Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 68
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: SvetlanaAr  
Как все устроено
SvetamonidДата: Вторник, 04.05.2021, 06:11 | Сообщение # 1
Эрцгерцогиня
Группа: Амазонки
Сообщений: 93
Статус: Offline
Насколько человек зависит от мнения других?

Большинство людей думает, что принимают все решения самостоятельно, исходя из собственных суждений. А общественное мнение служит для них скорее ориентиром, но никак не главным фактором.
Так ли это? Давайте посмотрим на примере одного известного
психологического эксперимента.
Его провел в 1951 году известный американский психолог Соломон Аш. Целью эксперимента было  оценить  склонность людей к конформизму, то есть изменению собственных взглядов под воздействием большинства.
Аш описывал два типа поведения – конформное (люди хотят понравится
группе, быть принятыми ею) и не конформное. В эксперименте испытуемый видел загадку вроде той, что приведена на рисунке: «Какая из полос A, B, C той же длины, что и полоса X? Подумайте минутку, чтобы определиться с ответом».
Подвох был в том, что испытуемый проходил тест вместе с другими
людьми, которые тоже смотрели на рисунок. Они играли роль других испытуемых, однако на деле были сообщниками экспериментатора. Эти «испытуемые» в эксперименте, один за одним, утверждали, что линия С той же длины, что и Х. Три четверти испытуемых в эксперименте Аша дали «конформистский» ответ хотя бы раз. Треть испытуемых «подстраивалась» более чем в половине случаев.
В ситуациях, смоделированных Ашем,  решающим фактором было единодушное мнение большинства. При этом размер группы был уже не столь важен: она могла состоять и из трех человек, и из шестнадцати, степень конформности испытуемого была примерно одинаковой.
НО: Если один из членов группы  давал правильный ответ,который
отличается от ошибочного ответа большинства, то степень конформности
резко снижалась. То есть, наличие хотя бы одного «диссидента», серьезно
уменьшает давление на остальных. Член группы демонстрировали  верность своему первоначальному суждению.  Если испытуемому предоставляли право высказаться первым, то, несмотря на единодушие группы, он гораздо реже менял первоначальное мнение. Также важен  тип личности человека. Люди с заниженной самооценкой больше подвержены групповому давлению, чем люди, обладающие высокой самооценкой.
О чем нам говорит эксперимент Соломона Аша, почему возникает конформизм?
Потому что люди не хотят идти против общего мнения. Из-за уверенности, что группа проинформирована лучше и точно знает, что нужно делать и говорить
Аша встревожили данные результаты. Он понимал, что конформность является общепринятой защитной формой поведения. Но если идти на поводу у других, то можно перестать быть самим собой. С одной стороны это позволяет человеку избежать чувства тревожности и одиночества, однако платит он
за это потерей своего «Я». Психолог считал, что в современном обществе, где большую роль играют пропаганда и средства массовой информации,   склонность к  конформизму представляет собой проблему.
«Перед нами встают вопросы о том, как мы получаем знания и какими ценностями руководствуемся при выборе действий.»
В своих выводах Соломон Аш, несомненно,был прав. Подстроиться под
мнение большинства зачастую легче, чем настаивать на своем и идти своим путем.
Тем не менее, каждый из нас наделен самосознанием и может работать над собой. А понимание того, насколько мы зависим от мнения других, это первый шаг к самостоятельности и самодостаточности.

Что означают наши сны?

Многие люди задаются вопросом — есть ли смысл в их снах? Или это просто галлюцинации спящего мозга, который «переваривает» дневные впечатления?
Я считаю, что сон — куда более сложное и загадочное явление, чем принято считать. О том, что он из себя представляет я рассказывала в прошлой статье.
В этой мне бы хотелось написать о том, есть ли в снах смысл и могут ли они предсказывать будущее.
Итак, начнём…
О чем нам говорят сны?
Мозг человека невероятно сложен. Тем не менее, я считаю, что наши сны придумывает не он. Во сне мы подключаемся к общему информационному полю где записаны все события — прошлые, настоящие и будущие. Мы блуждаем по этой бесконечной «базе данных» и смотрим там картинки, причем часто вперемешку. Кто руководит этим путешествием во сне? Пока мы бодрствуем, у нас «на полную» работает сознание, но во сне все меняется – теперь подсознание берет бразды правления. Именно по его воле мы видим во сне те или иные события. В подсознание, как известно, каждый день вытесняются страхи, заботы и желания. Поэтому во сне мы буквально наблюдаем свой внутренний мир, хоть и в причудливой форме.
Следовательно, не бывает снов полностью бессмысленных – любой так
или иначе отражает наше внутреннее состояние.
Как толковать сон?
На протяжении многих лет люди пытались как-то сопоставить содержание снов с последующими событиями. Было создано множество сонников, где буквально указано что к чему снится.
Стоит ли им верить? Я считаю, что точный сонник придумать невозможно.
Во первых, потому что во сне мы необязательно видим будущее или намеки на него. Огромное количество снов относится к прошлому или «перевариванию» впечатлений из настоящего.
Во вторых, даже если в конкретном сне подсознание решит показать нам будущие события в «зашифрованном» виде , то шифр для каждого будет свой.
Люди часто обращаются к сонникам потому что у них возникает ощущение, что сон был определенным посланием.
В таком случае человеку прежде всего стоит вспомнить, задавал ли он себе какие то вопросы непосредственно перед сном, или может засыпал с мыслью
о какой-то проблеме. Если да, то сон вполне мог быть ответом, подсознание
пыталось передать информацию сознанию с помощью образов и эмоций.
Но при толковании такого сна стоит помнить, что отвечало на вопрос именно подсознание конкретного человека, поэтому оно использовало свою личную
классификацию символов и образов. Другой человек увидел бы ту же информацию абсолютно в другом виде.
К тому же, если был задан конкретный вопрос, ответ редко бывает очень запутанным. Как правило, он такой, что «заказчик» сна может самостоятельно его истолковать.
А если сон никак не удается понять, то скорее всего подсознание не отвечало на конкретный вопрос, а просто «блуждало» где придется под влиянием разных мыслей и эмоций.
Вещие сны
Очень часто мне доводилось слышать истории о том,что люди во сне очень четко видели будущие события, или даже места в которых им предстоит
побывать. Такие сны принято называть «вещими». И все же, справедливо ли считать яркий сон о будущем абсолютно правдивым?
Я считаю, здесь все неоднозначно. Начнем с того, что редко когда у человека бывает всего один вариант будущего. Как правило будущее, особенно
далёкое представлено в нескольких вариациях ( более подробно об этом читайте в другой моей статье ).
Поскольку все варианты будущих событий, так же как прошлые и настоящие, «записаны» в информационном поле то наше подсознание во сне может их
посмотреть. Но главный вопрос в другом – где гарантия что человек увидел именно тот вариант который осуществиться? Никто не может сказать на сто процентов, что «расклад» через время не поменяется, и все не случится по другому. К тому же, бывают ситуации когда подсознание показывает неприятный вариант развития событий с целью предупредить человека, а это говорит о том что нежелательного будущего можно избежать.
Выводы
Сон — это эффективный способ установить контакт со своим подсознанием. В обычном состоянии наше сознание часто «заглушает» интуицию и мешает услышать свои истинные желания и потребности. Во сне контроль сознания ослабевает, и гораздо проще связаться со своим подсознанием и душой. Поскольку на этом уровне мы всегда подключены к общему информационному полю, то можем получить оттуда нужную информацию или необходимую подсказку.
Главное в этом случае — доверять и прислушиваться к себе, и тогда сон может стать незаменимым помощником… В следующей статье я расскажу про осознанные сны.Что они из себя представляют и как люди добиваются такого состояния. А также о том, что может ожидать тех, кто их практикует.

Мистическая история автора «12 стульев»

Расскажу очень необычную историю. До сих пор остается загадкой, случилась ли она на самом деле, или является плодом чьей-то фантазии. Тем не менее,
считаю что читателям будет интересно с ней познакомиться.

Что жt, приступим…
У известного советского писателя Евгения Петрова, одного из авторов
знаменитых  «Двенадцать стульев» и «Золотого теленка», было интересное
хобби – он собирал конверты с марками от собственных писем.
Евгений Петров отправлял письма за границу на вымышленный адрес — город, улица, дом и имя получателя. Через некоторое время письмо возвращалось со штемпелем «Адрес неверен», и, соответственно, с новой маркой.
Он собрал уже целую коллекцию писем и марок, когда решил, что ему не хватает конверта из Новой Зеландии.
Весной 1939 году Евгений выдумывает адрес в Новой Зеландии и мифического адресата—некого Мерилла . Текст письма был написан, естественно,по-английски, и был примерно таким: «ДорогойМерилл! Прими мои самые искренние соболезнования в связи с кончиной дяди Пита. Прости, что долго не писал. Надеюсь, что с Ингрид все в порядке. Поцелуй от меня дочку. Она, наверное, совсем уже невеста? Твой Евгений».
Письмо было отправлено, но шло время, а послание назад не возвращалось. Евгений решил, что оно затерялось, и уже не надеялся получить конверт с редкими марками. Но в конце лета, наконец, приходит долгожданное письмо.
Писатель вскрывает конверт и не может поверить своим глазам: он получил ответ  из Новой Зеландии от придуманного им Мерилла ! И даже обратный адрес оказался идентичным выдуманному.
«Дорогой Евгений! — не веря своим глазам, читал он. — Большое спасибо за
соболезнование. Прости за задержку с ответом. Нелепая смерть всеми нами
любимого дяди Пита выбила нас из колеи на полгода. Мы с Ингрид часто вспоминаем те два дня, что ты гостил у нас. Глория совсем большая и уже ходит во второй класс. Она до сих пор буквально не расстается с мишкой, которого ты ей привез из России. Не забывай, пиши нам. Твой друг Мерилл».

Больше того: к письму прилагалась фотография мужчины, обнимающего его самого! А когда шокированный писатель перевернул фотографию и увидел, что там было написано, то и вовсе покрылся испариной. Там стояла дата «9 октября 1938 года».
Евгений Петров никогда не был в Новой Зеландии и человек по имени Мерилл был ему совершенно незнаком. Более того, 9 октября 1938 года писатель находился в больнице в бессознательном состоянии. Врачи делали все возможное, но опасались за жизнь пациента - запущенное воспаление легких могло привести к летальному исходу.
Воспитанный в духе советского реализма, писатель заподозрил розыгрыш, и чтобы разобраться со странным письмом снова написал в Новую Зеландию. Ответа он так и не дождался, а потом началась Вторая мировая война.
Но история с письмом не прошла бесследно: шутник и балагур остался в прошлом, окружающие заметили, насколько изменился писатель: он стал серьезным, замкнутым и задумчивым. Как военный корреспондент Евгений Петров часто летает на фронт и в 1942  трагически погибает.
Но на этом мистика не заканчивается:  в день смерти писателя на московский
адрес Евгения Петрова из Новой Зеландии приходит еще одно письмо, которое
перевели вдове писателя.
Мерилл, восхищаясь мужеством советских людей, беспокоился за жизнь самого Евгения: «Я испугался, когда, гостя у нас, ты стал купаться в озере. Вода была очень холодной, но ты только шутил и говорил, что тебе суждено разбиться в самолете, а не утонуть. Прошу тебя, будь аккуратней — летай по возможности меньше»…
История с письмами из Новой Зеландии настолько удивила режиссера Алексея Нужного, что он снял  короткометражный фильм «Конверт» с двукратным лауреатом премий «Оскар» Кевином Спейси в главной роли. Фильм вышел на экраны в 2012 году.А в 2015 году вышла еще одна короткометражка Игоря Волосецкого» Евгений Петров. Конверт с того света».
…Понять правда эта история или вымысел очень сложно.  Тем не менее, она будоражит воображение и    заставляет задуматься — так ли все однозначно в нашем мире
как мы привыкли думать.


«Загадка столетия» и «Дитя Европы». Кто это?

История Каспара Хаузера – одна из самых таинственных  и романтических в европейской истории. Она напоминает историю «человека в железной маске».
Сорок девять томов уголовного дела так и не пролили свет ни на загадочную жизнь, ни на еще более загадочную смерть «европейского сироты». Его судьбе посвящены тысячи статей, книг, и даже Поль Верлен посвятил ему стихи.
Многочисленные туристов стремятся в Ансбах, где недавно были учреждены дни Каспара Хаузера. Удивительно, но загадки вокруг этого имени только множатся. На могиле таинственного юноши была высечена надпись: «Здесь покоится загадка столетия. Его рождение было окутано  тайной, таинственной была и его смерть».
Впервые заговорили о Каспаре Хаузере в 1828 году, когда  в Нюрнберге появился одетый в лохмотья юноша. Он еле шел и придерживался за стены
домов. Допрос в полицейском участке картины не прояснил: ответом на все вопросы было только странное бормотание.
Незнакомец вел себя как ребенок, хотя выглядел лет на шестнадцать. У него не было документов, зато в кармане нашли два письма,где предполагаемые приемные родители писали, что малыша им подбросили, но из-за нищеты они больше не могут о нем заботиться.
Город Нюрнберг. Фото 19 века
Получив лист и бумагу, подросток неуверенно нацарапал только два слова — Каспар Хаузер. На все просьбы написать еще хоть что-нибудь юноша отвечал полным непониманием. Создавалось впечатление, что он вырос вдали от людей: не понимал смысл задаваемых вопросов и не знал очевидных вещей.   Даже огонь он видел впервые, попытавшись коснуться пламени свечи рукой, ожегся и заплакал. После допроса, который ничего не дал, Каспара подвергли медицинским осмотрам и экспертизе.
Было установлено, что он не симулирует, и действительно не понимает происходящего. К тому же врачи предположили, что подросток всю жизнь содержался в жутких условиях: в маленьком помещении без света, по которому мог передвигаться только на четвереньках. А судя по тому, что его
желудок принимал только хлеб и воду, этим и питался. Случаем с Каспаром Хаузером серьезно заинтересовался президент Королевской судебной палаты в Ансбахе, видный немецкий криминалист Пауль фон Фейербах. Он обратил
внимание на следы от прививок на теле юноши и предположил, что его родители вряд ли были простолюдинами —  в те годы это было редкостью и привилегией аристократов.  Он также обнаружил у Каспара  сверх-способности: юноша мог  улавливать самые слабые запахи, видеть в темноте и обладал потрясающей интуицией.
Заботясь о Каспаре, власти Нюрнберга передали его на попечение профессора Даумера, благодаря которому юноша научился разговаривать, стал делать успехи в учебе, освоил игру на музыкальных инструментах, стал более общительным, и, наконец, смог поведать  о том, что с ним происходило.
Из его слов стало понятно, что все годы он провел узником в одиночестве. В комнате, где он провел всю жизнь, не было окна, с ним никто не разговаривал, лишь время от времени какой-то мужчина в маске приносил еду. Этот же человек научил Каспара писать свое имя. В один прекрасный день он вывел
юношу из землянки и велел идти в город, а сам ушел в неизвестном направлении.
Так Каспар оказался в Нюрнберге. После того как Каспара нашли и он социализировался, его жизнь протекала относительно спокойно. Все изменилось после того как криминалист фон Фейербах не выдвинул гипотезу о том, что Каспар может быть наследным принцем: сыном великого герцога Баденского Карла и его жены герцогини Стефании де Богарне.
Его могли подменить при рождении или позже на совсем слабого ребенка, который умер. Это было сделано с целью не допустить детей Стефании к престолу. Потому что, именно  родовитостью «заключенного» могло объясняться столь тщательное соблюдение секретности. Если это соответствовало действительности, то дата рождения Каспара Хаузера — 29
сентября 1812 года.
И с этого момента начинаются новые загадки. В 1829 году на юношу совершается первое покушение. Человек,«лицо которого было черным, как будто бы покрытым сажей», нанес ему удар по голове и скрылся.
Интересно, что в этом случае интуиция не подвела Каспера. Нападавший прячется в доме, но юноша еще видя его, чувствует присутствии этого
человека и знает об опасности.  Каспера ранят, но на этот раз он выживет.
Расследование же успехом не увенчалось. На какое-то время к Каспару  приставляют охрану. Но желание узнать о своем происхождении было так велико, что 14 декабря 1833 года он соглашается пойти ночью в городской парк на встречу с совершенно незнакомым человеком.  Но вместо долгожданной информации Каспар получает удар кинжалом. С тяжелым ранением он возвращается домой и в течение трех дней врачи борются за его жизнь, но безрезультатно.
Герцог Людвиг Баварский назначил тысячу дукатов за голову убийцы
Каспара Хаузера, но найти убийцу так и не смогли. В память об этой удивительной истории в Ансбахе установлен памятник, представляющий собой фигуры двух молодых мужчин. Одна фигура – юноша в лохмотьях, каким Каспар пришел в Нюрнберг, вторая – респектабельный юноша, которого удалось воспитать из найденыша. На месте убийства Каспара установлена
мемориальная стела с надписью на латыни, которая буквально переводится, как: «Здесь неизвестный погиб от рук неизвестного».
На протяжении длительного времени три загадки Каспера Хаузера не дают людям покоя.
Загадка первая
Кем был на самом деле Каспар Хаузер?
Загадка вторая
Как получилось, что человек с младенчества проживший в полной изоляции смог полностью социализироваться? История знает много примеров детей,
выращенных животными, которые так и не могли вернуться в общество.
Загадка третья
Ее сформулировал режиссёр Херцог, который поставил фильм «Загадка
Каспара Хаузера» Херцога меньше всего интересовали тайна происхождения его героя и загадка убийства. Его история о том, что делает с нами общество, как оно «заглушает» индивидуальность человека, заставляя плясать под одну дудку с окружающими. В случае с Каспаром он за несколько лет растерял те удивительные способности которые у него были — животное предчувствие опасности, потрясающий слух и интуицию которая его всегда выручала.
…Казалось бы, в этой истории столько загадок что добавить к ним уже нечего. Однако недавно появилась еще одна! Выяснилось, что могила легендарного юноши пуста. Есть сведения, что тело было похищено почти сразу же после похорон. Но этот факт нисколько не уменьшил потока туристов. Напротив, загадочная история жизни и смерти Каспара Хаузера по-прежнему вызывает огромный интерес.
Он вошел в историю под разными именами и прозвищами.Его называли «загадочным найденышем» и «европейским сиротой», но самое
интересное в том, что все его загадки до сих пор не разгаданы.


Осознанные сновидения

Обычный день, я гуляю во дворе возле своего дома. Неожиданно возникает мысль – все вокруг не такое как всегда… Вроде похоже, но не то. Изменились деревья, скамейки, дорожки и какое-то странное освещение. В этот момент я понимаю, что сплю, и мой двор мне просто снится.
Не долго думая, я взлетаю – это не сложно, нужно лишь небольшое усилие. Я парю над своим двором и спальным районом – удивительное приятное
ощущение свободы! Вскоре я просыпаюсь с улыбкой на лице – это был отличный сон!
Таково мое первое воспоминание об осознанном сновидении, на тот
момент мне было около десяти лет. Позже у меня не раз получалось управлять
сном, но поначалу я не считала это чем то необычным. Я думала что сны – это
просто игра воображения, и разбираться в них нет смысла. Повзрослев, я поняла, что не все так просто. Мне захотелось понять, что из себя представляют осознанные сны. Итак, ниже ответы на вопросы, которые я когда то задавала самой себе.
В чем смысл управления сном?
Когда человек приобретает контроль над сновидением, то из зрителя  превращается в активного участника сна, который может управлять событиями. Сам этот факт уже льстит самолюбию, не считая прочих «интересностей»,  которые можно проделать во сне – летать, прыгать с высоких зданий, удалять или добавлять персонажей, менять обстановку и так далее. Все эти возможности привлекали и будут привлекать людей к осознанным
сновидениям.
У некоторых людей получается управлять сном «от природы», другие учатся этому с помощью специальных методик. В интернете очень много информации
на эту тему, начиная от «пошаговых инструкции» и заканчивая тематическими
форумами. В общем, эта область весьма популярная и многих интересует.
Есть ли у осознанных сновидений минусы?
Разумеется, есть. Тот, кто пытается сделать из таких снов «волшебную таблетку» и говорит что в них одни плюсы, ошибается.
Во-первых, навык управления сном может стать ловушкой для людей, которые стремятся сбежать от реальности. После ярких картин и почти полной
свободы действий действительность может показаться им серой и унылой. Забросив управление своей жизнью и погрузившись в «сонные миры», человек приобретает ещё одну зависимость, которая ничем не лучше многих других.
Во-вторых, в сновидениях не все так просто. С одной стороны, мы находимся в виртуальном мире, но с другой этот мир не принадлежит нам полностью и там можно встретить кого угодно, а том числе и не очень дружественно  настроенных персонажей. Чтобы лучше это понять, надо ответить на следующий вопрос
Куда можно попасть в осознанном сновидении?
О том, куда мы попадаем во сне я писала отдельную статью. Можете
почитать ее перейдя по ссылке (здесь или в конце этой статьи). Если вкратце – все что мы видим во сне – это данные из информационного поля обработанные нашим сознанием.
Здесь очень важный момент – информационное поле не принадлежит кому либо – оно общее. Поэтому в нашу «соннную реальность» можем попасть не
только мы. Тут очень подойдёт сравнение с компьютерной игрой. Обычные сны – это довольно примитивные игры, где участник окружён виртуальными персонажами. Эти персонажи созданы его воображением на основе реальных людей, но являются всего лишь пародией на них. Виртуальный персонаж не обладают сознанием и его действия – это проекция страхов, ожиданий и стереотипов «хозяйна сна». Но бывает и по другому, особенно в осознанных сновидениях.Тут мы плавно переходим к следующему вопросу:
Кого можно встретить в осознанном сне?
Представьте что в один из персонажей вашего сна –такое же сознательное существо как и вы. Это может быть умерший родственник, который пришел пообщаться, другой «сновидящий» или даже существо у которого нет тела в
нашем материальном мире.
А поскольку такой персонаж, как и вы, обладает сознанием, то у него так же есть возможность управлять «сонным пространством» в котором вы оба
оказались. И, как правило, он делает это намного лучше вас.
Поэтому остаётся полагаться на то, что у гостей вашего сна благие намерения, и нет цели «нажиться» на вас каким либо образом. Тут может возникнуть вопрос – а что собственно можно взять с человека во сне?
Ответ простой – как в обычной жизни существуют «энергетические вампиры» которые провоцируют людей на эмоции, так и во сне кто-либо может быть
заинтересован в получении вашей энергии. Сильная вспышка страха, ненависти или даже желания – это выброс энергии, как наяву, так и во сне. И если в обычной жизни «энергетические вампиры» могут не сознавать что являются таковыми, просто испытывают удовлетворение или прилив сил после очередной провокации, то «гости» во сне, как правило, понимают что к чему, поэтому провоцируют намеренно.
Для справедливости стоит заметить, что встретить разумное существо можно как независимо от того, осознанный сон или нет.  Но в осознанном сне такая вероятно выше, потому что в этом случае человек глубже погружен в
происходящее – а следовательно, излучает больше энергии, и при случае из него можно больше «выкачать».
Так нужны ли человеку осознанные сны? Стоит ли игра свеч?
На этот вопрос никто не сможет ответить однозначно. Так или иначе, когда человек начинает духовно развиваться, осознанные сны помогают понять
очень многое о нем самом и окружающем мире. К тому же, помимо не очень приятных персонажей там можно встретить и близких людей, которые уже ушли из нашего мира и пришли пообщаться и помочь советом. А ещё во сне можно видеть варианты будущих событий или вспоминать прошлое – одним словом его возможности поражают.
Выводы
Сон – это по сути огромный «онлайн кинотеатр», где можно смотреть все что угодно – и романтический фильм, и документальное кино, и фильм ужасов. Что покажут в следующий раз никогда нельзя сказать точно. Но, в любом случае, каждый решает для себя что лучше — быть актером или остаться в зрительном зале.


Любить и быть любимой

Сообщение отредактировал Svetamonid - Вторник, 04.05.2021, 06:50
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: