Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 68
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: SvetlanaAr  
. Ранний возраст (от 1 года до 3 лет)
elenamordantДата: Пятница, 18.08.2017, 05:45 | Сообщение # 1
Виконтесса
Группа: Амазонки
Сообщений: 16
Статус: Offline
Спсихолого-педагогической точки зрения ранний детский возраст (от одного года до
трех лет) является одним из ключевых в жизни ребенка и во многом определяет его
будущее психологическое развитие. Этот возраст связан с тремя фундаментальными жизненными приобре­тениями ребенка: прямохождением, речевым общением и предметной деятельностью.
Прямохождение обеспечивает ребенку широкую ори­ентацию в пространстве, постоянный приток необходимой для его раз­вития новой информации.
 Речевое общение позволяет ребенку усва­ивать знания, формировать необходимые умения и навыки через общение со взрослым. 
Предметная деятельность непосредственно развива­ет способности ребенка, в особенности его ручные движения.
Каж­дый из этих факторов незаменим, а все они, вместе взятые, доста­точны для полноценного психического развития маленького растущего человека.
РАЗВИТИЕ РЕЧИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
Раннее детство является сензитивным периодом к усвоению речи. Автономная речь ребенка довольно быстро (обычно в те­чение полугода) трансформируется и исчезает. Необычные и по звучанию, и по смыслу слова заменяются словами «взрослой» ре­чи.
Условия речевого развития. Переход на новый уровень речевого развития возможен только в благоприятных условиях — при полноценном общении ребенка со взрослыми. Если общение со взрослыми недостаточно или, наоборот, близкие ис­полняют все желания ребенка, ориентируясь на его автономную речь, освоение речи замедляется. Наблюдается задержка речевого развития и в тех случаях, когда растут близнецы, интенсивно об­щающиеся друг с другом на общем детском языке.
Этапы речевого развития.
Первый этап речевого развития приходится на возраст от одного до1,5 лет и связан с формированием пассивной и активной речи.
Пассивная речь. В раннем возрасте быстро растет пассивный словарь — количе­ство понимаемых слов. Речь взрослого, организующая действия ребенка, понимается им достаточно рано. К этому времени ребенок начинает понимать и инструкции взрослого относительно совместных действий. Тем не менее примерно до 1,5 лет у ребенка развивается только понимание речи при еще весьма незначительном приросте активного словаря. Прежде всего ребенок
усваивает словесные обозначения окружа­ющих его вещей, затем имена взрослых людей, названия игрушек и, наконец, частей тела и лица. Все это — имена существительные, и они обычно приобретаются в течение второго года жизни. К двум годам нормально развивающийся ребенок понимает значения практи­чески всех слов, относящихся к окружающим его предметам.
Активная речь. Интенсивно развивается и активная речь: растет активный словарь, при этом количество произносимых слов намного меньше, чем
понимаемых. Называть вещи своими словами ребенок начинает в возрасте около одного года. К этому времени дети обычно имеют уже представления
об окружающем мире в виде образов. В этих условиях для начала освоения речи ребенку остается связать имеющиеся у него образы с сочетаниями
звуков, произ­носимыми взрослыми в его присутствии при наличии в поле зрения соответствующих предметов или явлений.
Грамматика речи. Первый период речевого развития, охватывающий возраст от 1 года до1,5 лет, характеризуется слабым развитием грамматических структур и употреблением ребенком слов в основном в неизменном виде.
Второй этап речевого развития приходится на возраст примерно от1,5 до 2,5 лет. На втором году жизни резко возрастает активный словарь ребенка.
До полутора лет ребенок в среднем усваивает от 30—40 до 100 слов и употребляет их крайне редко. После полутора лет наступает рез­кий скачок в развитии речи. К концу второго года жизни дети знают уже примерно 300, а к трехлетнему возрасту—1200—1500 слов. На этом же этапе речевого развития дети начинают использовать предложения в своей речи.
Растет интерес ребенка к окружающему его миру. Ребенок все хочет узнать, потрогать, увидеть, услышать. Особенно его интересуют названия предметов и явлений, и он то и дело задает взрослым вопрос: «Что это?» Получив ответ, ребенок самостоятельно повторяет его, причем, как правило, заучивает название сразу, без особого труда вспоминая и воспроизводя его. Пассивный словарь ребенка в этом возрасте не намного отличается от активного, и их соотношение в трехлетнем воз­расте составляет примерно 1:1,3.
