Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 68
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alinaris  
Коммунизм - утопия или историческая закономерность
SvetaerapleДата: Понедельник, 20.05.2019, 06:31 | Сообщение # 1
Виконтесса
Группа: Амазонки
Сообщений: 22
Статус: Offline
4.Об основных завоеваниях социализма в СССР
Великая Октябрьская социалистическая революция оставила глубокий след в современной истории. Замалчивать это событие или отрицать его прогрессивное значение в общественном процессе могут только люди с буржуазным мировоззрением или в угоду идеологических пристрастий умышленно стремящихся извратить как историю нашей страны, так и мировую историю.
Вся человеческая история, это не просто описание исторических событий, царствований различных властелинов, бесконечных больших и малых войн, осуществления различных доктрин и т.п., а, в первую очередь, описание тех
социально-экономических процессов, тенденций и общественных закономерностей, которые лежат в основе прогрессивных общественных изменений, определяющих сущность исторического процесса. К таким историческим тенденциям и закономерностям, как справедливо сделал вывод К.Маркс, относится развитие производительных сил общества на различных этапах истории, закономерно складывающиеся классовые и производственные отношения, лежащие в основе социальных процессов и общественного прогресса. Закон соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил общества позволяет научно объяснить смену общественно-экономических формаций, различных исторических явлений, несмотря на кажущийся хаос конкретных исторических событий, связанных с произволом выдающихся личностей. Исторически возникшие классовые противоречия в обществе, эксплуатация человека человеком,
господство и угнетение, как первичная основа имущественного расслоения, способ повышения производительности труда, составили сущность исторического процесса в его прогрессивной тенденции.
Напомним, антагонистические классовые противоречия сопровождали всю историю общества, начиная с неолита и кончая современностью. Никогда не прекращающаяся классовая борьба закономерно приводила на определённых исторических этапах к социальным революциям, каждый раз заканчивающихся приходом к социально-экономическому и политическому господству более прогрессивного эксплуататорского класса, сходу с исторической сцены отжившего свой век эксплуататорского класса. Движущей силой  революционных преобразований всегда выступал угнетённый эксплуатируемый класс, а плодами этих преобразований неизменно пользовался новый, более прогрессивный, но тоже эксплуататорский класс. Менялись социально-экономические и политические системы в обществе. Но обязательно сохранялась эксплуатация человека человеком.
Таковыми были в мире все предыдущие социальные революции, до Великой
Октябрьской социалистической революции в России.
Величайшей заслугой этой революции явилась ликвидация основ эксплуатации и угнетения, т.е. частной собственности на орудия и средства производства. Россия стала первой страной в мире, где были свергнуты эксплуататорские классы, отменены всякие сословные привилегии, установлены отношения дружбы, товарищества и взаимопомощи среди членов советского общества. Здесь важно понять, что речь не идёт об отмене всякой собственности, например, личной собственности граждан, в чём часто упрекают коммунистов, а речь идёт только о частной собственности на орудия и средства производства, которая и лежит в основе эксплуатации, угнетения человека человеком и средством безграничного обогащения господствующих классов. Все предшествовавшие феодальные и буржуазные революции полностью сохраняли частную собственность на орудия и средства производства.
Только Великий Октябрь впервые в мире обобществил частную собственность, тем самым лишил эксплуататоров источника обогащения.
Происшедшие в нашей стране в 90-е годы контрреволюционные события по ликвидации основ социалистического способа производства и Советской власти, привели к возрождению частной собственности на орудия и средства производства, следовательно, эксплуатации человека человеком, новому имущественному расслоению общества, появлению кучки сверх богатых людей, обнищанию основной массы населения. Лидеры, так называемых, экономических реформ ничего нового не придумали в обновлении общества, как вернуться на капиталистический путь развития, от которого избавил россиян Великий Октябрь. В современном мире сложилось только два пути развития: капиталистический и социалистический; всякие же иные пути обязательно тяготеют либо к капитализму, либо к социализму.
Такова закономерность исторического развития, иного пути в прогрессивном
развитии общества просто нет. Будущее за социализмом и коммунизмом, как бы ни противостояли этому процессу всякие апологеты частной собственности и рыночной системы хозяйствования.
Значение Великого Октября 1917 года состоит также в том, что впервые в истории человечества к государственной власти пришли до того эксплуатируемые классы рабочих и крестьян в лице Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Советская власть олицетворяла нерушимый союз рабочих, беднейшего и среднего крестьянства, при нейтрализации кулака. Эта власть полностью отстранила от государственного руководства классы помещиков и капиталистов, осуществила национализацию их собственности для пользования ею всеми трудящимися.
Установление советской властью диктатуры пролетариата вовсе не означало
ликвидации эксплуататорских классов, как об этом разглагольствуют сегодня
противники советской власти. Эта диктатура лишь отобрала у них частную
собственность на орудия и средства производства, как источник эксплуатации и
обогащения. В стране Советов каждый должен был обеспечивать свою жизнь личным трудовым вкладом в общественное производство, по принципу: "Кто не
работает, тот не ест". Но свергнутые классы избрали путь вооружённой
борьбы против власти рабочих и крестьян. Диктаторская функция Советской власти должна была ограничиться экспроприацией экспроприаторов, но её Советам в сложных условиях Гражданской войны пришлось осуществлять данную функцию в течение всего периода этой войны, пока она не завершилась полной победой над силами контрреволюции. Уже с 1924 года Советская государственная власть последовательно эволюционировала по пути превращения в широко демократическую общенародную форму государственного устройства страны рабочих, крестьян и советской интеллигенции. Только диктатура пролетариата способна в своём
прогрессивном развитии к преодолению классовых различий, созданию бесклассового общества свободных народных масс.
Таким образом, ликвидация в нашей стране эксплуатации человека человеком,
установление диктатуры пролетариата, в лице Советов рабочих, солдатских и
крестьянских депутатов, показало народам всего мира путь, идя по которому можно полностью покончить с веками и тысячелетиями существовавшей системой угнетения широчайших масс трудящихся. Впервые в истории было устранено господство узких слоёв общества над трудовым народом, за счёт труда которого они вели свой роскошный образ жизни. Именно этими завоеваниями страна Советов стала великой притягательной силой для народов колониальных и зависимых стран в борьбе за своё социальное и национальное освобождение. Под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции в капиталистическом мире практически на всех континентах произошли национально освободительные революции, полностью
развалилась империалистическая система колониализма, международный капитал вынужден был пойти на некоторые уступки рабочему движению, начать решать социальные проблемы трудящихся, правда за счёт кабального кредитования.
Здесь необходимо особо подчеркнуть, что гениальным идейным вождём российского и международного пролетариата, создателем первого в мире социалистического государства выступил Владимир Ильич Ленин, которого сегодня российские антикоммунисты пытаются предать забвению, перезахоронить из мавзолея и вытравить его имя и дела из памяти народа. Но ленинские идеи о социалистической революции, власти Советов, построении общества социальной справедливости и другие, выражающие коренные общенародные интересы - неистребимы и бессмертны.
Как метко выразился великий пролетарский поэт Владимир Маяковский в своей поэме "Владимир Ильич Ленин": "...Ленин и теперь живее всех живых -
наше знанье, сила и оружие". Нет сомнения, что дело Ленина для народов
нашей страны настолько велико, что ему принадлежит будущее. Общественный
прогресс может развиваться только в направлении коммунизма, как закономерного процесса развития человеческой цивилизации.
Противники пролетарской революции в своей аргументации обычно ссылались на безграмотность основной массы рабочих, следовательно, на неспособность этого класса руководить государством. Поэтому первейшей задачей победоносной пролетарской революции в стране, где около 80% населения являлись либо абсолютно неграмотными, либо какая-то небольшая часть населения была малограмотной, т.е. умевшей лишь читать и писать, стала ликвидация безграмотности населения, создание прогрессивной системы народного образования. На Руси уже давно было доказано, что из простых
крестьян и рабочих посредством образования могут вполне вырастать деятели
культуры, выдающиеся учёные, учителя, врачи, инженерно-технические специалисты, ничем не хуже, чем из среды интеллигентных семей. Рабоче-крестьянская власть, собравшаяся строить самое справедливое социалистическое общество, учитывая, что абсолютное большинство творческой интеллигенции, не поверив в Советскую власть, после революции эмигрировала за рубеж, просто обязана была предоставить полную  возможность детям из семей рабочих и крестьян получить необходимое образование.
Рабочий класс и крестьянство из своей среды должны были пополнить состав
интеллигенции, чтобы на основе новейших достижений науки и техники строить новое свободное общество.
Уже в ходе гражданской войны во всех освобождённых городах и сёлах открывались начальные школы, перед которыми ставилась задача охватить всех детей начальным образованием. На первых порах не хватало учителей, состав которых комплектовался из прежних специалистов и молодых грамотных коммунистов и комсомольцев, проходивших ускоренную подготовку к учительской работе в специальных рабфаках. С окончанием гражданской войны Советская власть приступила к созданию системы неполного среднего образования, специальных технических учебных заведений на базе неполного среднего образования по подготовке технических специалистов средней квалификации. Кадры преподавателей для этих учебных заведений преимущественно готовили специально созданные рабочие факультеты, тоже по ускоренной программе. Параллельно строились и открывались новые школы среднего образования, выпускники которых принимались уже на учёбу в
высшие специальные учебные заведения. Некоторое время рабфаки по ускоренной программе готовили специалистов средней и высшей квалификации для индустриального сектора народного хозяйства. На базе начальных и неполных средних школ, уже в первые годы мирного социалистического строительства, в нерабочее время стал осуществляться всеобуч по ликвидации безграмотности всего населения в городах и сёлах страны.
В ходе первых двух пятилеток в стране было покончено с абсолютной неграмотностью населения, осуществлено всеобщее начальное образование для детей рабочих и крестьян, всё больше становилось обязательным неполное среднее образование, желающие получили возможность получения среднего, среднего и высшего профессионального образования. Во второй и третьей пятилетках была создана стройная система начального, неполного среднего, среднего, средне-специального и высшего профессионального образования. Эта система до сих пор считается высшим достижением народного образования, которое давало молодёжи, опираясь на достижения науки, широкие и прочные знания во всех сферах деятельности современной цивилизации. Население Советского Союза из абсолютно безграмотного и малограмотного всего за 15 лет превратилось в самое читающее население мира.
Из среды рабочих и крестьян появились свои учёные, деятели различных сфер
культуры, писатели, поэты, композиторы. Советская наука и культура быстро
заняли одно из ведущих мест в мировой науке и культуре.
Особо следует подчеркнуть, что если бы не удалось в короткие сроки добиться столь высоких успехов в народном образовании, то вряд ли бы нам удалось осуществить индустриализацию страны, производить необходимую гражданскую и военную технику.
Без индустриализации страны невозможно было бы выстоять в войне против хорошо технически вооружённой фашистской армии, тем более, уничтожить эту военную машину, разгромить вражеские армии, добиться полной победы.
После Великой Отечественной войны советская страна, под руководством коммунистической партии, осуществила всеобщее среднее образование, начала переход к широкому высшему образованию. Советские учёные в ряде областей научно-технического прогресса заняли ведущее место в мире. Особенно это проявилось в сферах открытия и исследования полезных ископаемых, авиастроении, ракетостроении, военно-промышленного комплекса, овладения космосом и др. Достижения советской науки позволили нашей стране впервые в мире осуществить первый полёт человека в космос, направить научные аппараты на ближайшие планеты солнечной системы с целью их изучения.
Не может вызывать сомнения тот факт, что успехи народного образования в СССР, советской науки, есть дело Великой Октябрьской социалистической революции, открывшей доступ широких масс трудящихся к образованию на всех уровнях вновь созданной её системы. Очное, заочное, вечернее образование, полностью доступные советским гражданам, открыли широкие горизонты для любого способного гражданина активно, со знанием дела участвовать в строительстве нового общества. Отсталые и развивающиеся страны брали пример с советской образовательной системы, посылали своих студентов на учёбу в СССР. В Москве был создан университет Дружбы народов им. Лумумбы, который готовил специалистов для многих стран мира.
Социалистическая система хозяйствования сразу после Гражданской войны стала опираться на её научное планирование. В условиях частной собственности рыночная экономика складывается стихийно, она не может подлежать эффективному государственному планированию. С другой стороны, капиталистические производительные силы достигли такого высокого уровня развития, что объективно нуждаются в едином государственном планировании. Вне государственного планирования экономики, кризисы капиталистической системы будут всё более глубокими и разрушительными.
Это противоречие преодолевается только при социализме. Лишь плановость
экономики может спасти современное общество от периодических экономических кризисов, постоянно лихорадящих сегодня капиталистическую систему.
Систематические экономические кризисы порождают мощные инфляционные процессы, что пагубно влияет на неустойчивость жизненного уровня людей, неуправляемый рост цен, снижение потребительского уровня жизни, на периодическое обнищание огромных масс трудящихся. Государственное же планирование социально-экономического и культурного развития страны позволяет предвидеть возможность инфляционных процессов, принимать меры к разумному регулированию рыночных процессов (коль скоро в мире существует рыночная экономика), обеспечивать стабильность уровня жизни граждан.
Кроме того, наличие государственной и общественной форм собственности на орудия и средства производства, позволяет создать государственные фонды общественного потребления, за счёт которых в основном удовлетворяются растущие социальные потребности граждан. Как уже говорилось, при социализме действует справедливый принцип распределения: "От каждого по способностям - каждому по труду". Иначе говоря, заработная плата трудящимся выплачивается в зависимости от количества и качества внесённого личностью труда. Действительно, за последние 10 лет в СССР заработная плата различных работников колебалась от 70 до 380 рублей в месяц, при средней зарплате в 170 рублей. Как видно, никакой уравниловки, в чём обычно обвиняют Советскую власть, не существовало. Но, кроме зарплаты, граждане СССР удовлетворяли свои потребности ещё через общественные фонды потребления, которые для всех граждан СССР предоставлялись одинаково, например, бесплатное образование, здравоохранение, предоставление жилья и т.п. Действительно, эти потребности иначе распределить невозможно. Капиталистическая система хозяйствования, при стихии частной собственности и рынка, не может иметь общественных фондов потребления, следовательно, и бесплатных форм
социального обеспечения. Успешно решать проблемы постоянного улучшения
жизненного уровня трудящихся может только социалистическая система
хозяйствования, при последовательном наращивании производительных сил общества и повышении производительности труда, что и обеспечивает рост общественного богатства.
С точки же зрения господствующих классов, в обществе должен действовать принцип: "Каждый за себя, один Бог за всех". Поэтому, уже с рождения, человек относится наследственно либо к богачам, либо к неимущим слоям общества.
Изменить такое положение в эксплуататорском обществе практически невозможно. В соответствии же с принципами социальной справедливости, люди с рождения должны иметь равные возможности для своего развития. Именно справедливое общество должно создать реальные условия для развития любой личности, а не личность создавать себе условия в процессе всей жизни. Здесь имеется в виду комплекс социальных условий, которые должны быть доступными для всех граждан.
Советская плановая система ведения народного хозяйства опиралась на научные исследования по предвидению развития общества на ближайшую и обозримую перспективу. На Госплан СССР работало несколько научно-исследовательских институтов, в планировании учитывались данные статистических учреждений страны, опытных регионов по перспективному развитию народного хозяйства. Безусловно, плановая система СССР была не без недостатков. Но в целом советская плановая система всему миру доказала свои преимущества перед капиталистической системой по высоким темпам хозяйственного развития. Всего за три года после окончания Гражданской
войны хозяйство страны было восстановлено на довоенном уровне. Первый
пятилетний план (1928-1932) был выполнен досрочно. Уже за первую пятилетку, в соответствии с планом индустриализации страны, были созданы новейшие отрасли тяжёлой индустрии: металлургическая, станкостроения, тракторостроения, автомобилестроения, сельхоз машиностроения, электроэнергетическая, химическая, авиационная и др. За эту же пятилетку было введено в эксплуатацию свыше 1500 новых заводов и фабрик, в том числе крупнейшие металлургические комбинаты в Магнитогорске и Кузбассе, тракторный завод в Сталинграде, автомобильные заводы в Москве и Горьком, ряд крупных электростанций. Успешно выполнялся план ГОЭЛРО.
За предвоенные три пятилетки к концу 1940 года только крупная промышленность страны производила продукции в 12 раз больше, чем в 1913 году, считавшимся наиболее успешным в царской России. За этот же период было построено свыше 200 новых городов, где создавались предприятия индустрии. Таких невиданных темпов роста промышленного производства не знала ни одна капиталистическая страна мира. Результатом индустриализации страны явилось превращение недавно преимущественно сельскохозяйственной страны в одну из передовых индустриально развитых стран мира. Одновременно в СССР, с целью создания крупного высокомеханизированного сельскохозяйственного производства, была осуществлена коллективизация крестьянских индивидуальных мелких земельных хозяйств.
Апологеты рыночной экономики больше всего критикуют партию большевиков за проведение коллективизации и якобы раскрестьянивание села. Конечно,
коллективизация в стране проходила с большими трудностями, перегибами в этом деле. Возможно, не следовало осуществлять выселение кулаков из своих родных мест. Тех же кулаков, которые занимались убийствами колхозных активистов, поджогами и вредительством следовало привлекать к уголовной ответственности по закону. Вместе с тем, именно проведённые в стране индустриализация и коллективизации сельского хозяйства подняли могущество страны, что явилось одним из важнейших факторов, позволившим советскому народу выстоять и победить в Великой Отечественной войне.
Война принесла неисчислимые бедствия советской стране. Промышленное производство за годы войны сократилось на 38%, все западные города лежали в разрухе, сёла были либо полностью сожжены, либо приведены в непригодное для жизни состояние. Земельные угодья были либо заминированы, либо изрезаны окопами, изуродованы взрывами снарядов и авиабомб, обустроены линиями оборонительных сооружений и т.п. Железные дороги, мосты, шоссейные и просёлочные дороги почти полностью были приведены в непригодное для движения состояние. Все территории, оккупированные врагом, полностью остались без скота и каких либо запасов зерна.
Была уничтожена вся сельскохозяйственная техника. Люди в оккупации на все годы войны остались без продовольственного снабжения, голодали, не имели нормальной одежды и обуви, обречены на самовыживание. Трудно жилось населению восточных районов страны, не охваченных военными действиями. Но особенно трудно приходилось населению бывших оккупированных территорий. Наступающая Красная Армия требовала непрерывных поставок для фронта людских ресурсов, вооружения и боевой техники, обмундирования, продовольствия и др. Страна не имела возможности сразу решать задачи войны и восстановления народного хозяйства. Конечно, материальная помощь
с востока страны западным освобождённым от врага территориям шла, но
недостаточная, чтобы быстро обеспечить население всем необходимым для жизни.
Однако, освобождённое от врага население, особенно женщины и дети, проявляли чудеса выдержки и трудолюбия, начиная обустраивать, хотя и примитивное, но жильё, вручную обрабатывать не только свои приусадебные участки, но и колхозные поля. Медленно, но уже в ходе войны на освобождённые территории начала поступать некоторая сельскохозяйственная техника, лошади, рогатый и иной скот, посевной материал и другая материальная помощь.
Сегодня есть немало критиканов, как правило, послевоенного рождения, но находящихся под влиянием буржуазной пропаганды, которые пытаются нас сравнить с США, Швецией, Швейцарией и др., обвинить нашу систему в плохой заботе о людях, поскольку, де, капиталистическая система лучше социалистической. Некоторые подобные умники, посмеиваясь, с иронией разводя руками, спрашивают, ссылаясь на Хрущёва, а где же тот самый коммунизм, который должен был быть уже к 1980 году? Но Хрущёв
всего лишь личность, хотя и руководящая, который имел свои упрощённые
представления о коммунизме. В первом разделе уже шла речь о том, что следует
понимать, с научной точки зрения, под коммунизмом. При названных же
разглагольствованиях совершенно не учитывается, что по всей территории нашей страны в XX веке прокатилась разрушительная Гражданская война и на половине западной части страны полыхала 4 года самая разрушительная и кровопролитная вторая мировая война. Ни США, ни Швеция, ни Швейцария, обычно ставящиеся в пример, на протяжении двух столетий не испытывали на своих территориях военных действий, там не было никаких разрушений, люди спокойно наращивали свой производственный потенциал. Безусловно, прошлое всегда найдётся, за что критиковать, но при этом следует стремиться к объективности оценок, тем более, когда это касается своей родной страны.
О преимуществах советской социалистической системы хозяйствования говорит тот неоспоримый факт, что только за первую послевоенную пятилетку промышленный потенциал страны был полностью восстановлен на довоенном уровне. Конечно, в западных районах ещё долго ликвидировались разрушительные последствия войны.
Особенно трудно шёл процесс восстановления сельского хозяйства. Но уже в ходе второй послевоенной пятилетки были полностью восстановлены города и населённые пункты, в полную силу заработало колхозное и совхозное сельскохозяйственное производство. Также были не только восстановлены железные и шоссейные дороги, мосты и иное дорожное хозяйство, но и начата их реконструкция на новой технологической основе. В западных районах восстанавливались и строились новые заводы и фабрики, тепловые и гидроэлектростанции.
В целом по стране к концу 50-х годов было введено в строй более 12 тысяч новых крупных промышленных предприятий. Ускоренными темпами шёл рост объёмов производства и производительности труда, гораздо выше, чем в любой
капиталистической стране. Достаточно сказать, что за всё время существования
Советской власти национальный доход, в росте которого выражается общий подъём народного хозяйства и повышение уровня жизни народа, увеличился к концу 50-х годов по расчёту на душу населения в 15 раз. Например, к этому времени выплавка стали и добыча нефти за один месяц была значительно больше, чем за весь 1913 год, показатели которого некоторые политологи считают вершиной развития экономики царской России. В это же время электроэнергии в СССР за 3 дня вырабатывалось столько же, сколько за целый год в 1913 году. В царской России вообще не производились тракторы, автомобили, экскаваторы и другая машинная техника, теперь они производились десятками тысяч только за один год.
Существует сегодня мнение, что в СССР почти не производились товары народного потребления и магазины были пустыми. Такие утверждения являются вымышленными.
Производство предметов потребления к концу 50-х годов увеличилось по сравнению с 1913 годом в 14 раз, при этом производство предметов культурно-бытового назначения - более чем в 45 раз. За 1953-1958 годы по призыву коммунистической партии комсомольцами и молодёжью было освоено 36 миллионов гектаров целинных и залежных земель, что резко повысило производство сельскохозяйственной продукции в стране, в первую очередь зерновых культур. В послевоенный период в стране была проведена кампания по посадке защитных лесонасаждений в зонах суховеев и степных районов.
Войназатормозила жилищное строительство, разрушив его в западных районах страны. Да
и в восточных районах, куда были передислоцированы во время войны фабрики и
заводы из западных районов, люди жили в наскоро построенных бараках. Поэтому
сразу же после войны особо остро встала проблема обеспечения граждан жильём.
Ведь и старое жильё, доставшееся от царского времени по наследству, стало
ветхим, или даже чрезвычайно ветхим. После войны, уже к концу 50-х годов в
городах было вновь введено около 250 миллионов квадратных метров жилья,
построено 3 миллиона домов в сельской местности, что значительно превысило весь
жилищный фонд царской России в 1913 году. Одновременно строились школы, детские
дошкольные учреждения, которые были практически во всех населённых пунктах, не
говоря о городах.
Строились
и развивались новые вузы и научно-исследовательские институты, к этому времени
в стране насчитывалось около 300 тысяч научных работников, что в 30 раз больше,
чем до революции. В стране активно строились новые гидроэлектростанции,
создавалась единая энергетическая система, паровозная техника заменялась на
электровозную, железные дороги переводились с одного пути на двухпутки, что
резко повысило грузооборот. Речной, морской, авиационный транспорт ежегодно
пополнялись новыми кораблями, планово росла эффективность их работы.
Все
последующие пятилетки страна равномерно развивалась, улучшался жизненный
уровень трудящихся. К концу 80-х годов за последние четверть века семикратно
увеличились основные производственные фонды народного хозяйства. За это время
построены тысячи новых предприятий, созданы отрасли производства,
обеспечивающие научно-технический прогресс. Национальный доход вырос почти в 4
раза, промышленное производство в 5 раз, сельскохозяйственное - в 1,7 раза. К
этому времени по многим показателям экономического роста наша страна вышла на
передовые позиции, приблизившись к экономическим показателям США, а по
производству некоторых важнейших видов продукции - превзошла их. За этот же
период реальные доходы на душу населения увеличились в 2,6 раза, а общественные
фонды потребления - в 5 с лишним раз. В стране было построено 54 миллиона
квартир, в результате было покончено с бараками и подвалами, серьёзно
сократился ветхий фонд. Осуществлено завершение перехода к всеобщему среднему
образованию, вчетверо возросло число лиц, окончивших вузы. Советская наука,
медицина, культура получили мировое признание.


во всех делах нужна честность

Сообщение отредактировал Svetaeraple - Понедельник, 20.05.2019, 07:02
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: