Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 68
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: SvetlanaAr  
Как все устроено
AnyaRadostiДата: Суббота, 12.06.2021, 05:56 | Сообщение # 1
Принцесса
Группа: Амазонки
Сообщений: 133
Статус: Offline
Духовное развитие - что это? И как понять, что оно идёт?

Сегодня хочу поговорить на одну интересную тему. И ответить на вопрос, который мне неоднократно задавали в комментариях. Поэтому буду рассказывать о духовном развитии. Что я под этим понимаю? И как понять, что оно идёт? Напишу об этом ниже...
По традиции предупрежу: всё, что я публикую в этом блоге - личное мнение автора, то есть меня. Поэтому не стоит принимать близко к сердцу, если это мнение расходится с Вашим. Все мы люди, все мы человеки, и абсолютно нормально, что каждый смотрит на вещи под своим углом.
А теперь - к теме сегодняшней статьи.
...Что такое интеллектуальное развитие всем понятно. Это когда человек получает новые знания и тренирует свой ум - учит его запоминать,  анализировать, критически оценивать новую информацию.
А чем же духовное развитие отличается от интеллектуального?
Духовное развитие - это интеллектуальное плюс еще несколько важных навыков.
Первый навык: использовать интуицию
То есть, когда новая информация поступает, не просто "обрабатывать" ее
своим умом, а прислушиваться и к внутренним ощущениям. Это бывает весьма
непросто сделать, особенно поначалу, когда этот навык совсем не развит. "Голос логики и разума" заглушает всё остальное, и шепота интуиции за ним не
слышно. Но если практиковаться регулярно, то постепенно начинает получаться.
Второй навык: стремление ответить на вопросы, на которые нет ответа
Есть в нашем мире области (как правило, связанные с материальными вещами) которые довольно хорошо изучены. К примеру, если я сейчас задамся вопросами вроде : "Почему корабль не тонет?" или "Почему самолет поднимается в воздух, он ведь тяжелый?" то легко и быстро смогу найти на них четкие ответы.
А есть другие вопросы, не менее интересные. К примеру : "Что происходит
после смерти?" или "Почему некоторые люди могут видеть будущее?". На них наука не дает четкого и ясного ответа, а "ненаучных" версий великое множество. И вот когда у человека есть желание и стремление найти для
себя ответы на такие вопросы - это один из признаков того, что он духовно
развивается. Ведь, откровенно говоря, большинство людей не так часто их себе
задает. И, даже если задает, отвечает что-то вроде : "Помрем - узнаем" или "Никому это точно неизвестно, рассуждать можно бесконечно..."
Я считаю, дело тут не в том, чтобы найти единственно верные и однозначные ответы на подобные вопросы. А в том, чтобы регулярно задавать себе их, рассуждать, слушать версии других людей и свою интуицию....
Конечно же, есть риск разбираться в этом всю жизнь и в итоге всё равно мало что понять. Но в этом, на мой взгляд, ничего страшного нет. Потому что сам факт того, что человек интересуется "высокими материями" активизирует его намерение получить нужную информацию. И даже если в рамках одной жизни множество вопросов останется открытыми, в следующих этот пробел будет восполняться. Потому что человек искренне желал и хотел получить ответы.
Третий навык: работать над тем, что приносит пользу и тебе и другим.
Это, на мой взгляд, очень важная составляющая. Можно обладать хорошей интуицией, усвоить множество знаний и разобраться в сложных вопросах мироздания, но человеком при этом быть "так себе". Да, в этом случае тоже будет идти определенное развитие, но духовным я бы его не назвала. Духовное развитие всё таки со знаком "плюс" - сеять разумное, доброе, вечное.
Я сейчас имею в виду "стиль жизни" человека в целом. Не какие-то знания
или споры по эзотерике, а именно каждодневное поведение в семье, на работе, с друзьями и так далее. Когда мы учимся уважать других людей, соблюдать их границы и интересы, то уже на практике применяем духовные знания.
Когда ведем себя достойно не потому, что боимся наказания на Том Свете или кармы (хотя она действительно существует), а просто потому что заботимся о других, это говорит о духовном развитии не меньше, чем множество прочитанных книг.
Самый "высший пилотаж" тут, я считаю, в том, чтобы уметь уравновесить
интересы свои и окружающих. И прийти к тому, чтобы всем было хорошо и
комфортно. Человек, который смог таким гармоничным образом выстроить свою жизнь (или хотя бы искренне старается) уже значительно продвигается по духовному пути.
Перейду к выводам...
Выше я перечислила основные, на мой взгляд, составляющие духовного развития. То есть, если человек вовсю практикует эти три навыка, он однозначно развивается духовно. У каждого это развитие будет идти своим темпом, и это нормально. Потому что "исходная точка" у всех разная, к тому же отличается характер, темперамент, склонности и способности.
Именно поэтому одинакового "духовного пути" у двух разных людей нет и быть не может. Путь развития строго индивидуален. А что касается различных "дополнительных примочек" вроде йоги, медитаций, поездок в ретриты, регрессивного гипноза, вегетарианства и так далее - это конечно неплохо, особенно если душа просит попробовать.
Но! само по себе увлечение чем-то выше перечисленным не является показателем духовного развития. Тут нужен комплексный подход.
...Примерно так я вижу духовное развитие. А вы что под ним понимаете? Пишите в комментариях
P.S: Заранее предвижу вопросы многих читателей о смысле духовного развития. А также о том, насколько оно согласуется с моим рассказом о
"нисходящих" циклах развития.

Духовное развитие: какой в нём смысл? И зачем оно нужно?

Продолжаю рассказывать о духовном развитии. В прошлой статье я описала, что это такое (в моем понимании, разумеется). А теперь перехожу к не менее интересному вопросу - смыслу духовного развития. В чем он заключается, и есть ли вообще?
Сразу скажу - делюсь сугубо личным мнением. Не претендую на то, чтобы все его принимали и соглашались с ним. Но если оно натолкнет других людей на свои размышления и выводы - это уже неплохо...
Так вот, я считаю, что смысл в духовном развития однозначно есть. В первую очередь он состоит в том, что таким образом мы расширяем свою картину мира и становимся лучше. К тому же, наше развитие положительно сказывается на окружающих. Потому что, во-первых, мы ведём себя более спокойно и осознанно. А во-вторых вырабатываем положительную энергию, которая "вливается" в общий энергетический фон и улучшает его.
Все это кажется несложным и понятным... но! Есть несколько аргументов, которые читатели часто приводят под моими статьями.
Эти аргументы не то чтобы совсем обесценивают духовное развитие... но все же заставляют задуматься о том, так ли оно нужно и важно. Я хочу сейчас
рассмотреть их и сказать, что думаю о них.
Итак, первый аргумент:
"Вот живёт человек, старается духовно расти, но все равно потом неизбежно умирает. И в новой жизни ничего не помнит и начинает все с нуля… В чём тогда смысл этого развития?"
Что я могу на это ответить?
Во-первых, даже если не думать о далёком будущем, духовное развитие облегчает уже эту жизнь. Навскидку могу назвать несколько очевидных плюсов "здесь и сейчас": Уходит сильный страх перед смертью. Приходит понимание, что это всего лишь переход в другую форму существования. Появляется более "тонкое" ощущение мира. Нет зацикленности только на материальном и одержимости им. Начинают больше цениться новые знания и человеческие отношения. Обостряется интуиция, возникает более глубокое понимание себя и других людей. Потому что помимо тела и разума начинаешь видеть Душу - уникальную частицу Бога. Поэтому, даже если не думать о влиянии духовного развития на последующие жизни, то уже в этой оно значительно помогает.
Во-вторых, влияние на будущие жизни тоже есть. Другой дело, что оно не настолько явное и линейное, как иногда хочется. Я не думаю, что бывает так: человек прочитал много умных книжек и регулярно медитировал, поэтому в течении одной жизни его уровень развития "взлетел до небес", и он счастливо ушёл на вечное блаженство в Нирвану. Но я знаю, в том числе и по своему опыту, что сильное желание развиваться и прошлые наработки всегда накладывают отпечаток на следующую жизнь. Каков будет этот отпечаток сложно сказать однозначно - в каждом случае он будет свой. Потому что каждый находится на определенной точке пути, и двигается вперёд именно из неё. Но польза от духовного развития для следующих воплощений так или иначе будет. Назову несколько плюсов, которые вижу лично я:
Духовно развиваясь в течении одной жизни, человек улучшает свою карму. Причем иногда значительно. И в следующей жизни как правило меньше тяжёлых уроков и обстоятельств. Даже если из прошлого опыта все начисто забыто, всё равно, столкнувшись с усвоенными ранее знаниями, человек их быстро понимает и принимает. На интуитивном уровне возникает ощущение "всё так и есть". Уровень осознания и интеллектуального развития в следующей жизни выше. Даже при условии что никаких воспоминаний о прошлом не осталось. Так что, на мой взгляд, духовно развиваться однозначно стоит! Это очень весомый и правильный вклад как в свою теперешнюю жизнь, так и в будущую...
А теперь перейду ко второму аргументу "против" духовного развития. Он
возник у многих читателей после прочтения статьи о циклах развития.
Так вот, многие после прочтения этой статьи задавали мне такой вопрос:
"Раз бывает такое явление, как "нисходящий" цикл развития, то, может быть,
духовное развитие совсем не нужно? А то вдруг я в этом самом "цикле
деградации" и значит мои усилия сойдут на нет, все равно докачусь до
простейших форм жизни…
Что я скажу на это? Вообще, информацию о циклах развития (восходящих и нисходяших) я опубликовала лишь для того, чтобы расширить картину мира читателей. При этом не хотела никого обидеть или расстроить, а всего лишь поделилась своим взглядом на реальность. Каким образом однозначная польза от духовного развития "состыковывается" в моем понимании с тем, что глобальный цикл развития может идти на понижение? Тут всё довольно просто! Поскольку мы говорим именно о духовном развитии, то оно невозможно без внутренней потребности человека в росте.
Это не потребности в пище и воде, которая "встроена" в наши тела, и от
которой мы никуда не денемся. Это уже более "высокое" стремление, и
оно идёт именно из души. Поэтому у человека, который находится уже ближе к завершению цикла (то есть давно развивается "вниз"), или у того кто еще в самом начале (то есть, только начал идти вверх), такого стремления попросту нет. И разбудить его фактически никак нельзя. Это не говорит о том, что такие люди плохие, погрязли в грехах или ещё что-то страшное и неприятное. Они могут быть добрыми и хорошими, жить вполне себе благополучно, просто не интересоваться "высокими материями". И искренне не понимать, что в этом находят другие. Такие люди чаще всего удовлетворены теми знаниями, которые им даёт их религия и тем, что принято в обществе. А "копать дальше" у них желания нет. Это не плохо и не хорошо, просто так есть. Поэтому, если человек искренне и с энтузиазмом стремится к росту и духовным знаниям, то тут два варианта:
Он находится в глобальном "восходящем" цикле развития. Цикл нисходящий, но уровень еще довольно высокий. А в ближайшее время намечается "подцикл" роста, поэтому нужно "освежить" старые знания (к примеру, у меня такой случай). Еще раз, к чему я всё это? К тому, что потребность в духовном росте идет именно из душ. А именно она лучше и точнее всех знает, что нужно человеку. Поэтому развиваться "просто так" и "зазря" невозможно. Если внутри
есть запрос на это, значит в любом случае духовное развитие пригодится - в настоящем и будущем! Другое дело, что духовный рост это не олимпиада и не соревнование. Это не про то, чтобы "догнать и перегнать" остальных, доказать всем "кто тут самый крутой" и так далее. Такие желания говорят о том, что хочется потешить своё самолюбие (и это тоже нормально) , но к духовному росту они отношения не имеют. Также как и стремление получить "гарантии" в будущем. О чем я сейчас говорю? Дело в том, что мне не раз доводилось встречать довольно интересный подтекст в желании "просветляться".
Человек рассуждал так: раз я сейчас читаю умные книжки, занимаюсь йогой, медитирую (и так далее, можно добавить/вычеркнуть нужное) , то это все обязательно должно принести мне "пропуск в Нирвану" или даже уровень Бога в грядущих жизнях. А желательно и то и другое. А если этого вдруг не случится, то есть учение/философия таких перспектив не рисует и гарантий не дает, то зачем мне вообще этот духовный рост тогда нужен? Какой в нём смысл, если нет вечного блаженства лично для меня?
Разумеется, рассуждая таким образом, человек стремится больше не к знаниям и осознанности, а к некому статусу, пусть и в будущем. То есть постижение мира и себя ему не так уж интересны как таковые. Основная цель состоит именно в том, чтобы избавиться от проблем (которые в изобилии есть
в нашем мире) и получить "пропуск в Рай". Я не считаю такую логику чем то плохим. Наоборот, я вполне её понимаю. Просто, опять же, применять её к духовному развитию нет смысла. Она скорее говорит о том, что на данный момент не решено множество внутренних проблем. И они выливаются именно в виде сильного желания вечного блаженства и/или всемогущества. А к внутреннему "порыву Души" расти и развиваться это имеет очень отдалённое отношение ...
Ну что же, подведу итоги... Смысл в духовном развитии безусловно есть. Оно даёт нам возможность лучше рассмотреть себя и понять, кто мы на самом деле. А еще улучшить жизнь свою и окружающих. Помимо этого, уходит страх смерти и возникает более глубокое понимание многих процессов. И на следующих жизнях это развитие тоже благотворно сказывается. К тому же, потребность духовно развиваться идёт именно из души. Поэтому если она
есть, человеку однозначно это нужно…
Другой вопрос, что следует отделять духовное развитие от более низменных, скажем так, потребностей. А именно - самоутвердиться, избавиться от всех проблем и так далее. Мы люди и эти потребности возникают у нас - это нормально… Просто стоит понимать, где заканчивается духовное развитие и начинаются более "земные" желания. И не путать одно с другим, хоть это иногда и не просто…
Примерно так я вижу духовное развитие и его смысл.

О циклах развития Души, а ещё о "старых" и "молодых" Душах.

Продолжаю рассказывать о Душе. Сегодня поговорим о том, как происходит развитие Души (и происходит ли оно вообще?), и что такое "старые" и "молодые" Души. ...А сейчас перехожу к теме сегодняшней статьи.
Начну с того, что Душа - это частица Бога. Она вечна и бессмертна, то есть всегда была есть и будет. но, тут есть одна важная деталь. А именно:
Наше сознание, через которое мы воспринимаем реальность, находится намного уровней ниже, чем Душа.
Поэтому у него другое, более "узкое" видение. Одни и те же вещи с уровня Души и уровня сознания выглядят по разному. Поясню на примере. Представьте, что вы поднялись на смотровую площадку очень высокого
небоскрёба. Оттуда видно весь город, включая самые отдалённые районы.
Прекрасный обзор, лучше некуда. А потом вы спускаетесь вниз и идете по улице. Тут не то чтобы город целиком, даже соседних улиц не видно - все закрывают дома… Примерно такая же разница между "видением" Души и восприятием нашего сознания. Душа многомерна. Время и пространство для неё не то чтобы не существуют, она просто находится над ними. Примерно как смотровая площадка небоскрёба возвышается над городом.
А вот наше "обычное" сознание существует в узких рамках, для него и
пространство и время играют очень большое значение. А теперь переходим к такому понятию, как развитие. Если вдуматься, именно к Душе оно не применимо.
Во-первых, потому что она, как часть Бога, изначально совершенна.
Во-вторых, потому что все варианты её воплощений во множестве миров и в разных состояниях (развитом, неразвитом, среднеразвитом и так далее) для неё существуют одновременно. Как множество фильмов с её участием.
Но, повторюсь, Душа - это самый верхний уровень. А "мы" (то есть наше
сознание) хоть и связаны с ней, но находимся намного ниже. Можно сказать, ходим по улицам, пока она наблюдает с вершины небоскрёба.
И вот как раз с нашего уровня время очень даже ощутимо. То есть существуют
прошлое, настоящее и будущее. С развитием то же самое - на протяжении многих жизней оно идёт в каком-то направлении: вверх или вниз.
...Вообще, когда лично я начала вспоминать прошлые жизни, то одновременно с этим вспомнила и многие законы. Они были очевидны для меня, когда я жила в других мирах и в более развитом обществе, а теперь я открыла их для себя заново. К примеру, тот факт, что есть глобальные циклы развития.
Что это такое и как они выглядят? Сейчас поясню. Но сначала мне придется опровергнуть один миф, популярный среди тех, кто увлекается эзотерикой.
Миф этот состоит в том, что развитие на протяжении многих жизней должно всегда идти вверх (а если вниз- это ошибка и оплошность). И что главная цель - развиться настолько, чтобы перестать рождаться в нашем мире. А желательно не рождаться вообще, и существовать лишь в тонких мирах. Но, по моим личным воспоминаниям и информации, так не бывает. Почему? Есть две
веские причины.
Первая причина: у нас здесь (то есть в человеческом теле) очень невысокий уровень развития. И даже если в нашем мире "прыгнуть выше головы", то есть значительно вырасти духовно на протяжении многих жизней, всё равно до уровня "Бога- Творца" ещё бесконечно далеко. То есть да, можно будет рождаться в мирах на ступень выше по уровню, но не более того. Нельзя ведь из первого класса перейти сразу в аспирантуру. Только во второй, ну или в
третий - если очень сильно постараться. Здесь примерно то же самое.
Вторая причина : не у всех и не всегда развитие должно идти вверх.  Почему так? Вот здесь мы и подходим к такому понятию, как глобальный цикл развития. Этот цикл состоит из огромного количества жизней. Такого большого, что сложно даже представить - буквально миллионов воплощений одной Души. Цикл развития начинается с самых примитивных форм жизни, в которых Душа может существовать - минералы, растения и так далее.
Потом очень медленно и постепенно уровень растет и начинаются более сложные воплощения - животные, затем люди с низким уровнем развития, потом со средним и так далее. Огромное количество жизней идёт наработка и получение знаний и опыта, который помогает расти дальше.
Самые высшие "точки" цикла - это уже практически уровень Бога. Тот, где
силой мысли можно создавать целые миры и галактики. Нашему сознанию такое сложно представить в принципе, но это тоже стадия развития - и она существует. После долгого пребывания "на вершине" цикл развития не заканчивается. Душа, вопреки расхожему мнению, не сливается с Богом и не растворяется в нём. А... потихоньку начинает "спускаться вниз".
То есть, очень долгое время и многие жизни уровень ещё очень высокий, но он
постепенно начинает падать. И личность потихоньку проходит те же стали
развития, только в обратном порядке. Все так же на протяжении миллионов жизней идёт движение, только уже по направлению вниз.
На самой низкой отметке, после того как пройдены все простейшие формы жизни (растения, минералы и так далее) происходит что то вроде "обнуления"
и начинается новый цикл.
То есть, грубо говоря, цикл развития это поэтапное движение от примитивного растения до Бога, а потом обратно.
На всякий случай повторюсь - циклы очень длинные. Если представить, что один такой цикл - это год, то одна наша человеческая жизнь в нём- это доли секунды. Как понять, в какой части цикла человек находится ("растущей" или
"падающей")? Сразу в этом разобраться не так уж просто. Если, к примеру, вспомнить лишь несколько своих недавних жизней, то там обычно сложно
выяснить, куда движется человек (к развитию или упадку). Уровень колеблется, но не сильно, и понять "куда идёт график" трудно. А вот если заглянуть довольно далеко назад, а потом вернуться к настоящему моменту, то уже проще будет разобраться. Лично мне пришлось довольно многое вспомнить, чтобы всё для себя понять. В итоге я узнала, что нахожусь в глобальном "падающем" цикле. Можно сказать, где то чуть ниже его середины. Я поняла, что в будущих жизнях будет ещё множество колебаний уровня развития вверх и вниз. Но, тем не менее, тенденция на понижение будет ощущаться. Однако, это все будет происходить ещё очень и очень долго. Цикл включает в себя миллионы
жизней, поэтому времени впереди немало. Душа, как я уже говорила, видит и воспринимает весь такой цикл целиком и одновременно.
А вот мы, то есть часть Души которая "отправлена" в воплощение, видим
его изнутри и проживаем поэтапно.
...Ну, а теперь порассуждаю о таком понятии как "старые" и "молодые" Души. Как мне кажется, эти понятия не самые правильные. Потому, что у Души возраста быть в принципе не может, она существует вечно. Но, тем не менее, наша личность находится на определенной стадии развития, то есть в какой-то "точке" своего глобального цикла. Поэтому когда говорят "старая душа" то, возможно, имеют в виду тех людей, которые находятся в "падающем" цикле. То есть уже были очень развитыми в прошлом. И это наложило на них определенный отпечаток. Всё-таки те личности, которые "идут на понижение" отличаются от тех, кто стремится вверх. Хоть в человеческих телах и в нашем мире уровень развития не может очень сильно отличаться, тем не менее разница в менталитете все же есть.
"Старые души", можно сказать, уже умудренные опытом. В них такого рвения и жажды роста, чем у "молодых", но зато некоторые знания присутствуют на
интуитивном уровне. В целом видение жизни и мира более философское, иногда присутствует ироничность или даже сквозит какая-то усталость.
А "молодежь" наоборот, более активная и "пробивная" в своём стремлении вырасти. Интуитивных знаний меньше, зато стремление получить новый
опыт гораздо сильнее. Но, повторюсь, эти признаки не всегда очевидны и бросаются в глаза. Нужно долго заглядывать в себя и разбираться, чтобы понять свой "возраст". Но большинству людей, откровенно говоря, это не нужно. Их интересуют другие, более насущные вопросы…
Примерно так я вижу циклы развития и "возраст души". Да, это очень непростая тема, но надеюсь, что я смогла донести свои мысли до читателей.
P.S : Эта статья вызвала очень много вопросов и комментариев. Поэтому я
решила написать к ней дополнение и продолжение.


мир украсит улыбка

Сообщение отредактировал AnyaRadosti - Суббота, 12.06.2021, 06:38
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: