Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 68
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Luchistaya  
Физиологическая причина отклонений в психологии секса
lazareva_liliДата: Вторник, 18.10.2016, 06:22 | Сообщение # 1
Графиня
Статус: Offline
У меня был приятель детства, о котором я упоминала ранее, и у которого родителями были выработаны запретительные рефлексы сексуальности. Если рассматривать физиологически, то половой инстинкт должен наращивать свою силу воздействия до момента достижения полного физического развития, до пика физического развития организма, а это, как выяснили физиологи, где-то около двадцати пяти лет . Даже теоретически можно предположить плохие последствия в том случае, если в пору достижение физической зрелости инстинкты будут не удовлетворены, ведь напряжение полового инстинкта максимальное, а реализации, разрядки — нет. Приятель мой не смог преодолеть этих запретительных рефлексов, сколько я ни пытался его
приобщить к общению с девчонками. Вот так он дожил со своими запретами и
страхами до 27 лет, и сошел с ума. На сексуальной почве. Теперь, после
знакомства с исследованиями академика Павлова, механизм его душевного
заболевания мне ясен совершенно отчетливо. В теперешнем его поведении нет
абсолютно никаких общественных норм поведения, нет никаких запретов на
выражение сексуальности, и потому, по Павлову, — в пору достижения физической зрелости, давление полового инстинкта приняло свое максимальное значение. Но запретные рефлексы и рефлексы страха; или, как они названы в психиатрии — фобии, не давали возможности его удовлетворить. Произошло столкновение требований инстинкта и условных рефлексов запретительного характера. Как говорил академик Павлов – „сшибка”. Похожее состояние возникает у моего компьютера, когда я в быстрой набивке текста нажимаю не те клавиши — с экрана пропадает документ и появляется надпись: «Неисправимая ошибка. Программа будет завершена без сохранения всех измененных данных». Нажал не ту клавишу, поступила противоречивая команда,и компьютер „сходит с ума”, поскольку не может разобраться в противоречии команд, в компьютере и программно, и аппаратно заложен принцип непротиворечивости команд. Приходится перезагружать операционную систему. Но это физическая система, работающая на основе математической логики. Живой организм и его нервная система, в отличие от компьютера и его операционной системы, не может ожидать в неработающем режиме когда кто-нибудь по новой загрузит программу инстинктов. Для живого организма любое временное отключение
— смерть. Поэтому, чтобы сохранить организму жизнь, инстинкт самосохранения, самый сильный из двух, снимает, или, как обозначил Павлов— тормозит, все ограничения, наложенные условными рефлексами полового инстинкта; отключает условные рефлексы из списка командных сигналов для нервной системы.  Последствия противоречивых сигналов и последующего столкновения возбуждения и торможения, вкупе с сопутствующим процессом быстрого чередования возбуждения и торможения
нервной системы, мы все можем наблюдать у детей необразованных родителей при их разводе. Как обычно — мать настраивает детей против отца; отец против матери. Ребенок, ещё ничего не понимающий ни в жизни, ни в отношениях родителей; не имеющий никаких понятий о процессе, в центре которого оказался, получая противоречивые сигналы при однозначном чувстве к обоим родителям, быстро получает в лучшем случае невроз, а как правило — психоз. В случае же, когда чувства ребенка к своим родителям различны, невроза не возникает; ребенок просто ещё более утверждается в своем чувстве любви или ненависти к каждому родителю.
Таким образом, возбуждение нервной системы моего приятеля половым инстинктом, тормозилось запретительными условными рефлексами, которые закрепили в его мозге родители. В этой сшибке, этом столкновении, как и в любом столкновении, побеждает сила.
Условные рефлексы головного мозга, будучи приобретенными, изначально слабее врожденных инстинктов и их безусловных рефлексов. Поэтому у моего приятеля инстинкт самосохранения подавил приобретенные общественные нормы морали и этики сексуальности, как сказал бы физиолог — затормозил условные рефлексы сексуальности.
И.П. Павлов называл этот открытый им процесс полного торможения условных рефлексов охранительным запредельным торможением. Когда очень сильный раздражитель угрожает запредельно сильным возбуждением разрушить клетки нервной системы, а значит, и нервную систему, за разрушением которой следует разрушение организма, и значит — смерть, включается инстинкт самосохранения и отключает те условные
рефлексы, которые тормозят возбуждение полового инстинкта и требования его безусловных рефлексов. В описываемом мною случае с приятелем, возбуждение от неудовлетворенного полового инстинкта в пору достижения высшей точки физического развития, достигло у него запредельного, опасного для нервных клеток, уровня. Ведь половой инстинкт не был удовлетворен ни в одной своей ипостаси: физиологически — в сексе; материально — в невозможности даже купить женщину для секса; духовно — в утверждении статуса вожака. Женщины не было, жил у родителей, и у которых находился абсолютном подчинении, своей семьи также не было; наша подростковая компания, сформировавшаяся по месту жительства, уже давно распалась, в какой-либо иной круг общения он вписаться смог, и потому не мог утвердить свой статус вожака нигде — ни на работе, ни в кругу общения, ни в семье. Вот и произошло, я бы твердо сказал — даже не торможение условных рефлексов: клиника болезни показывала не временные обострения заболевания, а
устойчивое состояние полного отключения условных рефлексов, отражающих нормы общественной морали; которые и я, и он, знали, и которых придерживались с детства. Физиологический механизм тут может быть один — отключение от мышления тех областей головного мозга, где эти рефлексы были зафиксированы. Поэтому мой приятель утратил в своей душевной
болезни все приобретенные нормы и рефлексы сексуальности, выражающие
общественные нормы этики и морали, ограничивающие проявление инстинкта
культурными формами, и оказался во власти возбужденного, не ограниченного
нормами морали и права, мужского полового инстинкта.
Механизм возникновения и течения душевной болезни моего приятеля полностью соответствует теоретической схеме возникновения душевных заболеваний, открытой академиком Павловым. Природа не могла допустить несогласованности физического и духовного развития организма человека. Взрослый человек, имеющий духовный уровень развития ребенка, при нормальном физическом уровне развития,— нежизнеспособен. Без помощи государства, как больному человеку, и родственников, такой человек не
выживет. Это у животных, основной и жизненно важной деятельностью
является физическая форма,физический уровень развития, поскольку духовной сферы, в человеческом понимании и в человеческой форме, у животных нет. Место духовной области жизнедеятельности, у животных полностью занято реализацией безусловных рефлексов. У людей же, отставание физического уровня развития от духовного, хоть и вносит некоторое расстройство
в психологию индивида, но не может породить тяжелых последствий для физического здоровья и психики индивида, поскольку в человеческом обществе основная жизнедеятельность протекает в духовной форме. Уровень физического развития у людей выполняет второстепенную роль обеспечения духовной формы деятельности. Естественно, что уровень духовного и физического развития человека не может замыкаться сам на себя,
уровень развития представляет собой потенциал действия,к которому устремляют индивида его инстинкты. И потому этот потенциал действия,
должен быть реализован в непосредственном действии. И если с реализацией потенциала физического действия, проблем в жизни человека нет, то с реализацией духовного потенциала существует множество, порой неразрешимых проблем, которые, в данном исследовании, могут быть только констатированы в их наличии, поскольку объяснение проблем реализации духовного потенциала является предметом изучения других наук.
Поскольку уровень физического развития в нормальном процессе
соответствует уровню духовного развития, то невозможность реализации духовного потенциала делает невозможным и реализацию физического потенциала. Поэтому в этом случае инстинкты и их безусловные рефлексы не удовлетворены. Это порождает противоречие между требованиями инстинктов и возможностями их реализации, что в период достижения высшей точки развития, порождает в свою очередь разрушительные процессы в нервной системе индивида. Поэтому инстинкт самосохранения снимает все запретительные условные рефлексы, мешающие реализации требований инстинктов. То есть, возникает болезненное состояние нервной системы, которое мы знаем как душевное, или психическое заболевание. Таким образом, теоретически, — приобретенные душевные болезни должны возникать именно
в период близкий к полному физическому развитию, или в момент его, а это 20-30 лет. И практика психиатрии подтверждает это теоретическое   предположение. Более позднее заболевание говорит только о более сильной нервной системе индивида, сопротивление которой требует более длительного воздействия патогенных условий. Также, теоретически, подчиненность полового инстинкта женщины должна обусловливать и меньшую вероятность возникновения у них приобретенных душевных заболеваний, что опять же подтверждается практикой.

Сообщение отредактировал lazareva_lili - Вторник, 18.10.2016, 06:35

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: