, жрица предложила мне выступить. Ну, я и показала бой с двумя мечами. Впечатлились все: и горожане, и знать, и стражники, и жрицы. -А чего горожане впечатлились? - не поняла чернявая. -Так ведь и среди горожан есть хорошие воины., - ответила амазонка. - Да и городские ополчения не раз били рыцарей. Можно вспомнить битву при Вантупе, где ополчение горожан вдребезги разнесло королевскую армию. В насмешку над рыцарями это сражение назвали "Битвой золотых шпор". Только рыцари имеют право носить золотые шпоры, их на поле боя собрали больше тысячи. -А что дальше? - спросила я. -А дальше было ой-ой-ой, - сказала я. - Через несколько лет другой королевский полководец выманил ополчение горожан на невыгодную для них позицию и уже их разбил вдребезги пополам. Потом горожане опять разбили рыцарей. Однако мы не туда забрели, вернёмся к женщинам-воинам. Среди человеков хорошо сражаются женщины горных племён, они метко кидают камни,а в рукопашной ловко орудуют кинжалами и посохами. Мало кто решается сунуться к этим племенам. Вернее, решались многие, возвращались далеко не все. Почти никто не возвращался. Такие вот, воительницы есть. А ещё, там где нет орков, есть кочевые племена. Часто женщины составляют в них отдельные отряды, часто даже возглавляют племенные ополчения. Оседлые народы их боятся даже больше, чем мужских отрядов. Есть за что. Так что, девочки, вы явно поспешили заявить, что женщины не сражаются. -А амазонки? - пискнула светленькая. -Амазонки? - Всеслава закурила сигару. Терпеть ненавижу у неё эту привычку, поэтому отодвинулась так, чтобы дым шёл в сторону. -Если не нравится дым, - сказала Всеслава, - налови девочкам рыбы. Я взяла мешок и полезла в речку, ведь знала, что она всё замечает. Они о чём-то говорили, но совсем тихо, я не расслышала. А скорее всего, Всеслава поставила "полог тишины", в десятке шагов уже ничего не слышно. Я быстро набрала десятка три рыбок, вернулась - они уже укладываются спать. Амазонка мне сказала, что девочки не из деревни, а из Убежища, там живут десятка два женщин и детей, спасаются от сэра Джорджа. -Нехороший тип, - отреагировала я. -Ещё какой бяка, - согласилась Всеслава. - Я думаю, та записка предназначалась именно Джорджу. Ладно, давай хоть немного ещё поспим. Завтра придётся потрудиться. Я убедилась, что амазонка была права. Хоть девчонки и хвастались, что могут быстро ходить, с "женским шагом" они были абсолютно незнакомы. Судя по всему, если бы всё было нормально, Всеслава позволила девочкам идти самим, но так как где-то сзади была банда "Мёртвой головы", промедление было недопустимо. Поэтому она отдала мне копьё, а сама взвалила на плечи девочек и побежала вперёд. Девчонки сначала дёргались, а потом перестали. Раз в два часа амазонка устраивала короткую передышку, давая отдых себе, мне и девочкам. К концу дня мы отмахали почти три дневных перехода, углубившись в предгорья, о чём я и сказала Всеславе. -Полтора конных, - хмуро уточнила та. - Но это по прямой, а всадникам придётся изрядно поплутать: здесь не степь, прямых путей нет. Правда, есть ещё вариант, но это уже крайний случай. Ладно, давайте ужинать и спать, завтра придётся ещё пробежаться. В отличие от прошлой ночи, сегодня амазонка была хмурой и не разговорчивой. Сварив уху из рыбы, она написала и отправила письмо. Через несколько минут перед Всеславой упало ответное письмо. Прочитав его, амазонка кивнула и бросила его в костёр. Всеслава повеселела, так что светленькая девчонка по имени Терея осмелилась спросить её: а в чём, собственно, дело, были какие-то затруднения? -Вы моё затруднение! - ответила амазонка. - Вы и ваше Убежище. Дело в том, что те, кто преследует нас, не побрезгуют задержаться и захватить себе рабов. А то и кое-что похуже сделать. -А что "похуже"? - спросила чернявая. -Есть у нас подозрение, - сказала Всеслава, - что эти "мёртвые головы" прибегают к чёрной магии. Так что кое-кого из вас могут принести в жертву. Ритуал крайне мерзкий и кровавый. -Но можно увести этих гадов куда-нибудь в сторону! - воскликнула светленькая Терея. -Нельзя, - покачала головой Всеслава. - Чёрные маги чуют жизнь издалека и обязательно найдут ваше Убежище. Но я запросила помощь и мне ответили, что помощь будет. Так что спите спокойно, всё будет хорошо. Утром наш отряд двинулся дальше. Девочки вели вперёд, я их охраняла, вспоминая, что знала сама и чему научила меня за время нашего путешествия амазонка. А как оказалось, научила меня очень многому. Никогда бы не подумала, что человечка может чему-то научить эльфа. Но вот поди же ты! Всеслава же то отставала, то убегала вперёд. Как я поняла, она постоянно проверяла, не догоняют ли нас "мёртвые головы", не обогнали ли они. Хотя как эти черепушки могли нас обогнать? Надеюсь, позже Всеслава мне расскажет. Один раз амазонка заставила сделать здоровенную петлю. Девчонки начала было возражать, но Всеславе достаточно было рыкнуть, что бы девчонки подчинились. Теперь-то я поняла, почему амазонку слушались, а то про себя удивлялась, как её назначили главнокомандующей. Умела, умела она командовать! Когда в середине дня проходили меж двух холмов, заросших кустами и низкими деревьями с развесистой кроной, светленькая вдруг сказала: -Тетка Леанора, это мы! -Вас я узнала, - прозвучало сверху. - А что за парни с вами? -Это не парни! - ответила чернявая. - Маленькая - эльфийка, а здоровенная - амазонка. -Амазонка? - удивилась эта самая Леанора. - Дай-ка я поближе взгляну! Сверху упала верёвка и по ней спустилась невысокая плотная человечка с простым луком. Я, между прочим, обратила внимание, что местные не умеют делать сложных луков, покупают в других мирах, а сами не делают. Так вот, эта девица посмотрела на меня, на мой лук, завистливо цокнула языком, снизу вверх глянула на Всеславу, тронула пальцем её арбалет, оценила мускулы руки. Тем временем девчонки на перебой рассказали, как они встретились, как амазонка их вчера целый день тащила. Леанора указала на бицепс и посмотрела на амазонку, та напрягла мускул. Девица тронула, потом ткнула пальцем, потом сжала изо всех сил, эффект один - под рукой был камень. -Так вот какие они, амазонки! - наконец сказала девица. - А вот самострел у тебя зря. Я из лука десять стрел выпущу, прежде чем ты его успеешь перезарядить. -Это "гномий" арбалет, - сказала Всеслава. Увидев, что девица не поняла, амазонка пояснила: - Тут четыре заряда, с помощью специального рычага можно выпустить четыре заряда на расстояние двести двадцать - двести сорок шагов. Потом пустая обойма снимается, устанавливается новая с четырьмя зарядами и специальным рычагом изготовляется для стрельбы. Придумали этот арбалет гномы для своих подземелий, амазонки переделали для поверхности. -Ишь ты! - восхитилась Леанора. - Ну что же, пойдёмте, я проведу вас в Убежище к Матери Беатрис. Это слепая пророчица. Лет десять назад она бежала сюда от гнева сэра Джорджа, потом постепенно собрались десятка два женщин, некоторые с детьми. Всякий раз Мать Беатрис посылала им навстречу девушек, а скоро, по её словам, должна прийти Спасительница и увести в хорошее место. - Леанора смущённо хмыкнула. - Всякий раз её слова оправдывались. Но вот её речи про Спасительницу... Тем временем мы прошли ложбину и свернули вправо. Там было неглубокий овраг, внизу ручей, а мы прошли по краю по узкой тропке. Я заметила, как амазонка одобрительно кивнула. -Хороший выбор, - сказала она. - Стена крутая, не полазаешь, тропинка узкая, только по одному. -А там? - кивнула светленькая вниз. -А там болото! - сказала Всеслава. - Только ступи, живо по пояс провалишься. Хороший выбор, двое лучников задержат целую армию на достаточный срок, чтобы все успели убежать. -А ты соображаешь! - сказала ей Леанора. -Спасибо! - улыбнулась амазонка. - Я стараюсь! Я засмеялась. Все удивлённо посмотрели на меня. Нет, а чему удивляться? Им же сказали, что Всеслава - амазонка, а амазонки - девы-воительницы, а воительница - это не только мечом махать, но и в военном деле хоть чуток разбираться. Я это ещё до встречи с Всеславой понимала, хоть и слышала про амазонок одни сказки. Хотя, зная столько про Всеславу, любой бы засмеялся. Тропинка привела нас в небольшую долинку. У входа стояла группа женщин, девушек и несколько детей от трёх лет до примерно десяти, а впереди стояла седая женщина с повязкой на глазах. Леанора начала: -Мать Беатрис, это... -Я ВИЖУ! - сказала слепая. - Отойдите, дети мои. Леанора и девочки отошли за спину Матери Беатрис. А та уставилась на нас, мне аж стало неуютно. -Я ВИЖУ! - повторила Мать Беатрис. - Одна очень высокая, очень мощная, обвешанная оружием, великий воин. Вторая маленькая, очень подвижная, непревзойдённый лучник. Обе в белых костюмах из "вечной материи". Высокая спасёт нас от очень плохих людей, что идут сюда. Все собрались? -Все, Мать! - ответили ей. - Мы два раза проверили! -Ладно, - кивнула амазонка. - Сейчас откроется портал, оттуда выйдут мои подруги, а вы войдёте и будете в безопасности. Всеслава зажмурилась и напряглась. Внезапно с лёгким хлопком появился овал, через который хлынули лучи солнца и с вымощенной белыми плитами площадки к нам прошли восемь таких же высоких и мощных как Всеслава женщин, у каждой была нагата, меч и арбалет, с ними была ещё одна женщина среднего роста в красной мантии и с длинным посохом. Амазонка сделала приглашающий жест, его повторила Мать Беатрис. Местные женщины, подхватив детей быстро прошли на площадку. Мать Беатрис, поклонилась Всеславе и ушла последней. Портал с тихим хлопком исчез. -Мама! - вскричали две амазонки и кинулись обнимать и целовать Всеславу. -А кто это? - услышала я сзади голос. -Леанора?! - удивилась я. - Ты почему не ушла? -Ожидается драка с "очень плохими людьми", - сказала девица. - А я с детства обожаю драки. Так кто это? -Полагаю, старшие дочери Всеславы, высокая Эрика, а рыжая - Маша, - сказала я. - Видимо, узнали, что мама позвала на помощь, и настояли на своём участии. Они служили с ней, когда Всеслава командовала армией амазонок в Нерфийской войне. -Она?! Армией?!! - выпученные глаза, отвисшая челюсть, полный шок. - Женщина - командовала армией?! Это невероятно!! Невозможно!! Как такое могло быть?! Кто позволил?!! -Она из Царства Амазонок, - объяснила я, - а там женщины всем руководят. И воюют тоже женщины. -Быть такого не может! - отказалась верить Леанора. -Я тоже не очень верила, - призналась я, - но после нескольких схваток, особенно когда она в одиночку спасла меня из тюрьмы города Береста, я вполне верю. Тем более Всеслава прямо говорила, что не одна такая, а мы сейчас это видим. -То есть как это в одиночку? - изумилась Леанора. -Ну, там была секта, которая жгла всех нелюдей, кроме гномов, и просто тех, кто не нравится, и меня схватили как эльфа, - рассказала я. - Тогда Всеслава надыбала молот и пошла крушить всё подряд. Остановить амазонку горожане не смогли. Через пару часов я была на свободе. -Ишь ты! - кто-то сказал за спиной. - Всеслава во всю развлекается, а нам ни слова! Оказывается, все амазонки столпились рядом со мной и внимательно слушали меня. -Это вполне в её духе, - заметила другая. - Мне рассказывали, когда она убегала от орков, то нашла в скалах большое подземное озеро. Там целая эпопея была: бой, плен, бегство, опять бой и находка озера. Теперь там стоит наша крепость и контролирует обширную округу, а в новом оазисе выращивают лучшие финики чуть ли не во всей Ойкумене. -Да, а в Нерфи мама открыла древние катакомбы, - сказала пошедшая Эрика. - = И сама решила пройти. Еле остановили, потребовалосьписьмо царицы, чтобы укротить. -Но-но! - недовольно сказала подошедшая Всеслава. - Вы ещё расскажите о драке с наместницей. -Это было что-то! - оживилась одна из амазонок. - Среди ночи крики, вопли, грохот. В лагере все повскакали и высыпали из палаток. Смотрят: а там Всеслава с наместницей во всю дерутся. Из-за чего драка была, а? Никто так и не понял. Утром Всеславу арестовали, а днём появилась комиссия из столицы, прежнюю наместницу сняли, а Всеславу поставили на её место. Потом была битва с орками и великолепная победа. Но всё-таки, из-за чего драка была? -Разногласия что делать, - нехотя пояснила Всеслава. - Наместница настаивала на переходе к оазису Аш-А-Прогх, считая, что орки далеко и не сумеют помешать. Я же была уверена, что орки гораздо ближе и надо отступить к Пылающим Скалам. Другие командирши армии меня поддержали. Не в силах сдержать ярость, наместница засветила мне в глаз, я врезала в ответ. В общем, нас еле разняли. Помяли мы друг дружку хорошо: у меня был подбит глаз, распухло ухо, а я наместнице выбила несколько зубов, сломала два ребра, не считая синяков. После битвы наместница пришла извиняться. Баба она неплохая, но не сдержанная. Ладно, кончай трёп, ночью будут "гости", надо сейчас подготовиться. Одна амазонка осталась готовить ужин, а остальные облазили всё ущелье. Леанора пыталась давать советы, но её попросили не мешать. Осмотрев всё, амазонки вернулись к костру. -Каков план? - спросила я. -Как мне представляется, "мёртвые головы" будут действовать так, - ответила Всеслава. - С помощью заклинания "Чёрное зеркало" они перебросят группу воинов пять -шесть морд к дальнему выходу из ущелья, чтобы отрезать обитателям путь бегства, а потом двинутся всей шайкой тут. Поскольку здесь по их мнению только женщины и дети, сильного сопротивления эти черепа не ожидают. По нашему плану, две амазонки займут позицию наверху, чтобы сдержать тех "мёртвоголовых", а мы устроим маленький расстрел тут. Магесса позаботится о том, чтобы они не смогли применять чёрную магию, ну и расставит ловушки. Как вам план? Я и Леанора молчали, наше мнение явно не учитывали, просто потому, что мы не имели опыта засад и реальных схваток. Но всё-таки я осмелилась предложить: -А может быть, мне и Леаноре встретить их в проходе? Черепа явно ждут там сопротивления, зачем их разочаровывать? Мы выпустим по несколько стрел и тикать, пока нас не накрыли какой-нибудь гадостью. Как вам? Рыжая амазонка по имени Лисса сказала: -Эльфийка говорит дело. Черепов явно насторожит, если их никто не встретит. -Пожалуй, - согласилась Всеслава, - только надо там сделать несколько чучел и небрежно замаскировать. Пусть по чучелам и пуляют. Веста и Мара, после ужина займитесь! Вы девочки, - Всеслава глянула на меня и Леанору, - подготовите по два-три места в проходе. А мы пойдём готовить места для засады. Амазонки кивнули. Неожиданно для самой себя я начала мурлыкать "Очень добрую девушку Марину". Леанора прислушалась, а потом, задыхаясь от смеха, поинтересовалась, где я услышала эту похабщину? Я кивнула на Всеславу: от неё. -Не может быть! - не поверила Леанора. - Чтобы такой человек и увлекался такими пошлыми стишками... Я только пожала плечами. Всеслава входит в высшиекруги Царства Амазонок, а вот поди же ты! -Поели? - Всеслава неодобрительно покосилась на нас. - За дело! Мы с Леанорой подготовили три позиции, но появившаяся Всеслава осмотрела и заставила переделать. -Ну зачем вы на длинные дистанции стрелять рассчитываете? - спросила она. - Одного уложите, второго, а третий вас "приласкает" какой-нибудь гадостью. Надо позицию делать перед поворотом. Две-три стрелы выпустили и тикать, пока никто гадостью не швырнул. Надо магессе сказать, чтобы ловушек поставила. Пока найдут, пока уберут, время затратят много. -А чего это так важно? - не поняла Леанора. -Не будь дурой! - я не сдержалась. - Ночь - самое лучшее время для чёрных магов! Мы быстро устроили две засады в указанных Всеславой местах и сели в ожидании "мёртвых голов" . Самое тяжёлое, между прочим. Два часа я маялась ожиданием, прежде чем услышала движение врага. То есть услышала мысли мелких зверюшек и птичек, разбегающихся от чёрной магии. Как известно, звери и птицы чувствительны к магии, а чёрную магию вообще не переносят, потому что она враждебна к жизни. Я тронула Леанору и изготовилась к стрельбе. И через несколько минут мы услышали тяжёлые шаги. Из-за поворота показались первые черепа. Что сказать, здоровые дяди были, по габаритам не уступали амазонкам, но, если амазонки двигались грандиозно и почти неслышно, то эти пёрли подобно кабанам, всё сметая на своём пути. Я кивнула и мы с Леанорой выстрелили, первый пошатнулся, получив в грудь две стрелы, и рухнул, так как спустя мгновение его поразили ещё две стрелы. Леанора в азарте потянула третью стрелу, но я дёрнула её за руку и помчалась назад к следующей засаде. И вовремя! На бегу я оглянулась и увидела, как место засады покрывает какая-то серая пелена. На повороте я остановилась и выстрелила в показавшегося черепа. Он уже поднял руку для заклинания, когда ему в глаз попала стрела. Судя по всему, случилось нечто нехорошее для "мёртвых голов", но я не видела, потому что скрылась за поворотом. Леанора уже встала на месте засады, но я дёрнула её: -Бежим! Они не дадут стрелять! И мы присоединились к амазонкам. Я рассказала всё Всеславе, та одобрительно кивнула и приказала молчать, чтобы не спугнуть "мёртвые головы". Мы замерли в ожидании. Наконец, почти через час черепа стали выползать из прохода. Когда там собралось почти две трети громил, Всеслава оглушительно свистнула и выстрелила из арбалета. Другие амазонки тоже разрядили свои арбалеты. Почти все черепа там и полегли. Но тут из прохода вырвались ещё полтора десятка черепов... Нет, черепов было около десятка, ещё десяток было обычных человеков во главе с рыцарем сэром Джорджем. Стало ясно, что арбалеты перезарядить не успеют, и тогда Всеслава схватила своё копьё и выскочила на поляну с криком: -Амазонки, в бой! И амазонки со своими нагатами бросились в атаку. Я между прочим тоже побежала в атаку, но моей целью был не "мёртвая башка", а сэр Джордж. Опрокинув шестом двух человеков, я схлестнулась с сэром Джорджем. Ох и искусный воин он оказался! Град ударов, комбинаций и финтов обрушился на меня. Но, впрочем, я была не хуже и стойко держалась под его натиском. Всё это я прошла с теми иллюзами, что создавала для меня Всеслава. А когда натиск сэра Джорджа ослаб, я перешла в наступление. В какой-то момент я выбила у него меч. Тут бы сэру Джорджу и конец, но к нему пришли на помощь трое его воинов, пока я от них отбивалась, сэр Джордж задал стрекоча. Тут уже ко мне на помощь пришла амазонка и несколькими ударами нагаты уложила наседавших воинов. Я смогла оглядеться. С черепами было покончено, одна амазонка погибла, ещё двоих перевязывали, а Всеслава дралась с особенно здоровым черепом, даже превосходившим её по габаритам. У черепа были меч, размером с хорошую оглоблю, и щит, не уступающий колесу арбы (я когда-то видела арбу, приехали купцы на ярмарку). Амазонки стояли в стороне и спокойно наблюдали за боем, перекидываясь замечаниями. Похоже, они не сомневались в его исходе. Всеслава дралась спокойно, отбивая атаки и избегая ловушек, она тоже не сомневалась в исходе. Понимал это и "мёртвая башка", поэтому сосредоточился на одном: достать эту амазонку. Внезапно Всеслава не то спотыкнулась о труп, не то поскользнулась в луже крови и потеряла равновесие. Обрадованный череп рванул вперёд и... получил в грудь локоть копья. "Мёртвая башка" удивлённо посмотрел на копьё в груди и рухнул мёртвым. Я бросилась к Всеславе, но та была целая и невредимая. -Ты чего? - удивилась Всеслава. - обычный финт. Если бы не было трупа, я бы "подвернула ногу", "спотыкнулась о камень", "оступилась" или ещё чего. Ты тоже должна научиться этому. - Всеслава подобрала меч "мёртвой головы". - Слышала про эту хреновину. Ихнее изобретение, в отличие от "девичьего клинка" распространения не получил даже среди рейховцев - слишком длинный и тяжёлый. Им только такие и могут орудовать, - она кивнула на убитого черепа. -А амазонки? - спросила я. -А нам-то зачем? - удивилась Всеслава. - У нас нагаты есть, которые гораздо легче и удобней этой дуры. - Она бросила меч в кучу трофейного оружия. - Ты, кстати, молодец! Очень хорошо дралась с этим сэром Джорджем. Один на один ты становишься очень опасным противником. Но ещё тренироваться тебе и тренироваться. -Ты глянь! - указала я на Леанору, которая не отходила от амазонки Телесы. -Так оно у нас и бывает, - кивнула Всеслава. - Пару взглядов - и пара есть. Телеса многому научит её. Так! - громко сказала она. - Девочки, собрали трофеи? Все на пир! К нашему с Леанорой изумлению, недалеко от места боя установили несколько столов из хижин, на них выложили бутылки вина, фляги с первачом, нехитрую закуску. Всеслава подняла рюмку с первачом: -Ну, подруги, с победой! Все встали и чокнулись рюмками. Я с усмешкой смотрела, как Леанора опрокинула в себя первач. Она покраснела, побагровела, глаза выпучились. Казалась, она вот-вот лопнет. Ей сунули заранее приготовленную кружку с водой. -Что это такое? - просипела Леанора, едва отдышавшись. -Первач, национальная амазонская лечебная перегонка, - объяснили ей. -Лечебная?! - возмутилась Леанора. - Я чуть не лопнула. -Лечебная! - уверили её. - Ты могла видеть, как раненным амазонкам промыли первачом раны и дали выпить чуть-чуть. Леанора открыла рот, собираясь что-то сказать, но тут её хлопнула по плечу Телеса: -Первач не даром назвали амазонским зельем, потому что пьют его в основном только амазонки, в лечебных целях, и отмечая разные события, как сейчас. А что не предупредили, так мы никогда новичков не предупреждаем. Теперь ты наша, тоже амазонка. -Да? - изумилась Леанора. -Да! Да! - поддержали Телесу другие амазонки. -Ты участвовала в бою, не дрогнула, не побежала, поэтому мы приняли тебя в свой круг, налили первача. За новую амазонку! - провозгласила Всеслава новый тост. На этот раз по кружкам было разлито вино. Все подошли и чокнулись с Леанорой, а та по совету Телесы, подошла и чокнулась с раненными амазонками. Потом последовал третий тост - "За тех, кого нет с нами", то есть, ранен, погиб или просто не мог присоединиться. На этом пир в честь победы завершился. Магесса сожгла трупы врагов, "амазонский костёр" по ихнему, и открыла портал. Эрика и Маша, поцеловали Всеславу, обняли на прощание. Всеслава сказала: -Передавайте привет вашим братьям и сёстрам! И, девочки, я вас прошу: не рискуйте из бравады, по-глупому! Тщательно рассчитывайте риск! Ну, до новых встреч! Амазонки попрощались и ушли с трофеями. -Слав, - спросила я, - а почему только Леанору назвали новенькой? А я? -Мы с тобой дрались с врагами? - спросила Всеслава. -Дрались, - признала я. -Первач пили? -Пили. -Ну вот тебе и объяснение, почему ты не новичок, - сказала Всеслава. - Кроме того, ты моя.
жизнь это преодоление
Сообщение отредактировал Mariya - Суббота, 16.05.2020, 08:34 |
|
| |