Предложения. Вначале ребенок пользуется однословными  предложениями, выражающими какую-либо законченную мысль. Такие слова-предложения возникают в связи с некоторой конкретной, зрительно воспринимаемой ситуацией. Затем появляются предложения, состоящие из двух слов, включаю­щие как подлежащее, так и сказуемое. Смысл таких двухсловных предложений тот же самый: некоторая мысль или целостное высказывание. Это чаще всего субъект и его действие («мама идет»), действие и объект действия («дай булку», «хочу конфету»), или действие и место действия («книга там»).
В этом возрасте дети научаются комбинировать слова, объединяя их в небольшие двух-трех словные фразы, причем от таких фраз до целостных предложений они прогрессируют довольно быстро. Вторая половина второго года жизни ребенка характеризуется переходом к активной самостоятельной речи, направленной на управление поведением окружающих людей и на овладение собственным поведением.
Грамматика речи. Второй период речевого развития представляет собой начало интенсивного формирования грамматической структуры предложения. Отдельные слова в это время становятся частями предложения, происходит согласование их окончаний.
К трем годам ребенок в основном правильно применяет падежи, строит многословные предложения, внутри которых обеспечивается грамматическое согласование всех слов. Примерно в это же время возникает и сознатель­ный контроль за правильностью собственного речевого высказывания.
Третий этап речевого развития соответствует возрасту 3-х лет. К трем годам усваиваются основные грамматические формы и основные синтаксические
конструкции родного языка. В речи ребенка встречаются почти все части речи,
разные типы предло­жений, например: «Помнишь, как мы на речку ходили, папа и Нюра купались, а мама где была?» «Я папин и мамин сын, всех дядей племянник, бабушкин и дедушкин внук». «Ты — большая, а я маленький. Когда я буду длинный — до ковра... до лампы... тогда я буду большой».
Самое важное приобретение речи ребенка на третьем этапе речевого развития — то, что слово приобретает для него предметное  значение. Ребенок обозначает одним словом предметы, различные по своим внешним свойствам, но сходные по какому-то существенному признаку или способу действия с ними. С появлением предметных значений слов связаны первые обобщения.
Функции детской речи.
Коммуникативная функция детской речи связана с использованием речи как средства общения,управления поведением других людей и саморегуляцией.
В возрасте от года до трех лет расширяется круг общения ребенка — он уже может общаться с помощью речи не только с близкими людьми, но и с другими взрослыми, с детьми. Что проговаривает ребенок, общаясь со взрослыми? В основном, практические действия ребенка или ту наглядную ситуацию, в которой протекает общение. Ребе­нок отвечает на вопросы взрослого и сам задает вопросы о том, что они делают вместе. Когда же ребенок вступает в разговор со сверстником, он мало вникает в содержание реплик другого ребенка, поэтому такие диалоги бедны, и дети не всегда отвечают друг другу.
Семантическая функция детской речи связана с определением смысла слов и приобретением словами обобщенных значений. Между одним и тремя годами жизни ребенка существует этап речевого развития, когда в речи ребенка появляются многозначные слова. Их количество относительно невелико, от 3 до 7% словарного запаса ребенка. Далее происходит распад многозначных слов, слова в речи ребенка приобретают устойчивые значения.
В возрасте от одного года до 1,5 лет в речи ребенка можно выделить ступени развития словесных обобщений. На первой ступени ребенок группирует предметы по внешним, наиболее ярким и бросающимся в глаза приз­накам. На второй ступени обобщение происходит по функциональ­ным признакам,  по той роли, в какой предметы используют­ся в детской игре. Третья ступень характеризуется умением вычленять общие и устойчивые признаки предметов, отражающие их природу и независимые от ситуационного, функционального использования дан­ных предметов.
Познавательная функция речи. Около трех лет ребенок начинает внимательно прислушиваться к тому,что говорят взрослые между собой. Ему особенно нравит­ся слушать рассказы, сказки, стихи. В 2-3 года, возникает
по­нимание речи-рассказа. Легче понимаются рассказы, ка­сающиеся окружающих ребенка вещей и явлений. Для того чтобы он понял рассказ или сказку, содержание которых выходит за пределы непосредственно воспринимаемой им ситуации, нужна дополнительная работа — взрослые должны этому специально на­учить.
Возникновение познавательной функции речи определяет важный момент в речевом развитии ребенка. Он свидетельствует о том, что ребенок уже в состоянии познавать действительность не только непосредственно через органы чувств, но и в ее идеальном, понятийном отражении в языке.
Психологические механизмы развития речи.
Как формируется речь ребенка с точки зрения психологических механизмов этого процесса? Выделяют три основных механизма усвоения языка:
подражание,
обра­зование условно-рефлекторных ассоциаций,
постановка и опытная проверка эмпирических гипотез.
Подражание влияет на формирование всех аспектов речи, но особенно фонетики и грамматики. Этот механизм реализуется, когда у ребенка появляются первые признаки соответствующей способности. Но подражание — это только началь­ный этап речевого развития. Без следующих двух этапов он не в со­стоянии привести к большим успехам в усвоении языка.
Функция условно-рефлекторного обусловливания в порождении речи выступает в том, что использование взрослыми людьми разно­образных поощрений ускоряет развитие детской речи.
Нельзя, одна­ко, сказать, что без этого речь формироваться у ребенка не будет
вообще. Известно, что в домах ребенка дети лишены индивидуального внимания. И тем не менее в этих условиях к нужному сроку речь ребенка все же оформляется.
Формулировка и проверка гипотез как механизм усвоения речи подтверждается фактами актив­ного детского словотворчества. Однако, выделенный сам по себе, этот механизм слишком интеллектуализирует процесс развития речи у детей раннего возраста.
По-видимому, речевое развитие в раннем возрасте объясняется сочетанием всех трех рассмотренных механизмов на­учения.
Развитие познавательных процессов Помимо речи, в раннем возрасте развиваются многие психические функции ребенка — восприятие, мышление, память, вни­мание.
Восприятие
Среди всех взаимо­связанных психических функций ребенка доминирует восприятие. Доминирование вос­приятия означает зависимость от него остальных психических процессов. Как это проявляется?
Дети раннего возраста максимально связаны наличной ситуацией —тем, что они непосредственно воспринимают. Ничто из того, что лежит вне этой
наглядной ситуации, их не привлекает. В эксперименте Левина с маленькими
детьми по­казано, что до 2 лет ребенок вообще не может действовать без опоры на восприятие. Поставленная перед ребенком задача — сесть на большой камень, лежащий на лужайке, — оказалась трудновыполнимой, поскольку ребенок сначала должен отвернуть­ся от камня и, следовательно, перестать его видеть. Дети по много раз обходили этот валун, гладили его, отворачиваясь, подклады­вали руку, чтобы, по крайней мере, ощущать его тактильно. Од­ному мальчику удалось сохранить опору на зрительное восприя­тие: он сильно наклонился, перегнувшись в поясе, и, глядя на ка­мень между широко расставленными ногами, продвинулся к нему и, наконец, сел.
Доминирование восприятия и зависимость от наглядной ситуации порождает любопытную особенность психологии ребенка раннего возраста. В раннем возрасте наблюдаются элементарные формы воображе­ния, такие как предвосхищение, но творческого воображения еще нет. Маленький ребенок не способен что-то выдумать, солгать. Только к концу раннего детства у него появляется возможность говорить не то, что есть на самом деле.
Важная характеристика восприятия в этом возрасте — его аф­фективная окрашенность. Наблюдаемые предметы действительно «притягивают» ребенка, вызывая у него яркую эмоциональную ре­акцию. Аффективный характер восприятия приводит и к сенсомоторному единству. Ребенок видит вещь, она его привлекает, и благодаря этому начинает разворачиваться импульсивное поведе­ние — достать ее, что-то с ней сделать.
Память
В раннем возрасте в процесс активного восприятия включается па­мять. В основном,это узнавание, хотя ребенок уже может и непроизвольно воспроизводить увиденное и услышанное раньше — ему что-то вспоминается. В этом возрасте у детей достаточно развита оперативная память, они, как правило, не забывают цель, поставленную несколько минут назад.
Поскольку память становится как бы продолжением и развитием восприятия, еще нельзя говорить об опоре на прошлый опыт. Раннее детство забывается так же, как и младенчество.
Мышление
Мышление в этот возрастной период принято называть наглядно-действенным. Это аналог «сенсомоторного интеллекта» Жана Пиаже. Как видно из самого названия, оно основывается на восприятии и действиях, осуществляемых ре­бенком.
Психологические механизмы научения. 
Рассмотрим  развитие подражания как механизма научения в раннем возрасте. Через механизм подражания детям передаются формы поведения родителей и дети лучше усваивают личностные качества, свойственные взрослым. Годовалый ребенок вполне может подражать увиденному и услышанному: жестам, звукам, различным движениям. В начале второго года жизни возникает способность детей к отсроченному подражанию: они могут повторять то, что видели некоторое время назад.
С наибольшей готовностью вначале дети воспроизводят движения, затем появляется подражание действиям, связанным с общением людей. Объектами для подражания первоначально являются живые люди, затем — люди, представленные в фильмах, в книгах, в рассказах.
Способность к подражанию лежит в основе двигательного и интеллектуального развития ребенка.
Когда он умело и забавно подра­жает кому-либо, взрослые обычно улыбаются и тем самым эмоцио­нально подкрепляют действия ребенка, хвалят его. Это развивает у ребенка склонность к усвоению нового через подражание, влияет на выбор им форм подражательного поведения. Другим механизмом научения в раннем возрасте  является экспериментирование.  Примерно с годовалого возраста начинается процесс активного познания ребенком окружающего мира на базе экспериментирования. К концу раннего возраста складывается способность к переносу приоб­ретенного опыта из первоначальных условий и ситуаций в новые, умение устанавливать связи между предметами и явлениями путем экспериментирования, запоминать их и использовать при решении задач.
От года до двух лет ребенок пользуется различными вариантами выполнения одного и того же действия, демонстрируя способность к оперантному научению. От полутора до двух лету ребенка появляется способность к решению задач не только методом проб и ошибок, но также путем догадки (инсайта),  внезапного непосредственного усмотрения решения возникшей проблемы. Особенно хорошо это видно, когда ребе­нок сталкивается с задачей, способам решения которой его не об­учали взрослые. В эксперименте  Гальперина дети пытались достать игрушки из большого ящика с помощью лопатки; ситуа­ция осложнялась тем, что ручка лопатки находилась под прямым углом к лопасти. Сначала ребенок пробует поднимать какую-нибудь игрушку, по-разному захватывая лопатку и гоняя ею все предметы по дну ящика. Затем у него появляются замедленные движения, ребенок как бы подстерегает удобное положение своего орудия, чтобы им подцепить игрушку. В этом подстерегании уже видны проблески включающегося в деятельность мышления.
За этим следуют энергичные, но излишне настойчивые попытки соз­дать удачные положения и, наконец, отказ от навязчивого приме­нения освоенных приемов, учет объективных соотношений пред­метов — лопатки и игрушки. На последних этапах деятельности ребенка прослеживается активное вмешательство мышления, орга­низующего целенаправленные действия.
Виды мышления. Мышление развивается в процессе практической деятельности и из практической деятельности, поэтому мышление отстает от практической деятельности по общему уровню разви­тия и по составу операций.
Полутора-годовалый ребенок демонстрирует наличие экстраполяционного мышления - он может прогнозировать и указывать направление движения, место расположения знакомых предметов, ре­шать в сенсомоторном плане простейшие задачи, связанные с прео­долением препятствий на пути к желанной цели. После полутора-годовалого возраста формируется реакция выбора объектов по наиболее яркими простым признакам, прежде всего по форме.
Способность решать задачи в уме несколько отстает в раннем возрас­те от развития способности решать задачи в практическом плане. На протяжении раннего детства происходит постепенный переход от наглядно-действенного к наглядно-образному мышлению,которое отличается тем, что действия с материальными предметами здесь заменяются действиями с их образами. Хронологически начало формирования у детей наглядно-образно­го мышления приурочено к концу раннего возраста. Сначала, когда ребенок находится еще на стадии на­глядно-действенного мышления, он имеет возможность решать задачи, производя ре­альные действия с предметами, находящимися в поле его зрения. Затем появляются образы этих предметов и возникает способность оперировать ими. Наконец, образ предмета может быть вызван и поддержан в сознании ребенка не только внешними предметными
сиг­налами, но и произнесенным словом. Это знаменует собой переход от
наглядно-действенного к наглядно-образному мышлению.
Особенности мыслительных операций. Внутреннее развитие   мышления ребенка этого возраста идет по двум основным направлениям: развитие интеллектуальных операций  и формирование понятий. Вначале обобщения, лежащие в основе формирования понятий, про­изводятся без пользования словом. На этой стадии ребенок может абстрагировать и выделять форму и цвет предмета. При решении задачи группировки предметов по их признакам дети в первую очередь ориентируются на размер и цвет предметов. Около двух лет основанием для выделения предметов становятся многие существенные и несущественные признаки: зрительные, слуховые, осязательные. В возрасте примерно 2,5 лет предме­ты уже классифицируются детьми по каким-либо существенным признакам, им присущим. В качестве таких признаков детьми последовательно выделяются и используются цвет, форма и величина предмета.
Предметная деятельность
В раннем возрасте у ребенка формируется предметная деятельность. Ее отличие от простого манипулирования окружающими предметами, характерного для детей младенческого возраста, состоит в том, что действия ребенка с предметами начинают подчиняться функциональному назначению данных предметов. Взрослый учит ребенка тому, как следует использовать ложку и чашку, как держать в руке карандаш и как — совочек, что нужно делать с игрушками — возить машину, укачивать куклу, дуть в дудочку.
Полутора-годовалый малыш с ложкой, мячом, книгой, стульчиком действует совершенно иначе, чем шести-восьмимесячный ребенок — активность ребенка более старшего возраста с этими предметами носит характер, соответствующий их общекультурному назначению. Так, ребенок научается подно­сить чашку к губам, но ему гораздо легче обращаться с пустой или полупустой чашкой, чем с чашкой, полной молока. Несколько большую свободу действий он приобретает, манипулируя с игруш­ками.
К началу третьего года жизни предметная деятельность уже сформирована, по крайней мере в отноше­нии тех предметов домашнего обихода, которыми ребенок пользуется. Совершенствуются и сами предметные действия.
В раннем возрасте у ребенка начинают складываться сознательно контролируемые произвольные действия. Они проявляются в рисо­вании, конструировании, в других видах творческой деятельности. Эти действия называются произвольными потому, что они возникают не под воздействием внешних стимулов в форме реакции на них, а вследствие внутрен­него замысла, который руководит действиями ребенка.
Произвольные действия — это целенаправленные действия, у детей раннего возраста они могут быть не устойчивы­ми. Начав их выполнять с определенной целью, ребенок довольно скоро отвлекается, забывает о ней под влиянием случайных внешних обстоятельств.
На третьем году жизни наблюдаются первые признаки формирования у детей полоролевого поведения через подражание. Ребенок начинает больше подражать взрослому одного с ним пола, причем своим родителям дети подражают чаще, чем другим взрослым.
Ребенок способен уже к вычленению собственных действий из совместной деятельности со взрослым, что отражается в речи: «Вова дает кушать», «Наливает воды Тата», а позже: «Я играю», «Я иду гулять». Осознание личных действий становится предпосы­лкой нового всплеска самостоятельности и подго­тавливают следующий переходный период — кризис 3 лет.
ИГРОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Ведущей в этот период становится предметно-манипулятивная деятельность. Ребенок не играет, а манипулирует предметами, в том чис­ле игрушками, сосредоточиваясь на самих действиях с ними.
Тем не менее, в конце раннего возраста игра в своих первоначальных (предметных) формах все же появляется. Это так называемая режиссерская игра, в которой используемые ребенком предметы наделяются игровым смыслом. Скажем, кубик, провозимый с рычанием по столу, пре­вращается в глазах мальчика в машину. Такие игры непродолжи­тельны и возникают эпизодически, для них характерны примитив­ность сюжета и однообразие выполняемых действий. Но на сле­дующем возрастном этапе они станут одним из источников сюжетно-ролевой игры.
В раннем возрасте возникает и получает развитие символическая игра. Для  развития такой игры важно появление символических или заме­щающих действий. Когда, например, кукла укладывается на дере­вянный брусок вместо кровати — это замещение. Когда ребенок, перевернув куклу вниз головой,
трясет ее и сообщает, что сыплет соль из солонки, — это еще более сложные
замещающие действия.
В этот период времени появляются первые попытки обращения к изобразительной деятельности в форме рисования на бумаге. Сначала дети изображают каракули, которые могут пред­ставлять все что угодно: кошку, собаку или человека, любой другой знакомый ребенку объект. На третьем году жизни рисунки детей обнаруживают уже больше сходства с изображаемым объектом.
На втором году жизни ребенок воспроизводит действия взрослых с предметами, у него появляются предметные игры-подражания. Они представляют собой первые шаги к усвое­нию норм и форм поведения взрослых, а далее — к формированию у ребенка определенных
личностных качеств. Позднее  появляется сюжетно-ролевая игра. Ее возникновение связано с рядом обстоятельств. Во-первых, у ребенка к этому
времени должна достичь высокого развития сим­волическая функция, он должен научиться пользоваться предметами не только по их прямому назначению, но и в соответствии с замыс­лом игры. Во-вторых, у ребенка должна возникнуть потребность копи­ровать действия взрослых. В-третьих, он должен научиться взаимо­действовать с другими людьми — детьми и взрослыми — в игре.
В сюжетно-ролевой игре ребенок копирует способы обращения людей с предметами и способы общения людей друг с другом в различ­ных социальных ситуациях. Тем самым ребенок лучше усваивает предметные действия, нормы общения, а также ролевое поведение. Сюжетно-ролевую игру с функциональной точки зрения можно рассматривать как подготовку ребенка к участию в обществен­ной жизни в различных социальных ролях.


туман тайны

Сообщение отредактировал elenamordant - Пятница, 18.08.2017, 06:26
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: