Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 68
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Luchistaya  
Мужчина с татуировкой дракона
SvetanarisДата: Вторник, 11.07.2017, 05:40 | Сообщение # 1
Королева
Статус: Offline
Однажды весной 2014 года успешная женщина Екатерина Романовская, сотрудница консалтинговой фирмы M.Communications, сделавшая себе имя на остроумном политическом твиттере KermlinRussia, в оцепенении стояла у окна своей московской квартиры.
Ее парализовал страх: не получалось ни взять телефон, чтобы вызвать помощь, ни подойти к окну, чтобы получше разглядеть причину своего ужаса. У светофора на углу улицы, куда выходило окно её квартиры, стоял человек, очень походивший на того, кто 13 лет назад в другом городе и при других обстоятельствах за отказ Романовской «познакомиться поближе» едва не лишил её жизни.
Несмотря на страх, Романовская посчитала, что, раз в 2000-м мужчине дали 13
лет тюрьмы по статье «Покушение на убийство», около года назад он должен был выйти на свободу. Если бы из окна квартиры можно было разглядеть татуировку дракона на груди, Романовская была бы уверена в том, что это он, на сто процентов.
Но на улице было холодно — человек был одет в куртку. Два последующих часа женщина не выходила из дома. «Головой я понимала, что, скорее всего, это не он, — вспоминает Романовская. — Но еще понимала, что в том, что 14 лет назад его вообще нашли и посадили, было невероятное везение».
Еще через два года Романовская публично расскажет о том, что с ней случилось. В декабре 2000-го в южном городе, где она выросла, когда она возвращалась из детского сада дочери, к Романовской подошел незнакомый мужчина, попытался завязать разговор, а услышав отказ, напал на нее
с ножом, оставив девять глубоких ран по всему телу, включая живот
и шею.
Личную историю Романовская использовала для  создания «умного кольца» Nimb, помогающего владельцу быстро сообщить об опасности близким, друзьям и тем, кто может прийти на помощь. Два месяца спустя адвокат Мари
Давтян с коллегами объявили о запуске мобильного приложения Насилию.нет». Его описание звучит так: Женщина, на которую нападают, должна нажать только одну тревожную кнопку в телефоне. И сообщения о том, что она в опасности, тут же рассылаются на те мобильные телефоны, которые
зарегистрированы в её профиле — как "те, кого надо немедленно
оповестить".
Создательницы стартапов говорят о том, что совпадение с флешмобом "я не боюсьсказать", случайно — Романовская опубликовала свою историю ещё до того, как хэштег был придуман и набрал популярность. Так или иначе, десятки тысяч женщин в России и на Украине, рассказавшие в рамках этого
флешмоба о пережитом насилии (официальной статистики нет, поиск
по соответствующему хэштегу в фейсбуке дает более 80 тысяч
результатов), — аудитория с большим потенциалом для обеих технологий.
Как, разумеется, и те, кто рассказывать о своем опыте не захотел — благодаря флешмобу об изнасилованиях чуть ли не впервые заговорили публично не на языке полицейского рапорта, после чего стало понятно, что эта проблема в России абсолютно повсеместна и касается всех социальных категорий граждан. «У этих историй была одна общая черта, — говорит психолог Вита Холмогорова, тренер Российско-Австрийского Института экзистенциально-аналитической психологии и психотерапии — Женщины рассказывали — часто впервые, — что с ними произошло. Но не рассказывали, что было дальше.
История, как правило, оканчивалась словами: „я молчала об этом всю
жизнь“ или „сегодня я впервые рассказала об этом“. А ведь в том, как развивались события дальше, как правило, тоже целая драма».
Своя драма была и у Романовской. Первые четыре дня после нападения она находилась в реанимации — а на пятый прямо в отделение интенсивной терапии пришли следователи. «Напугали меня до смерти: не представились, ничего не объяснили, сразу стали задавать вопросы, невзирая на то, что состояние мое не располагало к разговорам: я была на ИВЛ (искусственная вентиляция легких) и ничего особо сказать не могла. Но они все время что-то уточняли, переспрашивали — рассказывает Романовская.
— Причем я понимаю, что я была, скажем так, в более выигрышном положении, чем обычно находится женщина, проходящая по делу о нападении или по делу об изнасиловании. Мне, можно даже сказать, повезло: меня жалели, все мне страшно сочувствовали. Обычно по-другому».
Местный телеканал показал о случившемся с девушкой сюжет; её история имела резонанс и стала трагедией для всего местного сообщества — люди,
выбежавшие как в детстве на мой крик из домов,  как вспоминает Романовская, выносили ей во двор стакан воды или молока. На работу правоохранительных органов всё это, впрочем, не слишком повлияло. «Со временем стало ясно, что следствие никуда не движется, — говорит Романовская. — Мне стали намекать, что еще немного времени и дело придется закрыть. Аккуратно, без давления и хамства меня к этому готовили».

Сообщение отредактировал Svetanaris - Вторник, 11.07.2017, 06:03

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: