Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 68
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alinaris  
Значение воспитание
ESamoy1ovaДата: Воскресенье, 22.12.2019, 07:56 | Сообщение # 1
Герцогиня
Группа: Амазонки
Сообщений: 58
Статус: Offline
15. Дети и наследственность
Сегодня необходимо устранить еще одно широко распространенное заблуждение, возникшее вследствие ложных, религиозных представлений, а именно, что дети представляют собой духовный продукт своих родителей. Дети никогда не являются духовным продуктом родителей, но только физическим. Подобно Адаму и Еве, легендарным прародителям человечества, бессмертное Эго человечества, или его непреходящий Дух, ведет свое происхождение от Божественного Творца, который единственный несет ответственность за сотворение нашего духа. Ни одному человеку не подвластно, даже приближенно, создать существо, - например, одаренного разумом и волей духовного человека, - не говоря уже о том, чтобы возложить на себя ответственность за это.
Следовательно, родители получают тех детей, которые им предназначены свыше. Они не располагают даже возможностью решать, будет ли это мальчик или девочка. Только с помощью методов евгеники (евгеника – теория о наследственном здоровье человека, прим. пер.) они могут оказывать некоторое влияние на этот процесс, причем это связано в каждом случае с преобладанием женского или мужского магнетизма. Если бы людям была предоставлена возможность сотворения духа, характера и способностей своих детей, то на Земле очень скоро водворился бы хаос. Мы, люди, на современной стадии нашего развития, можем лишь создавать мыслеформы, и едва ли мы в состоянии нести за них ответственность. Настоящее овладение мыслями есть еще мало кому известная наука. Мысль есть энергия и живая  тонко материальная сущность. Люди содрогнулись бы, если бы они могли узреть
продукты деятельности своего духа.
Таким образом, родители передают своим детям лишь биологическую
наследственность. Это находится в полном соответствии с законами
наследственности, открытыми Менделем (Мендель – австрийский естествоиспытатель, основоположник учения о наследственности, прим. пер.). Бессмертный дух и индивидуальная личность со сложившимся характером существуют уже до зачатия и рождения. Способности и индивидуальные свойства характера были развиты уже в прошлых инкарнациях духа, количество которых у большинства людей составляет более сотни. Ни один художник, композитор, поэт, мыслитель и изобретатель не получали своих способностей только от родителей, но в тяжких трудах развивали их сами на протяжении предыдущих инкарнаций.
Если художник рождается у родителей, которые также обладают художественными дарованиями, то только потому, что они располагают наиболее благоприятной биологической наследственностью, чтобы обеспечить ребенку наилучшее развитие. Существуют, однако, случаи, когда даже великие художники рождались у абсолютно неодаренных родителей, и наоборот, когда великие титаны духа имели абсолютно неодаренных детей.
Из учения о повторных рождениях мы знаем, что большинство детей перед своей инкарнацией на Земле имеют возможность выбрать себе родителей. Там, где свободный выбор родителей невозможен в силу кармических причин или в силу невежества, выбор этот производится Владыками Кармы. Им хорошо известны кармические условия, среди которых должно происходить формирование новой жизни.
Поэтому, само собой разумеется, что, как правило, подыскиваются такие родители, которые имеют какое-то духовное и характерное сходство с инкарнирующейся сущностью, так как биологические условия при этом также будут наиболее благоприятными.
Наука физиономики, характерологии, а также учение Кречмера о типах людей
доказывают, что любая форма выражения человеческого естества, прежде всего,
лицо, есть отражение духа, и соответствует определенному характеру. Если бы
здесь не было закономерности, дающей возможность всякий раз делать определенные выводы, то не существовало бы и науки, позволяющей определение характера на основании форм. В силу этого люди с одинаковыми или похожими формами выражения и с одинаковыми или похожими чертами лица обладают также одинаковым или похожим характером вне зависимости от того, являются ли они кровными родственниками или нет. Если отец и сын или отец и дочь похожи между собой, то они обладают сходным характером и особенностями личности. Эти качества характера не наследуются, но являются результатом накоплений из прошлых инкарнаций.
И существует достаточно случаев, когда, несмотря на биологическую наследственность, между родителями и детьми нет никакого внешнего сходства, либо только очень незначительное, и поэтому имеют место большие различия в характерах. Следовательно, решающим фактором для характера и способностей ребенка является не биологическая наследственность, но собственные духовные наклонности, которые ребенок развил уже в прошлых инкарнациях и принес с собой в это воплощение. Таким образом, сходство между родителями и детьми есть, в первую очередь, сходство в характерах и в духовных качествах, которые были уже до рождения, а не результат биологической наследственности.
Нередко мы можем видеть в семьях с несколькими братьями и сестрами, что между ними существуют резкие противоречия и огромная разница в развитии. Если бы эти дети были духовным продуктом своих родителей, то у всех братьев и сестер должны были бы быть одинаковые качества характера и способности. Но не существует ни одной семьи, где бы это имело место. Напротив, можно наблюдать, что, даже, несмотря на одинаковое воспитание и одинаковые наследственные факторы, дети обладают совершенно разными качествами характера, вследствие чего им необходим индивидуальный подход в воспитании. Тело есть земная форма проявления духа. Дух формирует тело, а не наоборот.
Наряду с духовными наследственными факторами чрезвычайное и определяющее влияние на воспитание детей оказывают их родители и окружение. Подходящие жизненные условия являются основополагающими для развития ребенка. Благодаря воспитанию и образованию можно полностью изменить характер и интеллект ребенка.
Если благодаря благоприятным условиям окружающей среды дух может вполне
развиться уже в ранней юности, то ярко выраженные личности из прошлых
инкарнаций очень рано стараются ускользнуть от воспитательного влияния
родителей и учителей и идти в жизни своим собственным путем.

16. Дети и родители
Во многих случаях между родителями и детьми существуют различные степени родства из прошлых инкарнаций. Так, например, возможно, что ребенок был когда-то отцом или матерью своих сегодняшних родителей.
Каждый ребенок приходит на Землю со своей собственной судьбой и факторы,
определяющие будущую жизнь нового жителя Земли, необозримы. Выбор родителей, добровольный или недобровольный, есть лично заработанная карма не только для ребенка, но и для родителей. Ведь они притягивают не только тех детей, которых они для себя желали бы, но также и тех, которых они заслужили или которых они должны зачать в целях изживания накопленной кармы, и, прежде всего, тех, с которыми у них существует кармическая связь из прошлых жизней.
Поэтому ребенок не имеет никакого права когда-либо сказать: «Ах, если бы у меня были другие родители, чтобы из меня могло получиться!». И ни один родитель не имеет права жаловаться: «Как это могло случиться, что у нас такой странный и неудачный ребенок?» На преимуществах и слабостях собственных детей родители как в зеркале могут видеть многие свои качества, ибо, как правило, к ним возвращаются следствия как положительных, так и отрицательных причин, заложенных ими в прошлых инкарнациях.
Дети – это дары, доверенные родителям для воспитания и ухода за ними, которые они сами, в сущности, притянули. По своей сути они являются такими же самостоятельными индивидуальностями, как родители и сами взрослые, и имеют право на развитие собственного Я и своей личности. Таким образом, у родителей и воспитателей, как у опытных людей, существует нравственный долг помочь неопытному и беспомощному ребенку в его развитии. Родительский кров является для ребенка защитой и формирующей силой. Чем дольше продолжается у ребенка детство, тем спокойнее и гармоничнее все последующее развитие. Младенцы должны обязательно воспитываться матерью, так как кормилицы для ребенка неблагоприятны и пользование их услугами следует рассматривать как отвратительный обычай.
Родители и воспитатели должны быть по отношению к ребенку старшими и любящими товарищами, которым можно, открыто и без страха, довериться во всех сердечных делах. Но, конечно, во многих случаях доверия этого нет, вследствие чего дети и родители очень часто в духовном отношении чужды друг другу. Родители не имеют права проявлять никаких эгоистичных желаний и интересов относительно своих детей или навязывать им нежелательную профессию или супруга, так как это может сделать их несчастными на всю жизнь. Ни животная любовь к ребенку, ни чрезмерная строгость и бессердечие не годятся для воспитания. Если же нет искренней любви, то строгость и даже наказание в интересах ребенка вполне уместны, но лишь в рамках истинной человечности.
Некоторые матери рассматривают своих детей как излишнюю обузу, другие же хотели бы до конца дней своих держать ребенка при себе и препятствуют, таким образом, развитию в них самостоятельности. Кто видит в детях объект для осуществления своих планов, совершает над ними преступление, ибо они обладают собственным правом на личную жизнь. У слабых детей эта опека ведет к инфантилизму, у духовно сильных - к утрате доверия и любви к родителям и воспитателям. Это часто приводит к возникновению глубокой пропасти между ними.
Решающим для формирования будущего у ребенка всегда будет окружение, в котором он растет. Чтобы помочь духу ребенка стать свободным и самостоятельным, его нужно подвести к пониманию собственного индивидуального бытия и личной ответственности. И здесь не помогут ни догмы и заповеди, ни запрещения или какие-то иные, навязываемые извне, предписания. Необходимы разумные и понятные разъяснения, а также возвышенные идеи и идеалы, которые должны применять в жизни люди, призванные быть воспитателями, начиная с родительского дома, школы
и далее, вплоть до воспитателей народа и вершителей народных судеб. Хороший или дурной пример, подаваемый людьми, призванными к воспитанию, оказывает влияние на судьбу и характер будущего поколения.

17. Дети и их воспитание
Воспитание детей, или будущего поколения, следует начинать уже в раннем
детстве, и чем раньше, тем лучше. Невозможно нравственно сформировать ребенка и сделать из него истинно дисциплинированного и прекрасно воспитанного культурного человека, если не делать этого уже в самом нежном младенческом возрасте. Чем позже начинается воспитание, тем тяжелее оно проходит.
Именно тогда начинаются трудности воспитания. Часто мать слишком уступчива. Видя блаженную улыбку ребенка, или, более того, слыша его энергичные крики, она спешит исполнить его желание, и тогда ребенок, чаще всего, становится тираном. Если мать подчиняется воле ребенка, а не наоборот, то правильное воспитание уже невозможно. Безусловно, это удобнее и стоит меньше терпения и нервов уступить ребенку, кормить его вне установленного времени, брать на руки, когда он кричит. И если мать уступит хотя бы несколько раз, то вскоре положение становится в большинстве случаев невыносимым. В этот момент мать уже потеряла свою власть над ребенком. Только насилие может тогда еще помочь временно вернуть эту власть.
Очень заблуждаются родители, когда они утверждают, что невозможно быть строгим с грудным, годовалым или двухлетним ребенком. Ребенок уже в трехмесячном возрасте отлично понимает основы дисциплины. Родители должны быть лишь терпеливы и настойчивы, и гораздо настойчивее, чем ребенок. Именно в этом возрасте следует начинать прививать хорошие качества и привычки, которые позднее закрепляются и сохраняются. Основами семейного порядка являются дисциплина и чистота. Малолетнему ребенку можно прививать уже многие хорошие качества, и тогда отпадет надобность в строгом воспитании.
Искоренение обиходных дурных привычек должно идти рука об руку с воспитанием. Ребенок должен уже в грудном возрасте привыкнуть к обязательному послушанию. Если это не происходит, то в старшем возрасте этой цели можно достичь уже только путем применения насилия. Здесь кроется большая опасность отчуждения между детьми и родителями, между детьми и воспитателями. Кто добивается от грудного ребенка послушания, у того, безусловно, вырастает, за малым исключением, воспитанный и послушный ребенок, повинующийся каждому слову и знаку со стороны родителей.
Ребенок должен учиться послушанию. Необходимо своевременно искоренять даже мысль о возможности непослушания родителям. Если только ребенку удастся хотя бы несколько раз настоять на своем, он будет постоянно использовать уступчивость родителей, и в будущем будет с большим упорством, чем они, пытаться проявлять свою волю.
 Ребенка нужно вовремя научить владеть собой, укрощать свои желания, а также подавлять гнев, нетерпение и слезы. Только таким путем авторитет родителей будет для ребенка само собой разумеющейся властью, что даст ему величайшие преимущества. Хорошо воспитанный ребенок будет всегда испытывать со стороны других людей уважение, любовь и предпочтение. Эти своевременно примененные родителями правила воспитания определяют отношение ребенка к другим людям в быту и являются способом выражения его эмоционального поведения. Лишь хорошо воспитанные дети уже с ранней юности проявляют себя личностями и вполне подготовлены к жизни.
Естественно, что предпосылки для пригодности к жизни, также как и для личного счастья и благополучия, значительно выше у хорошо воспитанных детей, по сравнению с плохо воспитанными. Матери, которые начинают воспитание своих грудных детей со строгой дисциплины, будут пожинать плоды хорошего воспитания. Плохое воспитание может повлечь за собой только плохие результаты.
Каждый промах ребенка, независимо от следствий, следует считать серьезным и, таким образом, плохим. Следовательно, ошибки маленьких нельзя судить по
следствиям. Любой промах взрослого, напротив, всегда относителен, и его оценка зависит от мотивов, а также от следствий.

18. Методы воспитания детей
Воспитывать детей необходимо, главным образом, так, чтобы полезные качества развивались, а плохие, напротив, искоренялись. В воспитании детей существует два основных метода. В первом случае говорят: «Это запрещено, и если ты все же это сделаешь, то должен рассчитывать на наказание». Но можно сказать и так: «Это твой долг, и если ты его исполнишь, то будешь вознагражден и получишь маленький подарок, если же ты его не исполнишь, то будешь наказан». Этот метод, несомненно, дает отличные результаты до тех пор, пока дети маленькие и их личность еще не развита. Этот строгий метод, безусловно, необходим, чтобы заложить основы дисциплины. При этом необходимо указывать на Закон Причин и Следствий, как на истинного судью, а не на Господа, как раньше, ибо ОН непосредственно не имеет ничего общего с наградой или наказанием. Только сами родители и воспитатели являются исполнительными органами Космического Закона (См. Лекции № 4 и №9
«Писем о Живой Этике»).
Позднее следует применять метод, апеллирующий к разуму ребенка. В пятнадцать лет сознание и умственные способности ребенка достигают такого развития, что ему можно предоставить самому формировать свою судьбу в соответствии с Космическими Законами. Этот метод применим, однако, только к нравственно развитым и хорошо воспитанным детям.
Дети, которые полностью осознали свою ответственность и стараются завоевать авторитет у своих ближних, будут вознаграждены уже тем, что они могут испытывать глубокое внутреннее удовлетворение от своих добрых и порядочных поступков.
Невоспитанные и морально неустойчивые взрослые стоят по своему развитию намного ниже, чем нравственно развитые и благовоспитанные пятнадцатилетние подростки, которым можно предоставить самостоятельно формировать свою судьбу в соответствии с Космическими Законами.
Особо важной задачей ЖИВОЙ ЭТИКИ является воспитание в людях чувства личной ответственности. Будущая раса должна по собственному внутреннему убеждению стремиться к облагораживанию своего характера и воспринимать его как необходимую предпосылку восхождения на пути эволюции.
При различных методах воспитания следует всякий раз принимать во внимание возраст ребенка и связанную с ним способность восприятия. Грудной младенец должен без всяких объяснений повиноваться воле родителей. Организм трехлетнего ребенка уже способен воспринимать впечатления. С этого момента можно воздействовать на развитие желательных и необходимых качеств характера. До семилетнего возраста ребенок подобен мягкому воску, из которого можно лепить еще, что хочешь.
Решающее значение здесь имеет хороший или плохой пример родителей и среды. В этот период в сознание ребенка можно вложить много полезной и ценной информации и наставлений, которые становятся основой будущего развития.
По достижении семилетнего возраста он утрачивает связь с Тонким Миром. До этого момента в памяти почти каждого ребенка могут всплывать воспоминания о Мире Тонком. Полезно спросить этих детей, не могут ли они вспомнить нечто особенное. Такие импульсы служат открытию памяти. Воспоминание о далеких событиях прошлого или о Мире Тонком будет способствовать росту духа ребенка.
После того, как ребенку исполнилось семь лет, способ его мышления все больше приспосабливается к материальным условиям окружающего мира. С этого времени все более вырисовывается собственный характер ребенка, однако любое воспитание, оказавшее действенное влияние на ребенка до достижения им семилетнего возраста, будет и потом еще доминировать в его характере, и положительное воспитание, несмотря на сформированный в прошлых жизнях негативный характер, принесет все же свои плоды.

19. Насмешка – плохой воспитатель
Никогда не следует унижать ребенка. Очень вредно поднимать детей на смех и
подсмеиваться над ними или внушать им, что они глупы. Насмешка является в целом очень скверным воспитателем, и в отношении взрослых тоже. Подобное
оскорбительное обращение наносит нежной детской душе глубокие раны, которые не так уж легко излечиваются и следы от которых часто остаются на всю жизнь.
Недопустимо также несправедливое отношение к детям. Всю свою жизнь люди
вспоминают причиненные им в раннем детстве несправедливости и обиды и не
забывают, какую сильную боль вызвали в их детских душах эти несправедливости. Ведь именно в детстве душевные травмы переживаются особенно горько и болезненно. В окружении детей не должно быть места лжи, недоверию, недоброжелательству и эгоизму. Детское сознание все это видит, делает свои выводы и отвечает, в полном соответствии с наблюдаемыми им примерами, такими же действиями.

20. Запреты должны быть обоснованными
В воспитании детей следует далее учитывать, что запреты бессмысленны, если они необоснованны, так как дети их в таком случае не понимают и, следовательно, тем более нарушают. Запретный плод, как известно, сладок, и потому все люди, особенно же дети, с удовольствием вкушают его.
ЖИВАЯ ЭТИКА учит: «Даже вредное не следует запрещать, но обращать внимание на вредные последствия». Лучше всего это удается с детьми на широко известном примере с пальцами, обожженными об горячую печь, с помощью которого можно с естественнонаучной точки зрения объяснить действие Закона Причин и Следствий.
Так внимание детей своевременно обращается на Закон Кармы и в них воспитывается чувство личной ответственности. Ребенок должен знать, что он всегда будет наказан, если он плохо подумает или поступит, если даже об этом никто не узнает. Но он должен также знать, что он за каждый добрый поступок, за каждую добрую мысль рано или поздно получит соответствующее вознаграждение, независимо от того, видит это кто-либо или нет. Эти добрые дела записаны в книге жизни, или, точнее говоря, запечатлены в ауре человека. Родители могут иногда практически подкрепить действие этого закона, делая своим детям маленькие и полезные подарки. Если же такие подарки становятся каждодневной привычкой и появляются определенные притязания на них, то тогда они теряют свою ценность.
Нужно помогать детям избавляться от страха перед смертью и ужаса перед так
называемыми привидениями. Обычно дети, глаза которых открыты для Тонкого Мира, не боятся того, что они видят, пока они не получат ложную информацию от взрослых, или пока эти взрослые не начинают насмехаться над этим.
Никогда не следует утаивать от детей все плохое и негативное, но нужно
указывать на отвратительные стороны этих явлений и на связанные с ними
опасности. В нужный момент лучше всего переключить их внимание с негативного на положительное, с вредного на полезное. То воспитание будет наилучшим, которое сумеет увести детей от всего банального и отвратительного и привести их к красоте и добру, гармонии и благородству.

21. Отношение к детям как к взрослым
С детьми нужно обращаться как со взрослыми. Каждый человек может подтвердить на собственном опыте, что дети умеют необыкновенно ценить это. С величайшей радостью последуют они за человеком, который сочтет их полноценными. Стоит только посмотреть, с какой радостью и усердием они в первый раз делают работу, которая обычно выполняется взрослыми. Но нельзя их резко критиковать и осуждать, если эта первая работа не клеится и не соответствует ожиданиям, так как это может привести их в уныние и вообще лишить желания когда-либо вновь взяться за подобную работу. Негативная критика может на долгое время уничтожить желание ребенка включиться в трудовой процесс взрослого, либо привести к появлению у него комплекса неполноценности.
Поэтому детям нужно при следующей попытке оказать помощь, и делать это, пока дело не пойдет на лад. Конечно, дети бывают разные. Одни говорят: «Я все могу» - и часто берутся за работу, которая еще непосильна для их детских сил и
детского возраста.
Другие же опять-таки говорят: «Я это не могу» – или «Я не справлюсь с этой
работой». И они будут стараться уклониться от работы, хотя вполне способны
выполнить ее. Первых приходится удерживать в их рвении, вторых же, наоборот, поощрять.
Дети любят, когда взрослые просят их о помощи. Время от времени можно
изобретать случаи для возможности оказания такой помощи. Вообще очень
необходимо учить детей готовности к услугам и уважению по отношению к родителям и взрослым. Этим укрепляется также понятие Иерархии. Они должны учиться думать о других и испытывать удовлетворение, если они доставляют радость своему окружению.
«Образование народа надо вести с начального обучения детей, с возможно раннего возраста. Чем раньше, тем лучше. Поверьте, переутомление мозга бывает только от неповоротливости. Каждая мать, подходя к колыбели ребенка, скажет первую формулу образования: ‘Ты все можешь`. Не надобны запреты; даже вредное не запрещать, но лучше отвести внимание на более полезное и привлекательное. То воспитание будет лучшим, которое сможет возвеличить привлекательность блага.
При этом не надо калечить прекрасные образы, как бы во имя детского
неразумения, - не унижайте детей. Твердо помните, что истинная наука всегда призывна, кратка, точна и прекрасна. Нужно, чтобы в семьях был хотя бы зачаток понимания образования. После семи лет уже многое потеряно. Обычно после трех лет организм полон восприятий. Рука водителя уже при первом шаге должна обратить внимание и указать на дальние миры. Беспредельность должен почуять молодой глаз. Именно глаз должен привыкнуть допустить Беспредельность.
Также необходимо, чтобы слово выражало точную мысль. Изгоняются ложь, грубость и насмешка. Предательство даже в зачатке недопустимо. Работа «как большие» поощряется. Только сознание до трех лет вместит легко общину. Как ошибочно думать, что ребенку нужно дать его вещи, ибо ребенок легко поймет, как могут быть вещи общими.
Сознание «все могу» не есть хвастовство, но лишь осознание аппарата. Самый
убогий может найти провод к Беспредельности, ибо каждый труд в качестве своем открывает затворы.» (ОБЩИНА §102. – 1925 - X - 4.)
«Школы должны быть оплотом познания во всей полноте. Каждая школа, от самой начальной, должна быть живым звеном среди всех училищ до самого высшего.
Познание должно пополняться всю жизнь. Должно обучать прикладному знанию, не отрывая от науки исторической и философской…» (ОБЩИНА §103.)


сексуальность

Сообщение отредактировал ESamoy1ova - Воскресенье, 22.12.2019, 08:17
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: